本文へ

フェイスブックのお知らせメール

レス4
(トピ主 1
041
aco
話題
最近、フェイスブックから「Facebookにログインするには、次のリンク
をクリックしてください。」というメールが届くようになりました。
なぜ、届くようになったのか…。ご存知の方がいらっしゃいましたら
教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

友達がはじめたから

041
ハーブ
アドレスに登録してる人にメールが行くようですね。削除ですよ。よくわからないのにはじめる人、ほんとうに迷惑です。

ハーブさま

041
aco トピ主
ありがとうございます! なぜ、こういったメールが届くのか不思議でした…。

偽メールのときがあります

🐤
トール
別のタイプかも知れませんが、私のところにもリンクをクリックして ログインしてくださいというメールが時々きます。 facebookはメールアドレスとパスワードでログインをしますので どこかでメールアドレスを入手したら、あとはパスワードをゲットしたら その人になり済ませるという仕組みです。 メールのリンク先には色合いからデザインからfacebookにそっくりに 作ってありますから、中には簡単にパスワードを入れてしまう人も 入るだろうなと思っています。 友人でフリーのメールアドレスのパスワードを解析(?)されて、 そのアドレスで登録していたfacebookでも同じパスワードを使っていたようで メールアドレスもfacebookも乗っ取られた…人がいます。 乗っ取られた後にパスワード変更されたら取り返せません。 メールの中に記載されたリンクを使わずに、ブックマークやお気に入り、 または検索して表示されたfacebook以外ではログインしないことを オススメします。

あなたのメアドを登録している人が始めたから

041
J
トピ主さんのメアドを登録(outlookなどのメーラーやMSNメッセンジャー使用)している方が Facebookを始めたたけど、Facebookの機能を理解していない為です。 Facebookの機能で自動でメーラーなどで管理しているアドレスを吸い上げる機能があります。 (Facebook登録者が自分で拒否する事は可能、設定を変えれば良いだけ) Facebookの機能で自動でその吸い上げたアドレスに対して一定期間毎に 「Facebookを始めませんか?」などのメールを送りつける機能があります。 (Facebook登録者が自分で拒否する事は可能、設定を変えれば良いだけ) こういったFacebookの機能を理解していない方がトピ主さんのメアドを登録している方にいるんだと思います。 Facebook登録時はこの機能は全てonになっているので自分で設定変えずに登録してしまう方が多いです。 私の所にもそういうメール多いです。 最初は気が付いてないんだなと連絡してあげていましたが 今はもう面倒でそういうメール来ても無視しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧