本文へ

厚い物の収納

レス3
(トピ主 1
😀
冬の朝顔
話題
こんにちは、よろしくお願いします。

こちらでもよく見かける「収納下手」な私ですが、
結婚してからは大分と物を捨てられるようになって来ました。
でもまだまだ・・・

本やCDも捨てるより「次の方との生活を」と思って売りに行きました。
洋服も捨てたりあげたり、自分的には成長したと思っています。

先日もギュギュっと詰め込んでいた夫のTシャツを
「こんまり流」ですっきり収納、不要なTシャツを発見、
処分に成功しました。
次はパンツ類に着手と張り切っています。

でも、分厚いフリースやセーターのたたみ方が分かりません。
「こんまり流」でもご自分の方法でもかまいませんので、
お知恵を拝借できませんか。

あと、整理が嫌いな(=物が捨てられない)夫は
どういう風に話したらいい方向に行くでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

自己流ですが

041
朝の寝ぼけ顔
重ねない、取り出しやすい収納ということかな? 引き出しやボックスの高さに合わせて畳んだもの(両袖を身頃の上に合わせてからミツ折or四つ折り)を端からロールケーキのように巻きます その小口の方を上にして収納すれば取りたい服だけスポッと取れます 更に省スペース化を狙うならおしぼりのようにキツキツに巻きます こっちは皺が寄っちゃいますけどね

ご主人の整理について参考になるかも?

041
しぃ
整理整頓が上手くできない理由は 1物の量が多い。 自分の片付けや位置把握する処理能力を超える量を持っている。 見つからずかき回して、時間がなく出しっぱなし。   2定位置が曖昧だったり、定位置があるのに時間がなかったり面倒臭く、元に戻さない。 大まかにこの二つの複合で部屋が汚れていたり、片付けてもすぐに汚れるのだと思います。   なので、まずやはり量を減らす事 居る物・要らない物・悩む物の三分類の箱に、まず大まかに分類させる。   悩む物でも一年以上使っていないものと一年以内に使ったものに分けて貰う 要らない物と迷う物で一年以上使っていないものを潔く捨て…おそらく、捨てるで渋ると思いますが、この先いつ使うのか?を具体的に尋ねてみる。 悩んでいたら、このままの現状と、もしすっきりして綺麗ならば…の利点を想定して貰う。 整頓された状態維持の為に 使う位置に近い場所で出来れば一動作、二動作まででしまえる様にする… 分類分けで引き出しに投げ込む・鍵は玄関付近に掛ける場所を設置 脱ぎ散らかす場所にカゴ、コート掛け設置など、これでだいぶ改善しました―。 整理が苦手な私の話です(笑)

ありがとうございます。

😀
冬の朝顔 トピ主
お二人の方、本当にありがとうございます。 朝の寝ぼけ顔さん 厚い物はたたんでもすぐに崩れるので クルクル巻くのは良いでしょうね。 早速試してみます。お知恵ありがとうございます。 しぃさん >まずやはり量を減らす事 そうですよね、やっぱり・・・ 好きだからこそ置いてるのでしょうが、 でも「これからも使うのか?いつ?」と自分に問えば 結構「あぁ、やはり置いておいても仕方ない・・・」と諦めもつきますね。 収納場所をはっきり、きっちり決めると言うのも納得です! 夫には先に自分が片付けて見せてから教育したいと思います。(汗 ありがとうございます。 年末に向けてまだまだ頑張ります!! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧