本文へ

むかつきます

レス16
(トピ主 0
ame
子供
同じ幼稚園ママのことです。 年長で役員をやっていますが、そのママの中にむかつく人がいます。 その人は、子どもの小学校受験のためにたびたび、役員の仕事をサボることがあります。いつも、「ごめんねぇ」「ありがとう」などと、上から目線です。 先日、思い切って「途中からなら来なくていいのに」と言ってやりました。 でも、「ごめん、ごめん。いろいろ忘れ物があって、取りに来た・・」とひょうひょうとしています。そして、真ん中にドカンと座って、中心で取り仕切ります。 ほかのママたちも、私と同じように思っていますが、 なぜか、その人に何かと頼ったり、助けてもらったりしています。 私は、その人に手を出させないよう、なんでも自分でやっています。 また、周りの人たちも、その人がいい学校にうかったので、「役員やっているのに、すごい!!」ともてはやし、より、有頂天になっているようです。 その人が、受験をしているせいで、こちらにしわ寄せがきているのに、その人の上から目線が、ものすごくむかつきます。誰に対しても、いい顔でニコニコしているところもむかつきます。

ランキング

レス

世渡り上手

041
みかりん
たしかに要領のいいママさんみたいだし、 みててムカつくのは分かるけど。。。 あからさまに嫉妬心剥き出しなのも、カッコイイとは言えないな。 あとそのママさん、きっと性格が明るくて人気者なんだね。 そういう人って、たとえ用事があって来なくても 「あの人ならいいや~忙しいんだろうし、こっちでやりましょう」 みたいな空気に自然となるんだよね。 羨ましい人種だわね。

上手だね(笑)

😢
じょくら
トピ主さんが太刀打ちできる相手ではないと思います。 ムカムカしているだけ損です(笑) 周りは助けてもらうことがあるから、相手を容認できるけど トピ主さんには何のメリットもないからムカつくんでしょうね。 私の周りではけっこう「お互い様」って皆、笑っていましたよ。 気持ち良くお手伝いすれば、気持ちよく手伝ってもらえる… そんないい人間関係に恵まれてたのは ひとえに ワタクシの人望のせいかもしれません(爆)

どこが?

041
ハレ
そのママのどこが上から目線なのか全くわかりません。 誰に対しても笑顔だなんて見習うべき点だと思いますよ。 トピ主さん、一度鏡を見てみてください。 眉間にしわが寄ってませんか?

あと

041
りんりん
4か月で幼稚園も終わりでしょ。 あっという間ですよ。それまでのガマン。 そんなことにむかついてないで、自分の子供との時間を 大切にしてくださいな。

浅ましい

🐤
まる
用事があるならサボりとは言わないんじゃないかなぁ。 途中からでも出席出来るのに来なかったらそれはそれで「サボり」ってムカつくんでしょうし。 「ごめんね」「ありがとう」が上から目線なら、なんて言えば良いんでしょうか? 中心で取り仕切るって、すごく大変ですが、トピ主さん、やったことないから判んないんでしょうね。普通は文句言うところじゃなく、感謝するとこですね。 「ほかのママたちも、私と同じように思っていますが」→トピ主さんを敵にまわしたらどうやったって悪口しか言われないからね。 「誰に対しても、いい顔でニコニコしているところもむかつきます」→トピ主さんが歪んでいるだけです。 全体的にトピ主さんが浅ましすぎる、の一言に突きます。

こわいよ・・

041
がおーさんより
そのママ友さんのことが、よほどお嫌いなのでしょうが・・ 「むかつく」「むかつく」の連呼、すごく怖いです。 相手はお受験組、それで今年長なら、お付き合いは来春まで。 「顔を見るのもあと少し~」と、流せませんか? ムカムカ、イライラしてると、子供や他のママさんにバレますよ。 どんな世界へ行っても、自分と合わないタイプの人はいます。 そのたびに「むかつく」を連呼して、生きていくつもりですか?

上から目線?

041
pare
しわ寄せが来たとき、謝罪やお礼を言っているんですよね? どのような行動がむかつくのか? なぜ、てつだってもらったりするのが嫌になってしまったのか? 情報が少ないです。 しわ寄せが来た分、働いてもらうようにいえばいいんじゃないですか?

なんか

🐱
もり
トピ主さんが単にその方と性格が合わないだけじゃないでしょうか。。。 トピの文を読んでいて、嫉妬とかそういう感じをうけました。 勿論、役員の仕事をさぼることはよくないと思いますが、受験などそういう理由があるなかいたしかたないこともあるだろうし、まして、他の方がなにかと慕っているのなら、親分肌で世話好きの人ってだけで、別に悪い人じゃないかもしれませんよ。 トピ主さんが一度きちんと向き合って話をしたら、もしかしたら印象が変わって気が合うかもしれないですし。 役員関係は多少、お互い助け合って、ということもあるので、出来る人が出来る時に頑張ればいいのではないかなとも思いますが、、、、 あまり嫌だ嫌だと思っていると、かえってストレスがたまるので、あまり深く考えないようにされたらどうでしょう?

いい大人が「むかつきます」はないでしょう

041
mari
よっぽど腹に据えかねているんでしょうけど、お子さんもいる立派な大人が「むかつきます」という言葉は、いただけませんね。 女子高生じゃないんですから、言葉遣いにはもう少し気を付けて、抗議したいのならすれば良いではありませんか。 目を吊り上げて「途中からなら来なくていいのに」と言ってやったところで、相手にされなかったでしょう? 同じ土俵に立っていないからですよ。 私も子供の幼稚園から高校まで、役員をしましたけれど、皆助け合って、補い合って活動していました。出来る人が出来る時に出来る事をする、で良いと思います。 役員活動って、そういう気持ちでやらないと、ギスギスしたものになってしまって、後任も見つけにくくなりますし、子供も嫌な思いをするのではないでしょうか。

所詮ボランティア

041
ちか
保護者会の役員の仕事なんてボランティアです。きちんとやらなかったからといってペナルティがあるわけではありません。 トピを読む限りではどこが「上から目線」かと思いますが…それともトピ主さんの幼稚園では遅刻厳禁という規則でもあるのでしょうか。 要するに彼女とは馬が合わないのでしょう。要領よさそうな方だしね。 そんなにキリキリしていないでにこやかに世渡りしたほうが賢いですよ。

いったいどうしろと?

041
みっちー
「ごめんねぇ」「ありがとう」の言葉すらも上から目線ととられてしまう。 忙しい合間をぬって参加したら「途中からなら来なくていいのに」と言われる。 でも、全く来なかったら「サボり」と吠えられるんですよね? トピ主さんに意地悪な事を言われて、ひょうひょうとしているのもダメ。 中心で取り仕切り、ほかのママたちが、その人に何かと頼ったり、助けてもらったりするのも面白くない。 その人に手を出されるのもイヤ。 周りの人たちが、その人をもてはやすのもイヤ。 でも、自分が意地悪して妨害しているくせに、トピ主さんにしわ寄せがいくのはむかつく。 誰に対しても、いい顔でニコニコしているところもむかつく。 一体どう振る舞えば、納得いくんですか? ちょっとワガママ。 全く来なくなり、たまに参加したと思ったら「忙しいんだから仕方ないでしょ!出席率高いだけで、大した仕事してないくせに大きな顔しやがって、ムカつくんだよ!」とトピ主さんに怒鳴りつけ、何も手伝わずにそのまま帰られたら、さらにトピ主さんの負担が増えると思うけど。

立ち回りの達人。

💍
ルビー。
トピ主さん、もし私もそんな人と接しなければ ならないならばムカつくかもしれません。 しかし、彼女は私から見ればとっても立ち回りの 上手い達人です。結局、役員もお受験もすべて子供の為 にやってる事なので、彼女としては目的を達成すれば それでいいのです。計算高い彼女ですが、ただ一つ、 人間性の評価だけは想定外なのですよ。 現に有頂天になって上から目線になってるじゃないですか。 あなたもどんどん彼女に仕事を振りまくりましょう!

「上から目線」ねえ・・・

041
パプリカ
そのママさん、ごく普通の方だと思いますが? それと >ほかのママたちも、私と同じように思っていますが って、何故そんな事が解るのですか? どうせ適当にトピ主に合わせてるだけでしょ。 トピ主の逆鱗に触れて「むかつく」とか言われたくないし、関わりたくないもの。

仕事場の既婚子持ち女性が

041
ザキ山
職場で既婚子持ち女性の言葉づかいなんですが むかつく、連発しています。 そのことで違和感があったのですが レスをよんでやっぱり、と思います。 いい大人が連発する言葉ではないということ 子供の前では使わないでくださいませ。 いくら腹が立っても まだお若いのでしょう

中学生かとおもった

041
ピンぷく
タイトルを見て、中学生くらいの子の発言かと思ったら、大の大人でしたか。 他の方もおっしゃってますが、役員はあくまでボランティア。 まぁ、確かに頻繁に送るられたらいやですが、その分、他の方のフォローや手伝いなどもされているようす。 ギブアンドテイクがなりたっているんでしょう。 大人なんだから。それでよいのでは。 文章を読んだ感じですが、あなたが上から目線になっているように感じますよ。 私の知人で、あなたと同じような感覚の方がいますが、周囲は辟易としていますよ。本人はなんでも愚痴って、相手に言ってすっきりしているようですが、今に総スカンをくらいそうです。 みんな大人だから、事を荒立てたくなくて我慢してるんですよ。気付いてね。

成長のための糧にしてみる?

041
furefure
役員のお勤め、お疲れ様です。 お子さんが幼稚園やご家族に預けられる限られた時間の中、 トピ主さんはご自分の時間を削ってでもやりくりして、 子供達のため、園のため頑張っておられるのでしょう。 ご自分は頑張っているのに、誰も認めてくれない。 途中参加の人が褒められ、チヤホヤされるのを見るのは気分が悪いでしょう。 お気持ちは分かります。 けれども、心の持ちようであと4ヶ月乗り越えてみてはどうですか? さらに母として、人間として成長できるかもしれません。 ひょっとすると、心のどこかで、やりたくないのに無理してやっているという気持ちがあるから、 やりたいことをやっている方に腹が立つのかもしれません。 もう一度、誰のためにしているのかを考えてみてはどうでしょう? それから、その女性の良いところを自分に取り入れてみたら、何かが変わるかもしれません。 もちろん、トピ主さんの真面目さは美点です。 さらに人の心を惹きつける方法を学べば、完璧ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧