30代半ばの1児の母です。フルタイム勤務しています。
夫は、優しくて私の実家の家族も大切にしてくれます。息子が聞き分けの無いときでも感情的にならず上手に言い聞かせて、とてもいいお父さんだと思います。また、私のキャリアを応援してくれて、2年前は私の転勤に伴って越してきました。(この土地では夫も仕事がすぐに見つかるという算段があったからですが) 私の出張中は息子の送り迎えや面倒を見てくれて感謝しています。(年収は私が夫の2倍以上です)
が、お金にルーズなところがあり、お小遣いを使い果たしたりギャンブルもします。基本的にお小遣い制ですが、足りなくなると私が貸しています。毎月ではないのですが。
また、夫はやりたいこと(副業のようなもの)があると言いつつ努力をしないタチで、実際にそれを達成するための勉強なりはせず、毎晩ネットでポーカーしています。やりたいことがあるのなら夜やればいいじゃない、と何度か話しましたが、「1日仕事した後には何もする気にならない」と言います。(夫の仕事はほぼ定時です) それならやりたいことも諦めればいいのに、口では大きなことを言いつつ努力はしない、という姿勢に私は幻滅してしまいます。
私は数年前にフルタイムの仕事+育児+大学院にも行き仕事でレベルアップする資格も取りました。(夫のサポートには感謝しています)なので、夫が同じことをするのであれば喜んでサポートするのですが。
全てがパーフェクトな人はいないわけで、夫のいいところを尊重して幸せな家族を築いていくべきなんだろうな、とは思いつつ、時々夫のルーズなところにゲンナリしていまします。(今月もお小遣いが足りなくなった、と2日前に言われてから笑顔で話ができていません…)
やっぱりこれは求めすぎなのでしょうか?
みなさん夫&妻に幻滅する気持ち(一時的なものでも)をどうやって処理してますか?