本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳児の長時間の飛行での薬の使用について

乳児の長時間の飛行での薬の使用について

レス7
(トピ主 1
041
Ayaka
子供
来月、夫と9ヶ月の娘と3人で欧州から11時間飛行機に乗ります。 今日、小児科医に相談したところ、酔い止めの座薬を乗る前に投与し、飛行機に乗ったら鼻スプレーをして、離陸状態に入ったら授乳するよう指導されました。酔い止めの薬は眠くなるので睡眠剤として使うようです。 乳児の長時間の飛行にお薬を使ったことがある方いらっしゃいますか? 経験談をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

本当の風邪以外で使ったことが無いです

🐶
ぽち
こんにちは。私には2人子供がいますが,それぞれが9ヶ月の時はまた母乳だったので,離着陸時は母乳をあげ,泣く時も母乳で乗り切りました。あとは飛行機の中だけ特別のオモチャやスナックをあげて大丈夫でした。飛行機が日系の場合,とても子供に優しいです。鼻スプレーとは鼻風邪を引いているの?でも子供によって飛行機の空気が嫌いな子もいるからむずかしいですよね。とりあえず私の場合です。

ヨーロッパでは普通なんですか?

041
アジア人
病気でもないのに薬ってなんかかわいそうに思えてしまうんですが。 私は子供が8か月から飛行機に乗せていますが、 1歳半くらいまでは離着陸や泣いたときは母乳をやっていました(もともとそれほど泣き虫の子ではありません)。 母乳でお育てになっていらっしゃるなら、薬までは必要ないと思います。

お薬は使ってないのですが

041
なずなみ
息子が11ヶ月の時、成田~フランクフルト間飛行機に乗りました。日本で、かかりつけ医に相談したところ『眠くなるように風邪薬やアレルギーの薬を処方する先生もいるのだけれど、逆に作用して目がギンギン、ハイテンションになることも考えられるし、万が一、副作用がでた場合、空の上では何も処置できないので、私は処方しません』と言われました。 授乳で何とかなりました。結構長いことバシネットでグッスリでした。日本に戻る時は、2歳位になっていたのですが、その時はほとんど起きていて、通路を行ったり来たり、後ろの少し広いスペースで遊んだり、夫と交代で相手してました。着いた頃にはグッタリ。おっぱいできるうちは楽でいいですよ。

服用しません

041
欧州人
欧州では睡眠薬などは服用しませんよ。 あとあとのことを考えず便利優先で服用するのはアメリカだけです。 アレルギーの誘発になるので。 たしか歯が生えてくるときに塗る薬もアメリカだと薬局で売ってますが 欧州ですとアレルギー誘発で販売してませんよ。 安易ですよね。

トピ主です。

041
Ayaka トピ主
レスを付けていただき、ありがとうございます。 娘は幸いにもこれまで熱ひとつ出したこともなく、今まで薬を全く使ったことがありません。 予防接種では6種混合の1回目で一日中眠そうだっただけで、あとは通常通りでした。 現在母乳とミルクの混合プラス離乳食で育てています。離着時は母乳、その他はミルクをあげようかと思います。鼻スプレーは鼻がつまって耳が痛くなるのを予防するためのようです。 寝ているときにふがふが言っているときがあるのでこれは使用しようかと思います。 ヨーロッパで普通なのかはわかりませんが、小児科医は大学病院で講義もしている先生です。 こちらのお母様方に伺いましたが、どなたも経験がないので、ここで相談させていただきました。 娘は最近は静かになってきましたが、けっこう泣き虫です。寝る前もぐずるので周りのひとに迷惑をかけないか今から心配で、いろいろ情報を集めているところです。 私自身飛行機が苦手で娘が生まれる前も毎回ほとんど寝られませんでした。今回は娘がまわりに迷惑をかけないか心配で、おそらくずっと子守りになると思います。

座薬つかいました

😉
ココ
娘が4ヶ月の頃からヨーロッパ~日本を年に一回往復してます。 娘が1歳の時のフライトで、座薬タイプの酔い止めをつかいました。 睡眠薬としてではなく、酔い止めとしてです。 娘は酔いやすい子なので。それでも日本に着く頃に機体が揺れ、吐いてしまいましたが。 乗り物酔いは、娘が7ヶ月の頃から始まりました。 酔うと本当に気分悪そうで、かわいそうなので、結構常用してます。

使いません。

041
さんぱち
現在5歳の子供を中欧で子供を出産、それ以来毎年1回は子供をつれて一人で日本へ里帰りしているものです。 最初の一時帰国は子供がちょうど1歳のときでしたが、薬は使いませんでした。私の場合はお昼ごろのフライトでしたが、まだお昼寝が2回だったので、子供のお昼寝のスケジュールに合うよう空港にはわざわざ早めに着き、搭乗前に抱っこ紐で午前中のお昼寝を済ませました。乗り継ぎの際にさらに昼寝をさせました。ポイントは日本時間ではなく今までの生活時間に合わせるということです。そのため飛行機の中で私はまったく眠れませんでしたが。 また飛行機内で少しくらいぐずっても、飛行機のゴーという音が結構うるさいのでそんなに神経質になることはないと思います。ただ離着陸のときに私のひざの上に子供を乗せて、補助シートベルトを使用しなければならなかったのですが、子供がじっとしていられなくて少々困りました。また離着陸の際耳が痛くて泣き出す子供がいるようですので、おっぱい以外の飲み物を用意しておくといいと思います(ひざの上に乗せておくとおっぱいはあげられません)。 旦那様が一緒なら薬は必要ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧