本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の母親になってしまう。妻と母親の境を教えて。

夫の母親になってしまう。妻と母親の境を教えて。

レス12
(トピ主 0
🙂
rarara
恋愛
年齢が一回り以上離れています。(夫が年上)。
私は専業主婦です。
結婚して5年目です。
夫が年々わがままになっていきます。

おそらく私が夫の母親になってしまっているのだろうと思います。
これを「妻」に戻したいのですが、
どうしたらいいのかわかりません。

家事は全て私がやっています。
出張の準備も私がやっています。
よくわからない家電の配線等も私がやっていて、
本当はやってほしいのですが、「君の方がわかるから」と言って
やってくれません。
お風呂も、先に入って欲しいのですが
なかなか入ってくれず
「早く入って!」と何度も言ってしまいます。
「うん、わかったわかった」と言って、入ってくれません。
なぜ夫に先に入って欲しいかと言うと、
夫は後始末(お風呂の掃除や換気扇のオン、ガスのオフなど)を
やってくれないのです。

夫はよく食べ物をこぼして服を汚すので
シミ抜きをやってほしいのですが、これもやってくれず
「クリーニングに出す」といいます。
夫はお小遣い制ではないので、「お小遣いから出してね」という手は使えません。

結婚する前はもっと自分でやっていたし、やる努力もしていたように思うのです。
でも最近は努力もせず、ルーズになっていくばかり。
(水を出しっぱなしにして忘れる、とか)。
本当はできるのに、わざとできないフリをしているように感じることもあります。

「妻」とは、どこまでやればいいのでしょうか?
母親から上手に脱却するには、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

難しいですね

🙂
おっちゃん
逆にあなたが一回り年下の男性と結婚したとします。気持ちの中では子供扱いするでしょう。同じことです。

うーん

kumo
専業主婦で子どもさんがいらっしゃらないのであれば、ご主人の世話をして母親みたいな存在になるのは当然だと思うし、それがあなたの仕事(役割)だと思いますよ。 ご主人だってそのために結婚して専業主婦させてるんじゃないですか? どうしても「妻」と「母親」を分けて「妻」の部分だけ担当したいと仰るなら、「母親」の部分はどなたか別の女性にお願いしたらどうですか? お手伝いさんを雇うもよし、公認の彼女を作るもよし。

正直なところ・・

猛暑
おっさんの幼児性ほどタチが悪く気持ち悪いものはありませんね。 本当の赤ちゃんが欲しいところですね。

全然違う

💔
明日
トピ主が夫婦の義務である婚姻費用の分担をしないで 夫の収入を当てにして働かないから、仕事を与えてるんじゃないの? なんで専業主婦なの?甘えすぎでしょう。 夫の後始末が仕事なんでしょ。 母親は子供を扶養している。 トピ主は夫に扶養して貰っている。 どこが同じですか?

専業主婦だからでは?

🐧
ラムネ
妻がいつも家にいる。 ご主人はその安心感の上にあぐらをかいているのではないですかね。 働きに出てはどうですか? お小遣い稼ぎにもなりますし、気分転換にもなります。 小綺麗な恰好で出勤する奥さんを見れば、少しはご主人も危機感を覚えるんじゃないでしょうか。 おしゃれな同年代の男性社員の話もちらっとしてみたりして。 何より、働きに出るようになるといままでのようにご主人には構ってられないと思いますよ。

専業主婦じゃん

🙂
匿名希望
専業主婦ってそんなもんでしょ? 靴下をはかせて トイレでお尻をふいて っていうのなら、お母さんじゃないんだからさ って思うけど、 専業主婦ならそれくらいやって当然

仕事を始める。

041
虹色
専業主婦なのだから家事はトピ主さんがするのは当たり前。嫌なら働きに出て家事分担にしたらいかがですか?

えー?

🐱
他力本願寺
別に母親になんて、なってないんじゃ無いんですか? 貴女にそこまでの包容力がある様には思えませんが(笑) 専業主婦なんでしょ? 御主人の身の周りのお世話するのは当たり前だと思いますが。 染み抜きくらい、貴女がやれば? ガスのon/offとか水道の栓だとか、面倒臭いと思っても、貴女がチェックすればいいんですよ。 お母さんは、もっと色々やってくれますよ(笑)

母親じゃなくて介護人みたい

041
ミコ
妻でいたかったら結婚する相手を間違えましたね。 まるで介護しているみたいです。 トピ主さんが仕事を始めて彼の面倒をみるのをやめればいいんじゃないですか。 それができなくて彼のお金目当てで専業主婦したいなら、介護人でいるしかないと思います。 一回り以上年下の女性と結婚する男性は幼いのでそんなものじゃないですか。

放っておく

🙂
るいん
わたしも専業ですが、支障のないことは、放っておくことにしました。 シミ抜きは、まあ、やってあげたら?エプロンさせるか。 うちは、ゴミすら目に前のゴミ箱に捨てないでいたので。ものすごくイライラしますが、「母親じゃない!」と思って堪えました。 出張の準備も。他、全て。遅刻しようが、忘れ物をしようが、大の大人なんだから。堪えて堪えて、うーん、どのくらいかかったかなぁ。 なんと今では、食後お皿を自分で下げ、布団もきれいに畳みます。ゴミはゴミ箱、脱いだものは洗濯カゴ。ご覧のみなさん、笑いたいでしょうが、これ、大真面目に言っているんです(涙) トピ主さん、子どもができる前に始めた方が良いですよ。 わたしが子どもに手がかかっているときは、自ら皿洗いをしたり、子どもをお風呂に入れたりしていますよ。 ひさしぶりに、あのイライラを思い出しました。そう、そのイライラはなくせる可能性があるんです!粘り勝ち!ファイト!

複雑

041
りり
わざわざ「妻とは」「母親とは」とかトピ主さんの作った定義を持ち出して問題を複雑にしてませんか? 要は、ご主人が年取ってきただけの話。 40も過ぎると仕事に責任が増える一方だし、肉体的にも、家庭内の細々とした事も億劫になってきがち。 ひとまわりも年が離れてるんだったら、年齢差のギャップが出るって事、結婚前からわかってた事じゃないですか。 専業主婦のあなたが、若さを活かして家での事を切り盛りすべきでしょ。 あなたの方が年寄りみたいよね。

取り繕おうとするからでしょ。

😢
夕凪
私も母になっていると思います。 でも、やるからいけない。 >出張の準備も私がやっています。 トピ主さんが、やる必要が? 何もしない。 やらず困るのはご主人。 自分のことは自分でしなよ!で終わり。 >お風呂も、先に入って欲しいのですが 風呂はトピ主さんが先に入って、換気扇は付けっぱなし。(天井ファンでしょ?) 寝る前に後始末する。全く問題なしでは? 先に入ってと子供に言う様なことを大人に言うのが不思議! >夫はよく食べ物をこぼして服を汚すのでシミ抜きをやってほしいのです 夫の服にシミがあっても別に命に関わりがない。そのままシミの付いた服を着てればよろしい。 クリーニングは自分で出させること。 >クリーニング出しといて。 自分で出しなよ。で終わり。 自分のことは自分でする原則が出来ないようなら、やる気がないようなら、 しばらく実家に戻らせていただきます。で別居かな。 手間ばかりかかる大人子供と同居は疲れるだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧