本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夜中の授乳は牛乳or粉ミルクorフォローアップミルク?

夜中の授乳は牛乳or粉ミルクorフォローアップミルク?

レス12
(トピ主 0
🐤
ノンタン
子供
初めまして。もうすぐ11ヶ月になる娘がいるノンタンと申します。完母で育てています。 最近母乳の出が悪くなり、離乳食も良く食べてくれているので断乳を考えています。 夜中にお腹がすくのか2回おっぱいを吸っています。この2回を、牛乳か粉ミルクかフォローアップミルクにしようと思っているのですが、どれがいいと思いますか? どれも(離乳食でも)使った事がありません。 また、哺乳瓶は使った事がありません。ストローマグは飲めます。コップ飲みは出来ません。ストローマグであげるのが良いと思いますか? ママ友さん達に聞いてもそれぞれ賛否両論で訳が分からなくなってきました。 おススメ等聞かせて下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

夜中は

041
ガリゾー
栄養として必要な授乳ではなく、気持ちを落ち着かせるためのものならお茶やお水で良いのではないですか。虫歯の心配もあるし。

麦茶

041
ずぼら母
私は小さいストローパックの麦茶をあげてました。 夜中のミルクは虫歯が心配だし、離乳食をしっかり食べているのであれば、お腹がすくというより、口淋しいだけだと思ってましたので。

フォローアップミルク

041
miwa
その月齢で離乳食も順調ならミルクだと栄養過多になると思うので、フォローアップミルクがいいと思います。 牛乳は1日200ccくらいまでがベストらしいので、昼間に飲ませているなら夜は止めておいた方がいいかもしれませんね。 それぞれ入っている栄養分が違いますから。 容器についてはもしわざわざ新しく買うのであれば今あるストローマグで試してはいかがですか? ずっと母乳だと哺乳瓶を受け付けない子も多いですから無駄金になってしまうかもしれませんし。

何回食ですか?

041
みきこ
離乳食は何回食なんでしょうか? 3回食なのに夜中に2回も授乳ってことは、足りてないようにも思いますし。 2回食ならば、順番を工夫すれば解決するかな~と思ったりします。  例;今は 朝昼が離乳食の場合、朝夜の離乳食に変える、など 粉ミルクからフォローアップへの変更タイミングは、離乳食が3回になってからとミルクメーカーの栄養士さんからは指導されましたので、ご参考までに。 子供さんによっては味の好き嫌いがあるので、近所のドラッグストアやベビールームで粉ミルクとフォローアップのサンプルをもらってきたらどうでしょう? 試してみて、子供がよく飲むものを与えたらよいのでは? もちろん、夜中にいきなりじゃなくて、昼間に慣らしてからにしましょうね。 まぁ、月齢的には粉ミルクは違うような気はしますが。

断乳後の授乳???

🐤
もも
夜中にミルク等をあげるってことは、 断乳しないってことですか? ちなみに、牛乳はアレルギー成分が多いので、 1歳半くらいまでは控えておいた方がいいです。 断乳するのであれば、 夜中だんだん起きなくなる子が多いですが、 どうしても喉が渇いて…というようなら、 白湯やお茶でいいでしょう。 歯がもう生えてきているでしょうし、 ミルク類は口内環境によくありません。 おっぱいが出なくなってきたのなら、 そのまま卒業でいいのではないでしょうか? 夜中泣くのは、抱っこで寝かしつければよいかと…。

断乳・卒乳

041
通りすがり
質問の答えでなくてすみません。 断乳は必要ですか? 母乳をミルク類に切り替えるだけなら断乳する意味はあるのでしょうか? 私個人としては断乳=母乳もミルクも止めることだと思っていますので、母乳をやめてミルク類にする事に何の意味があるのだろうと疑問です。 断乳の利点って離乳食をよく食べるようになるとか夜ぐっすり眠るようになるとか虫歯予防とか言われてますが、夜中にミルク類を二回も飲んだら、離乳食も食べるようになるとは思いませんし、夜も起きますよね? これからの時期の授乳は栄養というよりは、精神安定剤のような役目でママと赤ちゃんのスキンシップの意味合いが強いでしょうから、トピ主さんがつらくなければ無理やり断乳する必要はないんじゃないでしょうか? 母乳の出が悪くなってきているのは離乳食を食べる分、栄養としての母乳が必要なくなってきているからです。 ミルクあげたら栄養過多になりそうですよね。 それに夜中にミルク用意したり余計に大変ではないですか? 断乳するなら夜中もミルク類はやめてお茶や白湯にしたらいいのではないでしょうか?

トピ主ノンタンです。

🐤
ノンタン
レスありがとうございます。白湯や麦茶でも良いのですね!母乳の代わりになるもので粉ミルクがいいのかな?と思っていました。 歯は8本生えています。粉ミルクは止めたほうが良さそうですね。 離乳食は3回で、子供茶碗半分+おっぱいです。おっぱいは1日6、7回飲みます。 夜中は4時間に1回起きます。(10時間ほど寝ます。)抱っこしても泣き止まないので、お腹がすいてるのか口寂しいのか分かりません。 引き続き、アドバイス宜しくお願い致します。

ソコを何とか頑張れば卒乳できます

041
おかえりー
夜中に泣くのはフツーです。 抱っこで泣きやまないのもフツーです。 でも11ヶ月でしっかりと離乳食も進んでいるようですし、 泣いている理由は空腹ではなく「ママのおっぱいが恋しい」です。 抱っこだけで泣き止むようになるのは 数日は1時間以上かかると思います。 そのうち「泣いてもおっぱい出てこないんだ」とわかると 4時間で目を覚まさずに朝まで寝てくれるようになります。 たくさん泣くと喉が乾くので、白湯をあげて 1週間徹夜覚悟で泣いてもおっぱいも、もちろん ミルクやフォローアップも上げずに抱っこと子守歌で がんばってみて下さい。 夜の授乳はナシの生活になれますよ。 (実際は1週間も掛からないと思います) そして昼間の離乳食の後やおやつにフォローアップを ストローマグで飲ませていけば、卒乳できます! それから、牛乳はまだ早いと思います。

10ヶ月で夜間断乳しました

041
とまと鍋
うちの場合は、夜泣きに耐えかねて、10ヶ月のときに夜間のみ断乳しました。 もちろん抱っこするだけではなかなか泣きやみませんが、布団に置いたりまた抱っこしたりして、疲れて寝るまで頑張りました。 いや、正直なところ、こっちが疲れて、泣くのを放置して、居眠りしてたこともあります。 数日泣いた後、もう夜はもらえないと悟ったらしく、徐々に起きなくなりましたよ。 起きても泣かずに一人で薄暗闇をハイハイしたり、和室の障子を破ったりして遊んでいました。 こっちは放置して寝てました。 その後1歳1カ月で、ご飯のほうがよくなったらしく、自然に卒乳しました。 昼もだんだん回数を減らしていったので、母乳の味がまずくなったんだと思います。 フォローアップミルクは最後まで使いませんでした。 ホウレンソウなどもよく食べる子だったので、貧血は心配しませんでしたね。 牛乳はアレルギーなどもあるので1歳過ぎてから少しずつでいいと思います。 主さんは断乳するのでしたら、その後の夜間は、あげるならお茶かな。 口さびしいだけなら放置でもいいと思いますが。

母乳は空腹じゃなくてかまってほしいだけ

ままん
離乳食ガッツリ食べてくれるなら、夜中に母乳でもまだいいのでは? 夕食のボリュームを増やす(ご飯をかたくする、油を料理に使う、芋・カボチャなど腹持ちのいいお野菜を使うなど)して、足りないなら食後にストロマグでフォロミ、入浴後ストロマグでお茶か白湯でいいと思います。 寒くなってきて母親のぬくもりを求めて泣いているだけでしょう。 あんよが上手になって疲れたらコトンと寝てくれます。 あと2か月くらいでしょうか。 牛乳はコップでがぶがぶ飲ませるのはお誕生日過ぎてからに。 鉄分不足になりやすいので。 今はシチューやフレンチトースト、スープなどで料理に牛乳使って味にならす程度でOK。 ホットケーキなら持って食べられるので、手づかみメニューにぴったりです。 コップは昼間の余裕のあるときに、お茶からはじめてみたら。 こぼされても着替えも掃除も楽だし。 ミルクこぼされると、後始末面倒だから、最初はお茶が断然らくちんです。

何か問題でも?

041
あかり
まず、1歳未満に牛乳は与えないし、牛乳飲ませる事を授乳とは言いません。 夜中に牛乳飲むのはやめましょう、何歳になっても。 夜中の2回、普通に母乳あげてて問題があるのでしょうか? 足りなくて泣きますか? それともトピ主様が辛いだけ? 断乳の理由はなんでしょうか? 特にどちらでもないならそのまま母乳で良いと思うのですが。 それにもう11カ月なら哺乳瓶わざわざ慣れさせる必要もありません。 何か飲んで気が済むなら麦茶とかお水で良いと思いますし、母乳に慣れた子はミルクもフォロミも基本いらないですし、拒否する子も珍しくないですよ。

お腹がすいているのではない

041
なまこ
11ヶ月とのことなので、夜中のおっぱいはお腹がすいて泣くのではなくおっぱい欲しさだと思います。 そろそろ虫歯の心配もあるので夜中泣いた時にミルクなどはあげなくて良いと思います。 他の方もおっしゃってるように、泣きが激しくて喉が渇いているようだったら麦茶か湯冷ましでよいと思います。 私もその月齢の頃に夜間断乳をしましたが、 夜中泣いてもおっぱいはあげずにトントンしたり歌を歌ってあげる。 そうするとそのうち寝るようになり、やがて朝方まで眠るようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧