本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • フリーランスは、取引先に妊娠報告をすべき?

フリーランスは、取引先に妊娠報告をすべき?

レス7
(トピ主 1
🙂
ももこ
子供
現在、妊娠4ヶ月の初妊婦です。 仕事はフリーで執筆や、たまに講演活動などしています。(会社組織にしていますが、一人法人です。) 質問はタイトル通りなのですが、取引のある人などへ、妊娠したことを言うべきか、迷っています。 今はお腹が目立たないので、今までどおりに仕事していますが、今後、お腹が目立ってきた時にどうするか??? 執筆はやり取りがメールだけなので良いとして、打ち合わせや講演依頼が来た際に、どうしたらよいのか・・・。 「妊娠しているんです」とはっきりと言うべきか、ギリギリまではお腹が目立たない服装にし、誤魔化せなくなってきたら、体調不良等で当面は仕事を断るか?? なお、今はルーティンでやっている仕事はなく、依頼がきたら仕事をするという状態です。 ルーティン仕事の相手ならば、言うべきでしょうが、そうでないので、余計、困っています。 私の仕事は、探せば、代わりの人間がいる仕事です。「妊娠している」と伝えると、妊娠中はもちろん、出産後も「育児で大変そう」「急に子供が熱出したり、ドタキャンされそう」等と思われ、仕事のオファーやチャンスを失いそうで怖いです。 考えすぎかもしれませんが、まだ子供が出来る前、仕事関係の人に「子供はいるんですか?」と聞かれたことがあります。 「いませんよ」とお伝えしたら、「良かった。それなら自由に動いてもらえるから仕事も頼みやすいです」と言われたことがあります。 恐らく、この時の発言がずっと、ひっかっかっており、子供がいることは仕事相手にとってはデメリットになり得ると感じた瞬間でした。 (もちろん、全員がそういう考えたかをするとは思いませんが・・・) 私と同じように、会社に属さず、フリーで仕事をしていた方は、妊娠出産の際に周囲にどのように対応したのか、ぜひ、アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

驚いた

041
ぺカソ
トピ主さん、妊娠中も子育て中も今までと変わりなく仕事するつもりですか? 無理です。フリーでも産休としっかりとってください。取引先にはいつからいつまで産休に入るので仕事は休みますと連絡、落ち着いて保育園などの手配ができたらまた取引先に挨拶すればよい。 子育て中に仕事を取るって子供に対しても取引先に対しても無責任です。

産休1ヶ月前に言う予定です

041
猫芸者
妊娠3ヶ月の初妊婦、フリーランスで仕事をしています。 私の場合は、クライアントに直に会ったり、講演で人前に立つことはなく、完全に在宅デスクワークの仕事なのでトピ主さんとはちょっと違うのですが、産休1ヶ月前まで言うつもりはありません。出産は納期などの関係もありますし、また無痛分娩を希望していることから計画分娩になる予定で、特に体調に問題がない限り、産後2ヶ月から普段の20~30%程度のペースで仕事を開始しようかと思っています(同業者で産後2週目から復帰した人もいます)。 ただ、どうしても1ヶ月ちょっとは休む形になりますし、復帰後もすぐにはフルでは働けないだろうと思うので、ヘタないい訳をするよりも正直に産休と言うつもりです。体調不良などで1、2ヶ月休む方が、クライアントに不安を与える(今後も突発的に入院するのでは、とか)可能性もありますし、そのほうがあとで苦労するように思えるからです。 フリーランスだと、妊娠・出産により仕事が増減するリスクはあると思います。 ただ、今までの実績によりクライアントと信頼関係ができていれば大丈夫かなとも思うのです。 お互い、元気な赤ちゃんを産みましょうね☆

私もフリーランス1

🙂
ゆう
こんにちは、赤ちゃんおめでとうございます! 私もフリーランス、1歳半の子供がいます。 ももこさんと同じ悩みを抱えて出産しました。 (ルーティンではなく、依頼が来たら仕事をする。依頼が来る相手は多岐にわたり、親密度もどこもあまり高くはない。フリーランスの一人としての扱い。代わりはいる仕事。) 結論から言うと、私は誰にも言わず出産しました。 打ち合わせもしましたが、ふんわりした服を着て、バレませんでした。 予定日に向けて徐々に仕事を減らし(スケジュールが合わず、来月(出産後)なら可と答えた)、産後は10日で復帰しました。デスクワークなもんで。 子供がいることは、電話中に泣かれたりして徐々に全クラにバレました。驚かれましたが、みなさん好意的でした。 そして、子供を理由に仕事が減った事も無かった、と思います。 とにかく出産しても、子供がいても、仕事を変わらずやったという実績が欲しかったのです。

私もフリーランス2

041
ゆう
言っていたらどうだったろう?子供に何かあって、すぐに復帰できなければどうなっていただろう。 と考えると、たぶん、半年など長く産休など取ると、忘れられる所もあっただろうな、と思います。 ですが、そうなっても復帰して、1から新規開拓すれば良いこと。 そもそも、魅力的な人材ならば、忘れられないように努力していれば、育休も産休も、リフレッシュ休暇を取ってFBに旅行記をアップしても大丈夫なはず・・。 私もそんな人材になれればいいな~と思います。 ひとまず、誰にも言わず乗り切る事は可能です。 ももこさんの安産をお祈りしております!がんばってください!

メリハリが大事

🙂
ななみん
私もフリーランスをしながら2人の出産子育てをしました。 どういう対応をとればいいかはクライアントの立場になって考えると良く分かります。 ある日突然「来月出産します」と言って休みに入る人と 数か月前から「○月頃出産予定なので、○月~○月はお休みを頂きます」と連絡をくれる人、 妊娠していることを隠して、体調が悪い時も無理して仕事をする人と 妊娠を報告して体調の悪い時は正直に教えてくれる人、 環境や生活リズムが整っていないうちから復帰してスケジュールが乱れる人と 復帰が遅れても環境をきちんと整えてあるためスケジュールが乱れにくい人 どちらと一緒に仕事をしたいですか? それから無理に早期復帰しないことも大事です。 産後2か月くらいになると育児にも少し慣れてきて、仕事を失う恐怖もあって復帰したくなりますが、 少し余裕をもつくらいがご自身のためにもお子さんのためにも丁度いいと思います。 ぶっちゃけ、「子育てなめんなよ」ということです(笑) 安産で元気なお子さんが生まれるように祈っています。 頑張って下さいね。

伝えた方がいいのでは?

041
マチ
フリーのデザイナーです。 私は予定日の3ヶ月前に伝えました。 ギリギリまで請けられるけど、急に破水とかで出産になったら10日ほどは休まなくてはならないなと思ったから。 予め、納期の長い仕事だけ請けるようにしました。 取引先に迷惑がかからないようにするためです。 妊娠を伝えずに突発で途中キャンセルなんかしたら信用を失うでしょう? 結局、予定日通りだったので特に困ることはありませんでしたが。 出産後は、病院から取引先の担当者に電話してどの位から復帰できるか伝えました。

アドバイス、ありがとうございます!

🙂
ももこ トピ主
トピ主です。 似た立場の方からのアドバイスが多く、とても参考になりました。 当初は、妊娠・出産は黙って行うという気持ちが強かったのですが、やはり、正直に伝えるべきなのかもと感じました。 皆さんのアドバイスすべてがタメになったのですが、特に、ゆうさんの「復帰して、1から新規開拓すれば良いこと。」というコメントが、「そりゃ、そうだよな」と腹に落ちました。 質問してよかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧