本文へ

サラダスピナー、サイズは?どう使う?

レス12
(トピ主 0
🍴
sara
話題
サラダスピナーを買おうと思っています。 ビッグなサイズか、小ぶりのもの(小~中程度)か、迷っています。 野菜炒めに使うような野菜もザルでジャブジャブ洗って、そのまま水切りするには大きいサイズのほうがよさそうだし…。 逆に小ぶりだと、ちょっとした付け合せの野菜もチャッチャと水切りできそう。しまうスペースも小さくてすむ。 家族は4人、食べ盛りの子がいて、料理の量は多いです。 みなさんはどんなサイズのものを、どんなふうに使っていて、使用感はどうですか。 どちらがおすすめでしょうか?

ランキング

レス

ザルとボールで代用

🐱
ハナちゃん
サラダスピナー、便利ですけど場所を取るので、私はザルとボールで代用しています。 大きめのボールに野菜をタップリいれて、上から大きめのザルをかぶせて、ひっくり返し、数回振ります。それだけでかなり水分が飛びます。 周りの友人も、同じような方法をしている人がいます。ご参考までに。

もう断然

🐶
もふって
小さいのをお勧めします。 量がある時は回数を分ければ良いだけですので、仕舞う所も取らないですし。 我が家にはφ22cmとφ16cmがありますが、断然16の出番が多いです。 因みにポンと押すタイプは水切りが甘いです(実は最近買い換えて大後悔、2回ほど使って処分しました)。紐を引っ張るタイプは壊れ易いので、自分でぐるぐる回すタイプが一番長持ちで丈夫で水切りが良く、使いやすいと思います。 チェリーテラスの強化ガラスタイプは蓋も洗えてよさそうなので、今度はそっちを買ってみようかと思っています。

ああ

🐶
もふって
スミマセン、4人家族で食べ盛りのお子さんがいらっしゃるのですね。なら大きくても良いかもしれませんね。

笊に使うには目が粗いし棚の邪魔

041
もはや適当
大きいのあります。十年以上使って(出して)ません。 新婚当初は、レタスはペーパータオルで挟んで振り回せばOKだったから。 もはや、子ども三人&野菜好きの旦那の五人分だから、洗って大きい笊に入れて降って放置、 {キャベツは50°洗いして笊に放置} 他の油料理を作っている間に、水なんて切れます。 ステンレスの大きなしっかりしたザル(米上げ笊?)は、野菜に麺に大活躍です。

OXOのスピナー持ってます

🐧
回答ルパン三世
色々とレビューを見て、大は小を兼ねると書いている人が多かったので 大きいものを買ったのですが大失敗でした。 とにかく場所を取ってしまって邪魔で仕方がありません。 一戸建てでキッチンにスペースが有り余ってるのでしたら良いでしょうが、 そうでは無いのでしたら小さいのを買って2回3回に分けて使った方が良いと思いました。

へぇ~、サラダスピナーですか?

041
東京の主婦
我家はタオルに入れて息子に回させてますよ! 2~3回やれば一家族分できますよ。

小さめ愛用してます

041
ぷらん
夫婦と幼稚園児の3人家族で、小さめのスピナーを愛用しています。夫が生野菜のサラダをよく食べるのでほぼ毎日使います。炒め物の野菜など量が多いときは数回に分けて使う事もあります。 使ったらすぐ軽く水洗いして水切り籠に入れておき、他の洗い物が出る頃には乾いているので、しまってある鍋か大皿の、空いてる方に乗せておいて、また次の日に使う感じになってます。 春先に購入しましたが、もう便利で便利で手放せません。これから水の冷たい季節になって、さらにありがたみが増す気がします。シンプルな構造なのでホームセンターなどにある500円くらいのでも充分活躍しますよ。 数回回してもたいした時間はかからないので、置き場書に困らないサイズが使いやすいんじゃないでしょうか。

大小2つ持ってます

🙂
ひゃっぷ
幼児2人がいる4人家族です。 家族全員分のサラダ用には大きいのが便利です。 が、朝のちょっとした付け合せや、 子どもと私だけの時とかは小ぶりが便利です。 てなわけで、最初は大だけでしたが小も買い足しました。 出番としては、半々ですがどちらも重宝しています。

あると便利

🙂
べじたぼー
今は夫婦2人暮らし(数年前までは4人)で、ずっと直径約22cm高さ15cmの物を使っています。 サラダや野菜炒めの他、酢の物・刺身のツマなどしっかり水切りしたいときに使っています。仕上がりも水っぽさがなく美味しくなります。 上記のサイズで使い勝手は上々です。 買うとき悩みましたが、もっと早く買っとけばよかった!と思いました。

サラダはしっかり水切りが大事

041
甘納豆
夫婦二人ですが、四人前くらいのサラダが出来る位の大きさのスピナーを毎日常用しています。大は小を兼ねる、大き目の物をお求めになった方が良いのでは。 宅ではサラダ・ランチなどよく頂きますので毎日大活躍をしております。

小サイズをおすすめします

🙂
生野菜
大サイズはデカイです。 ちょっとビックリするかもしれません。 私はサラダスピナーも扱うネットショップでお仕事していますが たまに「大」から「小」に交換してくださいというお客様がいらっしゃいます。 量が多いときには小分けにして水切りすれば良いので 大家族や野菜を大量に食べるとかでなく 一般的な広さのキッチンでしたら小の方がいいと思います。

小おすすめ

041
あみば
ハンドルをグルグル回すタイプが好きじゃないので、OXO愛用です。ステンレスタイプの小を使ってます。 サラダ用の生野菜にも勿論使いますが、私が一番「買って良かった!」と思うのは、ほうれん草など青菜のおひたしや和え物を作るときです。 茹でて適宜切った青菜をスピナー内に安置し、グルグルまわすと、本当に気持ちいいくらい水気が切れて、少しの和え衣で味がきまります。スピナー導入以前は、和える前に醤油洗いをしていましたが、今の方が塩分を抑えられていいですね。 夏場、冷麺に添える茹でモヤシの水切りにも重宝しました。 とにかく、水を切りたいものには何でもガンガン使ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧