本文へ

自分から話題を作らない人

レス51
(トピ主 1
041
もみのき
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。 職場の同僚のAさんとは、同じ時期に入社し、子供も同級生ということもあり、共通の話題も多いし、始めはほっとしていました。 割と暇な職場で二人きりで過ごすことが多いので、世間話をすることもよくあります。 ところがAさんは、全くと言っていいほど、自分から話題を振りません。 私が話題を振ると普通に会話します。が、会話がどんどん続きません。 その度に、沈黙がいやで私が話題を探しています。 仕事がある時はもちろん沈黙でやっています。 私は、Aさんのこと、Aさんのお子さんのことなど興味深く話を聞いているのに、Aさんはサッパリし過ぎていて、話を掘り下げられないのです。 人付き合いも苦手のようなので、仕方ないのかと思いますが、一緒にいる時間が長いので、最近ちょっと疲れてきました。 私だってそんなに話題が豊富ではないのに、気を使って話題作りをしているのに、なぜAさんは気を使ってくれないのかと、イライラするようになってしまいました。 職場は気に入っているのですが、根本的に多分合わないAさんとずっと一緒に過ごすことが苦痛です。

ランキング

レス

これで解決!

041
まこ
同じようなレスがつくとは思いますが… 話題を探す前に、仕事を探しましょう。

🐱
huguri
別に必死になって話さなくても良いのではないでしょうか?

分かるけど

041
みみ
話題なんて考えなくていいのだと思います。 私(27歳)も昔は話題をいろいろ考えたりしました。でも、そんなに気を使わなくていいと思います。 沈黙を気にしない間柄も悪くないですよ。 同僚は仕事仲間です。気の合う友達とは違います。 だから、会話がはずまない異性の上司と出張になっても、もうあまり気にしません。沈黙大歓迎です。 トピ主さんの相手は同期の同性のようなので気が合うにこしたことないとは思いますが、仕事仲間だし会話に気を使わなくていいと思います。

会社はおしゃべりをしに行く場所ではない

041
あい
と、私は個人的に思います。 職場の人が自分と性格が合うとは限らないし。 Aさんはあなたと合わないと思っているのではないでしょうか? 仕事はきちんとされていて、迷惑をかけられている訳じゃないのに、 イライラするとか言われるAさんが気の毒です。 無駄口叩いてないで、真面目に仕事しましょう。

無理をしなくても

041
きつね
私の親友の一人にそういうタイプがいます。聞いてあげないと自分の話しもしないし、新しい話題も提供できず、でもこちらが出した話題は一緒に楽しんでくれます。世の中、自己主張ばかりで人の話を聞かない人が多い中で、彼女はとても謙虚で思いやりがあり、不器用だけれど大切な友人です。 もみのきさんの同僚が、私の友人と同じタイプかどうかはわかりませんが、自分のことばかり言う人に比べて断然信用できると思います。確かにつきあっていて疲れる面はありますが、無理に盛り上がろうとしないで、淡々と仲良くしていければいいのではないでしょうか。 話題がなければ、沈黙していてもいいと思いますし。むしろ、うるさく話題を振って来ない同僚の方が、しゃべりたいときだけしゃべればいいから便利だと思いますけどね。

無理に話さなくても

041
みほり
まず、仕事中は仕事に専念してください。 おしゃべりするより小さな雑務でも探す方が建設的です。 話は嫌いじゃなくとも、仕事中のおしゃべりは嫌いな人間もいます。 それから、休み時間にも同じ調子なのであれば、 Aさんは特にあなた個人には特別興味がないのでしょう。 聞かれれば話すけれど、あなたが話さなければ 静かに過ごすのも苦にならない人だと思います。 沈黙が嫌というのはあなたの勝手ですし、 気を使って話しているというのも、相手にとってみれば どうでもいいことなのでは。 無理してストレスためるより、休み時間は本を読んだり ipodで好きな音楽でも聞いていたらいいと思います。

トピ主さん、会話がないのは苦手なんですか?

041
祥子
無理して話題を振って話さなくてもいいのでは? 自分から話を振らない人は、沈黙が嫌いじゃないのだと思います。 私は自分の興味のない話を次々と振られるほうがかえって嫌ですよ。 もしかしたらその人は逆にトピ主さんに対して 「次から次ぎへとよく話が出てくるなあ~、少し黙っててくれないものかしら」 と思ってるかもしれませんよ。

色んな人がいる

041
なや
トピ主さん、話題が豊富そうで一緒にいて楽しそうですね! でも、同僚の方もそうとは限りませんよ~。 もしかすると、静かに過ごすのが好きなのかもしれませんし、仕事でいっぱいいっぱいなのかも。 仕事しに行ってるのだから、それ以外のところで気が重くなるのは損です! まずは仕事を一生懸命やりましょう♪

迷惑

😒
物静かさん
率直に感じた事は、「自分勝手な人」 もちろんトピ主が。 苦痛なら仕事辞めれば? A子さんにしてみれば、話したくないのに五月蠅いな!って思ってかもしれないのに。 自分勝手な要求を相手に求めて、勝手に相手にイライラして「苦痛です」って? これが本当の「自分勝手」と気付かないのですか? 御自分で >根本的に多分合わないAさん と、おっしゃっていますが、 A子さんだって貴方と気が合うとは思っていませんよ。

強制することでもないのでは

🐱
たえまる
私は多分トピ主さん派です。話題が出ず、沈黙が苦手な人には重宝されるみたいです。それはそれでよくないですか? でもトピ主さんも本音ではそれほど話題作りのお喋りが好きそうではないですね。 沈黙を嫌ってとにかく喋ってるだけだから、「お前も喋れ!」と思うんでしょうね。逆にお相手はトピ主さんほど沈黙も気にならず、喋る必要性も感じてなさそうですが。 人間得手不得手がありますし、会社にも社会にも多くの人間がおり、みんながトピ主さんのように話題作りが上手とは限らないですよ。そういう人とたまたま隣合わせることだって長い人生多々あります。 いちいち上から目線でイライラしてたって毎日つまらないですよ。 私は職場で理解しがたい人に会っても、まあ人間それぞれだから、と思うようにしてます。

Aさんも、トピ主さんとずっと一緒に過ごすことが苦痛です

041
うさぎ
私は、職場の人に 家庭のことや子供のことなど 話したくありません。 なんで、そんなプライベートなことを 公表しなくちゃいけないんですか? 職場が同じだけの他人に 家庭のことを興味もたれても迷惑です。 トピ主さんも、人付き合いが得意には見えません。 プライベートなことを話したがる人ほど プライベートな理由で「当然のように」仕事を休むことが多いのは 気のせいじゃないんですが。 同じ理由で1日お休みを申し出る人でも 「子供の運動会なので休みます」(当然ですよね)という態度の人と 「すみません。子供の運動会なので、お休みいただけますか?」 (翌日、通常より早めに出社)の人 どちらが人間関係がうまくいってると思いますか? 前者の方が 子供がいるんだから周りが気を使って察して当然という態度はとりますよ。 トピ主さんの話題の守備範囲が家族のことだけなら トピ主さんも、話題に乏しい人です。 そういう人との沈黙は、まったく気詰りではなく、むしろ心地良い。 このままずっと黙っててくれればいいのに って思われてる可能性大ですよ?

無口な人のパターンかな?

041
サーヤ
私も友達にそういう人がいてイライラしました。 数時間も一緒にいると話疲れて頭ボーっとしてくるし声も枯れてきました。 そうやって色々考慮して話題を振ると、無口な人は、「この人は話すのが好きみたいだから聞くのが好きな自分にはちょうどいい、しかも楽しい!!」って勝手に思ってしまう傾向があるようです。 相手はこちらが気を使って無理して話している、色々考慮して話題を振っているなんて気づいていません。一緒にいて居心地がいい人、考慮して振った話題なんて考えもせずたまたま話が合う人と認識しているようです。 もう試したでしょうが、それとなく何か話してほしいとお願いしてもまったく通じせんしね。 一度沈黙のガチンコ勝負を挑んでみるのはいかがでしょうか? 相手にいつもみたいに話さない理由を聞かれたら、「本当は話すと結構疲れる、今日は黙っているから楽だ」って言ってみるのはどうでしょうか?

私はAさんタイプなのですが

041
kaoru
無理して話す必要はないのでは? Aさんは雑談が苦手、もしくは嫌いなのではないでしょうか? 私自身そうなのですが、人にあまり興味がなかったり雑談が苦手な人もいますし、一人の方が快適だと思う人もいます。誰かとしなくてもいい雑談をするより、暇な時間をどう過ごすか、私ならそれだけを考えます。

トピ主さん=独りで時間を過ごせない人では

041
孤高
かわいい言葉で言えば、寂しがり屋。 でも実際は、誰かに頼ったり誰かからかまってもらえないと、不安で不安で仕方がない。 自分に自信がなく、独りでは時間をつぶせない人だと思います。 職場はみなさんおっしゃるように仕事をする場ですから、おしゃべり優先というのはどうなんでしょう。 手が疎かになっていませんか?

深い話をしたい人

041
れいれいまま
私は人付き合いも悪い方ではないと思いますが、深く自分の事を 掘り下げて話すような話題は相当、相手を選んでからするように しています。 ピントの外れたような答えしか返さないような相手では 折角、相談してもストレスを感じるだけですし「ああ、こんな 込み入った話題を、この人にしなければ良かった」と後悔する ことになりますから。 トピ主さんのトピの文面を読んでいると、人当たりは良い人なのだ ろうけど、ちょっと思慮の浅い人なんだろうなと想像してしまい ました。 Aさんも相手を選んで、話をしているだけなのでは? 失礼ながらトピ主さんには込み入った話はしたくないという事では ないでしょうか。

わかります

🐱
サクラソウ
 たぶんそのかたは、友達づきあいもそのような感じなのでしょう。 仕事中はそれでもいいかもしれませんが、友人だったら自分からも話題は提供してもらいたい。 こちらからだけ話すのって「悪」ですよね。 自分勝手だとか言われていやです。 一人だけで話すってアホです。 もみのきさんも黙って仕事をしていればいいのです。

私がそうです。

041
休みなし
基本、沈黙が好きです。 互いに話したいことをぽつりぽつり話すのが好き。 それはよほど近しい人じゃないとできませんけどね。 気つかって話題を作るのは取引先の人と一緒にいるときくらいかな。 それ以外の人に気つかう理由がありませんので。

逆に聞きたい。

041
さー
何故仕事中に雑談しなければならないのでしょう? 何故業務時間内に他人のこどもの話を聞かされ、自分の家庭の話をしなければならないのでしょう? 不思議でなりません。 私は勤務時間内は仕事に関係のない雑談はしたくありません。 こどもの学校の話や噂話にも興味はありません。 ただ静かに仕事がしたいのに、ぴーちくぱーちく話しかけてくる同僚にうんざりしています。 トピ主さん、教えて下さい。何故、仕事中に(例え暇でも)同僚に話を振らなければならないのですか?

もしAさんがトピを立てたら

041
からんころん
職場の同僚のもみのきさんとは、同じ時期に入社し、 子供も同級生です。 職場では二人きりで過ごすことがよくあります。 こんな時、もみのきさんは何かと話しかけてきます。 私はもともと話好きではないので 自分から誰かに話しかけることはあまりありません。 でももみのきさんは就業時間中、普通の世間話だけでなく、 時に私の事や私の子供の事など プライベートな事まで聞いてくるので正直困惑していますが、 聞かれたことには答えるようにしています。 沈黙に耐えられないのか、 私に気を使っているのかもしれないと思うこともありますが、 そうやって無理に作った話題なんて なおさら楽しく話せるはずもありません。 子供ではないので仕事中静かにすることは私は平気ですし、 そんな無理なおしゃべりをしないで 仕事をすればいいのにと思います。 忙しくない時でも探せばやることはあります。 もみのきさんはそんな私といて居心地が悪いのだと思います。 でも話の会う友達は他で見つければいいですし、 私もそうしています。 こんな同僚と一緒に働くのは私も苦痛を感じるようになりました。

あなたと話したくないの

041
ゆかな
…だと思います。 会社は仕事をしに行くところですもの。 仕事中におしゃべりをすると集中できないし、 その人は静かに仕事をしたいタイプの人かも知れないじゃないですか。 なぜ、会社でそこまでおしゃべりに花を咲かせたいのですか? もっと静かに仕事しましょうよ。 職場なんですから。 他に考えられることは、あなたと話が合わないと感じていて 距離を置きたがっているとかでしょうかね。 合わないって、 自分だけが感じていると思ったら大間違いですよ。 相手も、同じように思っているものです。

レスします

041
mami
私は、Aさんと同じようなタイプなので、Aさんのことがとってもよくわかります。 Aさんは、ものすご~く気を使っていますよ。トピ主さんの話に笑顔であいづちを打って聞いてくれてると思います。それが、Aさんにできる最大限の気遣いです。 Aさんは、基本的に人のプライベートな話など興味がないし、自分のプライベートなことも人に話したくないのです。トピ主さんの話しかけに対して、「うるさいなあ、勘弁してほしい」と思っていることでしょう。 ただ、Aさんがトピ主さんを嫌いだから話題づくりをしないというわけではなく、誰に対してもそんな感じだと思いますよ。 どうか、無理に話題づくりをして話を続けようと思わないでください。Aさんは、トピ主さんの友達ではありません。 また、沈黙が嫌という気持ちが何故なのかを自己分析したほうがいいと思います。Aさんは、沈黙は何とも思っていないでしょう。

トピ主さんの気持ち、よく分かりますよ

041
soyokaze
私も沈黙が苦手なので自分から話題を振りますが、それに答えるだけの人って一緒にいると疲れますよね。 特に二人だけでお茶している時や、電話で話している時は本当に苦痛です。 会話のキャッチボールが出来ないならお茶に誘わないで、電話してこないでって思う程です。 トピ主さんの場合は仕事の時間帯ですよね。 だから無理して気を使ってあげることはないと思いますよ。 お昼休みだったら楽しく話せない人と一緒で残念ですが、そういう人だからと諦めた方がいいみたいですね。 以前はそういう人は大人として気を使えない人だと思っていましたが、そうじゃなくて性格なんでしょうね。 会話がどんどん弾む人は頭の回転も速いし楽しいので、トピ主さんと同じ職場だったらよかったな。

迷惑

041
カール
Aさんは仕事が暇な時には ひとりで他のことをしたいのかもしれませんし プライベートの詮索を嫌う人なのかもしれません。 何回か話を振っても盛り上がらないようなら そういう方向へ考えを切り替えて黙っていても良いのでは? 仕事中の雑談は、たとえ暇だと言っても 決して褒められることではありませんし 話題を探すのが苦痛ならば 敢えて話をしなくても良いと思います。 互いに沈黙が気にならなくなった時の方が 案外打ち解けた空気になるような気もします。

職場は仕事をするところ

041
美紅
勤務時間外のようですが、ずっと会話し続けなければいけないのでしょうか? 休憩時間なら少しは静かに休みたいですが それに自分のプライベートな事を余り話したくはないですし 相手が聞いて欲しいようなら聞きますが、職場の同僚にどこまで突っ込んで掘り下げて聞いていいのかわかりません 言いたく無いこともあると思うし。 そもそも職場って話題を無理して探して話さなければいけないところなのでしょうか? トピ主さまも無理しなくてもいいのではないですか

私はAさんタイプ

🐷
ぷにょ
すみませんあまり気を遣わないタイプです。 私も口べたで頭の回転が悪く友人と別れた後で あのことを話せば良かったこのことをはなせばよかったと 後悔の嵐です。 でも仕事の時は集中したいのであまり話したくないと思っています。

私もAさんタイプ

🐶
花子
仕事中の私語は苦手です、というか嫌いです。 雑談をすると集中力が切れてミスしそうになるので。 仕事しながら雑談できないですね。 そんな人もいる事をわかって欲しい。

あまり話したくないのかもね

むぅん
あんまり人のことを根掘り葉掘り聞くのは失礼ですよ~。 私はいろいろ聞かれるのが嫌いなので、 自分もあまり人に聞かないようにしています。 Aさんタイプかな。 それと、そんなに一生懸命話さなくてもいいんじゃ。。 私だったらうるせぇな~、って思ってしまいます。 気を使った結果、ウザがられては主さんも可哀想なので 沈黙があっても我慢して楽しい妄想とかしてればいいんじゃないでしょうか。 あっという間に時間が過ぎます(笑

沈黙も心地よい

041
インコ
いつもしゃべってないと、なぜイライラするのですか?一緒にいる時間が長いなら尚更、沈黙の時間があってもいいと思います。むしろ、たまにしゃべる位の方がお互い居心地がいいのでは? 無理にしゃべってる人と一緒にいて、彼女だって「少し静かにしてくれないかな」と、イライラしてるかもしれませんよ。

トピ主さんの気持ちわかります

041
にもにも
私も社会人、間もない時はトピ主さんの様なタイプでした。 もっと言うと、職場は新人はみんなの共通の話題をみつけるなどして話題を盛り上げ、どんな世代の人ともコミュニケーション能力を養いなさいという文化でした。 就業時間中に私語は慎んだ方がいいとか沈黙がイヤだから話し掛けてるとか、そういうレベルの話ではない気がします。(就業時間中に話し掛けてるとかではないですよね?) いるんですよね…。こっちがいくら気を使って話しを振ってもアンテナの低い人…。ただ単に話しベタとは違うんですよね! 私が出会った、会話を膨らまさない人達って自分の限られた人としか接してこなかった人が多いです。 それで疲れた私は、話したくない人はそっとしておくに限る…と学びました。お昼に2人っきりで食事でも無言でいいんですよ!携帯いじっとけばいいんです。向こうが話したい時は話してくるでしょっ。 何か話さなきゃ話さなきゃ、となるとこっちが空回りしますよ。所詮、友達ではないのです。仕事上知り合っただけです。割り切りましょう! 職場は仲良しクラブではないですよ!必要最低限のコミュニケーションを取っていればいいんです。

私もAさんタイプ

041
はな
まず、仕事中以外のAさんもそんな感じですか? 違うのでしたら、Aさんは仕事に集中したいのでしょう。 仕事中も休憩中も、トピ主さん以外の誰に対してもそうなら、本当に無口なんでしょうね。 仕事中・休憩中関係なくトピ主さんだけにそういった感じなら。 何らかの理由で話したくないんでしょうね。 トピ主さんは違うでしょうけど、私の近くにいるんです。他人の話や趣味・考えを否定しまくる人が。その人には、私はAさんのような対応をしちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧