本文へ

間違えて届く宅配物の対処法について

レス28
(トピ主 1
🙂
まき
話題
昨年くらいから、メール便や宅配物が頻繁に間違って届くようになりました。 その対処法について、何かいい案があれば、教えてください。 現在の状況は以下のような感じです。 直接受け取る場合は、その都度、住所と名前を確認するので、その場で持って帰って貰っているので、間違って手元に残ることはありません。 しかし、不在通知表やメール便だと郵便受けに入れられていて、その都度、電話して取りに来てもらって、渡す。(○時~△時までの間に取りに行きます。と言われるので、かなり時間的に拘束されます) それが、1~2か月に1度ならまだしも、ひどい時は、2日連続で届いたり、月に3~5回程間違いで届きます。 1.間違って届く人のあて名が、私と同じ苗字で、住所が違う 2.間違って届く人の住所検索をすると私が住む家の向かいの田んぼが出てくる(番地からすると隣などはあり得ないながらも、比較的近く) 3.郵便受けに、住所(番地)と住民の名前を記載するようにした(今までは防犯上、名字のみでした) 4.ここ数週間は、正しい家が分からないからなのか、空き地に捨てられているのを、近所の人が届けに来ます。 5.本来、私の家に届くべきものは、おそらく間違って届いていることはなさそう。 何か、いい対処法があれば教えてください。

ランキング

レス

電話かHPから苦情を入れる

🙂
ミックスベリー
言えるようでしたら、電話などで担当の区域や営業所に苦情を入れる。 ポスト部分に、住所を確かめてから入れて下さい。と、書いたテプラを貼る。 くらいかな~。

業者の本部に連絡

🐴
ゲタ
判らないからか空き地に放置って歴とした犯罪でしょ。本部に今までの事を説明してクレーム入れればいいじゃん。 若しくはマスコミとかね。

宅配便会社の本部にクレームを入れる

041
ne2kai
トピ主さんの家に実際に配達している支店ではなく、誤配をする宅配便業会社の本部に直接クレームを入れる。 どこの会社も自社HPを持っていますから、そこのお客様相談窓口に電話orメールをして、「度重なる誤配に迷惑しているので対策を講じて欲しい」とお願いする。 本部から「クレームが来たから対応するように」と言われた場合、「どういう対策をしたか」「その結果クレームの原因となったトラブルは改善したか」など、きちんと報告しなければならないため、迅速に対応してもらえます。 住所が違うのであれば、「同名の家があるので注意」など、配達担当者への申し送りをしっかりすれば済む話。(以前同じようなトラブルで、支店にいくら言っても改善されなかったため、本部にクレーム入れたら、ピタッとトラブルが止まり、それ以後しばらく届く荷物の片隅に配達員への注意喚起のメモが付いていました) >ここ数週間は、正しい家が分からないからなのか、空き地に捨てられている 該当する住所が無いなら荷主に返送するのが本来の手続きの筈。 それをせずに、空き地に放置していくのは問題を通り越して犯罪。 「放置が続くようなら警察に通報します」と言っていいくらいのレベルの話だと思います。

大変ですね

🙂
バンバン
4の事案は事件として報道されるかもレベルなのでは? その間違うのはいつも同じ業者、同じ担当者なのでしょうか? そのいずれかでしたら担当レベルではなく 支店にクレームを入れた方が良いのでは? もし色んな業者が、ということでしたら ポストに注意書きの貼り紙をするくらいしか 思いつきません。 間違いが多くて困っていることと 住所の再確認をうながす文章で。

うん・・

041
soo
>不在通知表やメール便だと郵便受けに入れられていて、その都度、電話して取りに来てもらって、渡す。(○時~△時までの間に取りに行きます。と言われるので、かなり時間的に拘束されます) これはかなり面倒ですねぇ・・大迷惑。 でも宅配の人ってだいたい同じ人だったりしません? 普通に「また間違ってますよ、いつもいつも間違われるんで困ってるんですけど・・よく確認してほしいです。もう何回間違われたか分かりません・・」って、はっきり言ったらどうですか? 不在通知で取にきた配達員にもはっきりと。 来る人来る人皆に言う。 あ、この人にはまだ言ってないな~と思う人がいなくなるくらい全員にいう。 注意されたらあちらも少しは確認するんじゃないでしょうか・・

ありうるかも・・・しかし

🙂
ハイホー
宅配業者は何社ですか? まずは宅配業者に状況を説明して対策をとってもらってください。 捨てるのはもってのほかですので厳しく申し入れてください。(逆に、郵便番号や番地が間違っていても調べて配達してくれる業者もいますので業者が全て悪いとは言えないです) 発送側としては住所が間違っていてもそのまま送り続けるでしょうから、荷受人を特定できれば住所訂正を申し入れてください。 あと犯罪がらみが考えられる場合は警察にGO!

毎回連絡しなくても良い

🙂
たか
誤配達であっても勝手に捨ててはいけないらしいです。 しかし、即座に連絡する義務もないと思います。 保管しておいて月に一度くらいまとめて取りに来てもらえば良いのではないでしょうか。 その間に自分宛の荷物があればそのときに渡すこともできますし。

当方○○○○ではありません。誤配無きようご留意下さい。

🐧
だってだって
メール便も宅配便も郵便も同一人物あてが誤配されるということですか? 姓は同じで名と番地が違うのですね。 郵便受けに当分の間警告文を掲示してみては如何でしょう。 「当方○○○○ではありません。誤配無きようご留意下さい。」 誤配のあった業者には申し入れをしておいてもいいでしょう。 配達区域、担当者のシフトを調べればずさんな配達をしている社員は特定できるでしょう。

業者にきちんと申し出る

041
テナガエビ
宅配持ってくる業者ってせいぜい2つか3つくらいでしょうから、それぞれの営業所に「こういう間違いが多くて困っています」とはっきり申し出ることだと思いますよ。 彼らにしても誤配して回収したり、配達が遅れたりするのは避けたいはず。 「この住所のこういう人と頻繁に間違えられる。最近だけでもこんなこと、こんなことがあった」と具体的なエピソード付きで申し出れば、業者の方でも気をつけてくれると思います。 それでも誤配があるようなら会社の相談窓口に申し出るのもいいかもしれません。

その時だけ玄関前にダンボール箱を置いて

😀
ろんと
宅配便などの荷物の、直接いない時の「不在通知」は宅配会社に電話もしくはメールで「宛先違いなので破棄します。今後注意してください」と通知してお終い。 郵便受けに入れられてしまう「メール便」は大した荷物でもないので、宅配会社に電話、もしくはメールで「誤配送のメール便を玄関前のダンボール箱に入れておきますので勝手に持って行ってください。今後注意してください」でお終い。 何回も誤配送が続くようでしたら、その宅配会社の本社の苦情係りに電話かメール入れて、クレームというより 毎月何通も間違っていれる理由を教えていただきたい、と返答を求めます。 担当の配送する人の個人の能力の問題なのか、それとも配送時の仕分けなどのシステム的な問題があるのか、なにかすれば今後誤配送が減るのか きちんと返事をもらうようにしたらいかがでしょうか?

カスタマーセンターには苦情を入れましたか?

041
BB
色々な宅配業者さんですか? 一社ですか 配達員さんはいつも同じですか? (不在者票に配達員の名前の記載有ると思うのですが・・・) >空き地に捨てられているのを あり得ません 配達員の資質を疑ってしまいますね。 所在が分からなければ、発送主に返すと思うのですが・・・ その宅配業者さん、数社有るのならその都度その会社のカスタマーセンターに苦情を入れた方が良くないですか? 宅配便なら、受取人の電話番号も書かれているでしょうに、なぜ対応できないのかなぁ? やっぱり配達員がいい加減すぎますね。 で、ご近所さんが、空き地に捨てられているのを持ってきたときに受け取っちゃったの? 家のではないですよと言わなかったの?

担当ドライバーではなく営業所に連絡

🐱
ねこにゃん
郵便受けや表札まで表示しているなら・・・ 担当ドライバーでなく、営業所か支所のセンターの支社長的な人物に誤配が頻発すると連絡し、それでも改善しないなら会社(その上の本部的なところ)に連絡します。 そして空き地に捨てられていることも伝えましょう。 少なくとも空き地に荷物を捨てるドライバーさんは改善されると思います。 (宅配なら内部での注意喚起か電話で先方に連絡したりお客様に連絡して住所表記等を変えてもらう連絡くらいするのではと思います) 住所がわからないからと空き地に捨てる宅配の会社って怖いですね・・・。 宛先不明で返送しないんですかね。 一部のドライバーさんでしょうけど、そんな業者さん使いたくないです。 会社の信用問題にかかわるので、会社のHPで問い合わせ等にクレームメールしてもいいと思いますよ。

運送会社と話をしたらどうですか

🙂
かつ
私もあなたほど酷くはないですが間違いのメール便が届いていました。 通販のカタログで毎月必ず間違えて入っています。 本来届くべき家は分かっているので、その家のポストに入れておりました。 毎月なので、ある日そのメール便に書いてある運送会社の連絡先に電話して毎月間違えていることを話したら、以後間違いはなくなりました。 暫くは面倒でしょうが、1個1個運送会社に再発防止を申し入れたらどうでしょうか。

本社には言いました??

041
kiki
最寄りの配達店に連絡をしただけでしょうか? それとも本社にクレームしました? 私は元、従業員です 改善なら本社がベストですね それでもダメなら、メール便を頼んだ業者さん(通販やネットの会社など)に 「何運送会社は間違が多くて困っている 他の業者さんにしてもらえません?」と (断られるけど言ってみる *契約を失いたくない運送会社は焦りますので効果あり)です トピ主様は、営業所、集配店に言っただけでしょうかね? それでしたら、内部で処理されているだけでしょうね 本社でしたら、全国の配達店に「何店 何誤配」でFAXが流れ注意勧告をします ところで >空き地に捨てられているのを 送り主が通販大手なら、大変なことになりますね~ビックリ!! まぁ。同じ配達員の仕業ですね 早く別の人にならないかしら。 

宅配の担当営業所にきっちりクレーム

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  お住まいの住所に宅配業者ごとに担当営業所があります。  そこに電話をして、きっちりクレームすることが大切です。  自宅への掲示は、住所までで名前までは掲示しなくてもよいと考えます。  ポストに、「宅配の方へ。最近誤配が多数あります。配達前に、あて先住所を確認をお願いします。」とでもメモ書きしておきましょう。

ポストへ再投函

🐱
ねこねこ
郵便の場合「誤配送 ○○番地へ配達されました」とメモを貼り、ポストへ。 メール便の場合、宅配業者へクレーム「度々誤配送され迷惑、今度からは処分しますよ」宣言しておく。

うちもありました。

しびしび
2、3か月前にメール便だけでしたが同じような事がありました。 トピ主さんが挙げた1・2・5が当てはまります。 配送会社に連絡を入れ取りに来てもらい終わりだと思っていたら、何日も取りに来ないので、もう一度電話をしたところやっと取りに来ました。ところが1日開けてまた同じ人宛てに前回と違う会社から来ました。配送会社に言ってもずっと繰り返すんだろうな、と思ったのでメール便を出した会社に連絡しましたよ。その時に数日前にも同じ事があり配送会社に連絡したが今回も来たので、とも伝えました。その日のうちに取りに来て以来、誤配は無くなりました。発送元に連絡を入れ、かなり困っていることを伝えた方がいいですよ。その時、必ず他の会社からのメール便も届いていること、配送会社に何回も言っているが改善されない事を伝えるといいかも。

いやがらせなのかなぁ?

041
ゆきうさぎ
ネット通販なんかで、 架空の発注して楽しんでるヤツがいるのかな? あるいは、本人が間違えているのに 気づかないまま住所を教えているとか?? メール便で配送されたもので、 差出人が表記されているものはありませんか? そこに、問い合わせてみる、とか? しかし、空き地に捨ててる、って それ、いいの?(トピ主さんには関係ないですが) 差出人がうろ覚えで間違った住所書いても、 届けてもらったりすることはあるんですが、 郵便局や宅配業者に何度か説明する必要はあるのかしらね。。

こちらから連絡

🙂
るる
郵便局やメール便会社に連絡する。

一部特定の業者だけの話なら

🎶
通りすがり
営業所に、頻繁に誤配が多いことを申し入れ厳重注意する。

さっさと郵便局に行き事情を話せば済む話!! 何故しない??

🙂
あかさたなはまやらわ
きちんと郵便局には伝えましたか?? 私も独身時代 名字も名前もありふれた名前で 同姓同名の人を 何人か顔見知りになる程でした 其の中で郵便物が何度か誤配達された事も 勿論有ります 実母と言う人は 適当に他のお宅にポストインして責任転換する人なので 又回りに回り 誤配達される始末 「何故郵便局に事情を話し 誤配達の事実を伝えないのか!!(怒)」と聞くと 「面倒臭いから」だそうです まあ…「誤配達される方が面倒臭く無い(当り前)」と言う実母と言う人は 特異体質だとは思いますが 結局私が郵便局に行き もう何度も誤配達されている事を伝えましたよ 相談者様の箇条書きされている中に 郵便局に行き事情を話すと言う選択枠が無いのが 私には「逆」に「素朴」な疑問です もう何度「も」何度「も」誤配達されてるにも関わらず 悠長にもやっと此の場に相談内容として載せて 行動を起そうともしない…私には其方が不思議です 誤配達されて来ている 其の郵便物が「1番」可哀想な気がします 中々本来の宛先人宅に届かないので… 郵便局に行き 此の内容毎「全て」話す事です 其にしても今迄何故郵便局に行かず(事情も話さず) 悠長な事をしているンだろう?? 本当に不思議な人(相談者様)です さっさと郵便局に持って行き 事情を話せば済む話なのでは??

何故そう思う?

通りすがり
>5.本来、私の家に届くべきものは、おそらく間違って届いていることはなさそう。 自分の家に間違ってくるのなら 相手のところにも来ていると考えたほうが妥当ですよ。 私もありました。 道路挟んで向かい側の距離50メートルくらい離れた場所の一戸建の人の郵便物がポストに入ってます。 近所で気難しいと評判だったので 何も言わずポストに投函して終わりです。 ある日 彼女が憤慨して当方のところにきました。 【何度も間違って入ってる!!】 間違えたのは配達の人なのにさも 当方が悪いような言い方でしたので静かにゆっくり 【本当に困りますねえ、こちらにも良く入っていてお宅様のポストに入れ直しているんですよ】 そういったら キョトンとして黙りました。 相手の子と全く考えてないんだなぁ 噂通りの人だなあって思いました。 配達の人でどこの会社がよく間違えるのかを確認して 営業所や本人に注意しましたよ。 まあそれでも係りが変ればまた 間違えるので繰り返しが必要ですけれどね。

郵便局と宅配業者にきちんと説明

🐤
ひよ
ここに相談しないで、郵便局と宅配業者にきちんと説明をして苦情を言わないと!明日から担当者にしっかり仕事をしてもらえるようにしないとダメですよ。 こちらが何かできるというものではないと思います。 問題あるたびに苦情を言わないと、問題なく配達できていると郵便局も宅配業者も勘違いをしている状態が続くだけです。

毎回同じ人ですか?

041
なないろ
間違って届く宛名が毎回同じ人ならばフルネームで「○○XXさんはうちではありません」と郵便受けに書くのはどうですか?

あえて、違う意見を

🐱
派遣歴20年
トピおよび18人の方のレスまで拝見しました。 皆さん、配送会社に連絡をと。 確かにそれが一番いいでしょう。 しかし、空き地に捨てる業者もいるんですね。酷すぎる。 私は、賃貸マンションに住んでいますが、 前の住人のメール便などに悩みました。 下手すると、自分宛より多かったもん 笑 最初は会社のシュレッダーにかけていましたが、 当然、だんだんバカバカしくなってきました。 もー めんどくさかったんですか、 1回1回差し出し人に電話しましたよ! 「前住んでた人のDMがたくさん来て困ってる。送ってくんの、止めてくんない?」 差出人は眼鏡屋さんだったり、寿司屋さん(!)だったり。 商売人なので、恐縮して廃止の手続きをとってくれました。 配送会社のクレームで解決しなかったら(いや、たぶん、解決すると思いますが) こういう方法もあるということで…

ありました

たまご
あえて捨てるのはマズイようですが、誤配された先に保管義務はないし、すぐ転送する義務もないです。他の方が書かれているように、まとめてダンボール対応でよいのでは。 誤配する宅配業者・メール便業者には、きっちりクレームしましょう。2回目、3回目となると、関わった担当者を調べてもらい、非常に迷惑だからと厳重に抗議します。 私の場合は、実在する別の住所でしたが、架空の住所となると、ネット通販などで住所登録を間違えているのかもしれないですね。

トピ主のまきです

🙂
まき トピ主
皆様、ありがとうございます。 業社は、有名な所から、あまり聞いたことのない所まで様々です。 大手の業社の方が配達頻度が高いからか、よく間違えられるので、主に配達物やDMを間違える業社と、空き地に放置する業者については、私や近所の人が何度かクレームという形で連絡を入れていました。 ただ、今までは近所の営業所へのクレームだったので、本社へ連絡をというご意見もあったので、さっそく本社へ連絡を入れました。 すぐに状況を調べるということで、数時間後くらいに本社の担当者から連絡がありました。 結果、配達物とDMの業社からは、配達した担当者に直接話をして注意をした。今後このようなことがないように気を付ける。と連絡がありました。 しかし、空き地に放置する方からは、何も連絡がないまま、先日は、全く違う家(名前も住所も)の郵便受けにごっそりと入れられていたそうです。 また、しばらくの間は、アドバイスにあった郵便受けへの張り紙をしてみようと思います。 まだしばらくは様子見になりそうですが、一先ずはお礼とご報告です。 ありがとうございます。 今後、どうなったかまたご報告させていただきます。

「いい方法」なし

🙂
ナビ
間違っているのを、通話料を負担して連絡しなければならないのは納得がいきませんが、「いい方法」はないですね。 住所が違うものが届くのでは、差出人に連絡しても無意味。配送業者でしっかりやってもらわないといけません。 郵便物ではないので、郵便局に言うのは筋違いです。 仕方ないので配送業者に連絡して、玄関前の箱に間違ったものを入れておくくらいしか対策ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧