上の子で桜が散り、今年こそ下の子でリベンジ受験をと考えておりましたが主人に反対され(上の子は楽しく公立に通っているので同じ環境が望ましいとの事)実家の家業を手伝う中、父が少しずつ忘れっぽくなり、色々な面で頼りにしていたのですが逆に私が支えなければならなくなってきた為、環境が整わないなと思い始めました。
志望校に通う知人から内情は色々大変だとの話も聞き、一度は完全にその学校を諦め、中学受験させれば良いと腹を括ったのですが、我が家が過去、2代に渡りその学校にチャレンジしてきたにも関わらずご縁を頂けず、3代目の私がその歴史を変えたい、という気持ちがぬぐい切れませんでした。
また下の子は受験塾に入る以前より一般の教室に通わせているのですが、そこの先生からは「(下の子は)性格が受験向きなので挑戦してみては?」と言われた為、親バカながら、僅かな灯火の様に諦めきれない気持ちを抱いてきました。そして今月、後悔したくないとダメもと覚悟・最終の駆け込みで受験教室に入り挑戦する事にしたのですが、やる気満々の娘の傍らで、無意味な挑戦になってしまうかもと尻込みしています。
親の自己実現のための無謀な挑戦か、子どもにとって有意義な挑戦になるのか、どちらも親次第ですが気持ちが定まりません。結果はともかく、親子にとってかけがえのない経験として、前向きな気持ちで望みたいのですが不安と孤独で一杯です。(土地柄、小学校受験は浸透していない地域なので友達には話していません。)
小学校受験という特殊な世界を経験された方、気持ちの保ち方をアドバイス頂けないでしょうか。