本文へ

私ってマザコン…?

レス5
(トピ主 0
😨
Lily
恋愛
私は20代の女です。
付き合っている彼氏にマザコンと言われ続け悩んでいます。

彼とは彼の実家で同棲しています。
彼曰く私は
「親に対して決してNOと言えない」
「親から着信があったらすぐに折り返さないと気がすまない」
と言うんです。
確かに彼の言っていることは間違ってないとは自分でも思うのですが
これはマザコンになるのでしょうか?

もし私がマザコンだとしたらどうすれば彼にマザコンだと
言われなくなるのでしょうか?
教えてください。

ランキング

レス

その行動が

041
まみんぐ
20歳なのに、親にNOと言えないんですね。 それらが、自然に無くなった時でしょうね、 彼に言われなくなるのは。 そんなに親が重要ですか? 彼と結婚したとして、海外や遠くに転勤して、 親に会えなくなっても平気ですか? 親が結婚反対しても、好きな人を信じてついていけますか? 平気になった時でしょうね。

自立が必要かも・・・

😢
じょくら
マザコンと言うより「母子密着」って感じでしょうかね? もしくはお母さんもそう言うタイプなら「共依存」の関係かもしれません。 彼資産の言うとおり親離れ、子離れする時期かもしれません。 ただ、 「彼とは彼の実家で同棲しています」 って状況はどうなんでしょう? 彼氏こそ「マザコン」って言われてもおかしくないのでは? 彼氏さんも親離れ必要かも(笑)

ダメダメ・・

😣
おじさん
20才を過ぎればもう大人、自分の事は自分で考える習慣を身に付けましょう。

自分の頭で考えてね

🙂
リリー
マザコンの自覚症状として、母親の意見に盲目的に従い、着信にはすぐ反応しなければ気が済まない、と。 たったこれだけのことで、マザコンと言われるのですか? 自分で考えても母親と同意見だということを論理的に説明できればいいのです。 返信は母親の性格を知っていれば、さっさと返事をしたいところでしょうが、その密着ぶりが 彼には 気になるわけです。 自立してない甘えたさんなら、この機会に脱皮しましょう。

2番目のは状況次第でしょう

041
紗江子
私(既婚)の例ですが、私の親(母は他界してるので父だけです)は、用事のある時しか連絡をしてきませんので、着信に気づいたら基本的にすぐにこちらから電話します。 頻度にして月に1回あるかないか。内容は「検査で引っかかったので精密検査に付添ってくれ」とか、祖母の介護の件などです。 これをファザコン扱いされても困ります。特に私は、夫親とほぼ同居状態で、本格的ではないですが介護介助のような事もしているので、月に1回歩かないかの頻度で実家の親と連絡取ったり実家に行ったりする事を「親離れしてない」と咎められるのなら、迷いなく義親の手助けを拒否させてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧