本文へ

夫・妻に求めること

レス8
(トピ主 3
041
さくら
恋愛
30代半ばの1児の母です。フルタイム勤務しています。 夫は、優しくて私の実家の家族も大切にしてくれます。息子が聞き分けの無いときでも感情的にならず上手に言い聞かせて、とてもいいお父さんだと思います。また、私のキャリアを応援してくれて、2年前は私の転勤に伴って越してきました。(この土地では夫も仕事がすぐに見つかるという算段があったからですが) 私の出張中は息子の送り迎えや面倒を見てくれて感謝しています。(年収は私が夫の2倍以上です) が、お金にルーズなところがあり、お小遣いを使い果たしたりギャンブルもします。基本的にお小遣い制ですが、足りなくなると私が貸しています。毎月ではないのですが。 また、夫はやりたいこと(副業のようなもの)があると言いつつ努力をしないタチで、実際にそれを達成するための勉強なりはせず、毎晩ネットでポーカーしています。やりたいことがあるのなら夜やればいいじゃない、と何度か話しましたが、「1日仕事した後には何もする気にならない」と言います。(夫の仕事はほぼ定時です) それならやりたいことも諦めればいいのに、口では大きなことを言いつつ努力はしない、という姿勢に私は幻滅してしまいます。 私は数年前にフルタイムの仕事+育児+大学院にも行き仕事でレベルアップする資格も取りました。(夫のサポートには感謝しています)なので、夫が同じことをするのであれば喜んでサポートするのですが。 全てがパーフェクトな人はいないわけで、夫のいいところを尊重して幸せな家族を築いていくべきなんだろうな、とは思いつつ、時々夫のルーズなところにゲンナリしていまします。(今月もお小遣いが足りなくなった、と2日前に言われてから笑顔で話ができていません…) やっぱりこれは求めすぎなのでしょうか? みなさん夫&妻に幻滅する気持ち(一時的なものでも)をどうやって処理してますか?

ランキング

レス

なし

041
なし
贅沢です!

人はそれぞれ違うから

041
イギリスに住んでます
トピ主さんはがんばり屋さんなんですね。 でも旦那さんに同じことを求めるのは違うと思います。 人はそれぞれ違うのですが、やりたい事へ向かうペースも一日に使えるエネルギーも異なります。 旦那さんのなかではまだその「やりたい事」が熟していないんじゃないですか? ただお金については私だったら渡しません。 特にギャンブルなんて。。。自分のお小遣い以上をギャンブルですってしまうのはマズいと思います。決まった小額を自分の責任内でするなら話は別なんですが。。 そこは甘やかしちゃいけないと思います。 私が夫に求める事は、毎日元気で仕事に行って元気で帰って来てくれる事です。 キレイ事と言われるかもしれませんが、元気に一緒にいてくれるだけで満足してます。 特に多く求めずに一緒に暮らしていたら、日本語だけじゃなくキャリアアップの勉強も始めました。 私はして欲しいなんて言った事も思った事もありません。 お金も自分で考えて使わなくなりました。私はお金を稼いで来てくれるだけで感謝!なので年収について何か言った事はありません。 性格もあるんだと思います。でも毎日ガミガミ言われてたら旦那さんも疲れてしまうかも?

求めすぎ

🐱
私だったら、お金にルーズなとこだけシメて、あとの上昇志向のなさは気にしないです。 正直、トピ主さんがハイパー過ぎです。 パート主夫と暮らしていると考えたら、そんなものでしょう。 また、転勤してきて新しい環境だと、体力より精神的に疲弊する場合もあります。 それでも、小遣いの管理とギャンブル癖だけは、どんだけきつく言ってもいいと思いますが。 小遣いの範囲で楽しむなら、ギャンブルも許容できましょうけど、使いすぎて小遣いせがむのは、無いよね。

あなたがしっかり者だから

🐧
小雀
甘えているのです。タイプで言えば御主人様はヒモになる可能性もあります。 そんな中で働いて自分の食い扶持は稼いでいるのですから良しとしましょう。 ヒモにだけはしてはいけません。オコズカイを沢山あげるのは危険です。甘やかしてはいけません。

旧来の価値も、今の価値も、って…

🐧
雪風
今の時代、20代の若い世代には 「家事なんて当たり前ですよ!育児も楽しみます!」 という頼もしい後輩も多いですが、私や主さんのような30代半ばだと まだまだ「え?子供生まれるのに仕事続けるの?」と真顔で聞いてくる 男性も多いはず。 そんな中、自分の仕事を応援してくれて家族を大切にしてくれるって、 稀有な存在です。そういう気持ちがあってもその力(育児力や家事力)が なくて不可能な男性だって山ほどいるんですから。 主さんは、さらにそれにプラスして旧来の「男は稼いでなんぼ」 という価値観を求めているようですが、だったらあなたも 「女は家事育児に専念してなんぼ」という価値観を求められたって 仕方ないんですよ?それを求める男性の方がずっと多いくらいです。 あなたがあなたらしくいられるのは、ご主人がパートナーだからこそ。 他の男性だったら、あなたはそれ以前の悩みで苦しんでますよ。 これは一案ですが、お小遣い制はやめてご主人から一定額を家計に 入れさせ、残ったお金はフリーという方法は?その代り、 足りなくても補填はなし。自分でやりくりさせるのです。

トピ主です -1

041
さくら トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 >なし様、 贅沢ですか・・・。そうかもしれないですね。 昔はギャンブルが酷く家のお金をかなり使い込まれたこともあったので、私にはその時のトラウマがあって、ちょっとお小遣いが足りない(1,2万ほど)だけでも過敏に反応してしまっていると思います。 >イギリスに住んでいます様、 そうですね、自分と同じことを相手に求めるのは間違っていると思います。私が良くも悪くも目標を定めたらまっしぐらにいくタチなので、夫のおおらかなところとバランスがとれているんだろうと思います。 お小遣いの範囲内でやってくれるのであれば、ギャンブルでもなんでもいいのですが、夫の中には「無くなってもどうにかなる」という甘えがあるんでしょうね。お小遣いと言っていますが、実際は給料から定額を私の口座に振り込んで、残りを通勤のガソリン代、携帯代、お小遣いにしているので、足りなくなると会社に行けない、ということになってしまうため、使い込んだときに私も渡さざるを得ない状況です・・・。

トピ主です-2

041
さくら トピ主
>も様、 そうですね、上昇志向の無さは夫に同じものを求めてはいけないですね。 ただ土地に関しては、結婚に際して私は地元を離れ(というか日本を離れ)て夫のいる国に来て、そこでキャリアを再スタートさせたので、私の中で「私は異国の地でココまでやったのに」という思いがあり、どうも夫の頑張りに不満を感じてしまいます。 夫の年収自体は気にならないのですが(私自身、お金のためにキャリアにフォーカスしてるわけではなく、かなり精神的な自己満足なタチです)、「有言不実行」なタイプにじれったく思ってしまうのです。 >小雀様、 ヒモになられたら困りますね・・・。普通のプライドはあるのでまさかそんなことにはならないと思いますが・・・。

トピ主です-3

041
さくら トピ主
>雪風様、 そうですね、女性の社会進出と言われて久しいですが、実際にそれをサポートしてくれる夫たちはまだまだ少数派かもしれないですね。本当に、それに関しては感謝しています。 上で書きましたが、夫に稼ぎを求めてるわけではないのですが、口では大きなことを言ってるのに行動が伴わない、という姿勢にイライラしてしまいます。それも、普段は気にならないのですが、ギャンブルがらみでお小遣いを使い込んだりしたときに、一気に不満が爆発する、という感じです。 上で書いたとおり、実際は雪風様の提案のように管理しています。が、ガソリン代が払えないと通勤できないので結局、使い込んだときは渡さざるを得ない状況です。数年かかって、ギャンブル癖やお金の使い方などかなり改善されたので(結婚当初は酷かったのです・・・知らずに結婚したのですが・・・)、これからも少しずつでもさらに改善が続けばいいなと思っているのですが、ギャンブル癖のある人は一生直らないとも言いますし、完全に0にはならないと覚悟したほうがいいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧