本文へ

これは社交辞令ですよね?

レス21
(トピ主 1
041
うみ
恋愛
先日飲み会に行きました。 そこで、一人の男性と結構盛り上がりアドレス交換をしました。 その日に、また食事でもできたら良いですねとメールがありました。 私は、ぜひまた食事でもしましょうとメールしたのですが、相手からは、また今度日にちを決めましょう、また連絡しますとメールがありました。 私は社交辞令だったのかとがっかりしたのですが、それならメールなんてくれなくて良かったのにと思いました。ちょっと落ち込んでいます。 でも、何となくプラス思考に考えてしまう自分がいて、お誘いのメールがくるのではと思ってしまいます。 どうか皆様、社交辞令だと気づかせてください。頭を冷やして次へ進んで行きたいです。 私は30代半ばで婚活中です(泣)

ランキング

レス

別に決めなくて良いのでは

041
ナナ
社交辞令かそうでないか、急いで決めなくても良いでしょう。 だいたい、言ったその時は本気でも急に忙しくなって… ということもありますし、気持ちは変わります。 逆に、社交辞令じゃないとしても 食事に行く=交際に向けてスタート でもないですし。 婚活中とのことなので、そのまま他にも目を向けつつ、 メール連絡が来ればよし、来なくてもそのまま行動を。 手広く活動し、鷹揚に構える方が、魅力的に思えます。 (泣)いてないで、余裕かましちゃってください。

ワタシなら

041
リスビー
前回とっても楽しかったので、ってことで誘う。 その後の反応を見て、連絡がついて飲みに行くのもいいし彼が誘ってくれるのならいいかなと。 気になるならアクションを起こしてみたら。 毎回自分から誘うようになるのなら、社交辞令かなと思うが今の時点ならなんともいえないですね。

ん?

041
mac
あるんじゃない?時間とか場所とか考えてるんじゃない?

思い当たることもあります

041
きり
男から見て、一方的にメールを送るばかりで、相手の女性からメールが来ないのでは脈ナシかな?と思ったりします。 デート内容には触れず、普段と違った事が起きたら男性にメールしてみたらいかがでしょうか? 無論、相手の男性の年齢が大幅に年下や、とりあえず、メアド交換したからメールしないと失礼かな?みたいに思っての 社交辞令もあるとおもいますが。 とりあえず、1通メールを送ることをお勧めします。

待ちましょう。

041
黒にゃん
とにかく、彼からの連絡を楽しみに待ちましょう。 そして、もし「今近くにいるんだけど、食事でも」と急にお誘いがきてもいいように、普段より綺麗にして待ってみましょう。 もしお誘いが来れば万々歳、万が一お誘いがなくても、ウキウキしていて、綺麗になったあなたを、周りのほかの男性が「おや?」と思うかも知れません。 次にも繋がる絶好の機会です。恋する乙女の気持ちで臨みましょ。

社交辞令かな

041
noa
相手の年齢が同じくらいだとすると・・・ まだ結婚とかどうでもいいとか思ってる人いますからね。

どうだろう?

041
頑張って
本当に、具体的な日時を打診するメールが来たら、社交辞令でもないような? まぁ、今の時点では、お互い探り合いの時期ですよね。 将来的にうまくいくにせよ、会ってすぐ、いきなりとんとん拍子には、進まないものだと思います。

主さんのメールが

041
hitomi
社交辞令なんですよ?気づきません? メール内容がおうむ返しで…機会があればまたいつかとお断りする時の文面になってます だから濁されたのだと思います 例えば『嬉しいです。いつでも良いです!お返事を首を長ーくして待ってます♪』とかと比べてみてください 相手も婚活だとするとデリケートになってるし、より積極的なメールをくれる女性に流れてくかもしれないです がんばってください

わからないと思います

041
ううむ
お相手が、「すぐに次の約束をするのは、ちょっとガツガツしてるかな」と控えめにしたという可能性もあります。 婚活中なら、どんどん行動は起こしていけばいいと思いますが、頭は冷やさなくていいのではありませんか。 行動中にお誘いがあれば行けばいいのだし、どこにどんなご縁が待っているかはわからないんですから、あらゆる可能性を捨てなくていいと思います。 こういう時に大事なのは、柔軟な切り換えとか、優先順位の見直しができることだと思います。 お誘いメールを楽しみにしつつも、それがなくても大丈夫なように動く。これをお勧めしたいです。 良いご縁がありますように。

社交辞令でしょうね!

🐤
飛ぶ鳥
>相手からは、また今度日にちを決めましょう、また連絡しますとメールがありました。 この部分の「今度日にちを決めましょう」は、モーレツに会いたい相手なら、その場で日にちを決めます。 「また連絡します」は、いつなんでしょうか? 相手からの連絡を待つ様にするのは、通常、自然消滅を狙っています。

それは

🐤
woolong
もうちょっと粘ってメールを送ってみたら、社交辞令かどうかはっきり見極められるのではないでしょうか? そのあとのほうが、すっきり次に行けますよ! 私、今の彼と付き合い始める前には、何かと理由をつけて私からガンガンメール送ってました。 ちゃんと返事が返ってきていたので、デートを重ねて今にいたります。 ちなみに、以前好きだった人にもガンガンメールを送っていて、その返信により「これは完全に脈がないな」とはっきり悟りました。 社交辞令かな、脈があるかも、みたいなメールが返ってくるうちは、まだ「脈があるのだ!」と思い込んでもいい気がします。

婚活中なら、積極的に行かなきゃ

041
まい
結婚したくてできない女性って受け身が多いですよね 受け身で結婚できる女性なら、売れ残ることは無いです 今までの経験でわからないのかなぁと不思議です またあなたの返信も、社交辞令ですよね? 次に行く相手の目星があるならいいですが、無いのなら、もう一度メールしましょうよ ○○のお店に行ってみたい。○日、空いてませんか?など具体的に送った方がいいと思います

頑張って

041
ケン
 2週間ほど様子を見て相手から連絡が無かったら、こちらから日時を指定して誘ってみてはどうでしょうか?。(例 3日と10日のどちらか空いてませんか?・・・みたいに)。  私はとっくに40過ぎて独身ですが、今好きな女性がいて頑張っている最中です。お互い頑張りましょう。

30代半ばの人が

041
引いてる
積極的に探りを入れてきたよ。焦ってるのかな。もっと若くておしとやかな人ならな。ここはシカトして投げといて、これからの忘年会シーズンでいい人に会わないかな。これが相手の答えじゃないでしょうか。

せっかち過ぎやしませんか?

金曜日
相手とは婚活系の飲み会で 知り合ったのでしょうか? 「また食事でもできたら良いですね」 「ぜひまた食事でもしましょう」 「また今度日にちを決めましょう、また連絡します」 このメールの流れは、普通だと思います これを 社交辞令で終わらせるのか、良いキッカケにするのかは アナタの腕次第ですが…? 女は「受け身が美徳」だなんて 固定観念は捨てた方がいいですよ トピ主さん婚活してるんでしょ? この先も、文章力、モテメール術は必須ですよ 男と女の間には間合いが大切です。 1週間待って連絡が無ければ こちらから食事に誘ってみては?

並列で

🙂
はなこ
非難覚悟で書きます。 婚活は並列で行きましょう。 とくに今回の出会いは ただの飲み会です。 婚活パーティーでの出会いなら 並列は失礼ですが、 ただのお友達としてなら何人と付き合おうと自由のはず、 これ、と思う相手が見つかるまでは 並列でキープしておきましょう。 期待もしない代わりに 無視もしない。 他にいいのがいればデートすればいいんです。

プラス思考で行きましょう

041
ちも
主様が求めているのと反対方向の回答ですみません。 プラス思考は女性をきれいにします。 そして、こちらから「どうせ私なんて・・・」と壁を作ると 女性はおブスになります。 きりさんがお書きになられている >デート内容には触れず、普段と違った事が起きたら男性にメールしてみたらいかがでしょうか? これはいいのではないでしょうか。 「最近ぐっと寒くなりましたね、 お風邪など召されてないか心配になったので、ちょっとメールしてみました」とか。 些細なことでいいんですよ。 相手の方がいいなと思ったのなら、 ヒかれない程度の好意は見せておいたほうがいいんじゃないでしょうか。 そのうえでダメなら、次行きましょう、次。

酒が抜けるとね~

😣
おじさん
社交辞令とかの問題じゃない、宴会で盛り上がった後だから誘いのメールが来たのでしょう。 翌日酔いが覚めたらどうでもよくなったと言うパターンでしょうね。 気長に待ちながら次いってみましょう。

同時進行で、他にも出会いを求めたら?

041
朴念仁
彼からのメールを待ちながら、次の出会いを探すのが正解。 彼がトピ主さんの好きなタイプだったとしても、 トピ主さんからはメールしない。 アドレス交換したのは双方とも一人だけ?

おいっ

hoso
先日の話でしょ・・・ これで社交辞令と決めつけてしまうのは、せっかちすぎやしませんか?! (また今度日にち決めましょう)って言ってくれてるんだから。 素直にそのまま受け止めればいいのに。 このまま1~2か月放置されたら、その時悩みましょう。 彼にだって予定はあります。

トピ主です

041
うみ トピ主
皆さんに励まされました。ありがとうございます。 実は、このトピをたててすぐにメールがあり直近で食事に行く約束をしました。結局メールのやり取りをした翌日にメールがありました(汗) 私は本当に社交辞令だと思っていたので、びっくりしています。 また何かありましたらご報告させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧