本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「お金がないから誘えない」と彼にメールで言われました。

「お金がないから誘えない」と彼にメールで言われました。

レス81
(トピ主 0
041
スコッティ
恋愛
男のプライドがどうとか、 見栄をはってほしいとか、 なんで奢ってくれないのか、とか そういう事ではないのですが。 私は、彼にデートに誘われて自分がお金がなかったら 「最近仕事が忙しくて。また今度こっちからきちんと誘うね」と等言い、 お金のことは言ったことがありません。 お金がない、とはっきり伝えるのってすごく勇気がいって恥ずかしいし、第一相手に気を遣わせると思うからです。 この女だったら奢ってもらえる!と思うから自分にお金がないとはっきり言えるのでしょうか? 今までその彼に奢ってもらった事はほぼなく(私が割り勘主義なので)、ほとんど割り勘デートです。 前回二人で会って飲んだ時は会計が6000円くらいでしたが、 彼がトイレに行っている間に私が会計を済ませておきました(いつもありがとうの気持ちとして。) もしかしてこの行為がまずかったんでしょうか? 他にいい人が出来てそっちにお金を使っているんじゃないかと考えてしまいすごくもやもやしています。 それか、いい金づるになりそうと思われてるんだろうか…と。 皆さんは、好意がある人にお金がないと言えますか? どうでもいい人だからこそお金がないと言いますか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

主さんの感当たってるかも?

041
トラッキー
こんな彼氏??スッパリ切ってしまいなよ! 一緒にいてプラスにならないよ!

バランス

彼氏さんが浮気しているかは別にして、 さっと会計されたトピ主様は自立した大人の女性として素敵です。 男にしても女にしても『ご馳走になるのが当たり前』は好きではありません。 『お金がないから誘えない』との事なので彼氏さんは『ご馳走になりっぱなしはいかん』と思っている訳で、私は好ましいです。 お金が懸からないデートプランで誘ってみてはどうでしょう。

前後の文脈

041
ゆず茶
もし最近彼が誘わない理由として自分から言い出したのであれば、それは「お前とのデートにはお金を出したくない」でしょう。 トピ主さんの誘いに対する返答だったらちょっと違うかもしれませんけど。 ちなみに、私は育ちが悪いからか、学生が長かったからか、お金がないときに「お金がないから無理~、あはは~」っていうのは全然平気です。 ない袖は触れません、て。

え?

🐤
ICHICO
我が夫は「いま財布がピンチだから外でデートできない!」と、若かりし頃は言っていましたよー。 もちろんそう言われたら「了解!今週末はジミに過ごそう!」と私は返事でしたね。 >「最近仕事が忙しくて。また今度こっちからきちんと誘うね」 んー、言葉の受け取り方は人それぞれでしょうが、コンナ風に言われたら 「ああ、このまま自然消滅狙いで連絡こなくなっちゃうかしら」と不安になりますけどね。

その男性の性格と生活状況による

🐤
スネ夫
もしとぴ主さんが金づるとなるのを防ぎ、なおかつ彼の愛情を確かめたいなら、彼のお金のないときには、お金のかからないデートを彼と考えて楽しむのがいいと思います。 公園デート、お家でコース料理、ハイキング、などなど。 わたしはお金がないのが理由で、時間はあるのに彼がデートに誘ってくれないのは悲しいです。 わたしの夫は独身中は、ほとんど私の実家に毎週のようにきていましたねぇ姪を連れて動物園とか(笑) 彼のお給料と生活状況を把握していて、彼の「お金がない」は妥当でしょうか。そうならお金がないときにはそれを楽しめるようなデートをできたらいいですね。 お金がない、だから彼女の方がお金だして・・・となるとちょっと嫌ですね。もともと割りかんデートなのです。同等な関係が続く方が好ましいです。

あえてお金をか理由にして会わないのは

041
ゆうこ
やっぱりお金がネックになってる彼の本音があるんでしょうね。 それが、前回の飲み代を全て奢られて男のプライドがけなされたからなのか、 お金がないから会えないと言えば次回のデートからは彼女が全額出してくれると たくらんだからなのかは彼の性格次第だからわかりませんが。 でもこんな事をいう男性はもともと小さい方なので多くを求めず妥協して付き合うくらいの 諦めをもって接していかないといけないと思いますし、 ここでトピ主さんが、私が出すから会いたいと言ってしまったら、 彼にずっとナメられたままになるでしょうね。 また余裕がある時に会おうね、と軽くかわしながら、 トピ主さんは次の彼を探すくらいの気持ちでいた方がいいと思います。

言えます

041
momo
お金がないと言ったら、気を遣っちゃうなんて 全然本音で話せてなくないですか? 無いものは無いのだから、見栄はってもしたかないですし、 ない時は使わないように会えばいいだけですから、 最初に言っておいた方が話が早いです。 で、缶ジュースとパンでも買ってお散歩デートとかします。 お金使って遊ぶより、たまに余分なものを省いたデートした方が絆が強まる気がするので、私は好きですよ。 恋人には絶対秘密ごとは無し、とは言いませんが どうでもいい隠し事は極力しない方が疑心暗鬼にならずに上手くと思います。 彼氏がお金ないというなら、お金使わない会い方を二人で考えればいいのですし、とにかく、二人で沢山話をしないとダメだと思います。 それから、こういう事は他人に聞いて多数決では決められません。 彼氏は世界にただ一人なのだから、彼と話してみてくださいね。

それは

🐧
アル
「お金が出来たら誘いたい」なの? 例えば、給料日前だから限定、とか。 でなければ、その彼はいままさに次もトピ主さんに払ってもらおうとしてますよね。 「私がだすからデートしよ」 をまってます。 私も今月きびしいの、と言って給料日の後にデートを提案してみたら?

ふつうの友人関係なのでは?

041
オリオン
「なんでお金がないの?」と率直に聞けない間柄で 彼に疑惑を抱いているなら、別れたほうがいいのではないですか? そんなことで別れる人、聞いたことありませんがね。 たしかに「お金がない」でデートしない、 は中高生みたいでみっともないですよね。 好意のある人には「お金がない」は言わないですね、普通。 ふたりは単に友人ということでは?

割り勘主義って

041
マティーニ
割り勘主義のいいところは「後腐れなく分かれられる」ってことなんです。 もっとドライになってください。

まあ、本命じゃないことは確か。

041
注意して
自分のお金を使うのはイヤだけど、おごってくれるなら会ってもいいよ、ということですよね。 トピ主さんが彼を好きだと彼にばれているのでしょう。だからそんなセリフを吐くわけで、完全に見下されていますよ。 お金持ってないけどオレのこと好きならデート代は持てよ、って感じですから。そしてトピ主さんが払うことがわかっているのだと思います。 本命の彼女なら絶対に言えない言葉ですよね。 これ以上彼に深入りしないほうがいいと思います。好きな気持ちを断ち切るのは簡単ではないでしょうが、お金も体も吸い取られて利用されるのが明白です。今気づいて良かったと思います。 次、行きましょう。

嫌だったのだろうね

041
pipi
6000円を2人で割ると3000円。 決して安くない金額です。 当たり前のようにお金のかかる飲食やデートを繰り返す相手なら、お金がないから行きたくないと私もはっきり言うと思います。 金銭感覚の違いは大きいです。

深読みかな?

041
とも思ったけど主さんが彼が居ない間に支払いを済ませてからそのようなメールが来たんですよね?何かモヤモヤしますね。もしかしたら主さんが支払ったことに味をしめて主さんに払わせようって思っているかも?

うん?

abo
そんな複雑な問題?恋人ですよね? 毎度(お金ないから無理)と会ってもらえないんだとしたら、単純に会う気がないのだと思いますが、たまにそう言われるのであれば、そのままの意味なんじゃないですか。 恋人には正直に言います。友達でも正直に言いますよ。 あなたのように(勇気がいる。恥ずかしい。気を使わせたら悪い)とか面倒な裏の気持ちまで考えない。それは余計な気遣いでは? 恋人に見栄を張ってもくだらないし。ない袖は振れません。 借金するわけいかないので(ごめん。今月ピンチでお金ないな~)と言います。気楽な恋人や友達同士なら、お金なくても出来る遊びはあるので。 正直に言ってそのコースに変更してもらう。 普段割り勘デートなら、あなたに奢ってもらうとか浅ましい考えもないんじゃないですか。急に彼をたかり体質だと疑うのですか? 毎度言われるのなら何かあるのかもしれませんが。 本当にお金がないのであれば、単純に家でまったりするとか・・お金のかからないデートに変更すれば良いだけでは? (お金ない~)とぼやくことすら出来ない恋人関係の方が疲れます。 余計な見栄なんていらないでしょ。

相手による

041
はるか
友達になら「いま、金欠で」という。彼ならば割り勘同士なら、いいます。おごって貰うのが、常日頃なら言いません。彼は割り勘分も出すのが、大変なくらいお金がないのかも。(それはそれでどうかと思うけど)

私なら…

🙂
りかっち
デートは確かにお金がかかりますね。 関係の深さにもよるのでしょうが、自宅で二人でお金のかからない過ごし方もありますよね… 一緒に過ごす時間がある程度なければ、どんな考え方なのかも分からないですよ。 私ならくだんのメールの段階で少し冷めちゃうかも知れない。でも、好きというきもちがまだ残っていたら、お金のかからない過ごし方をしながら、彼を見極めます。

場合によるけど嫌

🙂
ミニー
慣れてくると言う人いました。そう言いながら 他の女性にプレゼントしてた事もありました~ 普段気前良く払ってくれる人でも、です。 普段からケチ臭い人もそういう事言う人います。 女性がお金を持っているのを見せると、当てにする男性がいるので注意です。 試しているのか…? って思ってしまいますよね 好きだったら一度 お金かからないプランを提案して様子を見てみるかな… 。

割り勘主義は相手に壁を作っていると思われる

😨
ちょちょ
 38歳男性で先日結婚したところです。  私が今の妻とお付き合いしている時に、私の見合い後の付き合い方(彼女の要求に合わせて19時には実家に帰していたこと)がおかしいと「とある女性」から飲み会の席で糾弾されました。  知らぬ間に「男性3名+女性1名=4名」からの審問会的ノリに。。。  ですが一つも引かぬ態度で臨み、その場で私が「男の頑張りに気づけよ!」と言った途端に全ての男性が私側につきました。  その「とある女性」はどんな付き合いでも対等にお返しするとのこと。  飲み会では割り勘、贈り物も同等の物をお返しする。  でも男は全て同じく返して貰うことを求めちゃいないと思うんですよ。  全部奢られることを当たり前だって考える女性にも引きますけど、全部返してくるのも脈がないと考えるものなのです。  お相手の男性が「お金が無い」というのは私から見たら誠実そのものの言動です。  それでデートを断るのが気に入らないということに直結させるのでは無く、お金の掛からないデートを相手が所望していると理解すべきです。  結婚しても外食ばかりで金掛かるのかな?と懸念している気配もありますし。

お金がなくても

041
るぅな
好きだったら会いたいですよね そして「ごめんお金ないから・・・」と言ってくれると それだけでいいと思います 私も割り勘派です 今の主人とお付き合いしてる時は共通のお財布を用意して お給料日に同じ額だけのお金をお財布に入れて デートの費用は全てそこから出していました お金がなくなればそれなりのデートです 彼のお金が無いからは口実のように思います そんな彼氏はやめられたら?

バブル期じゃないんだから…。

041
子持ち妊婦
主様の稼ぎがいいのか、実家暮らしなのか、貯金をしない主義なのか 分かりませんが、毎回3000円もするデートなんて出来ないのが普通です。 どちらかの家でマッタリするとか、どちらも実家ならファミレスデート とかじゃダメなんですか? どちらにしろ、主様の金銭感覚では結婚対象にはならないでしょうから、 距離を置かれている可能性も大だと思いますよ。

いつもワリカンで

041
しゃむ
今まで奢ってもらったことがないんだったら自分から奢らない方がよかったんじゃないかと思います。 お菓子を作るか買うかしたり映画の前売券を買うとかして感謝の気持ちを伝えるとかで十分だったのでは。 お金出してあげるから行こう☆とかは絶対っちゃだめです!さびしげにじゃあまた今度にしようと伝えるのがいいと思います。

失敗でしたね

🐤
愛梨
彼女に奢ってもらう理由が何も無い時に、サラッと気持ち良く支払いを済ませてくれたので、“金払いの良い彼女にこれからも上手いコト甘えちゃおう!”と、思いついてしまったのではないでしょうか? 「お金が無いから誘えない」と言って、トピ主さんに「私、お金あるよ。会おう」と言ってもらうのを待っているのかも…。 会いたくてもここはグッと我慢して「そっか。じゃあ、仕方ないね。また誘ってくれるのを待ってるね」と流しましょう。 ちなみにトピ主さんが黙って支払いを済ませた行為は、相手が違えば間違った行動ではなかったと思います。 いつも奢ってくれている(多く払ってくれている)彼氏に対して「たまには私が…」という気持ちでするのであれば、感謝の気持が伝わるスマートな行為だったと思います。 いつも割り勘なら、払ってあげる必要はなかったですね。

やめときな・・

😝
rara
そんな男、こっちからふってやってください。 貴方と会いたい・・という気持ちより、お金の事を口にするなんて。 お金のかからないデートだってできるし、好きならばなんとしても会おうと 努力するのが本物の愛情です。 彼は貴方のことをそこまで思っていません。おごってもらってラッキー・・程度の 考えでメールしてきたのだと思います。

食事代ケチる男は出世しないよ~

041
えええ
要するに貴方のためにお金を使いたくないってことです。 私は学生時代、ボロボロの服を着てでも私に会うために小銭をかき集めてデート代を 捻出する彼氏がいました。もちろん全額奢ってもらいました。こちらがお金を差し出しても受け取りませんでした。「君に会うためなら何だって自分は我慢できる」といってました。その彼、今は会社起こして大儲けしてます。 私は既婚してますが、夫も食事代をケチらない人です。 夫は投資家ですが「投資で例えるとデートの食事は一番失敗できない」と言っています。割り勘にして不機嫌になる人は居るけど、奢ったことで不機嫌になることは少ない、よって別れ話になるリスクは低くなるということです。 6000円の食事代も払えないなんて出世もできないでしょうね。 ちなみに6000円を支払ったトピさんは時給1000円で換算すると、6時間の無駄をしたことになります。 お互い一緒に居ても時間とお金の無駄だと思います。

おいくつか分からないですが

🐧
チャー
お金のかからないデートは考えないのでしょうか? 私たちの場合、付き合っている頃は旦那から『お金ないから~』等は言われたこと無く、殆ど出してもらっていましたが、、、 結婚後はこれからの事も考えなくてはならないので、2人休みの時でデートする時はお金のかからない方法ですよ!? 近くに散歩しに行くのも良いし、ウィンドーショッピングでもいいし。 で、たまにカフェに行って話したり、マックとか安い所でお昼したり。 まだ付き合っている段階ならビデオレンタルして家でまったり見るのも良いとおもうし、お昼はスコッティさんが手作りするのも良いと思うし、、、 お金をかけるだけがデートではないですよね? 『でも会いたいから(どっちかの家)でビデオ見ない!?』とか『お昼作るからどっか行かない?』とか誘ってみてはどうですか?

ん~

🐱
黒猫
価値観の違いなのかなぁ? 私は今の主人と交際してた時も仲の良い友達にも平気で「ごめん今金欠なんだ」って誘いを断ったりしてましたね。 友達も「じゃあ給料日明けね」とか気にしてる風もないし、親しいからこそ言えるものだと思ってました。 主人も「じゃあ……」って代案を出してくれてたし、トピ主さんと私の価値観の違いもあるのかな? トピ主さんの彼氏がどんな意図で言っているのかは分かりませんが、割り勘に出来てるなら良いんじゃないかな? ただトピ主さんが奢るという状態を何度も続けるのは止めた方がいい。 お互い初めはそんなつもりじゃなくても金蔓になる可能性があります。

俺は金がないけれど、おごりならつきあうよ。

041
ゆきうさぎ
ある意味、上から目線ぽいかな~。 彼女の愛情を試して、 お金を引き出す作戦ぽいような気もしますよね。。。 本当にお金はないけど、 トピ主さんには会いたい、なら、 「お金がないから、どこにも行けなくてごめん」 じゃないかな~と思うんです。 トピ主さんの「仕事」でごまかすのもありかな、とも 思いますが。 見栄を張るばかりに、借金とかされてんのも 困りますけどね。 ただ、この女は金づるになりそうだ、なら、 会計時に「財布忘れた」とか言い出しますよ。 私の経験からですけど(怒)。 即切り捨てましたけど。 好きな人に、「お金がなくて」と いう羽目にならないように、 他のところで節約しまくるタイプかな、私は。 トピ主さんの彼の真意はわかりませんけどね。

うーん

🙂
のの
言葉の意味はそのまま「奢ってもらえるのなら遊びに行ける」だと思います。 彼の普段の言動がずる賢く上から目線の人なら、おそらく下に見られていると思うのでもう会わないほうがいいと思うのですが、 彼の性格が天然だったり女性慣れしていなかったりズバズバはっきり物を言うタイプで現在お金がないのだと、 悪意などは一切無いと思うので「私はそう言われると嫌だから、お金が無いなら言って欲しい。それと感謝の気持ちをもっとこうして(具体的にやって欲しい事を言う)欲しい」と言えば、相手に伝わると思います。 どちらにせよ、現在のやり取りのような傷付く事が今後も何度もあると思いますので、スコッティさんの性格が強かったりその都度言い返せる人だと大丈夫と思いますが、無理な場合は合わなかったと切り捨ててもっと性格の男らしく優しい人を探した方が良いと思います。

言いますよ

041
とら
基本、デートは割り勘です。 と言っても、今回彼が払ったら、次回は私が払うというアバウトな割り勘ですが。 私も彼もお財布が厳しい時は「お給料直前でピンチだから無理」って普通に言います。 それでも会いたければ誘った方が払って、次は相手持ち。 金づるにされてるとかではなく、トピ主さんと彼の感覚がちょっと違ってるってだけなのでは? 私なら「今日貧乏なんだ~!」くらい気兼ねなく言える関係の方がストレスなくて楽です。

なぜ奢った?

041
るる
>好意がある人にお金がないと言えますか? >どうでもいい人だからこそお金がないと言いますか? 2人の関係が安定しているから本音(お金がない)を言える。 と思うが、 トピ主が割り勘主義なのに、ある突然奢ったりしたら、 男のプライド丸潰しだと思うよ。今回はそっちの線だろう。 なんで急に奢ったりしたの? 彼のほうが「何があったのだろう?」と思っているかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧