本文へ

口の軽いママ友…困っています。

レス43
(トピ主 1
😑
クレヨン
ひと
はじめまして。 来年度、子どもを幼稚園に入園予定の主婦のクレヨンと申します。 子どもを出産する以前、とある仕事に就いておりました。 息子同志、同い年で0歳から知り合いになったAさんについて相談させて下さい。 ある日公園でママ友のBさんに 「クレヨンさん、前に○○で働いていたんだってね。」 「社員割引ってあるの?」など聞かれ Aさんにしか話した事が無かったので驚いて誰に聞いたのか聞くと やっぱり「Aさんから聞いた」との事。 しかも公園で他のママさんが何人もいる中でその話をしていたらしく、 その後もう1人同じ様な事があり、 自分の知らないところで自分の事を色々と話されているのが驚きました。 Aさんにいちいち「人の職業を話さないでね。」 というのにも来年、幼稚園に通う息子の事を思うと気が引けます。 人の口に戸は立てられぬとは言いますが、 Aさんに聞かれて、隠すのもおかしいと素直に2人だけの時に 色々話した事(社名や会社の場所。旧姓等) 全て他の人にも話していたらしく、 正直に話した事を大変後悔しています。 Aさんと今後、どの様に付き合っていけば良いか アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

言わないことです

041
oba
どんなに親しくなっても ほかに伝わってもよいことだけしか言わないことです この人は特別 大丈夫と思っても やっぱり伝わっていた ということが多々あります 自分は絶対言ったりしないと思っていても ほかの人がなぜか知っていて それが相手から  言わないと言ったじゃないと非難されることもあります 私は絶対に誰にも話してないと自信があってもです 秘密は漏れる これを肝に銘じて Aさんもその程度の人と思って  これから話の内容を考えて付き合っていきましょう

まぁ・・

🐤
bo
そういう人はいますよね。 みんなに話しても大したことない情報だと思ってるのか・・ 大きな秘密だとしても、みんなに話してしまうのか・・ それは解りませんが。 彼女がそういう人だってわかったんだから、 今度からは(彼女に話せばみんなに筒抜け)と思った方が良いですね。 そして、みんなに知られるのは嫌だと思う情報は 初めから話さないことです。 バレていい会話だけ適当にしておけばいいですよ。 もうあまり親密にかかわる気もないでしょ?

それとなく釘をさす

🐧
むっちー
確かに、隠すほどのことじゃなくても、嫌ですよね。 お気持ち、わかります。 私なら架空の愚痴話をして、それとなくAさんに言うかな。 「うちの母が、私の夫の実家のことを近所の人に話してちゃって困るんだよね~。 二人だけの話なのに、いちいち”言わないでね”って言わないとダメなのかな。 自分の事話すならともかく、なんで他の人のこと話すかな~。 ほんと、おしゃべりな人ってどうしようもないよね~」 釘、5本くらい刺すつもりで話します(笑) そういう人とこの先おつきあいしたってロクな事ないと思いますよ。 もっとやんわり言いたいなら、 「この間、Bさんが私の勤め先知っていたから驚いちゃった~。 誰から聞いたのか知らないけど、びっくりした~」 くらいに言います。 ちなみに、私の母がAさんのような人で困っています(笑)

トピ主も口が軽いよね・・・

💋
変なひと
トピ主は、自分の口が軽いことは棚にあげて、Aさんの口が軽いことを悩んでも、同じことの繰り返しでしょう。 他人に知られたくないことを、Aさんに話すのが間違ってます。 以前働いていた会社を知られたくないのに、どうしてAさんに言ってしまったのでしょう。 自分で言っておいて、Aさんが口が軽いって、おかしいと思うので、よくお考えになってください。

この人だけじゃないよ。だれだって可能性はある。

041
はとまま
私も経験あります。そして、噂してしまった側でもあります。反省・・ なんていうんだろう。悪気がないって開きなおっちゃうけど、噂してる本人たちはほんとに軽いきもちなんですよね。だから主さんがすごいおこって抗議すると温度差があるかも。「なんでおこってるの?わかんない・・」みたいな反応かも。 逆になんでもかんでもあけっぴろげに話す人がいて「プライバシーをなんでも話すのはよくないのに・・」と思いながら聞いてることもあります。

何でもかんでも秘密ってのも変じゃない?

041
korako
>>色々話した事(社名や会社の場所。旧姓等) うーん、そういうのって知られてそんなに嫌なものなのでしょうか? 何でもかんでも「個人情報だ!」と考えてるとストレスが溜まりますよ。 でも、トピ主さんは言って欲しくないんですよね。 これからは何を話すにしても「言わないでね」と釘を刺すのが良いんじゃないでしょうか。

自分も軽率だったと反省した上で…

🐱
自分も軽率だったと(言われたくないこと話してしまったこと)反省し、今後は軽率に話さないようにする。 大切なことは話さない 少し心の中で距離を置く 今出回っていることは今後の教訓と思い諦めるしかないでしょうね

いい勉強になった

041
レモングラス
特に親しくもない、よく知らないAさんに、訊かれるままにしゃべってしまったトピ主さまがやっぱり悪いですね。 Aさんはきっと誰の話でも周囲にベラベラ話すのでしょう。 その事を知ってる人は、用心しておつきあいしているはずです。 トピ主さまも、これからは当たらずさわらずでAさんと接すればいいだけの事。 すでに周知の事実となってしまったトピ主さまの情報は、どうせ忘れ去られます。あきらめてほっておくしかありません。 私の住む近所にも、それはもう根掘り葉掘りなんでも知りたがって、知った話をベラベラしゃべり回るおばさんがいます。 はじめは「丁寧に対応しなきゃ。」と話してましたが、私の母の年齢や実家の場所をどうでもいい他人にしゃべってるのを知って、すべての情報をシャットダウンしました。 いい勉強になったので、それからは本当に親しい信頼できるおつきあいの方にしか、プライベートな情報は話さないようにしました。

今後は余計なことは言わない

041
幼稚園年少ママ
それしか方法はないのでは? 私は、当たり障りのないことしか言いません。 御主人の職業は?とたまに聞かれますが、普通のサラリーマンです、くらいで、 更に突っ込んで聞いてくる人には、営業してます、と言います。 業種までは言いません。 会社によってピンキリなのに、夫の業種って高給だと誤解されやすくて、困っているので。 常識的な方であれば、そもそも最初から、個人的なことを聞いてきませんし。 年齢と出身地程度かな。 転勤で地方都市にいるので、こちらの方言やイントネーションが出ないとすぐ他府県出身だと分かるので。 この程度なら、隠さず答えていますが。

あなたが嫌なら・・・

041
akireta
二人でいたときに話したことを、第三者に漏らすのが嫌ってことですよね? 彼女に知れて問題ないなら、ほかの方が知ってもいいのでは? ・・・と言いたいところですがね。 昔、職場で似たことがあったで、わからないでもないです。 Aって女性がBって人に恋人の話をしたら、Bが皆の前で彼の話をしてもめたことああります。もともと陽性でないAは完全にBや周りに心を閉ざしてましたね。 私はすぐにBのたちがわかったので、当たり障りのないどうでもいいことしか言いませんでした。 間違っても、ぶっちゃけ本音なんて言えないな(笑 今回は抗議なしでいいと思いますよ。角がたったら、今後やりにくくなるんでしょ? まあ、彼女のような方は多々いますし、そういった方の多くは信用を得られませんね。 あなたも信用しないこと、個人情報や本音を今後は漏らさないことですね。

最悪!

😠
julia13
本人のいないところで本人の情報を話すこともどうかと思うけど、聞いた情報を本人にわざわざ「確認」するのも最低です。言った方も聞いて確認しに来た方も挨拶程度にしてそれ以外はあまり相手にしない方がいいと思います。

その通り、

041
どあーず
他人にしゃべった時点で、その話は他にも回る可能性があるのは、覚えておきましょう。 絶対他人に言ってほしくないような事は、自分から言わない事です。 しかし社員割引の話とか、そんなに嫌なんですかね? 何か言われても、どうにでも対処の仕方があると思うのです。図々しくいろいろ言ってくる人だったら、その場でぴしゃりと返せばその後は何も言わないと思います。そして「あの人に社員割引の事は聞いても無理よ」ってまた噂が回るので、毎回いろんな人に聞かれなくなります。 人の情報として、ある程度うわさになったり、世間話に持ち上がるのは、社会の中で普通の話だと思うのです。もちろん悪口ではなくてね。私にすると以前の勤務先等、その程度は『当たり障りのない』情報だと思うのですよ。あなたの以前の会社の場所や旧姓が、どれほど人にインパクトがあるのかって不思議なんですけど?声をかけたりお知り合いになるきっかけじゃないですか?そういうのが嫌ならしょうがないですが、自分の事は何も言わずに仲良くしてね、は無理です。時には、ウソも方便ですから、上手く使い分けましょう。 Aさんは、今後挨拶だけの付き合いにしておくのみ。

えーそうなの?と興味無さそうに聞く

🐶
そうなんだ
へーそうなの。 で後は面倒臭そうにする。 すっと視線も外しまくる。 興味がない意思表示をする。 困惑した顔で「わからない」でもいいです。 でぱっと別の場所に素早く移動すること。子供は抱っこしてでもその場から逃げる。 あてずっぽうで言って来る場合が多いですよ。図々しい人のパターンです。

にこやかに挨拶はする

😠
小黒猿
でも、詳しい話は一切しない。 学校に入れば、ママの数も増えますから、必然的に一人あたりとの接触も希釈されますから。 がんばれ!

話さない

041
MAME
当たり障りのない話、周りに話されても困らないような、ありふれた話しかしない。 この人(Aさん)は口の軽い人間なんだと常に頭に入れて会話を選ぶ。 あまりに しつこく根掘り葉掘り聞いてくるようなことがあれば「この間、Aさんにしか言ってないことを○○さんに聞かれて驚いちゃった。私、他の誰かに話したっけかなぁ?ペラペラ話す人って好きじゃないんだよね~」と釘を刺す。

軽くかわそう

🐱
rororo
その程度の事なら別に他の人にまわっていても私なら 気にしません。 前の職場の話なら、聞かれたら誰にでも話します。 社販云々、面倒くさくなりそうなら「もう買えません」みたいに適当に 切り上げます。 でも内容ではなく、他の人になんでも喋ってしまう行為自体が気持ち悪いんですよね、きっと。 プライバシーに関わる事をベラベラと喋られるから。 Aさんも随分軽はずみですね。 ただの話題として自分にあった事を何でも喋っちゃうタイプなんでしょうね。 多分、なんにも考えてないと思います(笑) 悪気は無いにしても用心に越したことはないです。 「えー。それに関してはノーコメントー。ふふっ」 「そんな事どうでもいいじゃない?それより・・」 って軽くかわせばいいと思います。

別にいいじゃないですか

041
熊子
そんな人はどこにでもいますよ。 別に悪いことでなかったら、そんなに神経質にならなくてもいいのでは ないですか。

わたしなら

041
リカコ
前の会社、旧姓については人に話されても特に気にしません。 ですが、多くの人に話しているようなので、話の流れでしゃべったのではなく 自分から「あの人こうなのよ」とペラペラしゃべるタイプなのかもしれませんね。 ちょっとイヤなタイプです。 Aさんにははっきり「個人のことは言わないで」と伝えておかないと どんどんいろんなことを話されてしまいますよ。 気まずいかもしれませんが、気持ちははっきり伝えたほうがいいと思います。 そしてあまり深い付き合いをしないほうがいいでしょうね。

簡単よ

🎂
ニアミス
Aさんみたいなタイプ、どこにでも居るわよ。 この経験は痛い勉強だと思ってね。そしてAさんに限らず、これから、出逢う全てのママさんに対して、言えることは…。 『聞かれても、答えない!自分のことも、人のことも答えない』ってことよ。 些細なことを他のママさんに言うAさんも残念な人なんだけど、その内容を聞いて主さんに言うママさんも残念なのよ。 通常は知らないふりで、初めて聞くわってふりをするわよ。(言ってこないわ!) これからは、何度でも、人づての話しを聞くわ、でもね、聞いても、知らないふりなのよ。人に言わないことよ。 『聞かれても、答えない、聞いてしまっても、知らないふり、聞いてくるのは、詮索好きな人』なのよ♪ Aさんの周りには、噂大好きな人しか残らないわ、主さん、要注意人物が分かったわね。 Aさんは、歩くスピーカー、宣伝車よ。周囲は応援団。 主さん、ママ友の中には、Aさんみたいなタイプが多いのよ。 気をつけてね♪

口どめしたの?

041
おりおん
Aさんには「内緒にしてね」という前提で話したなら「口が軽い」と思いますが、そうではないなら想定の範囲内かな。 他人に噂されたり知られたくなければ、個人情報は言わないに限りますよ。 聞かれても、職業ならザックりと「~関係の仕事」で濁すとか。 意外と世間は狭いから、どこかで誰かが関係しているかもしれませんし。

自分なら嫌ですね。

なとり
別に付き合う必要がない、付き合いたくないなら、疎遠でいいんじゃないですか?そんな人。 あまり角を立てたくない、完全に疎遠はちょっと....というなら、当たり障りのない話題で済ませて、時間をかけてフェイドアウトすればいいのでは。 知られて困るような内容でないなら、放っておけばいいんじゃないかな?

知られたくない事には答えない

🙂
さてと
または 「私の知らないところで私の事話すのはやめてもらいたいのだけど。」 と正直に伝えるかできる限り接触を減らすかの3点しかないと思います。 別に知られて困るような内容とも思えないのですが 以前の職場を知られる事で何か揉め事に巻き込まれた経験でもあるのでしょうか? 旧姓なんて知られてもほとんどの人が「ふ~ん」で終わると思いますが 何か珍しい苗字なのかお住まいの地域で知られてる苗字なのでしょうか? まぁ、Aさんも他人の情報は話さないに越した事はないですが 主さんも気にしてしまうのならば今後は話されたくないことは 答えない方がお互いにいいでしょうね。 私にはただの話題の一つで主さんの話も出た程度にしか思えないのですが そんなに付き合いを考え直されてしまうほどのことなのでしょうか。

口が軽いのは

041
ぺらぺら
口が軽いのはトピ主です。 職業のことを言うことはあっても、会社名までは言いません。 話すとしても、よっぽど親しい(=口が堅いと分かっている)人だけ。 基本的に、自分が話したことは、誰に知られても仕方がないと思っています。 子供が幼稚園に行き出したら、話したことは他のママに筒抜けですよ。 口が軽いというと言葉は悪いですが、情報の共有と捉えられているので 悪いことをしている気なんてサラサラないです。 知られて困るようなことは誰にも言わない。自衛するしかありません。

迂闊です

😝
麦茶
トピ主さんが。 そんな突っ込まれやすい個人情報を何で容易く他人に言うの? Aさんだって自分に話したくらいだから他人に話しても差し支えない と思ったんじゃないですか? 隠すのもおかしいと判断したなら、Aさんの行動は責められませんよね。 まあ、ペラペラしゃべるAさんもどうかとは思うけど・・ ただ、こういうトピ主さんの言動は「トピ主さんは、こういう個人情報を話しても 平気な人なんだ」と周りの人に印象ずけたかもしれませんよ。 これを教訓にして、話されて不快に思うことは話さないに限る。 今まで通りの付き合いでAさんとはいいと思います。 どんなにおしゃべりな人かわかったでしょう? トピ主さんが、口を固くすればいいだけ。 上手にサラっとした付き合いを心がけるようにしましょうね。

1年以上

041
koba
付き合いがあって、少しづつ互いのプライベートの部分をさらけ出しても、さらけ出す以前と何も変わらず、付き合いが続いている人にだけ、他の人には言わないような話もするかな。でもこれは稀で、限られた人にですけど。 だから変な話、信用できるまで私は数年かけてその人を見ます。 色々な話(他人の噂話とかお金の話とか)ちょっと堂々と話せないような内容になってしまった時、複数の人がいる中で、どういった言動をするのか、自分も他人を見るし、自分も見られていると思った方がいいですよね。 なんで、ちょっとした知り合いの人には、全員に知られても構わないような話しかしません。そこはすごく気を付けています。といっても、秘密にするほどの過去は持ってないけれど、暇な人はどんな話でも飛び付いて大きくしたりするから、要注意ですよ。

個人情報は話さない

ちょこ
これに限ります。 私はこれを必ず実践しています。 普段の差しさわりのない話ならいいですが、学歴とか職業とか あまりみんな話しませんよ。会話の流れでなんとなく 知るだけです。つっこんでは聞きません。 なぜなら、自分のことは話したくないから。 聞かれても、ハッキリ答えないようにしています。 いくら親しくてもです。 もう、おこってしまったことはしかたがないので、 次からは、そういう人もいるってことで、自分のことは 話さないようにしましょう。 Aさんとは、差しさわりのない話だけで済ませるようにして、 個人情報は一切流さないように心がけましょう。 人と話をするときは、広められてもいいような内容だけに しましょう。

トピ主様も・・・

041
まめたぬき
口が軽いですよね! ここで愚痴るよりも、自分の口の軽さに気をつけて!

口の軽いところを利用する。

041
つきこ
あなたの話を悪意ある噂話として流してたのでなければ、 まあ、普通に仲良くしてればいいんじゃないですか? ただ、今後はその口の軽さには要注意。 人に知られたくないことはもちろん、噂話もその人の前ではやめた方が無難。 逆にみんなに知って欲しい情報は流します。 向こうはネタが欲しいわけだし、適当にアナウンスしてくれますよ。 また、人に何でも話す人は聞き上手でもあるので、情報通。 知りたいことは教えてくれるので、以外とママ友として役に立ってくれます。 持ちつ持たれつって事で、 取り扱いにさえ気をつければ、特に疎遠する必要も無いと思います。 上手くあしらいましょう。

嫌なら絶つ

041
回転寿司
そういう人、どこにでもいます 私もひっかかりました なんかこの人怖い、ママ友のことああだこうだ言ったり、ママ友の家のこと詮索したり、おばちゃん根性丸出しだと思っていたら、同じようなこと私もされました そんな人とつきあっててもまた自分が嫌な思いするだけと思ってつきあいを絶ちました そういう人は口が軽いこと何とも思ってません それがコミュニケーションの一部だと思っています そういう常識のない大人の女いっぱいいます 普通、自分が人にされたら嫌なことは人にしませんよね? 子供の頃親に教えられましたよね? 私は基本ママ友と話す時自分が聞かれて嫌なことは聞きません でも、そのママ友は人のことは遠回しにでも聞いてくるけど、そのママ友のことを聞いてもはぐらかしてばかりで自分のことは喋ろうとしない人でした 特定の人といつも群れたがる人群れてる人、1人で行動できない人、お茶だランチだと言って集まりたがる人、ママ友の住環境(戸建マンション持家賃貸)や具体的な場所を知りたがる人、そういうママ友要注意です トピ主さんもこれでわかったと思います ママ友は信用してはならない 嫌なら絶つべきです

基本的には今まで通り

041
口は災いの元
ただし、チラっとでも「これは言わない方がいいかな」と思ったり、言おう かどうか迷った場合は、絶対に口に出してはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧