本文へ

小学校受験。

レス8
(トピ主 1
🙂
ひこにゃん
ひと
上の子で桜が散り、今年こそ下の子でリベンジ受験をと考えておりましたが主人に反対され(上の子は楽しく公立に通っているので同じ環境が望ましいとの事)実家の家業を手伝う中、父が少しずつ忘れっぽくなり、色々な面で頼りにしていたのですが逆に私が支えなければならなくなってきた為、環境が整わないなと思い始めました。 志望校に通う知人から内情は色々大変だとの話も聞き、一度は完全にその学校を諦め、中学受験させれば良いと腹を括ったのですが、我が家が過去、2代に渡りその学校にチャレンジしてきたにも関わらずご縁を頂けず、3代目の私がその歴史を変えたい、という気持ちがぬぐい切れませんでした。 また下の子は受験塾に入る以前より一般の教室に通わせているのですが、そこの先生からは「(下の子は)性格が受験向きなので挑戦してみては?」と言われた為、親バカながら、僅かな灯火の様に諦めきれない気持ちを抱いてきました。そして今月、後悔したくないとダメもと覚悟・最終の駆け込みで受験教室に入り挑戦する事にしたのですが、やる気満々の娘の傍らで、無意味な挑戦になってしまうかもと尻込みしています。 親の自己実現のための無謀な挑戦か、子どもにとって有意義な挑戦になるのか、どちらも親次第ですが気持ちが定まりません。結果はともかく、親子にとってかけがえのない経験として、前向きな気持ちで望みたいのですが不安と孤独で一杯です。(土地柄、小学校受験は浸透していない地域なので友達には話していません。) 小学校受験という特殊な世界を経験された方、気持ちの保ち方をアドバイス頂けないでしょうか。

ランキング

レス

もし受かったら

041
nanasi
あなたもあなたの実家の人もさぞかし誇らしく、ちやほやして自慢に思うんでしょうね。態度にも口調にも表情にも。絶対に隠しきれないでしょうね。上の子がかわいそう。自分の意志でやった事でもないのに失敗者の烙印をおされ、肩身の狭い思いをするでしょう。兄弟仲もどうなるか。ちやほやされる下の子は、上の子に対してどんな心持ちに成長するかな? 誤解しないで欲しいのですが、問題は、子供が何処の学校に行くとか性格とかではなく、あなたやあなたの一族が無意識のうちに出すであろう態度が心配なんです。そういう状況に、向いていない保護者じゃないかと文章から推察されます。

迷わないで

041
カモノハシ
2児の父です。 2人の子供ともに私立小学校を受験し、第1志望にご縁をいただきました。 長年、お受験というものに関わってきましたが、一ついえることは、子供は親の気持ちを良くも悪くも反映して育つということです。 親が一生懸命であれば、子供も一生懸命に取り組みますし、 逆に、親に迷いがあれば、子供も迷います。 お受験に限ったことではないのですが、何か目標に取り組まれるときは、挑戦すると一度心を決めたら迷わず進むということが大切です。 お受験を始める動機は、それぞれだと思います。 トピ主様のような動機でも、別にそれはそのご家庭のお考えなので決して悪いとは思いません。 やると決められたのであれば、迷わず、目標を達成するためにご家庭でできることを一つ一つ着実に一生懸命に行うことです。 来年の今頃、よいご縁に巡り会えますように応援しています。 頑張ってください。

受験反対

041
金魚
お兄ちゃんが落ちた学校に妹がいけば、お兄ちゃんに心の傷ができますよ、ご主人の言うとおり、兄弟とも、同じ公立学校でいいじゃないですか、小学校受験なんて、親の考えだけなんだから、子どもは親の言うなりでしょう、親も落ちて、自分も落ちた学校なんですから、行かなくていいでしょう

地方国立ですか?

041
チョロリン
小受が浸透してないなら、地方ですね。 なら、三代前からという事ですし、国立小受ですか? 来年度受験?まあ地方国立なら「今年度」でもいいですが(笑。 国立だとクジが絡みますからイマイチ死に物狂いにはなれませんよね。 楽しく教室に通って、楽しく本番に臨んで…と、呑気モードでいいんじゃないでしょうか。 ウチは上が公立で下が私立です。 下がちょっと身体障害があって、施設面で公立じゃどうも折り合わないと就学前相談で判明し、 年長夏休みに急遽受験決めて教室通い始めて。 地方私立で男子は4倍弱だったので、その程度でご縁がいただけましたが、 「行動観察が大切なので萎縮させたら最後。重圧かけずにおだてまくれ! 親子面接のことがあるので「パパママ大好き」これ絶対。 憎まれ役は全部教室が引き受けるから両親はニコニコ優しいモードで突っ走れ!」 と教室から指示が下り、妙~に呑気モードでいました。 上が今私立中受まっただ中ですが、中受の方が段違いにキツイです~(泣)鍛えられますが。 主さん何やら悲壮感漂ってますが、地方小受ならそう悲壮にならなくてもいいと思いますが。

ありがとうございます!

🙂
ひこにゃん トピ主
ひこにゃんです。時期的にもスルーされる内容だろうと思っておりましたので、アドバイスを下さった3人の方々には心から感謝致します。どのご意見も的を得ており、とても参考になりました。本当にありがとうございます。 nanasi様、確かに受験に受かると自慢の種になるのかもしれませんね。ただ、日本中誰もが知っている有名小学校なら話は別ですが、田舎の小さな私立を自慢に思う事自体、私はどうかなと感じる性分です。また上の子は本当に受験の訓練が性に合わず、あまりに嫌がるので頓挫しました。本人の気持ちを尊重した形ですが、今は良かったと思います。金魚様のアドバイスにもありました通り、兄妹の仲を大切に考える事、何より本当に大切ですね。肝に銘じて参ります。 カモノハシ様、お二人のお子さまが志望校に縁されたとの事、羨ましい限りです。尊敬するアスリートの言葉に「人生の選択に迷ったら、難しい方を取る」「たとえそれが失敗に終わっても、一生懸命生きている人は、失敗した人を笑う事はない」とありました。ここで弱音を吐いてる時点で我が家の結果は厳しいと思いますが、カモノハシ様の「一生懸命な方」のエールに、感謝です。

機会均等

041
うどんこ
まず、挑戦が有意義かどうかを問うのではなく、その学校での小学生生活が子どもの成長にとって有意義かどうかの検証が必要なのではないですか? とても良い学校でありぜひここで教育を受けさせたいと強く思えるのであれば、迷わず受けるべきです。 お祖父ちゃんが受けてダメだった、お母さんも受けてダメだった、上の子ちゃんもダメだったなんて関係ないことだと思います。 関係ないというより、じじばばも受けパパママも受け上の子ちゃんも受けたのに、なぜ下の子ちゃんだけ受けさせてもくれないの? 機会すら与えてもらえないの? 確かに子どもの学校が違えば行事もふたつになって親は面倒です。親はどちらの子にも手を抜くことなく一生懸命努めねばなりません。家業の状況が変わって無理なら仕方がないことですが。 兄弟といえどもその子その子の人生はそれぞれ別のものです。機会は平等に与えてやり、もし受かれば「やった~!ジンクス打破!」と言って喜び、もしだめなら「やった~!上の子ちゃんと一緒の学校だ~!」って喜べばいいんじゃないですか?

あなた次第

041
イルカ
いまどき小学校受験が特別なこととは思いませんし、受験の動機も様々だと思います。上の子が公立でその大変さに気付き、下の子が私立という話も珍しくありません。そのことで上の子の心に傷がつくかどうかは、親の在り方次第と思います。下の子がひどいトラブルに巻き込まれなかったのは上の子のおかげと感謝し、上の子の学級崩壊のフォローもして真剣に将来を考え、仲のいい家族もいます。 しかし、それらはすべて、子どものことを第一に考えているという大前提があってのことと思います。もし、親のためや実家の意思や見栄で受験をするというのであれば、やめたほうがよいと思います。リベンジ受験なんて言われたら、反対しますよ、だれだって。何のための受験かと笑われるのがオチですから。 公立私立それぞれのよさがあり、どちらに通っている子どもが優れているというわけではないと思います。こんな子どもに育ってほしいなあという思いとぴったりの環境が私学に見つかれば、旦那さんは必ず協力してくれると思います。そして、その思いが合格へとつながるのだと思います。

さらっと、気軽に受けられるのなら

041
ショコトルテ
もう20年も前のことですが次女で小学校受験を経験しました。首都圏在住です トピ主さんのところと同じで、次女にはその年齢でも受験向きである性格であることが見て取れたのと長女のときには一家で海外から戻ってきたばかりで準備が間に合わなかったから というのが理由でした。 次女は、どうしても入れたい学校一校だけしか受けさせませんでしたが何故か合格し、高校までの12年間楽しく通い、結果的には大正解の学校選びとなりました。このあたりはよくお考えください。 親のカンってけっこう当たりますけどそれでもお子さん本人には受験の段階ではその学校に入りたいという意志はありません。あったとしても表面的なものであり、本当のところを理解しているはずがないので。 それから・・・細かいところに突っ込みを入れるようですが、ご縁をいただくという表現、これは比較的最近出て来たもので幼稚園又は小学校受験以外にはまず使わない言葉ですよね。 こういう言葉を平然と使ってしまうあたり、失礼ですが相当周りに影響を受けやすいご性格なのではと感じます。 あんまりカリカリしたお受験ママにならないようお気をつけください。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧