本文へ

恋のない恋愛? 恋と愛との違い

レス28
(トピ主 7
😢
ambrosia
恋愛
はじめまして。 トピを立てるのは初めてなので、不慣れな点はご容赦ください。 昨日お付き合いをしている彼から 『ふとこんな話をされたから話しておく』と言われ以下のことを言われました。 ・私と一緒にいる彼は楽しそうに見えない ・元カノといた頃は、よく笑っていたし、楽しそうだった。  それでも落ち着くところは落ち着いていたし、  ラブラブしている時は見ているこちらにも分かるくらいだった。 それに対してその人への彼の返答は ・恋愛ではなく、今は愛しかないからだと思う。 ・『恋』の部分はないから恋はしていない。ドキドキとかときめきとかはない。 ・長年連れ添った老夫婦みたいな感じなのかな。  だからドキドキとかそういうのは通り越しているのかも? その後、その人から ・もはや恋愛してないね。恋愛関係にないと思うけれど、どんな関係? ・それって終わってない?好きって言わないよね? ・言ってる事はわかるけど、元カノといた時は恋も愛も両方兼ね備えた恋愛をしていた。 と・・・ 気持ちの高揚や、ドキドキやときめき、燃え上がるような感じもない。 私に対しては恋していないが、『愛』している。 と、彼本人からも言われました。 これってどう言う事でしょうか・・・ 私に恋していないけれど、愛している。 でも、ときめきやドキドキがないのであれば、いつかは離れてしまうのでしょうか? それとも、愛していれば恋の部分がなくても大丈夫なのでしょうか? 頭の中でグルグル回っています。 迷路の中に迷い込んでしまったような感じの私に、ご助言いただければ幸いです。 (ちなみに交際期間は元カノとは6年、私とはもうすぐ3年です)

ランキング

レス

正直

🙂
ささ
夫婦愛にちんたらちんたら受け売りで恋の重要性みたいのを説く奴に限って自分が幸せじゃ無いんだよ。 気にするな。 元々本能的に言えば、狩猟から帰ってくるオスが求めるのは安心安定平穏です。 極たまに平和慣れすぎて暴走する奴が居ますが、マレです。 失う物の価値が分かっていないだけ。 それ以外で不倫騒動が起きる場合の大多数は男にとって家庭が居心地良くない場合です。 生活にきわきわのスリル求める時点で結婚や夫婦家庭愛には向いていないし、それを当たり前と思うその知人も向いていない。 平穏とスリルは相容れないものなので。 そこが分かっていない人間はいつまで経っても幸せな結婚は無理。 幸せな恋愛どまりでしょう。 そもそも、恋愛感なんて、味の好みみたいに個人個人の価値観でしょ。 それを世の中標準みたいに語る時点で、そいつとは話す価値なし。 そういう考え方もあるんだ、まあ自分はこう思うけど、位でしょ。普通の人の言い回しは。 恋愛して無いねって彼にも貴女にも失礼な奴だね~。 信じられない。

難しいですね

041
Miyako
なんか、すごい難しいこと言うんですね… ちなみに私だったら「それを私に言って何がしたいの?」って訊きますね。この話を聞かされて良い気分にはならないと思うのですが… むしろ良く意味がわからないと言うか、額面通り取るなら別れる気がします。

大切な事は

🐱
黒猫
彼がなぜトピ主さんに、そんな話をしたのかという事では? 本来なら友人と彼の間で終わっている話ですよね。 っていうか本当にそのような会話があったのだとしたら、その友人はトピ主さんを好意的には見ていないし、正直言って余計なお世話な話です。 彼はなぜトピ主さんにそのやり取りを話す必要があったのでしょうね。 そもそも元彼女と比べるなんてデリカシーがないと私は思うんですけど……

簡単簡単

041
さらしな
まず、「その人」へ。 「他人の恋路を邪魔する奴は、馬に蹴られて死んじまえ」という言葉を贈っておきます。 大きなお世話。 他人から2人の関係がどう見えようが、2人の関係に影響ありません。 いつも、サプライズのプレゼントをし合って、ドキドキワクワクしていたいカップルだっています。 喫茶店で向かい合って、お互いにパソコンをのぞきこんでると思ったら、文字で会話しているカップルだっています。 元カノと彼との付き合いと、彼とambrosiaの関係は、まったく別のものなのですから、別の関係になって当たり前です。 で、彼とambrosiaの関係は終わってるんですか? 「恋」は4年で終わると言われてます。なんでも、そういう周期になっているんだそう。 「愛」は2人の関係に決意と覚悟をもつことです。 『長年連れ添った老夫婦みたいな感じ』って、実は遠回しなプロポーズじゃないかと、想像力たくましい私なんかは思ってしまうんですが。 そのあたり、どうでしょう? でなければ、わざわざそんな話をambrosiaさんにする彼の目的がわからないんですが。 「その人」の質問に渡りに船とプロポーズしたんじゃないんですか?

こういうこと?

041
マリス尼
早い話がドキドキする恋愛をする気力がないということですね。 別にそれでも構わないのですが、唯一許せないのは 「長年連れ添った老夫婦みたいな感じ」は長年連れ添わないと無理。 真似事で感じが出せるようなことではない。 たかだか数年の若造が何気取ってんだとしか思えない。 私の経験上、こういう言葉を軽く言う男性にいい人はいない。 大概が自分を特別視している自己愛に満ちた思考の持ち主。 よーく彼を見極めた方がいいですよ。

つらいよね

🐶
こでまり
なんてデリカシーの無い彼&友人なんでしょう。 その言葉は結婚して何年もたってから、しかもお互いがその域まで来たよね ってなんとなく思い合ってる時に言う言葉であって、付き合ってる関係で使う言葉じゃ無いと思います。 なんというか頭でっかちな感じ? 夫婦でも愛しか無いなんて言う関係はよほどの信頼感と、何が有っても丸ごと受け止める根性が出来て 初めて言える言葉だと私は思っています。 結婚30年 かなりの事を乗り越えて来た自負が有る私でも、愛とはまだ言えません。情どまりなのかな。 元彼女の話をそんな風に話すなんて、私なら別れたいんだね って思っちゃいます。あ 彼はそんなつもりじゃ無いと思いますよ、そうじゃないのにそんな事を言うから私は腹が立つんです。 だって元彼女と居た時は楽しそうだったって言ったのは、彼の友達ですよね。それをわざわざあなたに話すって、そんな人の気持ちの機微の判らない上におしゃべりな男、私の娘ならやめときなさいって言っちゃうと思う。

よくわからない、だから何がいいたいの?

041
ぶっこ
私に何か伝えたいことがあるのでしょう? ちゃんと言ってくれないとわからないし、 そんなんじゃ、私は凹む一方よ、モヤモヤするわ、私を落ち込ませたいの?とはっきり言葉にしてみては?

レスします

041
hitomi
主さんは今の彼と居て心から満たされ幸せですか?彼も同じように幸せで二人は一生一緒に居たいと思い合ってるんですか? 二人の間に確かな想いが在るなら、恋だの愛だの、言葉に振り回されなくても良いんじゃないですか? 幸せになって下さいね

つまんないかもしんないけど、大丈夫だよ。

041
まりん
自分から惚れた恋愛と、相手から惚れられた恋愛の違いでは? 大切に思う気持ちはあるけれど、テンションは上がらない… 情熱の度合いが違うのかもね。 そんな感じなのでは? だからと言って、愛されてないとか、 離れてしまう事はないと思います。 案外、恋の部分があった恋愛の方が安定しにくいかもよ… 但し…その恋をした恋愛は、一生心の片隅に残るけどねぇ~ こればっかりは仕方が無いよ。 人の心は変えられないもの。 振られた直後に付き合い始めたとか、 弱った魚を釣り上げた時にそういう事起こるかもね。

こういう考え方

ゆぅ
私も彼氏にそういうような 話をされたことがありますが 恋は不安定であり見返りを求め自己満足。 愛はその好きになった人の嫌いなところも全て含め受け入れようとする心。自己犠牲であり与えるもの。 『恋は自分の為、愛は相手の為』 私も悩んだことがありましたが彼が言いたいのはアナタといてスリルを求めているのではなく安定した関係だということだと思います。 そうじゃなきゃ 『愛している』なんて 言えませんし言いません。 大丈夫です!!!! 元カノは元カノ あなたはあなたです。 その友人の発言は気になさらず。

直接、彼に聞いてみればいい

041
ヒゲオヤジ
あなたの今の不安な気持ちを彼に伝えたうえで、彼に、「あなたにとって、恋と愛の違いは何?」と直接聞いてみたらいいのではありませんか。 そして、「恋」と「愛」をきちんと定義づけしてもらってください。きっと彼には、彼独特の「恋愛観」があるのかもしれません。交際3年なら、そういう話題をちゃんと話しておくのもいいかもしれません。 友人の言葉は、どうせ他人事だと、無責任に言っているだけです。あるいは、あなたたちの関係に嫉妬しているだけでしょう。無視しましょう。 それより、彼の考えをきちんと説明してもらったうえで、あなたが彼との関係を考えなおせばいいと思います。これは、あなたがひとりで悶々としているような問題ではなく、二人にとっての問題ですよ。 もし彼が答えをはぐらかすような態度を見せたら、しばらく距離を置いたほうがいいかもしれませんね。 彼の発言は、ちょっとデリカシーに欠けますから。

昔、どこかで読んだ本の受け売りですが

041
葉月
「恋」は、例えばおいしいものを食べて、「ああ、恋人がここにいればいいのに。一緒に食べられるのに」と思う。 「愛」は、おいしいものを食べたら、「ああ、今度は恋人をここに連れてこよう」or「お土産に買って帰ろう」と思う。 という話がありました。 「恋」と「愛」の差は、そんなものだと思います。 しかし、よく我慢されましたね。 私なら、彼氏のそんな話を聞いたら、別れたいならはっきり言え!と怒っていると思います。 わざわざ彼女のトピ主様に言う話ではないです。 彼氏のご友人、失礼ですよ。 またそれをとがめもしないあたり、彼氏もどうかと思います。

え?

041
わかりまちゃん
>ときめきやドキドキがないのであれば、いつかは離れてしまうのでしょうか? これ、逆なんじゃないでしょうか。ときめきやドキドキはそう長く続くもんじゃないから、いつかは離れてしまう可能性がある。 現に元カノとは別れたわけだし。 ときめきやドキドキがないのに愛があると言うことは離れてしまう可能性が少ないと、私は思いますけどね。 でも、ときめきがないなんて言われるとちょっとショックですよね。

トピ主です・1

😢
ambrosia トピ主
レスありがとうございます。 1つ1つ繰り返し読ませていただいております。 また、お返事が遅くなり申し訳ありません。 気にするな とのご意見、なんだかホッとしました。 私も普段なら気にしない様にしているのですが、 最近ちょっと行き違いになることがあって 余計にグルグルと考え込んでしまって・・・ いくつか質問があったのでお答えします。 ・トピ主と彼との関係は終わっているのか?      → まだお付き合いしています。もうすぐ3年になります。 ・プロポーズしたいのでは?      → はっきりとしたプロポーズはまだですが、        『結婚するなら○○(私)と』とは言われています。 ・心から満たされて幸せ?彼も同じで一生一緒にいたいと思っている?      → 上記でもお伝えしたように、最近は行き違いがあって不安になる事が多いですが、        普段はとても幸せで、満たされています。        彼からも『ずっと一緒にいよう』と言われています。

トピ主です・2

😢
デリカシーがない・彼をよく見極めた方がいいとのご意見もありました。 元カノの話はよくします。 私も彼も『それは過去の事だから』と思っているので 普段は気にしません。 ただ、今回の言葉には考えさせられました。 『以前は楽しそうだったのに、私といると楽しそうに見えない』 これにはやはり凹みましたね・・・ 彼自身はどうかわかりませんが、周りからは確実に元カノと比べられているなと感じたし、 それが一番大きかったです。 >元々本能的に言えば、狩猟から帰ってくるオスが求めるのは安心安定平穏です。 さささんのレスにあったこの部分、彼からも以前同じ様な事を言われました。 彼曰く、『ドキドキやときめき・情熱はないけれど、愛情や安心感・信頼はここにある』 との事でした。 『自由に遊んできても、戻ってくるのはお前の所なのだから、門を開けてドーンとしていればいい』と。 現状別れる事は出ていませんが、このままでいいのかな・・・と考えてしまいます。 ドキドキやときめきを与えられればと思っても、 『努力してもきっと無理だと思う』と言われています・・・

ん?

🐧
梅ちゃん
> 自由に遊んできても・・ これって浮気をしても最後はお前に戻ってくるよって言ってるようなもんだけど。 主さんがいるから安心して羽を伸ばせるらしいですよ。 いいんですか?こんな人で。 恋愛の愛の部分は主さんとで満たされるが、恋の部分は他の人に求めるのか~。

気になりますね

🐤
ボニー
その発言した人は、どういう人なのでしょう。 女性ならば彼氏さんに気があって、トピ主さんとの仲を裂こうとしているのか。 彼氏さんがトピ主さんに わざわざ話したのは、 耳に入れておいたほうが いいと判断したからでは。つまりその発言人物が直接トピ主さんに言ってきた 場合を考えて、自分の気持ちを含めて話しをした。 回りの勝手な判断に 惑わされないで下さい。 そんな話してくる人は おかしいです。

トピ主です・3

😢
レスありがとうございます。 梅ちゃんさんからのレスを見て・・・ >主さんがいるから安心して羽を伸ばせるらしいですよ。 これは言われます。 『ここにちゃんとお前がいるから安心して羽を休めてまた飛び立てる』と。 過去の話を聞いていても一途な人で、自分よりも人の為に身を削るような人で 浮気もありえないって言っている人なので、全く頭にありませんでした・・・ >恋愛の愛の部分は主さんとで満たされるが、恋の部分は他の人に求めるのか~。 今まではなかったとしても、この先恋の部分を埋める為に浮気もありえるのかな・・・?

は?

🐶
こでまり
自由に遊んできても云々のくだり 危険な香りがしますよ。 これって浮気者の旦那が奥さんを丸めこむときに(時として彼側の女の人がしたり顔で)使う言葉です。 しかも門を開けてど~んと待ってろって 門を閉める自由も無いのか ってつっこみたい。 あなたがそれでもいいなら良いんです。そう言う人も居ますから。 でも結婚前から言ううって事は、この先話し合いの余地は無いって事では? それでよくて一緒になったんだろう や 楽しい事は他でやってくるから君は僕を癒してくれればそれでいい といってあなたは楽しい事には参加できないかも知れないとかも考えられます。 今 なんとなく君は特別だからと言われた気になってるかもしれませんが(確かに特別なんでしょうが)うやむやにしないでキチンと話し合った方が良いですよ。  その話をあなたにしたのは、その友人があなたになにか言いそうなので誤解されない為に言ったのなら拍手物の彼なんだけど…

トピ主です・4

😢
レスありがとうございます。 ボニー様、こでまり様まで拝見いたしました。 『自由に遊んできても、戻ってくるのはお前の所なのだから、門を開けてドーンとしていればいい』 この事に関しては、友人に相談した際『その通りだからドーンと構えていればいいんだよ』と 言われていたので、そうなんだと思っていました。 まさか皆様からの返信が『危険だ』となるとは思ってもみませんでした。 でも、レスを繰り返し読ませていただいて、 もしかしたら将来浮気もあるのかな・・・と思い始めています。

トピ主です・4

😢
もうこのトピを見ている方はいらっしゃらないかとは思いますが・・・ 発覚しました・・・ 発覚、と言うのは言いすぎなのかもしれませんが 彼があるサイトである女性とそのサイト内での 彼氏・彼女関係にある事がわかりました。 女性は既婚者でお子さんもいます。 『大好き♪』や『離れていたくない。早く逢いたい。待ってる』 と言ったやりとりが行われていました。 もちろん彼も『俺も好きだよ』『早く逢いたいよ』と言った書き込みをしていました。 その他はサイト内でメールのやりとりをしています。 彼曰く『惚れた腫れたの面倒を予防する為のカモフラージュだ。 大体俺の気持ちがどこにあるかわかっているだろう。 あの中だけでおもしろおかしく、楽しんでいるだけだ』との事でした。 自分にとってはカモフラージュでしかない。 本当に想って一緒にいるのは私だ、と・・・ 浮気とまでは言わないまでも、これは一体なんなのでしょうか? これが彼の言う、私との関係で欠けている『恋』の部分を補う方法の1つなのでしょうか・・・ こんな事考えた事もなかったし、困惑しています・・・

残念です

🐶
こでまり
私の考えが外れてたら良かったのに。 冷静なコメントにあなたの辛さがよく解ります。 彼を信じていたでしょうし今でも信じたいでしょう。でも私は彼はあなたにふさわしいとは思えないんです。 男の浮気はしょうがないって人も居ますけどあなたは厭なんでしょ? 平気ならこのトピは立てないですよね。モヤモヤするって事はど~んと構えてられるタイプでは無い。これはあなたの方の話。 なにより男として許せないのは、遊んでる感じをあなたに隠しきる努力をしてない事です。100歩譲って気になる人が出来たとしても、本当にあなたを失いたくないのなら、悟られない最大限の努力をするのが愛情でしょ? ただそれが判ってしまうのも女の愛情だけど… 例え体の関係が有っても許せるかもしれないし、メールだけでも許せない時は許せないな私は。

本当に想っているなら

🐧
梅ちゃん
主さんを不安にさせるようなマネはしないはずですがね。 「私のことを本当に想っているなら、もうそういうことはやめて」 と言ってみたら?今度はどんなこと言い出すのかな。 だいたいカムフラージュって何よそれ。 主さん以外にそういう気がないならカムフラージュも何も必要ないだろうに。ネットで相手が大好きとか言ってきても放っときゃいいんです。 はっきり言って主さんは都合の良い女になってます。 それでも彼がいいんですかね~。

トピ主です・6

😢
体調を崩していた為、レスが遅くなってしまい本当に申し訳ありません。 >男の浮気はしょうがないって人も居ますけどあなたは厭なんでしょ? >平気ならこのトピは立てないですよね。モヤモヤするって事はど~んと構えてられるタイプでは無い。 浮気に関しては彼も私も『ありえない』と思っています。 彼にしてみたらこれは浮気ではなく『サイト内彼女なんていらなかった。 ただ楽しく過ごしていたかったが、相手に言われ断ってもダメだったから仕方なく』との事でした。 『元々そんな面倒くさい事はしたくなかった。折を見て別れるだから心配するな』と。 >なにより男として許せないのは、遊んでる感じをあなたに隠しきる努力をしてない事です。 >100歩譲って気になる人が出来たとしても、本当にあなたを失いたくないのなら、 >悟られない最大限の努力をするのが愛情でしょ? >主さんを不安にさせるようなマネはしないはずですがね。 普段から『多少の嫉妬は必要だ』『泣かせた分は幸せにする』と言っているので 彼の中ではそのうちの1つと言う事なのでしょうか・・・

トピ主です・7

😢
もちろん私も嫌だと言いましたが、『早かれ遅かれ別れる。想いがないのもわかっているだろう』 と言い喧嘩になってしまいました。 >はっきり言って主さんは都合の良い女になってます。 >それでも彼がいいんですかね~。 昔他の方とお付き合いしていた時にも、友人から『都合のいい女になってるよ』と言われた事があります。 どうしても我慢してしまう場合が多くて・・・ この事さえなかったら本当に素敵な人なのです。 むしろ私にはもったいないくらいの・・・ 最近は主にこの事が発端となって喧嘩が増え、ギクシャクしています。 『3年経ってもお前は変わらない。そこにうんざりもしている。』 などと言われたり、罵声を浴びせられたり・・・ 喧嘩なので私もひどい事を言ってしまう時もありますが、 それでも『そんな言い方って・・・』と思う事が度々あります。 そうなると『言っても無駄かな』と思ったり、怖くて言えなくなったりして 気づくと謝っている自分がいます。

どれだけ俺様なのよ!

041
マダ~ム
貴女が書き記した彼の言動、全て俺様男の典型じゃない。 長年生きて来て分かっていることに、 俺様男は基本お子様だ、ってことよ。 しかも知恵のあるお子様だから手に負えないの。 悪いの自分じゃない。 許せないお前が悪い。 そんな感じじゃない。 許せないことは許せないのよ。 サイト内でのしかたがない恋愛だとぉ? おだまり!! だわ。 大切な人が不安になることして、 『多少の嫉妬は必要だ』『泣かせた分は幸せにする』 って、どれほどの男なのよーー!! ところでお二人はお幾つなのかしら? 人の恋路にアレコレ口を出す友人がいるところからしても、 もしかして大学生? 元カノと6年で貴女とが3年。それはないのかしら… とにかくどちらも幼いわね。 この先同じように、見せかけの言葉に翻弄されて、 私が至らないのかも・・・? ドーンと構えて彼を受け入れよう。 なんて思って生きて行けるならば、今の彼とお付き合いされたらよろしくってよ。

本性でましたね。

041
minato
なんのこっちゃない、すべての彼の恋愛観は、「彼女を押さえつけ、意のままに動かし、自分が絶対的優位に立つこと」です。 だから、自分に反抗するような発言があると、「お前はいつまでたっても変わらない(=俺の言うことを聞かないから可愛くねえな)」だし、「お前のところに帰ってくるのは安心感があるから(=こいつはどうせ言いなりになる、だから黙ってみてろ)」なんですよ。 彼の裏にあるもの、見えました? 浮気まがいのことをし、あなたに見せ付けるのも、あなたより自分が優位で、あなたが離れていかないことを確認して満足したいんですよ。 このままじゃ、彼の思う壺だけど・・・あなたはすでに刷り込まれてるから、それでもいいとか言っちゃうんでしょうか・・・ いくら彼がもったいないほどすばらしく見えたって、あなた自身が一緒にいてびくびくしないといけないなら、その「すばらしさ」は誰のため?何のため? 周囲に見栄はりたいから付き合うの? ・・・違うよね。 あなた自身が安心していられる相手じゃないと、付き合う意味、結婚する意味ないんじゃないかな。誰のためでもなく、自分のために、結婚ってするんでしょ。

だから言っている

041
マリス尼
まだ、うだうだ言っているのですか? 彼のような人は自己愛が強く自分の為にしか恋愛できず、 自己完結型だから、相手がその自分の型に入らないと腹が立ち、 何で俺様を理解できないんだよ、とうんざりするのです。 トピ主さんが素敵な彼だと思っている部分は彼も自覚していて、 更に自己愛が満たされ、更に何で俺様を…となってしまうのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧