本文へ

資格維持の為の出費

レス1
(トピ主 0
041
meme
話題
文化教室や公民館等で教えるために、ある資格を取りました。 資格を維持するために年会費、年1回の講習会など、かなり出費があります。 ジャンル問いませんが、色々な資格をお持ちの皆さんは、現在何年継続中ですか? またその資格を維持されている理由も聞かせていただければ有難いです。 趣味の範囲、あるいは職業として、その資格を保持されているなど・・・。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

退職とともに不要な免許もあります

🐤
元・鬼太郎ファン
私が在職中に業務命令で取った免許等を紹介しますと、 ★第一種 普通自動車運転免許 玉掛技能者 電話級無線通信士 ★危険物取扱者 第三種冷凍機械責任者 二級ボイラー技士 第一級無線技術士 第三種電気主任技術者 電気通信主任技術者 第二種電気工事士 電気通信工事担任者 認定電気工事従事者 第二種酸素欠乏危険作業主任者 特定化学物質等作業主任者 職長・安全衛生責任者 家庭電器初級修理技士 ★印の資格は「免許更新」「写真更新」があり、資格維持のための出費は以上の2つだけです。それ以外は「終身免許」ですが、現代は制度が変更になっているかもしれません。 自動車運転免許、現在は「身分証明書」代わりです。 取った資格が退職とともに不要になったものの、在職中に得た知識は家庭で使うガス器具・空調機器・家電機器など、建築設備工事業者との折衝では現在も活用できています。 第一級無線技術士の免許と実務経験で、「教員免許」を得ることができましたけれど、年齢からしてもう就職する意欲はありませんが、在職中は「教官」をしていたこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧