本文へ

仕事しながらの育児…

レス8
(トピ主 0
🐷
ゆまぁま
子供
仕事と子育て… ママになったとたん、仕事場での肩身が狭くなった経験はありませんか~ ムカつくし悲しいです でも我が子は可愛い!!

ランキング

レス

優越感にひたる

🙂
koko
肩身が狭いとは、あまり子持ち女性がいらっしゃらない職場ですか? 私もそうでした。 だから、私は心の中で、「私には優しい夫と、かわいい子供がいるもーん♪」と優越感もってましたよ。 子持ちゆえに、負担の少ない仕事にまわされたのも、これ幸いでしたよ。

信頼関係の構築が大事

プッタネスカ
それまで、どれだけ信頼されていたか、良好な人間関係が築けていたか、 職場に貢献していたか(していたと見做されていたか)が如実に出ると思います。 私は第一子を妊娠した時は周囲にとても祝福されたんですが、 直属の上司だけはお子さんがいらっしゃらないこともあって 苦い顔してたんですね。でも、だからこそ復帰後はその人に認めてもらう というあえて高めのハードルに挑戦しました。 結果的に、その上司は他で多数の部下ともめ事を起こし左遷させられたんですが、 その時期に頑張った姿を多くの人が見ていてくれて、第二子妊娠&復帰後は 上げ膳据え膳状態で歓待されました。本当に居心地がいいです。

可愛いよね~

041
のり
でもどうしてむかついたり悲しいといった感情が生まれたのでしょうか? 予想できたことだと思いますが・・・ 自分から給与や地位を下げてもらうよう働きかけたり 認められれば良いだけでは? 成果を出していても認められないことが起こり得るこの社会 そりゃ仕方ないって言うか、実力で見返してやりましょうよー

前は肩身が狭かった

041
クリスマス子
仕事に復帰したばかりの頃は肩身が狭かったですね。 自分の仕事の重要度があまりに低かったりで。 でも、自分の仕事内容から始って、今ではグループでの仕事の内容も見直し、充実させることで、そして、それを率先して推進したことで、今はまったく肩身狭くないです。 そして、後から復帰してくるWMの方にも、大切な仕事をライフスタイルをできるだけ変えずにできる環境を提供しています。 という事で、自分次第。 ちなみに、都内の上場企業です。

割り切っちゃいましょ~

041
ちゃちゃこ
しょうがないですよ。会社は仕事をする場だもの。 どうしたって、子供の急病等で休んだり早退したりが多くなれば、自然肩身は狭くなりますよね。 むしろ、そういう状況でも何とも思わない人の方が、社会人として???ですし。 旦那さんが融通が利くなら、忙しい時期の週1回でもお迎えを替わってもらって、残業したり。 ↑はただの例ですが、「休むことも多いけど、出来る限り頑張ってますよ~」っていうアピールをすることも大事かもしれませんね。

無いで~す

🙂
さてと
ぼっち事務員ですので休むとかなりの迷惑をかけてしまい申し訳ないとは思いますが それでも新しい人材を入れないのは会社の方針ですので こちらではどうしようもない。 出勤している時に事務職以外の仕事もアレコレやっているからか 休んだからといって嫌味を言われることも無いですね。 まわりに女性が居ない職場なのもよかったのかなぁ。 一人ぼっちでお局クラスの年数働いているからかもしれない。 親世代のおっちゃん達に囲まれて働くのもいいもんだ。

ある程度は

041
まる
ある程度は しかたないです。 けれど 今は 上司やら周りは全員独身四十~五十の男性なので 逆に親の病院付き添いや介護があり 順番って事で肩身は狭くないですね、、。 むしろ重要な部分を私が担っていますので 肩書きのない影番でしょうか。 幅を利かせる人々もこの先何があるかわからないし 自分に起こると思ってないので 今にわかりますよ。

わかります……

🐶
まろ
わかります~。居心地良くないですよね でも、辛さは環境でも変わっちゃうんですよ~ 以前の職場は、特に肩身が狭い、と思うことはなかったです。 (突発で休むのは悪いと思ったけど、慣れた仕事だったし、遅れは自分でカバーした。仕事も前倒しできた。) でも、異動で違う職場に行ったら、超肩身狭い みんなすっごく残業するし、前倒しができない仕事が多いし、チームで仕事をするから、休むと迷惑かけるし。 査定がイマイチなのも、仕方ないと思っています。。。 ほんとに、子供は可愛いです。。。 出来ることなら、しごと終わったらすぐ帰りたい。。。 (仕事するのは好きだけど、毎日残業はいや) 小学校に入ったら、保育園のような延長保育がないので、ほとんど残業できず、なお肩身が狭いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧