本文へ

生活音って

レス4
(トピ主 1
041
まーこ
話題
海外で暮らしています。 上の階には小学生の男(高学年)と両親が住んでいます。 彼らが引っ越してくるまではとても静かに住めていたのですが、4ヶ月ほど前から、朝からどしどしと慌ただしく歩き回ることから始まり、お母さんが家具を引きずってする掃除、夕方16時頃から子供が帰宅し、家中を走り回る音でまったくゆっくりできません。 一度体調悪く寝ている時に、「申し訳ありませんが、もう少し静かにしてください」とお願いをしたのですが、相変わらずです。 一応気をつけてはいただいてるようですが、子供2人が走り回る音に加えて、お母さんがスリッパも履かずに体重をかけているような音が頭の上で鳴り響いて、ついイライラしてしまいます。 こないだ会った時に、「大丈夫ですか?」とは聞いて下さったのですが、「毎週水曜日(特にうるさいです。部屋の中で思いっきり運動させているようです)にうるさいのは英語の先生(外国人)が子供に教えに来てくれていて、体を使って教えてくれるから。学校の先生に紹介して来てもらっているし、やめてくださいとも言えないですからー。」と。 正直、私には関係ないと思いましたが、じゃあ週一日その日は分かりましたとつい答えてしまいました。 けれど、それ以外の日もずーっとドタバタしています。 母親は、一体何を注意しているのかと思います。 建物の構造の問題もあるかもしれませんが、毎日家に帰るのが憂鬱です。 やはりもう少し静かにして欲しいと思う(言う)のは非常識ですか? もし、お願いするとすればどんな言い方がベストなんでしょうか? できれば、英語だってなるべく座って勉強して欲しいです。 とんでもない愚痴の内容になってしまいすみません。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

聞いてもらう

041
miwa
多分口で言ってもわからないと思います。 もしできるなら水曜日のレッスン中に相手の方にレッスン音を聞いてもらってはいかがでしょうか? その上で「水曜日以外もこれと同レベルの音がするので、もう少し気をつけて欲しい」とお願いするのはいかがでしょうか? でもこの手の問題って結局子供がある程度大きくなるのを待つか、引っ越されるのが一番です。 うちは諦めて引っ越ししました。

階上の騒音

041
yokose
上の階の騒音は永遠の悩み事ですね、 住人達が迷惑をかけていると言う事を意識していないから余計に問題です。子供が走り回る音に昼寝も出来ない状況でした、 しかし相手が子供ですから注意をした直後は確実に静かになっていますが 直ぐにバタバタドタドタのはじまりです。再度言いに行きました。毎日我慢して 暮らしている私の身にもなって下さいと。暫くして転居してしまいました。次の入居人が入って来ました、今度は大人4人家族です。これも相当な音を出します。 マタマタ文句を言いに行きました、少し静かになりましたが問題が解決した訳ではありません、これは難解だなと・・・そこで気の持ち方を変えて見ようと 考えました、まず音楽を聞く、ラジオの深夜放送を久し振りに再開したりしました、睡眠に差し支えない程度のボリーゥムでも何時の間にか眠ってしまいます。 解決した訳ではありませんが譲歩する気持ちを持つのも一考かと思います。先ずは折りにつけ静かにしてと話す事だと思います、前述の様にこちらの気持ちもユッタリ 構えて あまり神経質に成らない様に 鍛錬(笑)も必要かと思います、解決にはならないメモで済みません。

国民性にもよる

041
マイク
お住まいがどの国か不明ですが、国民性で、あまり近隣の音というのは気にならないものという可能性もあります。私の住む米国東海岸では、建物が古いせいもありますが、日本のマンションなどよりはるかに階下に音が響きます。でもそういう集合住宅でも苦情は聞かれません。うちも一時期滞在したアパートがそういう物件で、朝の4時ぐらいから足音が響いて起こされました。体重も重いせいか、その響き方はすごかったです。でもそれ以外でもクーラーや扇風機などにしても、日本で使っていたものは静かで動いているかどうかも分からないぐらいでしたが、こっちのはうるさいのが当たり前なんです。電車などもとてもうるさくて車内で話なんて出来ません。だから多少の騒音は気にしない国民性なのだと思います。トピ主さんのお国も、そんな国民性じゃないでしょうか。

お返事が遅くなり申し訳ありません

041
まーこ トピ主
お礼できずすみませんでした。 滞在国は東南アジアの主要都市。 立地が静かであることを理由に選んだマンションなので、外からの騒音はほとんどありません。 上の方は日本から引っ越されてきたばかりなので、日本の常識はお持ちだと思ったのですが。 投稿して以降も、土日も7時半頃から子供が走り回る、夕方から夜8時過ぎまでボールをついたり飛び跳ねたりが続いています。 ですが、みなさんの言う通り、気の持ちようということも少しはあると思うので、なんとか生活音の一部になればいいなと思っています。 あまりひどければ、次回聞きに来てもらうというのも手段ですよね。 でも、子供のいる方の言い分も分かりますが、やはり周りの迷惑は考えてほしいです。 上の方の様に、英語の先生が体を使った授業をするのを、「せっかくやってくださっているので。」とか普通の感覚で言われてしまうと、子供にも「下の人に怒られるから」やめなさいとか言っているんだろうなという目で見てしまいます。 生活音って毎日のことなのでお互いストレスですよね。 レスいただいた皆さん、アドバイスどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧