本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 庶民の小学校受験。夫婦でもめています。

庶民の小学校受験。夫婦でもめています。

レス61
(トピ主 4
宝くじ歴10年
ひと
年中と3歳の娘がいます。上の娘の小学校受験についてご意見を伺いたくトピをたてました。 昨年、夫が娘を受験させ、私立か国立の小学校に行かせようと言い出しました。 理由は「女の子なのでのびのびと育てたい」「通学区の公立の評判が最悪」からです。 しかし我が家は貯蓄が300万円しかありません。夫に、私立は無理と家計簿を見せながら説明 しました。 話し合いの末、夫婦でだした答えは「国立のみ受験する」です。 そして春から幼児教室に通い始めました。 現在朝は夫、午後は私が勉強をみています。娘も頑張っています。 ここまでしても国立には抽選があります(都内の学校です)。 一次の抽選をパスする事自体が宝くじに当たるようとの評判。 夫は「これだけ娘に頑張らせて試験すら受けられないなんて可哀相だ。やはり私立も 受験させよう。金はいざとなれば教育ローンという手もある」と言います。 私も娘が机に向かう姿をみるにつけ、無駄な努力にしてはいけないのではとの思いが生じます。 でも現実にお金がないのです。 正確にいうと入学させる事はできても自転車操業のような状態が目に見えています。 いっそ幼稚園から保育園に転園させて私も働こうかと考えましたが、お友達も多い今の環境を 変えるのは娘に酷ではないか、なにより下の娘を保育園に入れることはほぼ無理(都内有数の 激戦区在住)との理由から諦めました。 今夫婦で以下の3つを検討しています。 1.宝くじでも国立受験1本にかける。万が一の一次&三次抽選突破を考え、週に1度の教室は続ける。 2.夫を説得し本格的な受験準備(=幼児教室)をやめる。が、国立は記念受験してみる。 3.私立も受験させる。費用は必死に捻出する(来年から下の子を保育園に入れ働く等)。 皆様はどうお考えになりますか。私は「2」夫は「3」に傾いています。

ランキング

レス

貯蓄額云々よりご主人の年収はどうなのですか

🙂
二児の母になりました
我が家は私学の小学校に娘を通わせ、下に3歳の息子がいます。 上の娘さんと同じように、下の娘さんにできますか? ご主人は私学2人行かせることも念頭に置かれて、上の娘さんの私学を考えられていますか? 我が家は、上の子の学費・通学費(定期・スクールバス)・習い事・付き合いなどで1年間に120万は要ります。下の子供は今インターで年間100万くらいは要りますが、将来同じ学校に行けば、2人で年間240万はかかるでしょう。 我が家も上の子から国立志望でして、下の子はまだ受験させますが、私学に行く場合を想定して家計を組んでいます。 教育ローンって小学校から出るのかは知りませんが、中学・高校はせめて私学でしょう?いつ教育ローンで借りた分を返すのですか。 年齢が上がったにつれてもらう給料が高くなるわけでもありませんよね。奥さんが働きに出る予定でも、1人分がやっとではないでしょうか?それに奥さんの分を家計に入れるのは危険です。 我が家の学校を見渡すと、私学のお母さんんで働かれている人は少ないです。祖母・祖父のヘルプがある家などはできる(参観日も祖父か祖母)かもしれませんが。

FPに相談されては?

🐷
まり
主さん夫婦の年齢、年収などが分かりませんが、 一度、FPに相談されては? ライフプラン表を作ってくれますよ。 (私の場合、働いた場合、働かなかった場合、など何通りも出してくれました) 一番気になるのは、主さんが働いてもなお、赤字になるケースです。 それであれば、受験自体を見直した方がいいでしょう。 それに、下のお子さんはどうするの? 「通学区の公立の評判が最悪」ということですが、上のお子さんは私立or国立で、下のお子さんは公立、ってのはちょっと、ねぇ。

4.その他

041
neko
4.その他 通学区の公立の評判の良いところに転居 持ち家や社宅だと、難しいかとは思いますが 賃貸でしたら、このような手段もありかなーと。。。 ちなみに、私でしたら3はありえません。 上のお嬢さん一人でも私立は厳しいんですよね? 二人とも私立に行かせられるならいいけど、お姉ちゃんだけ私立で妹はお金ないから公立っていうのは、かわいそうじゃないですか?

経済情報が少なすぎです

041
お受験ママ
小学校受験についてご意見くださいhttp://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0519/316384.htm というトピで発言したお受験ママと申します。 結論から言うと、小学校受験の準備は決して無駄なことではありません。 国立は確かに抽選があり、運次第で今までの努力が無駄になるような気がする方は多く、私立と併願する方がほとんどです。 小学校受験は受験生の年齢が低いわりに過酷ですから。 さて、学費面ですが貯金額が少なく不安です。年収、持ち家か、ローンの有無によっても違うと思います。 国立小から高校まで国立というのは狭き門です。女子の場合、都内は中高一貫校が多いので高校受験するのは選択肢が少ないことから、中学受験して他校へ出る方も多い。 高校まで進むにしても中受をするにしても低学年から塾通いは珍しくありません。私見では国立小は面倒見が悪いです。 教育にお金はかかります。 小学校だけではなく、もっと先を見てください。留学したいと言うかもしれません。どこでお金を使うかです。

うーーん

😑
じゅくねんまま
大学生の娘がおります。 娘の通った幼稚園は小学校受験なさる方が多い幼稚園でした。 娘は小学校受験させるつもりはなかったので、しませんでしたが、 皆さんの結果を見て思ったことは・・・ 小学校受験は親を見るということでした。 いくらお子さんが利発で、しっかりしていたって、関係ないんです。 本当にしっかりしたお子さん、全滅でした。 ご両親そろって下から付属の私学だった方のお子さんは 年長になってもお着替えが自分で出来たかなって感じでしたが、 有名私立小学校に合格なさっていましたよ。 しっかりしていた子のお父様、バブルがはじけて、庶民だそうです。 小学校受験においては、やはり年収がそれなりに無いとだめなんだなということ、 お教室でお勉強ができても、あまり意味の無いことだということがわかりましたよ。 それより、お勉強のストレスで幼稚園で陰でいじめをしている子達が多くて、怖かったです。 娘も中学生になってから、あの子達、最低だったと言っていました。

国立だけなら

041
chacha
お嬢さんなのですね、もしOを考えているなら、ほぼ100%くじ運だけです。Tは実力も要求しますが女の子で高校まで進むのは難しい。Gはその中間、でも高校は厳しいです。

私学のお金

041
匿名
年収がかなり良くないと私学の小学校には通学できないですよ。 ローン組んで通学させる考えでは私学小学校は無理ですね。経済が入学前から破綻してますね。TVでちら聞きしましたが私大と同じ位の授業料が必要なんだとびっくりし入学金も高額でしたね。その辺りの事は調べているのですか?授業料だけでなく通塾費も必要になるのでは?私学小通学の子供さん通塾してる子多数ですよ。お稽古事も。 経済的に豊かな子供さんが通学してるので主さん家庭が一般的なのであれば子供さん惨めな思いするかも?当然2人とも通学となると大変なのでは?自転車操業では追いつかなくなり公立に転校になるのでは?転居できるのであれば転居し他の公立小学校に通学させましょう。 公立嫌であれば国立小学校にしましょう。

私学のお嬢様度によりますが

🐤
鳥頭
ここまでがんばったのだから幼児教室を続けて国立のみお受けになればよいのでは? 現実に家計を把握しているトピ主さんが「私学は無理」と考えていらっしゃるなら、私学は無理だと思います。思っている以上にいろいろお金がかかりますから。 お金がないことで一番つらい目に遭うのはお嬢さんですよ。周りは「お金は沸いて出てくるもの」ぐらいの認識なんです。そんな環境でいいお友達が出来ると思いますか?私学だからいじめはないなんて思ってないですよね? お金のことで争ったり、気に病んだりする家庭は子供によくないし、それが自分の学校のせいだと判った時のお嬢さんの気持ちを考えてあげてください。

2+親塾受験かな

🙂
にこりん
小学校受験の勉強は「幼児期子育ての仕上げ」と思って取り組むべきでは? と、数年前の経験から思っています。 というのも、国立は抽選があるし、私立は「ここまでできるから合格」というはっきりしたものがありません。むしろ「ここまでできなければ合格はない」ということだけはわかっている、という感じでしょうか。 また国立と私立の問題の難易度は相当違います。 長女の受験時、国立第一志望で準備を始めたものの、途中で私立も視野に入れたところ、勉強量&費用は3倍くらいかかったと思います。(特に私立難関コースを選択したので…) 年中さんで私立向けの勉強をきちんとできるなら、国立の問題はご両親が見てあげて、年長さんになったら模試や国立向けの夏期講座や直前講座を受けてはどうでしょうか。うちは下が男の子なので、そうする予定です。 トピ主さんの状況なら、私は「2+記念受験」ではなく「親塾で受験」かな。都内で一次抽選があるのは2校しか知らないのですが、その周辺は文教地区ではないですか?国立のみ受けて抽選で×→公立小から中学受験で御三家、という知人もいますから無理はすすめません。

トピ主です。お礼と補足。

宝くじ歴10年 トピ主
トピ主です。お忙しい中のレスありがとうございます。 neko様まで拝見しました。 ご質問の点等補足させて下さい。 下の娘はどうするのか。 大前提として二人とも同等の機会を与えるつもりです。 なので、私立進学による家計の逼迫というのは「二人を私立に 進学させた場合」です。 一人でも国立に進学してくれれば少しですが余裕ができます。 受験結果により片方私立、片方公立という事はありえますが、 受験の機会、通塾の頻度などは同じにします。 我が家の年収等。 年収は約1200万円です。 数年前に家を購入し、ローン返済がかなりきついです。 アドバイスにありましたFPに相談ですが、既にお願いして います。 FPは「二人とも私立はかなり厳しい。中学からではダメか」 と言いいました。 私もそう思うのですが夫はどうしても小学校受験をさせたい そうです。「お金はまた稼げばいい。自分たちの老後云々の 為に子供たちの教育環境を奪いたくない」と。 夫は40代のバブル世代。私は30代前半。 お金に関する考え方が根本から食い違い、どう理解しあえば いいか悩んでいます。

実際の話

041
今回は匿名
私立小学校から学費の支払いが困難/成績がおいつかない/ 周りとの経済格差が理由で中学校は公立というお子さんもいます。 お友達はそのまま私立中学校に行くなかで白い目で見る人もいます。 そういうかわいそうな状況だけは避けてあげるべきではないでしょうか。 公立小学校が荒れているからお受験させる、 というのは安直な考えだと思います。 荒れていない小学校に通えば済む話ですから。 お引越しすることはできませんか? 公立の小中一貫校がある地域もありますし、 公立でも23区の子ども達の学力の差はあります。 上のお子さんを私立に行かせられるかどうかの経済状況なら 下のお子さんは公立小学校に行くのですか? 同性ですし、不公平感が生まれないでしょうか。 幼児教育そのものは批判しません。 お嬢さんも頑張っているのなら実ると良いと思います。 けれどもその影に、失っているものもないだろうか? 得るものよりもストレスの方がお子さんの将来に影響しないか、 常に意識しておいてください。 お受験ストレスで精神不安定になり 大学どころか高校も卒業できない例もあるんです。

提案

💡
通りすがり
4 主様がご主人の実家に同居して、費用を貯めて受験の費用をためる。おばあちゃんに下の子を見てもらい働く。 5 荒れている学区から引っ越し、落ち着いた地区の公立小学校に入れる。ただし幼稚園の送迎バスの範囲で引っ越すこと。 これがお金かからないのでいちばんいいと思います。 300万の貯金で私立ってありえない。

私立小出身です。

041
2児のママ
当時、専門職の母の年収1000万。設計士の父も1000万。 でもとにかく金銭面では大変だったと思います。 授業料や施設料、通学費、部活にかかるお金や塾のお金で、毎月20万近くはかかっていたようですし。 今の私が娘達に同じ事が出来るかと言われたら無理です。 だからこそ、親を尊敬してますし、感謝してます。 ちなみに母校は某大学の附属で、私自身は高校まで通いました。

難しい問題ですよね。

🙂
小石川在住
私の周りでは地域柄、小学校受験する子供さんたちがたくさんいらっしゃいますよ。 たいてい国立のみです。 お教室に通われても私立小学は受けない方が多いです。 少数ですが私立も受験する子もいます。でも、もし年収1,000万未満であればおやめになったほうが いいような気がします。 入学しても必要経費は学費だけではありませんし。 小学校から夏は海外に短期留学、ホームステイする子がいます。 お嬢さんがお友達と一緒に勉強しに行きたいと言い出したら? 私立小学校、中学校、高校と卒業して、大学は私立の医学部に行きたいと言い出したら? 小学校から教育ローンだとしたら、その先の事は考えていらっしゃらない?それとも ご主人の収入がこれからどんどんアップしていくのでしょうか? 他にも、参観日、運動会、学芸会など。子供は衣装・制服ですが親はどんな格好で参加されるのでしょうか? 大変だと思いますよ。 私なら、1です。 お教室は続けます。受験するしないにしろお教室でしたお勉強は決して無意味な事ではないと思いますよ。

どうしてもなら1か4(他レスより)

041
ハラショ
国立もそれなりに出費はあるようですよ。 習い事の教室にも国立のお子さんいますけど、お金がないから国立にしたという雰囲気ではないですし。 そして私立はやめたほうがよろしいかと。 内情まではわかりませんが、正直、トピ主様のような状況の方は見たことが無いです。 それにしても、極端なご主人ですね。 公立がどれほど悪いか知りませんが、ほとんどの方が公立小に進むのでしょう? 柄の悪い親子なんてごく一部ではないんですか? 無理して私立に入って、ご自分が「この家庭のせいで環境が悪いわ」と言われる側になってもいいんですか? 我が家がその状況ならせめて中学から私立にします。 内部で塾にも行けず学力もろくに付かないのに、途中で破綻したら悲惨な公立しか行けませんよ。 公立小プラス塾でレベルの高い私立中学狙いのほうがいいと思いますけど。 見栄を張られてもろくなことはないし、お子さんが可哀想…。

頑張ったことは無駄じゃない

041
なるみ
公立に入ったからといって、小学校受験の準備をしたこと自体、無駄になるものでもないでしょう。 ペーパーテスト準備では色んな注意力が養えて、運動能力テスト準備は勿論運動神経発達に役立ったはずでしょう。 そんなこと言ったら殆どの習い事は無駄です。コツコツつまらないバイエルやったところで殆どの子はその先に到達せずにピアノを辞めます。 でも少しは楽譜も読めるようになり、やらないよりは音楽性も身につきます。 家計が苦しいのに私立小にやったら、「のびのび」なんか育ちません、絶対。 私の妹は中学受験で入った学校が、付属小からの内部進学の子が半数占める学校でした。 中学入学組同士で仲良くしてたらしいですが、それでも海外に別荘持つクラスメートに圧倒されたと言ってましたよ(笑) 昔ほどじゃなくても、今でも私立小は裕福な家の子が行くところです。 私立の学費に逼迫されて、お嬢さんが習いたい事も習えないなど、出てくるでしょう? もしかしたら凄い才能があるかもしれないんですから。

大切なもの

紫陽花
例えば、慶應や早稲田、上に進む程学費が安くなっていると言われてます。 なるほどなぁと思います。幼稚園や小学校から私学へ行くには やはりそれ相応の暮らしをしている人達が多いですよ。 大事な時にお金を出してあげられる様にお金は残しておいた方が いいと思いますよ。ご主人が小学校受験!と言い出すのは何か 他にも理由があるのかもしれませんね。会社や家庭で何かストレス があるとか。 私立小は学費だけでは済みませんよ。習い事にたっぷりお金を かけたり、塾へ通ったり、語学を習ったり。 大切なものは他にもたくさんあると思います。どうぞご主人様と 沢山話をされて前向きに解決できますように

国立がいいのは小学校だけです

😨
塾講師
国立で学芸大付属なんかはとってものびのび自主性を育む指導をします。 しかし、中学校では学校によりますが120人の難関中の難関を突破した優秀な子供達が入るので、のびのび育った小学校からの子供達の内部進学は更に付属中学校より難しくなり、他の公立や私立に行こうにも内申不足でかなり悲しいランクの高校に進まれるお子さんが殆どです。 親御さんの熱意も半端ではありません。 何かの役員を決めるのに血眼になっていい歳した大人が真顔でジャンケンする世界ですよ。 公立って今は選べますよね。 悪いことはいいません。 国立だろうと私立だろうと公立だろうと、お子さんの結果は運次第です。 受験は次の受験を迎える足掛かりなのだと言うことを忘れないでくださいね。

基本的にはお嬢様のやる気とは思いますが……

041
胴たぬき
 >下の娘はどうするのか。  >大前提として二人とも同等の機会を与えるつもりです。  大人ならこの考え方に間違えは無いとは思いますが、ただし、お子様方がそう考えられるかです。  大変失礼な言い方になりますが、私立小学校は、そこへ通うステイタスを子供に植え付け、親を説得する場所でもあります。よって、残念ですが公立の小学校へ通うお子様を低く見る傾向にあります。また、私立学校間でもライバル関係には敏感です。  姉妹で別の学校に行った場合。  もし、片方のお子様が受験に失敗した場合。  特に、下のお子様だけ受験に成功した場合。  家庭内でそのお二人をどう育てていくか考えてみてください。  これから人格形成期を迎える子供達に、それでも双方健やかに育てるためには、かなりのご苦労をされるのではないでしょうか?  あと、財政的に今苦しいのであれば、今後楽になる事はまずありません。  私立退学して公立行きはお子様的にとても辛いですよ。  >通学区の公立の評判が最悪  は、どこまで酷いのでしょうか?  事実確認をされると良いでしょう。  場合によれば転居も選択肢です。

下の娘さんのことと幼稚園をやめないことに関しての考え

041
伊呂波
こんにちは。家庭毎に未来への展望や計画があると思うので(居住・教育・老後等)…まずどれが優先なのか明確にしたほうが良いと思います。教育優先なら娘さん二人とも同環境か、それとも上の娘さんは国立・私立で、下の娘さんは(引越しして)評判の良い公立なのか、夫婦統一見解を出したほうが良いと思います。「一方は私立・国立に、他方は悪評判の公立に」は、後々家族問題になるかと。 それから、友達がいるという理由で転園を躊躇しているようですが…友達が皆同じ小学校に行くなら、娘さんも…という連想になりますが。そうでないなら、転園でも変ではないような… また、下のお子さんの保育園については、託児所ありの仕事場を探すという手もあります。ヤクルトなどはそういう施設があるところが多いようですが。 本気で収入を増やす積りなら、仕事を選ぶ時期ではないかと。周囲・旦那様の協力は不可欠です。また、他の親御さんたちよりも頭を多く下げる謙虚な気持ち、頑張る気持ちが必要かもしれません。 評判の悪い学校に行っても、家庭・友人・教師(周囲の大人)次第で、お子さんが楽しく過ごし、伸びることもあると思いますが…

同じぐらいの年収

041
うーん
我が家も、子供2人、住宅ローン有です。 我が家の子供もまだ未就学なので、習い事でお付き合いする御家庭の中には、私立小学校受験を念頭に置かれていらっしゃる方もいます。 そのような御家庭のお子さんは着ている洋服が違います。 我が家で、2人の教育費に毎年(学費100万+習い事代45万(現在、長女への支払額)+私立なりの持ち物代α)×2=年間350万円なんて捻出できるとは考えられません。 ちなみに、友人の家庭に共働きで私立小(有名校)へ通学させているところもありますので、「私が働いて学費を捻出する!」は有り。 また、私立小学校も幅が広いので、我が家のような年収でも行けそうな私立(庶民の中で若干ゆとりのある世帯を対象とした私立小)が都内にいくつかありますよね。 年間50万程度で学費+施設費で済んでしまうようなところ。たぶん、このような庶民対象の私立小学校でもよければ、とりあえず私立を受けさせてあげたい願う御主人の希望は叶いますよ。 いずれにしても、どのような環境で子供を育てたいかが重要だと思います。じっくり考えてあげてくださいね。

2日のレス見ました

041
ハラショ
その年収帯なら、やはり中学受験からと考えるのが一般的ではないですか? 貯蓄額は少し不安要素ではありますが。 >「お金はまた稼げばいい。自分たちの老後云々の 為に子供たちの教育環境を奪いたくない」 これって、なんとかやっていける算段が付いた上での話でしょう? 本当に大事な時期に教育環境を整えられなくなったらどうするんですか? でもトピ主さんに言っても仕方ないですよね、張り切ってるのはご主人なんだし。 けど、それだけ教育に熱心な気持ちがあるのだし、 小学校時代は見守りながら公立に通わせて、それこそ中学受験でOとかJとか、 難関目指して教育環境整えるほうが余程いい選択のような気がしますが…。 正直、バブル世代の見栄みたいなものがご主人にはあるように見えるんです。 そういう意味では、頭脳明晰な難関私立中高一貫に入学されることでも満たされると思いますよ。 子供にとっても実力を伴うことは幸せなことですし。 失礼ながら、それでなんとかやっていけるかも、の年収だと思います。

私学

041
私の兄家庭の話ですが、子供を私学小学校にいれています。 兄は医師でそれなりの収入がありますがやはりお金はかなりかかっている(特に入学金)そうです。 そして父母がとにかく学校に集まる、顔を出す機会が多くて、義姉は仕事をやめて専業主婦になりました。 周りのお母さんたちも専業主婦がほとんどだそうで 話を聞くと、母親が専業主婦じゃないと大変じゃ・・・と思いました。 学校の理念や体制、対応、教育などはとても良くて 大変だけど入学させてよかったと言ってます。 私学も数多ありますし、兄家庭一つを見ての私的な感想ですが 参考の一つになれれば幸いです。

私学は諦めましょう

041
匿名
主さんのレス読み私学小学校は諦めましょう。1200万の年収でローンがあるので2人通学は難しいですね。1人っ子であれば主さんが働けば何とかなるかも?ですが。 うちは地方在住で私学小学校通学してる子供の親は開業医、医師、不動産経営者、弁護士、会社経営者等富裕層の方が殆どです。授業参観日には外車又は国産高級車が並んでいます。自宅にお手伝いさんがいる家庭も。 そのような家庭の中主さん家庭は底辺です。入学後学年があがって行くと娘さんにとって辛い状況になるのでは? 女の子なのでのびのび育てようで入学させた娘は卑屈な人生歩み始めるかも?ですよ。今の経済状態では中学から又は高校からですね。 今の危うい日本の経済状況では危ない綱渡りはやめるべきです。老後の年金 もどうなるかわからない。夫40代ですからそろそろ老後の蓄えを始める時期と思います。40代でこれから上の子供が小学入学。うちは同じ40代ですが下の子供が数年で大学院迄卒業予定なので、主さん家は先が長いですね。夫と誰の為の何の目的の為に通学させるのか?そこに通学させれば娘と家族は幸せなのかを話しあいましょう。

無理はせずに

041
ごりす
トピ主さんも自覚されているようですが、その年収ではお二人とも私立というのは厳しそうです。 国立にもし合格できなければ、小学校は公立にされるのがよいかと。 そしてがんばって貯金をすれば、中学からは私立も視野に入れることができるようになるかもしれません。 私自身、都内の国立小学校に通っていましたが、私立は受験しませんでしたよ。 国立併願のみでした。 後から母親に聞いたところ、「私立には行かせたいと思える学校がなかった」とのことでしたが、当時私の家も年収1500万くらいしかなかったので、経済的なこともあったのではないかと思っています。 幸い、3才下の妹も、私とは違う学校になりましたが国立小学校に合格できました。 安上がりな姉妹です。

私立小は無駄

041
ゆあ
受験を経験したから言えることですが、、。後、地域にもよりますが、、。 トピ主さん。治安のいい場所へ引っ越すというテは無いのですか?賃貸ならできますよね? 2人子供が居ると2人共入れないと不公平ですよ。 私なら2をお勧めします。だけど勉強しなきゃ入れないところは、、 入ってからがキツいですよ。深海魚でいいの?? 私の住んでいる場所だけでしょうか? 急に受験を思い立っている親には、底辺私立を受けさせようとします。 内緒ですがほとんど受かります。行く価値は人それぞれ、心は美しくなると思うのですがね、、。 今塾に行っても、、出来ない子を取る国立小もあるんですよ。だって実験だもの。 教えていることは公立と同じ、塾に行かなきゃ公立より成績が下がるそうです。 私なら、国立が駄目な時には引っ越して、治安のいい公立へ。 そして中学受験、高校受験を勧めます。それまでにお金を貯めよう!

転居

041
japop
 近くの公立小がどうしても嫌なら、学区を変えるしかないでしょう。余程変わった家庭でなければ、私立小は向きません。  私の私立中高の経験では、幼・小学から上がってきた内部組は1人を除き成績が並以下の人ばかりで、出来が良かった印象がありません。余分なお金を使ってあえて行く価値があるのでしょうか、極めて疑問です。

FPが無理と言うなら無理だと思う

🐧
いちご狩り
私立は学費の他に、寄付金もありますが、その辺も考えてますか? 1年で1口10万で5口以上とか、平気で言ってきますよ。 よっぽどの収入がないと、2人私立は無理だと思います。

年収1200万円って

🐤
コアラ
その年収は 私の地域では庶民ではありません。 1000万円以上の収入がある人は 中小の社長でも珍しいです。 地方ではそれぐらいの収入がある人は、私立は無理なく通えます。 本当に庶民でも通わせている人も多いです。 でもそれだけ収入があるのに 貯金がそれだけはありえないし ローンが大変と言うのも 億のローンを組んだの?と思えます。 いくら都会でお金がかかるとはいえ 無駄使いが多いのでは? 1200万円 と言えばご主人は高収入ですよ 私立を願うのも当然だと思いますけどね。

学校見学をしては

041
ぴこにゃんこ
公立小が実際どんな感じなのかご存知なのでしょうか? 評判が悪いといっても一部の子供とか。もしくは先生? まず公立小を見学されてはどうでしょう。都内はわかりませんが、 今は地域に参観が開放されていたりします。私立も見学はないのでしょうか。 自分の目で、子供たちの実態をみてみては。 のびのび育てたい、というのはストレス少なくっていう意味でしょうか。 私立でもいじめはあるって聞きます。お金持ちと庶民では、価値観が違うため、 そのことがお嬢さんにストレスになる可能性は高いです。 後親のストレスは即子供のストレスになります。 親がお金のことでもめているようではお嬢さんのびのび育てないと思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧