本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供が友達の家で・・・皆さんならどうしますか?

子供が友達の家で・・・皆さんならどうしますか?

レス43
(トピ主 5
041
ひいろ
ひと
ご相談というよりも、皆さんのご意見を聞かせてください。

自分の子供がお友達の家で以下のことをした場合、皆さんならばどのように謝罪をしますか?もしくはしませんか?

1おもちゃをよだれまみれにする
2おもちゃに歯形をつける(とれない)
3クレヨンを折る
4室内遊具にクレヨンで落書きをする(落ちるが跡は残る)
5障子に穴をあける(張り替えが必要)

ちなみに子供は1~2歳のため、責任のほとんどは親にあると思っています。
皆さんならばどうするかに加え、実際どのようにしたか、されたか等の実体験も聞かせていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

で、トピ主さんはどっち?

041
ヤナオーダ
した立場なら、謝って、かつモノの値段や頻度によっては 弁償を申し出ます。 でも、された立場なら この程度のことで周囲の意見など求めずに、 アララで笑ってすませますよ。

その年なら

🐶
may
私はこうしてきました。 1なら ごめんなさい、と言って拭く 2なら ごめんね、と言って相手の出方を見る。     困った顔をしたら、弁償、いいのよと気軽に言ったら、甘える。 3なら 2と同じ 4なら ごめんと言いつつ拭く。弁償しますと言い、後は出方を見る。 5なら 張替代を弁償する。障子なら3000円もあれば張替できます。 どちらにしても、子供の不始末は親の不始末です。 でも、その位の小さいころはお互い様ではないでしょうか。 その気持ちがない相手とは、家の行き来はできないと思いますよ。 ちなみに、出方を見る、というのは、相手の方がお互い様と思える方かどうかを見極めるということです。 お互い様、という方に、必要以上の弁償はかえって付き合いづらいとおもわれるでしょう。

張替えを申し出る

041
はっぴーまま
1よだれまみれのおもちゃはその場で洗う。 2歯型がついたおもちゃについては謝る。 3クレヨンは沢山折ってしまったのであれば別のものを買う。 1本で折れてもまだ使えそうな場合は謝るのみ。 4遊具の落書きについては謝る。 5障子については張替えの手配または代金の支払を申し出る。 いずれにしろ、3~5000円程度のほかのおもちゃを 「この前はうちの子がめちゃくちゃにしてごめんね」と 後日、お詫びのしるしに贈ります。 また、我が家にもお招きします。 でも、5に至るまで目を離したままということはしない。 3あたりで止めたいところ。

想定範囲

😀
3人の子持ち
小学生を筆頭に3人の息子がいます。末っ子は1才です。 今回はお友達の家にも同じ年齢のお子さんがいらっしゃるということで良いですね? 私だったら、、 1おもちゃをよだれまみれにする→想定内。口頭で謝り、離す、拭くことはします。 4室内遊具にクレヨンで落書きをする(落ちるが跡は残る)→その場で子供に注意して、一緒に落とす作業をします。 基本的にその場で対応しておしまいです。 2おもちゃに歯形をつける(とれない) 3クレヨンを折る 想定内ですが、相手のお子さんのお気に入りのおもちゃだったり、クレヨンを折って遊んでいた(書いていて折れたのではない)場合は、 同等品を後日プレゼントすると思います。 5障子に穴をあける(張り替えが必要) 弁償を申し出ると思います。 どれもその場で注意するのは基本です。 それから相手のお母様のその場の反応&相手のお子さんが同じようにやんちゃなタイプかどうかですね。 お子さんが一人めか、我家のように3人目かでお相手の想定&許容範囲は違っていると思います。 1歳半以降はいたずらをするので、似たタイプのお宅だけと行き来していました。

そんなの想定内

041
笹子
なので、された側なら全く気にしないです。 お友達にされなくても、 すでに我が子がやっちゃってるでしょうし。 お互い様ですよ。 でも我が子がしてしまった場合、障子代は払いますね。 何なら張替え手伝いも申し出て。 受けとってもらえないなら、菓子折りを持って行くかな。 このヘンは難しい。 された側なら全然構わないけど、してしまった側なら謝るだけでは気が済まない(笑) あとの事ももちろんよだれは除菌ティッシュで拭いたり、 クレヨンなどは落として、出来ることはしますよ。 こういう事されて嫌なママさんなら、そもそもお家に呼んでもらえないですから、 あまり心配しなくてもいいのでは?

私なら

😨
まつ
1.2番はしょうがないなぁと思いますが、ゴメンと言って必ずタオルで拭き取ります。 3.4番はあり得ないです。それぐらいの年頃なら目を離せないです。しかもよそのお家のときは特に気を遣います。 もし、してしまったら弁償します。 でも私がされた側の場合、まずお金は受け取ることはしないのでそれ以上の物でお詫びすると思います。

1~2歳の子供には

🐱
ぱみゅー
そのくらいの年齢の子には注意したってわかりませんし、何かあったら親の責任なのは当然でしょう。 落書きしたり、障子を破いたり、しないように付きっきりで親が見てなくちゃなりません。泣こうがなんだろうが、止めさせなきゃ。それでも、ヨダレが着いたら綺麗に洗う、クレヨンは何本も折ってしまったのなら、新しいのを買って返す、あとはひたすら謝ります。相手もそのくらいの子供がしたことなら、ある程度は仕方ないと思ってくれるかもしれないですが、出来る限りの努力で人様に迷惑かけないように頑張りますね、私なら。

信じられない!

😠
はこでみかん
私が相手のお友だちの立場なら、イライラで徐々に離れます。だって子供だから仕方ない、て態度がすけてみえる上に親としての責任を果たそうともしない。これからもお付き合いを続けたら、どんどんイライラするのが予測されますね。私ならまずは謝罪! 万の単位で商品券としっかりとした菓子折り(3千円以上ですよ)を持参、折ったクレヨンと同じクレヨンの新品のセットを用意し、許されなくても仕方ない、という覚悟と態度できちんと謝罪です!拭いたらとれる、でも傷は残ります。折れたら繋がりません。張り替えればいいじゃないです。

聞かないとわからない??

041
mi
自分の子どもが~ な場合 同じおもちゃ・クレヨン・遊具を見つけて、新品をお返しします。 その際汚れたおもちゃクレヨン遊具は引き取ります。 障子は新しい障子紙を用意し、張りなおすことを申し出ます。 以上、菓子折りなども添えて謝罪に伺います。 友達の子どもが~ な場合 何も言いませんが、その後のお付き合いは一切致しません。 子どもなんだから仕方がないなどと言う親は論外です。

ごめんね で充分

🍴
レモン
よだれまみれにして、謝罪って・・・。 神経質な方なのかな? 気になるならアルコールで拭けばいいんじゃないですか? 障子の張替えは確かにめんどくさいけど 頭にくるほどのことではありません。 どれもこれも相手のお母さんから「ごめんね」の一言があれば 私なら許容範囲です。 ただし、笑って見てるだけのお母さんだったらイラっとしますけど。

弁償とおわびをする

🙂
喉が痛い
障子の張り替えについては張り替え代の相場を調べて現金を渡します。 おまけに取れない歯型やら遊具に傷や跡等付けてしまったなら 壊した訳ではないのでお詫びに菓子折りを現金と一緒に渡します。 1歳から2歳じゃぁしょうがないと相手の方も思うとは思いますが、 やはりそのままでは気分も良くないでしょうし、もう呼びたくないな~とも 思うでしょう。 受け取りに難色を示すかもしれませんが、 「気持ちだから」と笑顔で気持ちよく受け取ってもらった方が 今後のお付き合いを考えればいいと思います。

どうしてそういうことが起こったか?

🐱
みかん
書いてあるような起こった時に 親のあなたが何をしていたかがわからないと、 なんとも答えにくい質問ですね。 いずれにせよ もし、あなたの友人の子どもが あなたの家で同じことをしたのなら あなたはどうしてほしいとおもいますか?

そういう状態にならない。

🐱
るんるん
おもちゃを舐めたり噛んだりする年齢では、友達のおもちゃを借りる時に目を離したりしません。 クレヨンも、しっかり側についてる時しか使わせません。 障子にも触らせません。 よって、そのような事態が起こること事態があり得ません。 そのような事態が起こってしまう時。 それはその子の親が、人の家にも関わらず子どもを放置しているということです。 そういうことを平気でする親は、常識が通用しないことが多いです。 謝罪して欲しいと思っても無駄かも。 なのでもし私がそういうことをされたら、何も言わず諦めます。 でももう二度とその親子は家にあげません。 なるべく疎遠になります。

う~ん…

💔
ちい
1、は洗える物なら洗って「ごめんね」 2、はちょっと、歯形が取れない玩具が思い浮かばず…ソフトブロックみたいな物ですかね?だとしたら、やっぱり「ごめんね」 3、は上記にプラス「新しいの買って返すね」 4、は今時落ちないクレヨンがあるのか…と思いつつ、「本当にごめんね、どうしたら良い?」買って返せと言われれば従う。 5、も4と同じかな?障子を張り替えてと言われれば従う。 いずれにしても、未然に防ぎますけどね。 触って欲しくないもの、壊されたくないものは遠ざけます。 逆の立場なら、当然ですが、よその子供に汚されたくなければしまっておくし、クレヨンなどは幼児用の物を使わせます(コレールとか)。障子は(うちは襖)外して別室へ。 遊ばせても良いという物だけにしておくので、壊そうが汚そうが気にしない。 招く場合も少なからず責任がありますしね。怪我させたりしたくないし。

ん~

041
ソナチネ
1は、洗える物なら洗って返す。 無理なら弁償かな。 それ以外は私なら全て弁償します。

先日

041
めいこ
長い付き合いの友達と1年振りの再開をしたのですが、彼女の自宅へ子どもと遊びに行きました。 彼女の子どもは学校へ行ってて留守。うちの子どもはおもちゃを貸してもらって遊んでいました。 子どもはトイレトレ中ですが、昼間はもうひとりでトイレへ行けるので、オムツをはかせずパンツで行きました。 でも畳の上でお漏らしをしてしまって・・・しかも新築の家。 いくら付き合いの長い間柄とはいえ、もう私は真っ青です。 ごめんね。申し訳ない。と言いながら一生懸命掃除をし、新しい畳代を出すからと言ったのですが、友達は笑ってひと言。 「私も子どもが小さい頃、よその家でお漏らしをしてしまった時、そこのママから『気にしないで。うちもよそでやらかした時、「皆通る道なんだから気にしないでね」と言って貰えて本当にありがたかったの。だからその恩を今度は次へまわすから。貴方もまわしてあげてね』と言われたんだ。だからそうするね」 皆が皆そうだとは限らないし、そうしろとは思いません。特別なんだと思います。 でも私はその言葉でとても救われたし、私もそう言える人間になりたいなぁと思いました。

玩具は

041
O
私の子供もよく壊されました。 1~2歳児なら、ある程度仕方ないことです。 でも、その後の親の対応が今後の付き合いで1番 大事です。 子供の玩具を壊された時、「申し訳ない」と言って 商品券や子供の好きなお菓子をくれたママ。 「あら~壊しちゃった~子供のやることだしお互い様だから 仕方ないよね」で知らん顔のママ。 勿論、前者のママと引っ越すまで仲良くさせていただきました。 我が子が破損した場合は、お菓子持参か文具券、それに代わるものを 負担しました。 お互い気持ちよく付き合いたいですものね。

5以外は特に、

🙂
さかな
もう小学生なので、過去をふりかえってのレスになりますが、 障子を破ったら、張替え費用を申し出て、もし遠慮されたらDIYで後日補修させて貰います。 壁紙やヨダレは、ごめんぬ~と手持ちのティッシュで拭いて終わり。 クレヨンなどは折れるのは想定内です。 10人に一人くらい、クレヨンを折られてピクピクしているママさんがいて、 彼女はその他にも神経質なところがあり、 遠くの幼稚園にいれ車で送迎し、私立小にお子さんを入れました。近所の子と気楽に遊んだり、 借用書もなく口頭でおもちゃの貸し借りをする生活は耐えられなかった、と漏らしていました。

そうですねぇ…

041
ドーナツ
1.謝って、その場で拭かせてもらいます。 2.謝ります。弁償までは申し出ないかな。 3.謝って弁償を申し出ます。   辞退されても後日プレゼントとして用意します。 4.もちろん謝りますが、大慌てするでしょうね。   これは先方さんに相談。 5.謝って弁償を申し出ます。   後日、夫婦揃って謝罪に伺うレベル。 こんな感じでしょうか。 でも私も子持ちの主婦ですが、 正直こんなことにはなったことはありません。 子どもをきちんと見ていれば防げることだと思います。 特に1と2なんて、自分の玩具は持参していなかったのか不思議です。 ところでトピ主さんのご意見は?

答えになってないけど・・・・

🐧
mari
私なら、1以外どれもイヤなのでお友達親子は絶対呼びませんでした。 心が狭いと思ってもらっても構わなかったんです、だって新築の家を汚すのが他人の子供だなんて耐えられなかったんです。 そのかわり、自分親子も絶対よそ様の家のお邪魔しませんでした。 子供の友達が来るようになったのは小学校に入学してからですし、 よそのお宅にお邪魔するようになったのも入学後です。 気にするなら呼ばなきゃいいし、お邪魔する事もしなければいいのに と思いますが。

いやですね

041
たこ焼き
おもちゃがよだれだらけとかならまだまし、けれど、実害があるじゃないですか、クレヨンなんてもう使えないですよ。弁償もしくは同等のもの、お菓子など、後日差し上げますね 私はそういう考えなので、そういう考えの人としか付き合えないと思います。間違ってもアハハ、お互い様なんてやった側の親が言おうものなら、次からは親子共々自宅には招きません。高い勉強料だと思って泣き寝入り。 お互い様なんてのはうわべだけの言葉ですよ。

トピ主です

041
ひいろ トピ主
たくさんの回答をありがとうございます。 私がどちらの立場なのか、皆さんの意見を聞きたかったのであえて明確にしませんでした。 すみません。詳細を記載します。 私30代前半、2歳半の娘がいます。 今回された側の立場です。 相手はAさん20代半ば、2歳の長女と次女を出産したばかりです。 1~5のことをA長女にされました。 A長女はいい言い方をすれば活発、悪く言えば暴れん坊で、月齢もあるかもしれませんがあまり親の言うことをきけません。 半年ほど前からのお付き合いの中でA長女の暴れっぷりはわかったので1~5のことは想定内ですし、子供のしたことだからと思ってます。 もし娘が同じようなことをした場合、私ならばまず誠心誠意謝り汚したものはウェットティッシュで拭き取り、破損したものは弁償します。 幸い今のところ娘はお友達のお宅で破損するほどのことはしていないのですが、もしした場合はそのようにするつもりです。 皆さんのご意見を聞く限りでは、私の考えは概ね普通かと感じました。 今回はAさんの対応に疑問を感じ、私の感覚はおかしいのかを知りたくて投稿しました。

トピ主です2

041
ひいろ トピ主
1~5までのことを詳しく書きます。 長くなりますがお付き合いください。 1→Aさんは何もしません。「もう、○○!やめてよ~」と言うだけで、私が拭いています。 ちなみにA長女は2歳になるにも関わらずよだれの量がすごく多いようで、普通にしていても口からよだれが流れていくので床やカーペットにも垂れます。 それもAさんは放置です。 最初は気を悪くさせないように見えないところで拭いていましたが、最近は目の前でも拭いてます。 2→Aさんは1と同じ対応です。 1、2は毎回のことです。 Aさんにとってはいつものことなので他人の家でしていても気付かないのかもしれません。 3→折られたクレヨンは1本で、近所の100均で購入したものですし、Aさんから謝罪があったのでまぁいいかという気持ちです。 でも100均のものであることはAさんも知っているので、100円くらいなら同じものを買ってきてくれてもいいのでは、とモヤっとしました。 逆に100円だからいいかと思われているのかもしれませんが・・・

トピ主です3

041
ひいろ トピ主
4→つい先日これをされました。2度目です。 今回は新生児連れでAさんは授乳中でした。 動けない状況とはいえ「○○!やめて!ごめんなさい~」というだけでした。 落書きにいち早く気付いた娘が自分で拭いている姿がいじらしくて悲しかったです。 結局私と娘が拭いていたけどAさんはその後謝ることはありません。 むしろ私と娘が拭いているところにA長女がドカドカ通って遊んでいるのを見て「やめてよ~」と言いながら笑ってました。 当然その後の謝罪もありません。 ちなみにクレヨンは拭き取りやすい素材のものでしたが、黄色の部分に青で書かれたので拭いても跡が残りました。 5→4をされたのと同じときにこれもされました。こちらも2度目です。 1度目あけられたとき、すでに数か所あいていたのでいいよ~と甘い顔をしたのがいけなかったのでしょうか。 今回も悪びれる様子もなく「ごめんなさい~」と言うだけ。 さらにAさん宅には障子がないので「うちに障子があったらこんな感じだったのかな~(笑)」という言葉にムカっとしました。

トピ主です4

041
ひいろ トピ主
Aさんは口では謝っていますが誠意を感じません。 あわてた様子や、大変なことをしたと思っている様子が見られません。 最初のころいいよで済ませていたから甘えられているか、なめられているのかもしれません。 別に弁償してほしいわけではないんです。 悪いことをしたと思って真剣に謝ってくれたらこちらも気持ちよくいいよ、子供のしたことだからねと言えます。 最初のころは言えましたが、最近は口ではいいよと言っても顔が強張ってると思います(顔に出やすいんです) Aさんは気付いてないと思いますが。

気付いてるけど知らん顔してると思う

041
Gugu
トピ主さんの顔が強張ろうと、目の前で拭き拭きしようと、へっちゃらなんでしょう。 トピ主さん親子のことを大切に思っていない。 不快に思われようが、娘さんが健気に汚れを拭いていようが、なんとも思わない、自分達さえよければ相手なんてどうだっていい。酷い人です。 娘さんがかわいそう。

距離をおかれては?

041
きのこ
主さんの気持ちよく分かります。 そうなんです。 親の対応次第で幼い子供のしたことだから~と済ませられるか、モヤモヤするかに分かれますよね。 そういうタイプのお友達とは疎遠にしていった方がいいと思います。 2才半なら来年から未就園児クラスなど考えておられるのでは? あとお稽古事なんかも始められたら、少しずつ距離を置いていきやすくなると思います。

理解出来ないんだけど、

🐤
あき
変なの引き入れちゃった、大失敗! と怒りながら二度と家に入れなければ良いだけですよ。 どうして「二度と家に入れない!」という決意宣言じゃないのかな。 やんわり距離を取って、逃げて、逃げまくればいいんです。 まさかドアを蹴破ってまでは入ってこないでしょ?

そんな子は・・・

041
まお
まず自分の子がした場合ですが、頻繁であるのなら、そんな子って いうことは親が一番わかりますよね・・・ だから我が子ならば連れて行かずに、我が家に来てもらいます。 万が一、たまたま不可抗力でクレヨンを折ったり障子を破った場合は 弁償しますし(私は高価なものを壊したときの事を考えて子どもの 損害保険に入っています)精神誠意あやまります。 ここからは、あなたについてですが何でAさんを家にいれるのですか? それにね、Aさんはそんな人で多分、他のママ友などの家でも同じような 事をしているでしょうし、そのことで距離をおいたママ友もいると 思います。 ずっと付き合っていると、あなたも同じような人と常識ある人に 思われますよ。 自分と感覚が違うと感じたならば、早く離れて似たような価値観をもつ 友達をさがすことです。

2度目です

🙂
喉が痛い
トピ主さんのレス4まで見ました。 レスを読んで思ったこと。 そんなに何回もモヤモヤするようなこと、腹が立ってきているんなら なぜまた家にあげる?! です。 相手のママもそりゃ「足りない人」なのは分かります。 でもそういう人はハッキリ言わないと気が付かないですよ。 分かりますよね?? 目の前でこぼすヨダレを拭いても気が付かないんですから。。。 なんで家にあげるんです?? そっちの方がもどかしいワ。 思うところがあって、モヤモヤ毎回するのが分かってるなら、話し相手遊び相手 欲しさに繰り返さず距離取りましょうよ。 クレヨンも1本くらいならしょうがないと思う。 障子ももともと何箇所かあいてたんなら弁償まではしないかな・・・と 感想も変わってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧