本文へ

職業訓練校にて。悔しい。

レス30
(トピ主 1
🐱
むーこ。
話題
30代、既婚子持ちです。 とある職業訓練校に通っています。 専攻はWeb関係です。 私は仕事にブランクがあるので、PCはあまり慣れていません。 周りの人と自分を比べない…と自分に言い聞かせて通っているのですが、あまりの力量の違いに泣きそうになります。 ただ、昔だったらどうせ私なんて…と悲観するだけでしたが、今は負けたくない!とむしろ周りに対してライバル心剥き出しです。 私にとっては、悲観するよりもライバル心を持つ方が前向きな気がするんですが、やはりもっと謙虚であるべきでしょうか? 気持ちの保ち方に悩んでいます。絶対に諦めたくないのです。 同じような境遇の方、もしくは経験された方、どうか教えて下さい。

ランキング

レス

その先(きちんと仕事に就くこと)が大事

🎶
にゅーにゅー
悲観するとか謙虚であるべきとか 何か勘違いしているような....学生気分? まずはしっかりスキルを身につけることがすべてではないですか? 諦めたくないって、何当たり前なこと言ってんの! 自分のためでしょ。 悔しいなら頑張る、そうでなければその先はありませんよ。

WEB関連は

041
元訓練生
私もWEBの訓練に通いましたが、もともとデザイン職で、adobe社ソフトを使い慣れている方と、そうでない方で、初期にはどうしても力量に差ができます。 私も訓練で初めてadobe社のソフトを使い、独特の操作手順に、パニック寸前でしたね。 特に欝を患った後の病み上がりで記憶力が衰退していて授業についていけず、いつも教室に残って繰り返しテキストの習得に励みました。 結局、ほかの人が授業で1回習った内容を、私はさらに1回おさらいしてましたから、卒業までには十分テクが身につきました。 出来れば、訓練中ならadobe社のソフトが学割効きますから、dreamweaverとillustrator photoshopの3点の購入を勧めます。 普通に買うと高額のソフトですし、卒業後に全く使わないと、あっという間に忘れますから。 また、ライバル心は誰の心にもありますが、それを表に出さないのが大人のやり方。 もちろん、わからないことは謙虚に聞かないと、訓練で得られるものが少なくなるでしょう。

絶対に

041
ムーン
ライバル心は心に秘めて、表向きは謙虚に、 大人なんだからできるでしょう。 すべての勉強は、自分の身に付きます。諦めずに頑張って下さい。達成感は気持ちいいですよ!

迷惑かけなきゃ良い!

🐧
てぶくろ
そりゃ、勢いがあったほうが良いとは思うよ。

ライバル心とか謙虚とか…

😑
haru
ちょっとズレてません? 何の為に職業訓練に通っているのですか? 技術を身に付けて、職を得るためですよね。他人は関係ないのでは? 私も職業訓練に通ったことがありますが、必ず検定を受けますよね? 私はPCが好きだったこともあり、他の方よりひとつ上の級を受けると決め、 毎日、誰よりも早く行き、誰よりも残って勉強しました。 それだけのことです。ライバル心も謙虚さも必要ありません。 そんなことを考える暇があるなら上を目指して努力するのみ!

前に進む方法の一例

💡
蝸牛
家事育児、訓練学校、お疲れ様です! 自分を悲観していた昔より、ライバル心剥き出しの今の方が前向きです。 ただ、きっと気持ちのバランスのとり方に不安があるのですよね。 昔、悲観的だった分、今はその逆の方に大振りしている… それ自体が、バランスを取ろうとしている心の動きなのかもしれませんね。 悲観とライバル心剥き出しとを経験して、今後バランスが整っていくのだと思います。 気をつけることの一つとしては、ライバル心剥き出しによって 人間関係自体が悪くならないようにすること…ですかね。 ギシギシイライラにならないような風にしたいですね。 気持ちの方向付け、保ち方の方法で、一つこんなのがあります。                                            つづく

気持ちの保ち方の一例

💡
蝸牛
一つこんなの。 自分の今の『感情』を、そのまま、感情を交えずに眺めてみることです。 こう言うと矛盾に聞こえますが、つまり、ライバル心剥き出しの状態で、 もしその時ギシギシした気持ちになっていたとしたら、 (おや?私は今、ギシギシした気持ちになっている…ギシギシした気持ちになっている) と、その気持ちを第三者的に受け止めてみるのです。 更に、 (私は、ギシギシした気持ちでいい、ギシギシした気持ちでいい) と、その感情を許可してあげます。 そうすると、どうやら許可されたギシギシ君は満足するらしく落ち着いてくれます。 そして前に進みます。 悲観し過ぎの時もギシギシの時も、やり方は同じで、『感情を許可』します。 負の感情が過ぎる時は、そもそもそのやり方自体を思い出せなくなる時も多いのですが、 頭の隅に情報として入っていると、ふっと思い出せた時に役立ちます。 何回か成功すると成功頻度が上がって、そして前に進みます。蝸牛の如く。 決して駿馬にはなれないけれど、蝸牛の如く。

逃げたい現実が周りへの敵意に変わる

🙂
とと
>>私にとっては、悲観するよりもライバル心を持つ方が 前向きな気がするんですが、 やはりもっと謙虚であるべきでしょうか? ライバル心って意味がわかりません、トピ主さんはの 行っているのは就職訓練であって面接じゃありません。 普通の感覚で見れば周りはライバルでも何でもなく、同じ 目的に進む仲間ですよ。 >>今は負けたくない!とむしろ周りに対してライバル心剥き出しです。 周りの人も困惑を通り越して、トピ主さんのことを蔑むか哀れみの目で 見るようになるでしょうね。 スバリ言いますけど、そんなことに無駄なエネルギーを使うよりも 一通でも多く履歴書を企業に送りましょう、就職するという 現実から逃げてませんか? トピ主さんのやっていることは現実逃避と八つ当たりです。

早めにやめる

041
金魚
早めにやめることをお勧めします。普通なら、県きょい学んでいくということが正解かもしれませんが、職業訓練学校ですよね、学校で習うことは、初歩の初歩で、首席で卒業したって、そのままでは、仕事ではつかえない程度のべんきょうです。それについていけないなら、、主様はその業務に向いていないんです。他の道に進んでください。時間の無駄です。職業訓練学校は卒業したって、学歴がつくわけではありません。中退したって、恥ではありません。やめましょう。

それ位で泣くなら、PC関係は辞めた方が良いかも

041
aki
元プログラマの事務員として、少しきついことを書かせて頂きます。 「PCに不慣れ」。甘いです。甘過ぎです。 最低ブラインドタッチが出来る事。ショートカットもある程度は使いこなせる事。 加えて特有の技術も取得している事。 ここまでやっても、仕事が見付からないのが現状。 最低大卒である事、経験がある事。 私はそれなりの資格も持っていましたが、リーマンショックの影響で仕事を辞めてからは、 プログラマとしての再就職は叶いませんでした。 トピ主さん程度の状況で泣きそうになるなら、Web関係の仕事には、まず付けないと 考えた方が良いでしょう。 しかしもしトピ主さんが30代前半であること、並々ならぬ根性と気合いを持って 技術を取得しようと思うのでしたら、Web会社もピンキリなので、小さい所で、パートの 職当たりから経験を積み重ねる方法はあると思います。 まず、泣いている暇があったら、ブラインドタッチまで出来るようになる事。 これが最低条件。 PC技術で仕事を探すなら、競争者は大量にいることは覚悟した方が良いと思います。

やり方次第で楽しさが変わる

041
モンキーDレンチ
周りはライバルではありませんよ。 仲間です。 だからへりくだる必要もないです。 ライバル心持つほうがモチベーション維持できるならそれでもいいかもしれませんが、仲良くすることだけは忘れずに。 せっかく学校入ったのだから積極的に周りから教えてもらって知識、技能を吸収したらいいと思います。 情報系は教えたがりのオタクが多いので、活用しない手はないです。 問題は彼らではなく、あなた自身の就職です。 ライバルはあなたが応募する求人への求職者達ですよ。

他人と比べない

😀
おしゃねる
人と比べて、勝っていることを考えても、空しくなりませんか? 人と比較する執着よりも、自分を磨く方が早いと思いますよ。 せっかく職業訓練に通っているのですから、 ”昨日の自分よりも、少し賢くなった。 昨日できなかったことが出来るようになった。” と思うようにしていました。 苦手なことが出てきたら、少し早目に学校へ行き、先生の話を聞いたり、 キャリアカウンセリングも積極的に行っていました。 ブランクがあり、PC操作がおぼつかないのに、 人と比較しても仕方が無いと感じます。 Web関係の訓練なら、その業種を経験されている人もいるかもしれませんよ、 ライバル心を持つよりも、教わったほうがいいんじゃないですか?

前向きな闘争心

🙂
リリー
これは大事ですよ。一定期間の職業訓練、意地悪をしてはいけませんが、前向きな競争心は当然です。 周りの仲間と張り合う真剣さ、誰も否定しません。頑張ってください。!、

みっともないかな

041
まい
30代って、新しく学ぶことは若い子には負けますよ しかもブランクがあるなら、空回りが多いのでは? 自分に腹が立って、周囲の空気を変な感じにしていませんか? 大人の女性なら、謙虚に陰で頑張ったらどうですか? 20代の頃かよっていましたが、オバサンの空回りかつヒステリックな態度に圧倒されたのを覚えてます そんな女性はみっともないなりたくないなぁ~と あなたが、若い女性に対して反面教師になりたいのであればどうぞ

心の中で。

🐷
ぽんぽ子
「悔しい」と思う気持ち、いいと思いますよ。 「自分にできないことが悔しい」という気持ちなら全然問題ないと思います。 その悔しい気持ちは自分にとってプラスになるパワーがあると思います。 ただ、の悔しい気持ちが誰かに対しての妬み、僻みにならなければ。 できないことが悔しい→もっと頑張る! ライバル心を外に出しちゃうとトゲトゲしちゃうので気を付けて。 悔しい、負けたくないという気持ちは心の中で持ち続け、頑張っている自分を褒めるようにしてみてはいかがでしょう?

謙虚さとライバル心を共存させればいいですよ

041
ヘムレン
悔しさは向上のバネですよ。 ライバル心を火種にして、向上していけばいいです。 向上のためには、謙虚に人の意見に耳を傾ける時も必要です。 二つは相反するものではないと思います。

他人の何倍も努力する

🐤
ひよこ
だいぶ昔の話ですが、私も職業訓練校のCG科を専攻してました。 私はマウスすらさわった事がない状態で ポインターを目的の場所に重ねるのにも一苦労という所からのスタートです。 クラスの担任がわりとフレンドリーな接し方をする人で 何の気なしに「おまえは覚えが悪いなー」と冗談っぽく言ってきました。 それがすっごく悔しくて腹が立って。 あまりにも頭にきたので見返してやろうと思い その日から毎日5時起きをし、朝7時に職員室へ入って自分で教室の鍵を開け 授業開始の2時間前に一人で自主勉強をしました。 (当時はパソコンが高価で自宅に所有してなかった) 夏休みも休まず一人で通い続けました。 その甲斐もあり、卒業する頃には 他人に操作方法を教えれるレベルになっていました。 他人と比較とか、まわりに謙虚な態度をとるとか、そんなの関係ないです。 気持ちの保ち方で悩むなんて何をしに通っているんですか? ここは中学や高校ではないんですよ。 自分が技術を身につけ就職するために通っているのだから ひたすら自分のために勉強すればいいだけです。 ぐじぐじ悩んでる時間があるならまずは行動を起こす事!がんばれ!

勝つためではなく自分のため

🐤
愛梨
>ただ、昔だったらどうせ私なんて…と悲観するだけでしたが、今は負けたくない!とむしろ周りに対してライバル心剥き出しです。 どうせ私なんて…と悲観するよりは、負けたくないという気持ちで頑張る方が良いと思いますが、そこで何も“周りに対してライバル心剥き出し”にする必要はないですよね。 そもそも職業訓練校での学びは、ライバルに挑んで勝ち負けを争うことを目的としている訳ではないですよね? 仕事に役立つ知識と技術を身に付けることを目的としていて、それが自分の為になるから学ぶのです。 心の中で誰かにライバル心を持って頑張ることは良いと思いますが、剥き出しにするほど勝ち負けに気を取られる必要が果たしてあるでしょうか? 学ぶことにおいては、謙虚であるよりむしろ貪欲であって良いと思います。 気の持ち方としては「これを頑張れば自分の為になる!より良い仕事が出来る人間になってみせる!」と思って、頑張れば良いのではないでしょうか? 度が過ぎるライバル心で自分が疲れてしまっては、学びが楽しくなくなってしまいます。

焦らない・・・ 昨日より今日の私で

041
あらら
>絶対に諦めたくないのです。< このお気持ちがあるのであれば、 知らないことを学び、 出来ない事をできるようになるのが、 訓練校の目的。 トピ主さんのペースで、 訓練に追いつけていけばいいだけなのですが >私は仕事にブランクがあるので、PCはあまり慣れていません。< ブランクとPCの慣れとの関係は? 過去の仕事と専攻学科との関係は? >ライバル心<って、その力量差を埋めるべく努力をなさっていますか?   >力量差に泣きそう<と悲観なさっているようにしか思えないのですが? 私も来月から訓練校に通えることになりました。 選択学科は、これまでの経験も含まれていますが、 未知の勉強へと進みます。 これまでのパート時間より長い訓練時間で 厳しい半年間となりそうですが、 でも、それが、この半年間の「私の仕事」となります。 他人様との闘いより、自分との闘いになりそうですが、 時間と負担いただくお金を 将来に活かせるよう 頑張りたいと考えている50代です。 頑張りの過程を自信に変えよう

教えを請う

041
koo
Webデザイン専攻 ということなので、 何よりソフトを自由に使いこなせることが肝心だと思います。 色々な機能を理解し、使いこなすには 作品を作りながら覚えるのが一番の早道ですが、 わりと同じ機能ばかりを駆使し作品に新鮮味が無くなってしまうことがあります。 そんな時 他の方の作品を見て ここはどうやるの?とか疑問点もあると思います。 敵対視してる相手にはなかなか聞きづらいでしょうが 良い関係ならばお互いに教え合うことも可能です。 ライバルと思い切磋琢磨するのも悪く無いけれど 色々なテクニックを吸収するチャンスです。 PCが不得手ならば なおさら 教えを請う方が得策だと思います。

クラスメイトに教えていました

🙂
仲間
30代独身女性です。 昨年、職業訓練校でPCを使うクラスに通い 現在は訓練と関係無い職種で働いています。 入所の条件に「ワードとエクセルの基本操作ができる事」とあり 当時の私はそれぞれの2003を数回触った程度で、しかも訓練校のそれは2007。 ソフトと教本を買い、独学で基本を身に付けて入所しました。 PC操作があまり得意でないクラスメイトから 操作法をよく聞かれ、教えていました。 私自身もわからない時は一緒に考えたり、 PC知識の豊富なクラスメイトから教わったりました。 年齢性別に関係無く、わからない所を互いに教え合い、支え合ったのは とても楽しいコミュニケーションであり、微笑ましい思い出です。 職場とも学校とも違う、職業訓練校で過ごす時間は貴重です。 気持ちの保ち方で大切な事は、ライバル心でも謙虚さでもなく、 わからないことを「わからない」と言える素直さではないでしょうか。

経験者でーす

041
nao
私はワードとエクセルの訓練校に通ってました。 前職でパソコン使うのは日常でしたがワードエクセルは使わなかったので、資格取ろうと思って入校しました。 同級生は30代から60代と幅広い男女。 私はライバル心むき出しにされた方です。 60代の自宅でパソコンちょろっと触ってやれる気になってたオジサンに目の敵にされ、挙句に暴言を吐かれたりしました。 まあ確かにね、自分が休憩時間も惜しんで必死にやって60点程度なのに、皆と和気藹々楽しそうにやってる私が毎回満点って正直面白くなかったでしょうけど。 それにしても辟易しました。 目標は「資格に合格し就職に生かすこと」なのに、「オレはあんなヤツには絶対負けない!」みたいなモチベーションで意地だされ挙句にキレられたり。 で、ココからは毒吐き。 職業訓練って本当に初歩の初歩の初歩。 その授業についていけない人が修了した所で、仕事なんかきませんから。 Web系って拘束時間長いし今はスキルがある人でも難しいですよ? 未経験の子持ち主婦が入れる世界じゃないと思います。 正直「どうしてそのコースを選んだの?」とさえ思います。

トピ主のむーこ。です。

🐱
むーこ。 トピ主
皆様、こんなに地味なタイトルなのに、早速のコメントありがとうございます(涙) 厳しいご意見も、励ましのお言葉も、両方嬉しかったです。 大変参考になりました。ありがとうございます。 私は何か思い違いしておりました。 職業訓練校に通っているのは、スキルや知識を身につけることに他ならず、謙虚さだとかライバル心剥き出しだとか、そんなものは一切関係ありませんね。 本当に仰る通りです。 私の愚かさに気づかせて頂き、本当にありがとうございました。 ただ、ライバル心剥き出し…というのは少し違いました。 勿論いい大人ですので、表向きでは平静を保っています。 ただ、今まで経験した事のない、ライバル心や悔しさなどを心の中にしまい込み、苦しんでいました。 ですが、これからはわからない事を素直に周りに教えて頂いたり、自分は自分であるという姿勢で頑張っていきたいと思います。 また、現役の方からの今弱音を吐くようなら向いていないからやめるべき、世の中甘くないというご意見、胸に突き刺さりました。 本当に仰る通りですね。もう弱音は吐きません。前だけを見ようと思います。 色々なご意見、本当にありがとうございました。

こっちこそ悔しい

041
スズカワ
私は今まで切れ目なく働いて来ましたが、今回は本当に次の仕事が決まらず職業訓練を受けることにしました。 でも、そう考える人もまた多かったのか、私でも出来そうなWEBのコース3回も抽選で落ちて諦めています。 職業訓練は雇用保険を払っている人のおかげで成り立っているものだし、受けたくても外れた人だっているのだから、勝ったとか負けたとかゲームみたいな事言ってないで、社会に還元出来るように頑張って下さい。

それは空回りでしょ

041
PCは趣味
ちょっと考えればわかるでしょうが、力量が全く違うなら、ライバルなんかにはなれません。 能力が拮抗していてはじめてライバルになれます。 しかし、職業訓練校でライバル心を燃やしたって無駄でしょ。 他人の能力に目を向けるのはやめて「仕事につけるような力がつくようにがんばろう!」じゃいけませんか?

経験者です

041
まに
パソコン初心者でした。 訓練の必要ないじゃん、と思える程の経験と技術をもった同級生もいて羨ましかったのですが、誰でも未経験は出来なくて当たり前だと割りきりました。 昼休みや放課後に残ってブランドタッチの練習を続け、現在は期間限定のパートですが、職業訓練で学んだ事が生かされています。

職業訓練経験者です。

💡
hisa
今春から今夏にかけて、職業訓練校に通っておりました。 幅広い年代の方々が受講し、同じ目標に向けて勉強しておりましたので、ライバル心を感じるよりも一緒に学べ心強かったです。 スキルの違いはありますが、それは仕方のないこと。 人間関係の上では謙虚さは大事ですが、学ぶことに謙虚さは必要ありません。 負けたくない!という気持ちより、「遅れをとりたくない」という気持ちの方が大切ですよ。 焦るお気持ちも解りますが、どうすればコツを掴めるか・理解度が深まるか、自分との闘いだと思います。 ある日突然理解が深まることもありますし。私の場合は、クラスの方とお話をしていて「あっそうかー!!」と思い、理解できた事があります。 職業訓練校では、中々お知り合いになれない年代の方とお友達になれ、貴重な時間でした。 そういった方とお話することで、人間としての幅も広がったかな?と感じていますし、現在の私の糧となっています。 残りの訓練、頑張ってくださいね。

お得じゃん

041
CCざくろ
もともと出来てた人は伸びしろが少ないので、元が出来なかった トピ主さんのほうが伸びしろが多くてお得だと思いますよ。

トピ主さん、私もがんばりますね!

🎶
kelly
私も来月からWEB関連の職業訓練を受ける、30代子持ちの全くの未経験者です。 私もPCのスキルは高くありません。 子供は小学生で、今まで専業主婦の子として家に帰れば母のいる生活。 それが来月からは鍵を持たせて・・・不安ばかりです。 何人かの方が仰っていますが、WEB製作の世界が厳しいことは知っています。 もっと楽にお金を稼ぐことができる職業も、あるのかもしれません。 でも定年退職する年までまだ20数年あるんですよね? そんな長い時間があるなら、自分のやりたいことを仕事にしたい。 子供を育て上げる責任や、自分の老後に子供達の世話にならないように蓄えも作らないといけないけど、自分のやりたいことをやってもいいんじゃない? だって、1度きりの人生じゃないですか! やってみたいのに他の人の意見に耳を貸して、やらずに後悔するならやって失敗して後悔したほうがいいじゃないですか。 きっと訓練校に通う皆さんにも様々な想いや夢や覚悟があるんですよね。 大事なのは自分の自分を信じる心。 初歩の初歩の技術だけでも絶対に手に入れましょう! 勇気が出るトピ、ありがとう!

気持ちが中途半端なのはよくない面も・・・

041
昔泣かされました
職業訓練ではありませんでしたが、県の管轄のパソコン講座に長期かよったことがあります。その時感じたことを率直に書きます。 >ライバル心や悔しさなどを心の中にしまい込み、苦しんでいました。ですが、これからはわからない事を素直に周りに教えて頂いたり 大人なのでライバル心剥き出しにしていないと言うことですが、相手にそういうのなんとなく伝わる場合もあります。教えて貰ってでも上達したい!のだったらライバル心は完全に捨て謙虚にならないと相手の大きな負担になることがあります。 私は、私とはかなり年の離れた年上女性たちの「年下の者には絶対負けたくない!でもテキストみるより教えて貰った方が楽だし上達はしたいから、おんぶにだっこする!」という姿勢が、当時正直かなりしんどかったです。もちろん年上女性達も面と向かって競争心剥き出しにはしませんが、チクチク嫌みを連発したり教え方に不満を言ったり・・。「相手に負けたくないけど相手を全面的に頼る」って教えなければならない生徒の立場からすると「なんだこの人?あつかましい」という印象なんですよね。 なので中途半端な気持ちはよくないと私は思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧