本文へ

PTA 必要な仕事と無駄な仕事について

レス22
(トピ主 0
041
なつみ
子供
PTAの仕事で必要な仕事と無駄な仕事を それぞれ教えて下さい。

ランキング

レス

個人で決めること

041
りんご
必要か不要かは個人が決めること PTAはいろいろな選択肢を全会員に与え 会員が選べる方式にすればいい 登校班一つ取ったって 必要、不要に分かれる ベルマークも同じ 必要だという人が必要だと思うことをすればいい すべて不要だと思えば会費だけ払っていればいい たかがPTAで親同士がもめるくらいなら 廃止にすればいいとすら思う

学級委員と校外委員

💍
綾子
学級委員は担任とのパイプ役だし、何か問題が起きた時など、クラスの保護者に連絡を取る起点となる。だから、必要でしょう。 校外委員は通学路の旗当番など、子供の安全を守る仕事や、地域の人達とのパイプ役もする。だから、これも必要。 必要なのはこの2つかな。 あとは広報委員とかあるのかな? そんなのはいらないでしょう。 あ、次の執行部役員を選出する委員(選挙委員とか推薦委員とか)は必要かな。 年間を通してではなくて、その時だけの仕事ですね。

それは・・・・

五月ドール
無駄と思うこと 親向けの講習会と親睦会的なこと。 それ以外は、必要だと思う。 ウチの子の学校だと学校の(子ども向け)イベントお手伝い系、先生紹介とかの広報系、登下校とかの安全系、給食着とかカーテンなんかの補修等の学校備品お手伝い系なんかは必要というか、あった方がより良いと思う。 よーく考えると結構あった方がいいな、なんて思ったりして。 ただ組織自体、なんとか委員会みたいにしちゃうと、毎月集まったりしなきゃいけないから、仕事単体ごとの係りにしちゃって単発単発の方が親もお手伝いしやすいし、内容が見えてスケジュール立てやすいよね。 なので、委員会というカタチがムダで係りが必要だと思う。

あっさりトピですね

041
わかめ
幼稚園や学校ごとにPTAの内容が違うので、一概には言えないのでは? せめて「小学校」とか、限定すれば?と思います。 まあ、恐らく共通なのは、交通パトロール、広報紙、くらいでしょうか…。 あとは、給食試食会、かな? (転校経験アリなので、二つの小学校を比較して…です) 無駄な仕事は…。 PTA自体、じゃないのかな?(笑) 世の中、働くお母さんが増えたのに、PTAは変わらないから。

役員経験者からです。

041
Tさん
無駄な仕事 1.役員決め(根回し、依頼、懇願、おどし等) 2.市P連、県P連の懇親会や研修旅行の参加 3.周辺自治会会長との月1回の懇親会と言う名の接待 必要な仕事 1.子どもたちの身体を守るための救命救急講座(AEDの使い方含む)の開催 2.子どもたち自身で自分の身を守るためのCAP講座の開催 PTAでPがするべきは、目の前の子ども達の安全を守ること。 年に1回だけでなく、何度でも開催するべき。

ベルマーク

041
ごりん
全校の親に集めさせて 大の大人が何人も何回も集まって作業して たったの何万かの収入 利益考えたら絶対できない 無報酬で使えるPTAだからできること

保護者向け行事

041
ゆう
・講演会だとか日帰り旅行。 行きたくない人にわざわざ声かけて、役員はサクラで動員。 そんなことまでして開く講演会なんか必要ない。 日帰り旅行(視察?社会見学?)だってわざわざ会費で行きたい人だけ行くようなことしなければいいのに。 企画する方もたいへんだろうし。 ・祭りの巡回 警察や補導員の仕事でしょう。なぜ夜間に我が子放置してPTAが? ・PTA新聞。 今時印刷物なんか必要ない。 本当に必要でみんなが協力しないといけないのは、朝夕の登校見守りぐらいじゃないですか? 最近は悲惨な事故も多いですから。 見てたからって事故が防げるわけではないですけどね。

私が思うこと

🙂
KK
ムダ 県Pとか教育委員会の講演 必要 自学校及び近隣学校と提携した活動

子供に関係のあるもの

041
らら
子供が参加するような、子供に直接関係あるもの。 それもお楽しみのためのスポーツ大会などではなく 交通安全教室や防犯教室など実のあるものでお願いしたい。 親だけが参加するような、子供に直接関係しないもの。 勉強会や懇談会と銘打って、内情はただのバス旅行や飲み会だったら不要。 講演者を呼んでの講演会も、 仕事で都合の付かない保護者が多い現代ではそぐわないと思う。 参加者集めのために何軒電話をかけたことか!本当に時間と電話代の無駄でした。 だったら資料を配ってくれたほうがよほどいいと思う。

成人教育委員会

041
40代
全国PTAに存在するのかうちの市内だけなのかわからないのですが、成人教育という保護者向け講演会を主催する委員会です。これむだです。数万円しか予算がないから、たいして有名でもない人しか呼べない講演会を主催しなくてはいけません。参加者も10数人程度。また、市から補助金がでるため、委員長は補助金申請の仕方や補助金をどう使うかといった講義を聞かなくてはいけない。補助金つかってむだな講演会を主宰して、そのための事前打ち合わせを何回か行うってほんとむだ。 あとママさんバレーの大会の手伝いを成人委員会がさせられます。保護者のクラブも成人委員会の下部組織になるからです。会場設営、駐車場案内などに召集がかかります。なんで趣味でバレーをしている人のための手伝いをPTAでやるのか、理解に苦しみます。役員を終えたときに提出したアンケートにこの内容を記入しましたが、なくすのは難しいだろうとは思います。

学校によって違うだろうから

041
bee
1年やってみればわかると思いますよ。 PTAってどんなに無駄なのかと思っていたら、実際なってみたらそうでもなかった。 形式的な会議や集会はほとんどないし報告はメール、定例会は懇談会等の学校行事と抱き合わせ。 数年前に大人向けの講習会等は廃止、お手伝いを募集していた行事については 全て委員会に振り分け、手伝う人への説明会や資料作成がなくなりました。 役員数は増えたのですが、負担は激減。 自治会や他校、行政との連携という部分ではもうちょっとスリム化できそうだけど、 自校だけ抜けられないものもあります。 しかしお付き合いも全て無駄かと言ったら、そうでもないと部分もあると思いました。 何事もそうですが「この仕事はなぜ、なんためにするのか」そういう視点で進めて行くと、 必要なものと無駄なことがみえてきますよね。 ただ、母の負担軽減を追求し、ほとんど活動の無いPTAにした結果 学校の活気や魅力がなくなり、自主的に活動が再燃した。 ためしに開いた放課後工作教室は、定員の5倍の申し込みがあり驚いた。 という話を他校の方から聞きました。 必要か無駄かは人によっても違うだろうし、難しいですね。

全部いらない

041
ナカミチ
必要な仕事はありません。全部なくても困りません。

顔を合わせたがる親が不要

041
将来役員候補
メール連絡とかドロップボックスとかフリーのウェブサイトでも利用して業務連絡すればよいだけのことを、なぜかいちいち顔を合わせる必要があると考える人が無駄かな。 そして平日の昼間に小さな子(下の子どもとか)抱えて集まって、生産的な時間よりも無駄な時間のほうが長いのにそれに出席しないと「いつも欠席」と文句を言う、とか。 私の友人が子どもの小学校のPTA役員になったときは顔合わせの会議は年にたったの2度ほどだったそうですけど、広報誌も毎月発行し保護者活動も盛んで学校イベントもすべてPTAが後援し、市からその活動を表彰されたそうです。 一方で別の友人が去年PTA役員やってましたけど、平日の昼間に月一のミーティングがある(最低数時間から長いときで半日)わりには広報誌の発行も無いし保護者活動は参加率でもめてばかりで学校のイベント参加も最小限だったそうです。彼女はあの月一の集まりほど不毛な義務はなかったと言っています。 私はまだ子どもがいませんけど、子育て友人の愚痴を聞いているとPTAも色々なんだなって勉強になります。

うちの学校では

041
匿名
無駄な事 理事会の活動報告の会議 →ノートを見れば分かる 夏休みの図書室解放の手伝い→夏休みなのだから、解放しなきゃ良い 授業参観や運動会のコーン出しや自転車の誘導→保護者が気を付ければ良い 本部役員の選出→役員決める時に本部役員も一緒に決めれば良い 給食の試食→試食しなくてもよい 講演会→必要無い カーテン洗濯→クリーニングに出した方が綺麗になる バザー→必要無い バレーボール応援→やらなくてよい 必要だと思うのは、旗持ち、運動会の準備の手伝い、ベルマーク、総会、歓送迎会、課外活動の手伝いです

子供の為になるものは大切

💡
長女もつらい
大きく分けると 子供の学習環境を整えることは必要だと思います。 そうではないこと は必要ないと思います。 子供の安全な通学が出来る為の活動である 立哨当番 子供の学習に必要な物を購入する為の 資源回収やベルマ―ク収集 ウチの学校で言うと 年に1度 バザーと子供を遊ばせるブースをだす フェスタとういのがありますが このフェスタ は必要だと思います。 市内のPTAから代表が出て 市内家庭教育委員会というのがあり、この役員の方は土曜や日曜に1日拘束で会議や研修会があります。 これはいらないような気がします。 講演会とか講習会とか研修旅行とか…保護者向けのものは必要ではない様に思います。 単Pである「広報紙」これは、全く意味がないので廃止にして「PTAだより」に変更しました。

うちの場合

041
兼業主婦
本当に必要なものって難でしょう?? 歓送迎会はやった方が良いけど、やらなくても別にいいし。 ベルマークも、かかる時間と手間に対して見返りが少ないし。 校庭当番も、校庭開放に来る子なんて2-3人だし。 逆に無駄な仕事ならいくつでも思いつきます! 講演会出席(お金払ってでも行きたくなるようなプログラムなら歓迎。無理に人集めするような講演会、勉強会の講師料は無駄) 校外パトロール(形ばっかりの見回りになってる。その為にわが子を置いて母親が夜間外出する意味がない) 広報誌(学校発行のお便りで十分) 特に広報誌は、PTA広報の賞をとるために一生懸命になっちゃって、なんか目的はき違えてない?と思います。

必要な仕事は学校に対する監視・提言

041
元役員
PTAの本来の仕事は学校に対する監視と提言ではないでしょうか。監視と言っても教師の一挙一動を見張ることではなく、人的でも物的でも不足しているもの代えた方がよいものを見つけて改善方法を提案するのが役目と思います。 イス並べやベルマーク整理、運動会など学校行事で壁のしみのように突っ立っていることではないはずです。 あらかじめ用意された文面を読み上げることではないはずです。

大人向け行事は要らない

yoko
本部役員を4年間経験して、無駄なことは休止~廃止へ持ち込みました。 こどもの学校行事の手伝いと安全に係ること以外はいらないと思います。 我が子の通う学校は、バザーと月一の資源回収の利益が年50万円以上になります。 そのお金が芸術鑑賞会や鼓笛の楽器等の備品など必要なモノの購入に当てられます。 市の教育予算は削られていく一方。会費の値上げは反対多数で断念。 年間一家庭3千円のPTA会費は貴重な収入です。 どうしても無くせないものは市や県のP連関連の講演会。 強制的に人集めしなければならないようなイベントなんぞ廃止にしてその分の予算をこどもへ使ってほしいです。

小学校で本部役員を経験してみて

041
トマトサラダ
地域の教育委員会とのPTA連合懇親会は、前例に従っているだけでそこまで必要性があるのか疑問でした。でも役員の立場上、また地域や世代間の交流が薄れている現代こそこういう機会が必要!という建前上、とても止めましょうとは誰も言えない。 保護者向けの講演会も、会場はやっとかき集めた役員が義務で出席しているばかりで、講師も話し甲斐が無いのでは…といった印象。講演会の準備だって大変です。 PTA行事は年3回ありましたが、保護者会や学校公開や行事もあるので、年に3回も要らず、1回あればいいのでは?と思います。 地区PTAの清掃活動は、それとは別に年2回ありますが、必要だと思います。子供会の春の歓送迎会もあるほうがいいです。 こう書いておいて悪いですが、私の印象では本部役員よりも地区役員のほうが大変そうでした。 仕事をしているお母さん、共働きの家庭が多いから、休日ぐらい自由に使いたいのが本音です。本部役員など特に引き受けたくない、って思われますよね。 活動する(接触する)回数を増やせばPTAの親睦が図れる、という単純なものではないと思います。

広報誌

😡
元広報
配ったところで読まない保護者。 例年通りの記事&行事写真。 一番読んでもらえるのは、年度末の「6年生の夢(各個人に書いてもらう)」と年度初めの「先生紹介」(各学年ごとに先生の写真を撮影&一言コメントをもらう)」だけなので、この2回だけでいいよな~と思った過去。 PTA連合会の広報誌発表会があるとかで、廃止するのもねえ~と言われました。 OBOG役員が楽しみにしてるから~とか、もっともな話もありましたけど。 年に何度も学校公開をするようになった昨今、学校の様子を知ろうと思えば機会は多いのですから、広報は不要だと思っています。 それからPTA連合会関連の「バレーボール大会」「合唱大会」「講演会」 やりたくない保護者の多い学校に強制してまで、大会をする必要性が意味不明です。子供の学校が参加しないと、参加校が少ないから~と上からのお達しがあった模様。 「登校班」下校班がないのだから、意味がない。不審者は朝より午後が多い。保護者も「誰かうちの子を送って」だし。余程の過疎地域や学区が広い地域(通学に20分以上かかるとか)以外は不必要だと思います。

語弊あるでしょうが、母系PTAから父系PTAへ移行すべきかと

🐧
teronn
PTA本来の目的は、元役員様がレスされているような事と思いますが、それに加えて、授業で偏向教育が行われていないか。 高校のときの社会科教師に居ました、どうも左翼系の人みたいで、教科書そっちのけで日本悪玉論を展開、夏休み推薦図書も「森村誠一著:悪魔の飽食」客観的教育という点では疑問符が付くような本ですが、おかげさまで私は保守系になりました(笑) 教育の実践は専門家に任せても、判断の基準は監視しないと。 そのためにはある程度の知識や社会性が必要で、そのための勉強会は必要と思います、講師を招くならその為には事務局(窓口)部分は必要かと。 給食や運動といった社会基盤が果たすべき福祉部分は、義務教育となった時点で達成したと思うので、これ以上の事は子供会や町内会のお世話になっても良いと思います。 逆に、教育者の監視は思想にも関わる事なので、基本的に行政は関与しにくい部分なので、保護者である会員の育成?に力を入れるべきかな。 あと、学級委員は不要と思います。 児童者数=世帯数とはならないし、児童やその家庭の個人情報もあり、教育の現場に積極関与するのは本来不適と思います。

研究大会は毎年必要か?

041
YUU
研究大会が県、地方、全国と毎年開催する必要があるか疑問です。地方大会と全国大会は交互に隔年開催でもいいと思います。地方、全国だと開催地の経済効果とツアー会社の収益も相当なので完全になくすのは難しいでしょう。  連合会主催のバレー大会。一部の参加者のために労力と経費使いすぎ。バレーチームを募れば、クラブチーム所属の会員が中心になり、一般会員は練習にもついていけません。  必要な仕事   通学路の安全確保。そこに居住しているからこそわかる危険個所の改善。   私のいたPTAでは、PTA組織として、関係官庁に要請し、横断歩道と信号 機の新設、信号機の点滅方式の変更、歩道の拡幅などを行いました。   他にも問題ある教員の更迭もしたことあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧