本文へ

連絡先を教えたくない時

レス14
(トピ主 3
💤
ぽんぽこ
ひと
是非ともよい案・アドバイスを頂きたいので、よろしくお願いします。 私は周りからはとても社交的に見えるようですが、内面は必ずしもそうではありません。何かの集まりなど初めて会った人から割と頻繁に『連絡先を教えて』と言われることがあるのですが、基本的には、自分のを教えないのに一方的にこちらのを聞いて来られるとチョット嫌な気持ちになります。それと、相手によっては『この人とは今後とくに関わりたいと思わないから連絡先は教えたくない』と感じたりします。 一番困るのは、『ここに連絡先書いて~』といきなりペンを持たされたり、携帯登録画面を開きながら『携帯教えて~』と近寄って来るパターンです。 固まってしまいます。ちなみにこれまでは、 ・しぶしぶ書く、または教える・そちらの名刺をくださいと言う・あとでね、と言ってトイレに行く降りをしてそのままトンズラ・どうしても嫌な相手はメアドをわざと一文字間違えて書いた……などですが、どれもあまりスッキリしません。 あまり相手を傷つけずにうまくかわす処世術や体験談など、どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

名刺を作っておく

041
ピーチ
捨てアドレス(フリーのメルアド)と名前と家電話の番号を記載した名刺を作っておいてそれを渡すとかはどうですか? 家電話はずっと留守電にしておく。

メアドじゃなきゃだめですか?

041
あやや
ご存知かと思いますが、無料で電話・メールできるアプリがありますよね、それじゃだめなんでしょうか。 もうすでにご利用になっているかもしれませんが、あれらのアプリの利点は、メアドは教えないで特別なIDを教えるため、私はtwitterで知り合った人とアプリで連絡をとっています。安全にも気を使っていて、IDはこちら側が完全に全て教えない限り相手側が知ることはできないし、一文字でも間違えて検索すると関連ユーザーさえも表示されない仕組みになっています。 また、嫌だなと思ったユーザーはブロックできるので、相手を傷つけないで疎遠にできます。 メアドをきかれたり番号をきかれたら、「そういう連絡はアプリでとってるんだけど、いいかな」とか言ってもし相手がアプリをいれていないなら「こっちのほうが便利なんだよ~でもアプリ入れてないなら、しょうがないよね」といってメアドは交換しない。これでどうですか?? アプリだとメールとは感覚が違うので、あたかも「メールみてない」を装うことも可能ですよ~そうやって放置しておくうちに連絡をあまりとらなくなったりするし、機能がたくさんあって手軽なので楽しくなることもあります

別に教えたくないわけじゃないけど

🐱
ちょんこ
私の場合、メルアドどころか、携帯の番号すら覚えてないのです。 なので、聞かれても、「わからないから、そちらの番号を教えて。」 と携帯をその場で鳴らすとか、紙に書いてもらうとかしています。 赤外線のやりかたもわからないので、相手もわからない場合は アウトです。 教えてくれないのに教えるって、私の中ではありえないのですが…。 今度から、教えるのではなく、教えてもらって 「こちらから連絡します」でいいのではないでしょうか??

逆に聞く

041
ピエロ
では、その紙に相手の連絡先を書いてもらいましょう。 「会社の携帯を使っているので今すぐは無理なので、連絡先を教えてもらえますか?改めてご連絡します。」 とかではダメですか? 聞くだけ聞いて、連絡しなければいいと思うんですけどね。 それでもしつこく聞かれたら、ネットでフリーのメールアドレスを取得してそれを教えておけばいいんじゃないでしょうか? そのアドレスは捨てアドレスにして、あなたが確認しなければいいだけですからね。

補足・・・

041
ピエロ
ちなみに私は相手に聞かれても教えることはありません。 「そういうのは結構です。またお会いすることもないでしょうし。」と言います。 もししつこく教えてといわれ、どうでもいい人だったら 「メアドだけなら。でも絶対に返信しませんけど、それでもいいですか?」とか 「携帯のメールとかめんどくさいので嫌いなんです。」ってはっきり言います。 たいていの人は「え?」と驚いた顔になるので 「それじゃ意味ないですよね、だから交換する意味ないと思いますよ?」と笑って言います。 なので教えたくないと思った相手に教えたことは一度もないですね。 ただ、また会う可能性がある人だけど、教えたくないというときは 「今日は初めてお会いしたばかりなので、また機会がありましたら。」と断ります。

相談のフリしてるけど

041
tu
皆が私に群がってくるの ホントは迷惑なんだけどね 人を引きつける魅力たっぷり モテるあたくしってすごいでしょ? っていう自慢ですか?

パソコンのフリーメールを教える

041
ピクミン
私はあまり深く関わりたくない方から連絡先を聞かれたときは、専用に作っておいたパソコン用のフリーメールアドレスを教えます。 電話番号を聞かれても「出られないことが多いから」「電話は仕事用なので」などで答えず、まずはフリーメールです。 フリーメールも難しいようなら、ドコモなどの2つ電話番号が持てるサービスを利用したらいいかも。

それ用のアドレスを作るのはいかが?

🐷
ペコポン
gmailなどのアドレスをメインの連絡先とは別に取得しとくのはどうですか? あまり親しくない人専用にしちゃってなんかトラブルがあったらアドレスごと削除。 必要な人にだけメールアドレス変更の連絡しとけば問題ないでしょう。 「電話番号教えて~」って言われたら「仕事中は電話出れないし、帰宅したら携帯みないし、留守電いれてくれたら連絡させてもらうわ、ごめんね~」と電話じゃ連絡つかないオーラを出しまくります。で上記のそれ用アドレスを教えます。 メールの返事が遅い言い訳の伏線に「会社で一日中パソコン見てるから、家ではモニター見ないようにしてるんだよね。もう目が疲れちゃって…。メールに気づかないことも多いんだ。ダメだね~」とうっかりさんな感じを演出しておきます。 相手を傷つけない、というより、自分が悪く思われない、という観点ですが、いかがでしょう?

あるある

ポン
私の場合、よく使う手は ごめ~んもうすぐケータイ変えるので番号もメアドも新しくなるのであなたの番号教えて?…でだいたい乗り切ってます。お試しあれ。

たしかに感じ悪いね

041
大和
アドレス聞かれて、はぐらかしやトンズラってのは感じ悪いですよね。相手が異常者じゃなくて、この人、性格悪そうだな~ぐらいなら教えてあげても良いのでは?。後、返信するかどうかは、自由でしょ。大概、メールって段々と続かなくなるものですよ。アドレス聞いてくる方も社交辞令だと思うし。変に教えないのも『お高くとまってる』と思われそうですけどね。さすがに、住所とかは家に来られるのが嫌だから、好きな人しか教えないけど、アドレスや携帯番号は良いんじゃないかな?。

これは?

金曜日
この質問は同性からですか? それとも異性からですか? 異性からなら、どなたかのレスのように、ハッキリお断りしてもいいんじゃないですか? 「連絡先教えて~」と軽いノリで言われるということは アナタが そういう「ノリの軽い人」と見做されてるだけですから…。 それを「傷付けないように…」なんて綺麗言ってるけど「その場しのぎ」の間違いでしょ? 嘘の、アドレスを教えられてメールが送れないと知った相手は、大なり小なり傷つくんですけどね…(笑) 私なら、連絡先を聞かれた時「(赤外線)受信するから送って」と言いますし ケータイ会社によってはサブアドレスを取得出来ますから、自分のサブアドをアドレス帳に登録してて赤外線で送ります。

トピ主です【1】

💤
ぽんぽこ トピ主
最初にレス頂きましたピーチ様から大和様まで拝見しました。色々教えてくださり、本当にありがたく感謝です。 ありがとうございます。 ◆ピーチ様 プライベートな長電話が非常に苦手で、家電は昔からずっと留守番にしていました。その番号で名刺を作ること考えてみます。 ◆あやや様 そのようなアプリがあるのですね、全く知りませんでした。私のようなアナログ人間にも使いこなせるようならトライしてみたいです。 ◆ちょんこ様 >>>教えてくれないのに教える~ありえない そうなんです。まさにその部分でとても引っかかると言いますか、そういうやり方をすることでなおさら『教えたくない』という嫌な感じを持ってしまうのです。同じお気持ちの方がいらして嬉しいです。『こちらから連絡します』と言えるよう頑張ります! ◆ちょんこ様…へ続きます

トピ主です 【2】

💤
ぽんぽこ トピ主
ピエロ様 まさに自分が本当はこうありたい、毅然とキッパリと自分の意志を表明したい、と常々思っていたまんまの内容で、思わず『ピエロ様、オットコ前~!』と膝を打ちました。単なるアドバイスでなくサラリと実践なさっておられてカッコイいです。 自分が嫌われないようイイ人でいようとしていたことに気づかせて頂きました。 ここぞのタイミングが来たらセリフ、お借りします! tu様 私の表現が稚拙で誤解を招き申し訳ありません。 ピクミン様 やはりフリーメールは便利なのですね。あまりアタマが良くないので、いくつもに分散して混乱することを恐れていましたが、まずはフリーメールのアドレスを取得することにいたしました! 続きます

トピ主です 【3】

💤
ぽんぽこ トピ主
ペコポン様 >>>『仕事中は電話出れないし~~~連絡させてもらうわ』やそのあとのも、 実は仕事で電話とパソコンを使いまくりの今の自分の生活がまさにこの通りなのです!ですからプライベートでまで電話が辛いのもあり真実味が出ます。かといって『じゃあ、メアド教えて』と言われると、たいして気の進まないやりとりでさらにパソコンを開かなくてはいけないのかと想像してすごく面倒くさく感じてしまいます。 自分が悪く思われないようにでいいや、と思うととても気が楽になりました。 ポン様 教えて頂いた方法で乗り切ってらっしゃるのですね! 相手によって見極めて早速使わせて頂きます。 大和様 『お高くとまってる』と思われるのもツライです。 これからはアドレスや番号は状況次第、という風に少し楽に考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧