海外で暮らしています。
上の階には小学生の男(高学年)と両親が住んでいます。
彼らが引っ越してくるまではとても静かに住めていたのですが、4ヶ月ほど前から、朝からどしどしと慌ただしく歩き回ることから始まり、お母さんが家具を引きずってする掃除、夕方16時頃から子供が帰宅し、家中を走り回る音でまったくゆっくりできません。
一度体調悪く寝ている時に、「申し訳ありませんが、もう少し静かにしてください」とお願いをしたのですが、相変わらずです。
一応気をつけてはいただいてるようですが、子供2人が走り回る音に加えて、お母さんがスリッパも履かずに体重をかけているような音が頭の上で鳴り響いて、ついイライラしてしまいます。
こないだ会った時に、「大丈夫ですか?」とは聞いて下さったのですが、「毎週水曜日(特にうるさいです。部屋の中で思いっきり運動させているようです)にうるさいのは英語の先生(外国人)が子供に教えに来てくれていて、体を使って教えてくれるから。学校の先生に紹介して来てもらっているし、やめてくださいとも言えないですからー。」と。
正直、私には関係ないと思いましたが、じゃあ週一日その日は分かりましたとつい答えてしまいました。
けれど、それ以外の日もずーっとドタバタしています。
母親は、一体何を注意しているのかと思います。
建物の構造の問題もあるかもしれませんが、毎日家に帰るのが憂鬱です。
やはりもう少し静かにして欲しいと思う(言う)のは非常識ですか?
もし、お願いするとすればどんな言い方がベストなんでしょうか?
できれば、英語だってなるべく座って勉強して欲しいです。
とんでもない愚痴の内容になってしまいすみません。
どうかよろしくお願いします。