本文へ

何でそんなに病気ばっかしてるの?

レス46
(トピ主 3
💤
えびあん
ひと
30代独身女性です。 何軒かの病院に行っても原因不明と言われた症状二つに悩まされています。 その他、胃の不快感がずっと続いていたり(薬飲んでも治らず胃カメラ飲んでも異常なし)、 足のしびれや手の痺れ、肩こりが激しかったり…等など、書くと長くなるので省略します。 日常生活も仕事も、何とかやってきています。 そんな時に、学生時代からの友人と会ったのでその話をしたところ、 「何でそんなに病気ばっかしてるの?」と言われました。 同情を求めた訳ではありませんが、そんな言葉が返ってくるとは思わず、 数秒言葉が出ず、「私が聞きたい。」と一言だけ言い返しました。 悩んでる事に対して、いくら友達でもそう言う事言うかなぁ、と悲しくなりました。 私の心が狭いのでしょうか? 皆さんならどう思いますか?

ランキング

レス

はっきり病名がついていないから

041
みな
原因不明の体調不良で辛いが、何とか仕事も生活も出来ている話は30代なら身近な話です。 30代の知人も先日ですが、胃の調子が悪く・微熱の様な体のだるさ等が取れないと話していました。 皆で云々と聞いていましたが、何でもハッキリ言うA子が「それ若年性の更年期だよ婦人科行きな」と一言。 言われた知人の顔は、引き攣りながらも笑顔で「もう!冗談きつい」と返していました。 ですが、他の人間は凍りつきましたよ、なんて言えばいいのか迷いましたから。 平然としているのはA子のみでした。 しかも「偶に会うのに暗い話は止めて!病気と決まって無いんでしょ」と付け加えました。 A子に言わせれば、診断結果が出ている病気なら幾らでも話も聞くし相談にも乗る。 でも傍から見れば単なる体調が悪い話しだから、病弱自慢なのか同情して欲しいのか判断に困るそうです トピ主の友人もA子タイプなのではないですか? ちなみにA子は悪気はゼロです、同僚等に話す前に友人として忠告したそうですから。 この手の話は、大丈夫?か大変だね・頑張ってるね。程度の返答しか出来ないので、話されても困るとも言っていました

うーん

041
ぽぽ
痛みや苦しみに対する耐性は、人それぞれ。 同じ痛み苦しみでも、我慢して人生の中で 繰り返す内に次第に慣れて 「痛み?悩み?そんなのないわ」 という人もいれば、同じ苦しみでも 「こんなに苦しいの、世界中で私だけ!」 という風に感じる人もいます。 苦しみの感じ方とは、限りなく主観的なものです。 で、ですが。 ・胃の不快感がずっと続く(検査では異常なし) ・足のしびれや手の痺れ ・激しい肩こり 世の中のかなりの人数が、普通に感じていて それでも「そんなもん」として過ごしている 種類の苦しみです。 もちろん、トピ主さんのはその中でも 「私のは、特別に酷い!」 というレベルなのかもしれません。 それはもう誰にもわからないことです。 ただ、症状だけを言葉で聞く限り 「そんなことで、病気病気言わないで!」 という友達の気持ち、私はよくわかります。

私もそういう人は不思議です

🐧
白磁
どこにでもいますよね。年がら年中、不調ばかり訴える人。 そして、そういう人で立派に病名のつく人に出会った事もありません。 要するに常に「体調が悪い私に気遣って。少しのミスや遅刻、急な欠勤は容赦して」という 無言のアピールなのです。 実際にあなたの訴えている症状も「疾患」はなく、「不定愁訴」というものです。 不定愁訴…辞書で引いてみて下さい。 仮に全く同じ症状を感じても別の人であればあまり気に病まず、仕事や趣味に没頭している間に消え去るという事はよくある事です。 ここまで読んで「違う!違う!私の症状は本当に深刻なの。知らない間に消える症状だったら誰も気にしない」と憤っている事でしょう。 しかしこれは現実です。 こういった人間は必ずどこにでも一定数存在します。 彼らは本当に「急に訪れる不調」で約束をドタキャンし、或いはいつ電話しても不思議に「体調が思わしくない」らしいです。 人間僅かな不調は誰にもあります。 それを怠けたい理由付けにするかしないかの違いだけです。 その証拠に、こういったタイプの人が本当にその不調が原因で大病になる事はまずありません。

大丈夫!です。

041
みな
狭いです。私でも同じ事言います。原因不明なら精神的なものかもしれませんし、生活事態を改善してみては?私も手足の痺れ肩凝り頭痛と色々ありますが原因は治療中の薬にあるので生活環境を変えてみたりして、深く考えず極力身体を動かしています。30代なら身体の変わり目かもしれませんよ、私は30才の誕生日から一年苦しみました。頑張って乗り越えて下さいね。

愚痴が多いのでは?

041
まい
愚痴ばかりだと相手は疲れます また自分の事ばかり話していませんか? あなたがしつこく話しすぎたのでは? 病院で原因不明なのに、友達にわかるわけないじゃないですか

気分がすっきりしてない

041
たぬくろ
病がはっきりしないのってつらいですよね。私も半年くらいずっと体調不良に悩まされていたときに、精神的に落ち込みました。 友達の言葉も、元気な時なら、「何それ?」って突っぱねられるのに、こんな時にはぐっさりきますよね。 あと、特に病気をしたことない人は、本当に悪気なく解らない場合が多いみたいですよ。知り合いの看護師さんは50近かったけど、初めて体を痛くしてしまい湿布を貼り、はがす刺激で痛い痛いと大騒ぎ「すごくいたいの!私これからは患者さんの湿布丁寧にはがすね!」と言ってました。仕事でやってたってこんな感じの人もいます。 トピ主さんの体調不良の原因がはっきりしないこと、気になりますね。人間関係や精神的な疲れ、女性だと気付かないうちに冷えがあちこち影響したりしています。ちなみに私の長年の腰痛の原因は胃腸が弱いことと冷えでした。大がかりな検査をしても解らないはずだわ、と納得。 このように、もしかしたら、でている症状以外の臓器や体質などが影響してくることもあるかもしれません。お節介かと思いましたが、書いてみました。見当違いだったらごめんなさい。

知り合い程度なら

🙂
釣女
ほんの顔見知りや会社の同僚くらいの付き合いなら、体調が悪いという人に「なんでそんな病気ばっかしてるの?」とは言わないですね。 (心配ねー)とかなんでもないような言葉をかけるでしょうね。 昔からうんと仲が良い、ズケズケいろんなことを言うし、自分も言う、という感じの友人ならありかもしれません。 ちなみに検査でなにも不調の原因が見つからない場合は(自律神経失調症)と診断される可能性が高いのでは? 心が狭いのではなく、弱まっているのかもしれないですね。 お大事に。

ごめんなさい

🐷
まんぽ
私も同じこと言ってしまいそうです。 悪気はないつもりですが、不思議なんです。 ごめんなさい・・・。

素朴な疑問なのでは?

041
ドーナツ
トピ主さんにとっては一番悩んでいることなのかもしれませんが、 30代で病気の話を振られて熱心に聞ける人は少ないように思います。 互いに50代くらいになれば自然に話せるかもしれませんが、 30代ではまだまだ恋人や遊んだ話、結婚・子育ての話題が中心になるのでは? どちらにしろ体の不調の話は相手のエネルギーも奪ってしまうので、 友人に話すときは気をつけたほうがいいと思います。 聞くほうも「大変ね…」くらいは言えますけど、それ以上は言えませんし。

相談なの?愚痴なの?

041
ゆー
おじさん同士によくある病気自慢だと思われたんじゃない?「俺なんか血糖値が~でさ」「俺なんか来週は検査入院だよ。嫁さんは俺がいなくてせいせいするらしいぜ」「そういえば、おまえ前に胆石とった言ってたよね?あれってどうなの?」みたいな! 「私が聞きたい」とか言ったらそこで会話が終わりだね。「ホントにもう年だから意味もなく不調でさ」とか流せばいいのに、流せないのはかなり重篤で気が塞いでいるからかな?深刻ならば気軽に話さない方がいいね。誰だって「実は癌で余命が~なんだ」とか言わないでしょ?それとも相談したかったのかな?友達の周囲でも同じ症状の人がいないかとかさ。

健康な人には分からない

🐤
まるる
ご友人は健康で、具合の悪い人の気持ちが分からないのでしょう。 特に原因不明の不調というのがよく理解できないのでは? 私も原因の分からない体の不調に長年悩まされていますが、 誰にも分かってもらえないと感じています。

まあ、友人にデリカシーは感じないけれども・・。

🙂
想子
「病名のつかない原因不明の症状」ということで、 友人のいいたいことは、きっと、 「何でそんなに具合が悪いのかな」 ということでしょうね。 お大事にね。

神様から健康を与えられた人は

🐷
たぬき
病気の人の気持ちをわからないもんですよ。 病気や怪我して初めて 大変さや苦痛に気がつくみたいです。 相手はトピ主さんがその言葉に傷ついていると思ってないと思いますよ。 病気の話はなるべく少な目にしたほうがよいよねよいかも。 同病相憐れむ というように、 同じように境遇の人となら、病気の会話は聞いてもらえますよ 何はともあれよい治療法が見つかると良いですね

めんどくさくなったのです

🐱
あっちが悪い、こっちが悪い そんな話きかされる身にもなりましょう はっきりいってめんどくさくなったのです

健康な人は単純にそう思う

レティーナ
普段健康で病気しない人は人の病気の辛さは分かりません。 病名も症状も知らないのですから。 癌や心臓病って言われればまず大概の人は知っている病気ですから「しんどくて大変ね」と思いやってもらえるかもしれませんが、トピ主さんみたいな症状が多種多彩で辛いけれども病名が付かないものは理解してもらえません。 友達さんも悪気があってそういったのではなく、病気の知識も経験も無いから思ったままを言ってしまったのだと思います。 ただ、配慮は足りなかったですね。 一方トピ主さんは心が狭いわけではなく、ごく普通の感情だと思います。 こんなに症状辛くて参ってるところに友達の不躾な一言はグサリと心をえぐります。 そんな訳なので、あまり気にしなくていいと思いますよ。

自分と上手く付き合って!

041
リリ
私はトピ主と同じく子供の頃からすぐ体調を崩していました。 病気未満だけど不調、頭痛や発熱も数日おき、生理痛も酷い、メニエールで眩暈、蕁麻疹。。。 冬場は風邪ばかりひいて、中耳炎にも毎年なって病院に通い体育も見学ばかり。 大人になってもメニエールは続くし胃潰瘍胃炎もひどくなり、体調崩して転職もしました。 その後も婦人科や消化器系で入院もしたし、今だに疲れると頭痛も蕁麻疹も続いてます。 悩みの種のこの身体。笑 でもあまり他人に病気や体調不良の話題はしませんよ。 主人や実家の母は「リリは身体弱いのに無理するから」って心配されてますが、同僚や友人からはいつも元気な人という印象だと言われます。 トピ主さんもいろいろ大変だろうけど、他人に、しかも長く会っていない友人に体調悪い話なんてつまらない話題で飽きれられてもしょうがないじゃない。 悩んでばかりいるより身体にイイコト取り入れるのを楽しんで、明るくいましょうよ。 私は転職だってキャリアアップ、年収アップしました。 転んでもただじゃおきない! 頑張りましょうよ。

刺さった言葉

🙂
リリー
健康な友人の素朴な疑問に グサリとやられちゃいましたね。 もっと、いたわりの言葉が欲しかったのに、あなたは。 ごめんなさい。代わりに私が謝ります。 きっと私もその友達のように、 あまり深く考えず思わず言ってしまった言葉、きっとあると思います。 ごめんなさいね、本当に。 お体のこと、原因が早く見つかりますように。 元気を出してください。

恐らく

041
磨墨
ご友人には悪気はなく、正直に思った事が出てしまった、と言う感じなのでしょうね。でも苦しんでらっしゃる主さんにかけるに相応しい言葉とは思えませんし不快になられるのも無理は無いでしょう。(私も他意なく失言するタイプなので身につまされますが…) それはそうと、レントゲンや検査に出ない身体の不調、それは西洋医学より東洋医学の分野かもしれません。東洋医学や漢方は元々「病気を叩く!」と言う西洋医学より、自分の中の力を助けて調子を良くしよう、という考えがあるのです。故に西洋医学ではなかなか治せない生理痛や冷えや未病に効く。 東洋医学を扱っている所や鍼灸院、漢方系のお医者様を訪ねてみるのも一策かも知れません。どうぞお大事に。

お大事に。

041
葉月
お辛かったですね。お気持ち、お察し致します。 でも私はご友人の気持ちも分かります。 健康すぎて、嫌みとかじゃなくて、純粋に疑問なのかも。 「どこか改善したら治るんじゃない?」とか、本気で思っているのかもしれません。 実は、私自身、子宮内膜症、乳癌と、この十年の間につぎつぎとかかり、今はまた新たな病気?かもしれない異常(あまり酷くはないですが)が出てきたので、また別の病院にかかるところで、自分が自分につぶやいていた言葉でしたので。 健康で、病院に縁のない生活をしていると、病気の人の気持ちが判らない人っているものです。 でも、トピ主様の心が狭いわけではないですよ。 私も、自分で思っているのはよくても、友達には言われたくないですね。 言われたら、やっぱり悲しいです。 まぁ、病気の話なんて聞いても楽しくないし、仲良しの友達なら余計に辛いし、仕方ない、と自分に言い聞かせて、忘れます。

疑問だったんだろうね

041
ドリちゃん
私も昨年末から数ヶ月、胃の不快感から始まって 足と手の麻痺、全身のかゆみ、呼吸困難、嚥下障害、発疹、皮膚のひび割れ 目、口の乾燥、全身の脱力、手が上がらず、顔、足のムズムズ感等で ま~胃カメラやMRIや検査して色々な薬を飲んでも治らず 膠原病や若年性の更年期、筋肉の萎縮する難病まで疑われて 神経内科を経由して最後には心療内科を受信してみろと医者に言われ 最終的に嚥下困難になって「ノドが原因?」と思い耳鼻科に行ったら 「胃カメラで炎症が無くても胃酸が逆流してるのかもね」と 逆流性食道炎の強い薬を出してもらったけれど「今更胃薬・・」と 半信半疑で飲んでいたら2週間で全てが改善されました。 まさか逆流だけであんな色々症状出るのかとビックリです。 トピ主さんも早く原因が分かると良いですね。 で、長くなりましたけれど、 ご友人、純粋に疑問だったんだと思いますよー。 私も体調不良時期には「アッチ悪いコッチ悪い聞き飽きた 煩い」と言われましたね。 酷いよ~辛いよ~と言ったらゴメンゴメン言ってましたけど。 病気の時は気弱になるので心狭くないですよ。 おだいじに

辛気くさい話は嫌だということでしょう

041
UC女
そりゃ「そういう辛気くさい話は嫌」ということでしょう。 私は特定疾患持ちですが、 体調の悪い話は人を滅入らせますから、人と場所を選んでしないとねえ。 私は主症状は下痢血便で、最早この時点で「そんな話聞かせるな!」と叱られそうなもんですが、 合併症で関節痛やぶどう膜炎、ステロイドの副作用で白内障に骨粗鬆症… とまあ、なんとも辛気くさいもんが並んで、ああもう自分で字面見てるだけでも嫌だわ。 こんなん聞かされる方はたまったもんじゃないわ。 だからあたしゃ「病気のせいでその人に迷惑がかかるから話を通しておかなければ」 という時にしかしません。 だから、今んとこ身内以外に病気の話はしたこと無いです。 幼稚園や小学校の委員をしたときに話す羽目になるかな?と思ったのですが、 その時寛解中で、皆と同じように仕事できたので、話さず終い。 婆さん達は嬉しそうに何時間でも持病のことを自慢し合いますが、 婆さんじゃなければ、そういうのは好きじゃない人が多いですからねえ。 何もバッタリ会って「わー」って時に話さなくても…ってことじゃないですか?

多分

041
しえ
いらっときたのでしょう。 これに懲りて、だれかれ構わず自分の窮状を吐露するのは得策でないことに気付きましょう。

もしかすると

041
ナナ
お友達にはあなたが話していることが 愚痴のように聞こえてきて 友達としては 「そんな後ろ向きな考え方だから 治るものも治らないんじゃないの?」 と言いたい気持ちになり そう言った発言になったのではないでしょうか。 話す相手ではなかったのかもしれません。 いい治療法が見つかるといいですね。

全然気になりません

041
微熱
心が狭いと言うより、体調不良が続いて今は余裕が無いから、ではありませんか? 私も原因不明の症状が続いています。 20代の時に水も飲めない胃痛をおこし、胃カメラで見ても特別問題では無いとの事。 薬で治りましたが何年か後にまた同じ状態になり、胃カメラで見てもやはりたいした炎症では無いのです。 「炎症よりストレスで痛むのでしょう」と言われました。 微熱は多少の変動はあるものの、血液検査しても異常無しのまま、10年以上続き生活に支障が出ています。 その他にも色々あります。 病状について話すのが面倒なので、話題にしないようにしています。 状態を知っている人は親を含め大抵言いますよ、「どうしてそんなに病気ばかりするかなあ」と。 言わないのは、似たような病状を経験している人ですね。 そんなに悲しい言葉でしょうか?私は気にならないので少し驚きました。 お友達は「何でそんなに~(仕事が辛いの?)」みたいなニュアンスでの、心配からくる疑問だと思うのですが。 「何ソレ、病気自慢?」みたいに、嫌な口調でしたか? 好きな音楽を聞いたりしながら、お身体大切にお過ごし下さい。

当事者でなければ

041
plm
言い方悪いけど、世の中そんなもの。 別にその友人が冷たいわけじゃないと思います。 ただ自分が健康で、どこが痛いの~と訴えられても 想像ができないんですよ。 自分が痛くも痒くもないんだから。 私も婦人系の疾患があり、貧血と痛みが辛いと友人に訴えたときに 「それってそんなに深刻で辛いの?私、自分が健康だから病気の人の そういう愚痴わかんないんだよね。」とスパっと切り返されました。 そりゃそうだよね。 想像力がないし、冷たいとも思う一方で彼女には関係のない話題で・・ 共感力がない人には、話さないにこしたことない。 実はもう1つ私は難病を抱えてますが、共感力のない人には友人と いえど話しません。 まあ、自分が傷つきたくないのもあるけど、友人でもあまり期待 しなくなりましたね。

うーん

041
あかり
トピ主さんが「辛い辛い」と言い過ぎとかでじゃないですか? 少し言われたなら「大丈夫?心配だね」と言えますが毎回毎回「ここが痛くて」「どこどこが・・・」などと言われていたら私も同じような事を言ってしまうと思います。ごめんなさい。 でも原因不明って怖いですね。 症状を見て思ったのですが、自律神経失調症では無いですか? ストレスなどから色々な症状が出るようですよ。

ほっとくと病気になる

😝
そうなんですか
調子悪いのは本当に調子悪いんだと思います。 私も数年間そんな感じで、どうにもならず結局膠原病になってしまいました・・・。 未だに調子悪いです。 だけど、友達や家族には言いません。 いい気持ちするわけないし、痛みを分かってもらえるとも思えないから。 嫌な思いは何度もしましたよ。 なので、私はブログで同じ人と悩みあってます、大分救われます。 体調は整えたいのに、なかなか出来ない、病名がはっきりつかないから余計ですよね。そういう人は多いと思います。

病気自慢はうっとおしい

041
気持ちはわかる
仕事や日常生活をこなせているなら、端から見て「体調が悪い」は まったくわからないので、そう聞かされても、「そうは見えないよ」 と思いますし、ましてや「何軒もの病院で検査しても原因不明」なら、 「本当に病気なの? 気のせいでは?」と思う気持ちはわかります。 たいていの人は、そうは思ってても「大変ね」と適当に返すわけですが、 体調が悪いという愚痴は、聞いてる側もつらいものなんですよ。 私の同級生は「子供の頃からいつも体調不良」と体育すべて見学 するほどでしたが、卒業後すぐでき婚、その後も二人産んで元気です。 自称虚弱体質の上司は、お酒の席では人一倍元気なセクハラ体質だし・・ 医療職の友人は「せめて自費で検査してくれればいいけど、ああいう 病気だかなんだかわからない検査でも、本人は3割しか負担してない。 つまり7割は他人のお金で検査受けてるのよね。釈然としない」と 言ってました。 きつく聞こえたらごめんなさい。こういう意見もあるということで。

逆に友達の気持ちを考えてみる

041
七絵
単純にトピ主さんに疑問をぶつけたかもしれませんね。それと、久しぶりに会ったのに体調不良の話を聞かされても面白くないかも。

自律神経かな?

041
ころん
胃に不快感あったら辛いでしょうが、胃カメラ飲んで問題ないって嬉しいことですよ!ホントに病気じゃないんですから。 問題がみつかって、胃潰瘍や胃ガンですって言われるよりずっといいじゃない! これからも検査を受けて問題ないことは、問題ないんだと喜びましょう。痺れは神経科や脳外科でしょうかね。 その上で感じる不調ですが、ストレスで自律神経が乱れているのでは? 自律神経を整える方法を、ネットや病院で探してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧