本文へ

マンション階下の方からの騒音クレーム

レス18
(トピ主 0
🙂
たら
話題
鉄筋コンクリートのマンションの最上階に1人で住んでいます。 1ヶ月ほど前、1つ下の階に住まわれている女性が「足音がうるさいので静かにして欲しい。特に早朝と深夜の足音がうるさい」と少し怒っているご様子で訪ねてきました。 びっくりしてしまい、申し訳ありませんと謝りその時は帰っていただきました。 私は夜職をしており、夜の20時頃に仕事に向かい、朝の8時頃に帰宅します。 女性が来られた時はちょうど寝始めた時間でした。 御家族が多く住まわれている大きめのマンションですので、私ではない気がするのですがとにかく足音には気をつけるようになりました。 つい先日、今度は同じ女性が旦那さんを連れて訪ねてきました。 前回と同じく「足音がうるさい。走り回らないでくれ」との事です。 走り回った事などなかったので、「申し訳ありませんが、20時から8時までは仕事で家を留守にしています。1人で住んでいるので走り回ったりしていませんし、家ではないと思います。管理会社にご連絡をお願いします」とお伝えしました。 お2人は顔を見合せて、何も反応せずに帰っていきました。 私は20代女の一人暮らしですので、何度も来られトラブルになっても怖いです。 どうすればトラブルを回避できるでしょうか。 私の対応に落ち度はありますでしょうか。 これ以来音に神経質になってしまい、少しでも物音を立てると怒られてしまうのではないかとビクビク生活するようになりました。 どうすればストレスなく今まで通り生活できるでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無題

🙂
1人暮らしの女性だから怖いと言うのはよく分かりません。 男性だろうがトラブルになったら怖いでしょう。 女性の事舐めていますか? それはさておき、真下からの音とは限らないんですよね。 私も勘違いされて管理会社を通しクレームを入れられたことがありますが、その時間帯は不在時でした。 結局は別の部屋に住む子どもの足音でした。

いや…

🙂
匿名
もう堂々としていて良いし、何ならあちらに謝罪を求めても良いくらいですよ。 その相手が煩いと言ってる時間に在宅してないんだから完全に濡れ衣じゃないですか。 今回の事はあなたからも管理会社に苦情として強めに伝えておいた方が良いと思います。 在宅していない時間に走り回ってると言われている。 そういう事をしそうな家族構成の人が他にいるのではないか!?と。 音とか振動って斜めとか、端っこからも伝わるんですって。 気にしてビクビクしていると、付け入れられちゃうから気をつけてね。 しかしさ、相手の人達失礼よねー。

下の可能性大

😣
さくら
我が家も鉄筋コンクリートマンションの最上階ですが、住んでみたらすごい足音でびっくり。確認すると下の部屋のお子さんでした。 (管理会社からいくら注意してもらっても直してくれないので諦めて引っ越しました) 足音=上の部屋から、と信じて疑わない人が多いです。 今度言われたら「下の階に確認して下さい」ときっぱり言いましょう。

トピ主じゃないと相手も理解した

🙂
あ。
一人暮らし、夜いない、のが自己申告だけども信じてもらえたなら、相手もトピ主が騒音源ではないと理解したので、むしろもうストレスなく生活してください。 私は3階建てマンションに住んでいますが、真上も聞こえますが斜め上下もよく聞こえます。苦情をいいにきた夫婦も、別の部屋にも言いにいってるでしょうね。今後も走り回る、飛び回る、夜の騒音があってもトピ主は「騒音源容疑者」からはずされるので、堂々としていましょう。

マンションの構造の問題とか?

🙂
風美
私も以前は賃貸マンションに住んでましたが、足音被害は真上に子供がいる人が引っ越して来た時だけでした。「子供がいるのでもしかしたらご迷惑をおかけするかもしれません。」とご挨拶に見えましたが、『かも』ではなく『確定』でした笑。それまでは静かだったのに急に運動会かなレベルでバタバタドンドンして限界だったので引っ越しました。 一人暮らしの人が走るのは確かに聞かない話ですが、例えば忘れ物を取りに帰って慌てて出て行く時に走ることはありそうだから何とも言えません。 しかしながらトピ主さんは就寝中ということなので、斜め上の階の可能性や構造上の問題もありそうです。 階下のご夫婦から連絡があれば管理会社の方で調べてくれるんじゃないですか?トピ主さんにできることはないので普通に暮らしたら良いと思います。

なぜ「申し訳ありません」といった?

🙂
ooba
いくらびっくりしたとはいえ ごめんなさいといえば済むでしょうという感じで 「申し訳ありません」といったのが失敗でしたね 夜10時から、翌朝の8時まではいないことは自分でわかっているのなら そう伝えれば、相手は2度目に配偶者を連れてくることもなかったんです そう言ことは直談判するべきではないと思いますが 最初相手は女同士で穏便に済ませようと思った 謝罪されたから、静かになると思った(トピ主さんが謝罪するということは、音の心当たりがあるからしたと相手は思ったのでしょう) 騒音が続いたから、夫婦でやってきた(夫婦でお願いの体を装ってますけど、男を出すことで相手はトピ主さんを威嚇しようという気持ちもあった思います) いい加減なことを言うからトラブルになる可能性になったんでしょう する必要もない謝罪をして口先三寸んで相手を丸めこんで、その場だけしのげばいいといういい加減なことをしようとしたけどうまくいかなかっただけでしょう 女一人暮らして音を立てていないと思えるのなら、毅然とした態度で接するしかないですね

ネットで見た話なので信憑性は怪しいですが

041
似たような感じで夜間の足音がうるさいと階下の住民から苦情を入れられ、その時間は不在なのにおかしいと思っていたら、勝手に夜間に部屋に住み着いていた人がいたという話を読んだことがあります。 ちょうどトピ主さんの不在時と帰宅前に騒音が出るというのがちょっと気になります。 誰かが急いで出入りしている?なんて思いました。 ペットカメラか監視カメラを導入してみてもいいかと思います。 何もなくても夜は絶対に音を出していないという証明にもなりますし。

上下左右

041
こぱんだ
鉄筋コンクリートの場合、鉄筋を伝わるため上下左右斜めから聞こえます。 今度クレームをつけられたらその旨伝え、その後管理会社に対応してもらいましょう。

夫も同じ経験

🙂
プリン
単身赴任の夫が住んでいたアパートで同じような経験をしました。 週末、私達の住む家に帰っていて不在の期間に騒音がうるさいと夫の部屋ご指名でクレームが来ていると管理会社から注意を受けました。しかし、夫はその時アパートには不在でしたので、その旨管理会社に返答。以後夫へのクレームは来ませんでした。建物の構造なのか、他室の騒音が夫の部屋から聞こえたように感じたのかと思います。 管理会社があとは対応するでしょうから、あとは普通に生活していればいいと思います。 クレーム入れた方が良識のある方なら、これ以上コンタクトとってくる事もないでしょう。

それは怖かったですね

🙂
怖い思いをしましたね。 次からは出なくても良いと思います。 管理会社に電話して、女性の一人暮らしなのでいきなり来られるのは怖いから何かあったら管理会社を通すようにしてもらえないか、と相談しても良いかと。 マンションは斜めにも騒音が響くので、お隣さんかもしれませんね。トピ主さん宅ではなさそうですし、気にせず今まで通り生活されてくださいね。

管理会社から

🙂
KM
逆にトピ主さんから管理会社に連絡して階下の方に説明してもらったらいかがですか。 おそらくですがトピ主さんが原因でないことは明確みたいだし当事者同士だけで話をしないほうがいいかもしれませんよ。 お相手もそのほうが納得しやすのではないですか。

悪くないのに「申し訳ありません」と言ったらダメ!

🙂
ゆき
身に覚えがないのに非を認めて謝罪したのですか? 車のトラブル時もそうだけど、迂闊に謝るものではありません。 管理会社に一報しておきましょうね。

怖いですね

🙂
モネ
管理会社を通さずに直接訪問する入居者は非常識です。私も(夜勤のサービス業なので謝り慣れている)相手の怒りを抑え一旦帰ってもらうために「申し訳ありません」と言うかもしれません。本気で謝っているわけではありません。 そして、その後すぐに管理会社に報告しますね。 それにしても、、留守時間をそのような人に伝えるのも本当はイヤですよね涙  あなたに落ち度はありません。何かあった時にやはり女性の一人暮らしは男性の一人暮らしにに比べると危険ですし、管理会社に連絡しましょうね。

もう大丈夫なのでは?

🙂
オーツ麦
私も以前住んでいたマンションで夜中の3時頃に上の階から犬が走り回るような音で起こされることが続いた時がありました。 最初は眠くて記憶がハッキリしてなかったのですが何度も続くので管理会社に言おうか迷っていた時にかなり大きな音で起こされて頭にきて天井を叩こうと思って適当な棒を探していた時に隣の部屋の人が天井を叩く音が聞こえました。 ずっと上の部屋だと思っていたのですが斜め上の部屋だったみたいです。 恐らく管理会社経由で苦情が入ったのだと思いますがマンションの前に引越し業者のトラックを見てから音はなくなりました。 壁は厚かったようで隣の音は全く聞こえたことがなかったのでびっくりしました。 階下の方も騒音源が真上のトピ主さんではないと分かったのでもう大丈夫だと思います。 もしうっかり物を落として大きな音を出しても「真上じゃないかも?」と思ってもらえるので安心して過ごしてください。

マンションにありがち

🙂
pochi
うちのマンションは500軒ほどの大規模マンションの14階建てで私は13階に住んでいます。 2戸に1つのエレベーターのマンションなので部屋は向かい合わせです。 斜め上の14階でリフォーム工事がありました。 終了後ひと月ほどしてまた斜め上から工事の音が・・・ 追加工事なのかな?と思っていたら工事していたのは私の部屋の下の3階でした! なんと3階の工事の音が14階から聞こえていたのです。 私達が引っ越してきた時直下の12階から散々音がうるさいとクレーム+いやがらせを受けました。 当時うちは共働きで7時から20時まで留守(子供はいません)でしたのに一日中うるさいと言われ、無視していたら怒鳴りこまれたり、ごみを散らかされたり散々な思いをしました。 お向かいは朝から怒鳴りあうようなご家庭で、わんぱく小僧がいました。 一度何があったのか玄関のドアをスパイクを履いた靴で蹴とばしまくってドアが傷だらけになっててビックリしたことがありました。 騒音はお向かい?と疑っていましたが分かりません。 今となっては騒音はどこからなのか分からないということです。 3年ほどして12階の住人は引っ越しましたが、それ以降は誰からもクレームを受けていません。 住んで30年、住人の子供たちも大きくなって独立したらしく見かけなくなりました。 住人も高齢化して売却して殆ど入れ替わりました。 うちも近々ここを売却して引っ越します。

管理会社に連絡しておく

🙂
なぎ
一度目は適当に謝り、二度目は「うちじゃない」ですか。 時間帯的に心当たりがなかったのであれば、最初からそう言っておけば良かったですね。 まあ、いきなり怒られて動揺したのかもしれませんがね。 先方からも話が行ってるかもしれませんが、トピ主さんも管理会社に連絡しておいたらどうですか。 「階下の住人から騒音のクレームを受けたが、不在の時間帯のことで心当たりがない。連絡があった場合は対応をお願いします」って感じで。 私も騒音は上階から、と思ってましたが下の階から響いてくることもあって。 その時は自身が最上階に住んでたのでわかりましたが、そうでないとわからなかったと思います。

レスします

041
古民家
私も以前上階の騒音(子供が走り回る音)に悩まされました。 3歳くらいの男の子がいるのを知っていたので「その子が大きくなるまで」と数年我慢しましたが音は大きくなるばかりでした。 管理人さんは管理会社所属の人なので、管理人さんに相談したところ「管理会社は個別の騒音には関与しない。騒音を出さないように気を付ける旨の用紙を配布するのみ。個別の案件は住民同士でやってもらうことになっているので、ご自身で上階の人に話して下さい」と言われました。 マンションによっては管理会社が入るところもあるようですが、各自対応のマンションが多いのではないかと思います。 マンションの騒音ですが、ある部屋の騒音が階がかなり離れていて真下、真上ではない部屋に聞こえることがあるのだそうです。 排水管などを通して聞こえるのだそうです。 私はこの情報を20年ほど前に知っていましたが、上階には小さい子供が未就学児が2人いて17時まで近所の保育園に通っているのを知っていました。 走り回る音は17:10くらいから起きるので、遠く離れた部屋の音ではなく上階の子供だろうと思っていました。 上階の方ににお願いしたら、上階の人は最上階に住んでいたため騒音問題がなく、階下に音が響いているとは思わなかったようで「上の子ももう5歳なので走らないように言い聞かせます」と言われ、それから騒音はなくなりました。 トピ主さんの階下の人は離れた部屋からの騒音被害に遭ったのだと思います。 トピ主さんに非がないことは階下の人も分かったはずなので、もう神経質にならずに生活なさっていいと思います。

苦情が子育て世帯の現実には対応不可能なレベル

🙂
おきうと。
構造的・社会的に「正解」がない問題でもあると感じます。 まず、RC造=防音という印象がありますが、築20年のタワマンは直床構造も多く、子どもの足音が予想以上に響くケースもあります。 また、在宅ワーカーと子育て世帯の生活リズムが午後にぶつかると、どうしても衝突が起きやすくなりますよね。 トピさんも対策をされていますが、「やれることはやった」と感じても相手の不快感は消えず、苦情を受け続けるのは本当に辛いと思います。 もう一度、書面などで管理会社に正式に仲介を依頼してもよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧