現在、妊娠4ヶ月の初妊婦です。
仕事はフリーで執筆や、たまに講演活動などしています。(会社組織にしていますが、一人法人です。)
質問はタイトル通りなのですが、取引のある人などへ、妊娠したことを言うべきか、迷っています。
今はお腹が目立たないので、今までどおりに仕事していますが、今後、お腹が目立ってきた時にどうするか???
執筆はやり取りがメールだけなので良いとして、打ち合わせや講演依頼が来た際に、どうしたらよいのか・・・。
「妊娠しているんです」とはっきりと言うべきか、ギリギリまではお腹が目立たない服装にし、誤魔化せなくなってきたら、体調不良等で当面は仕事を断るか??
なお、今はルーティンでやっている仕事はなく、依頼がきたら仕事をするという状態です。
ルーティン仕事の相手ならば、言うべきでしょうが、そうでないので、余計、困っています。
私の仕事は、探せば、代わりの人間がいる仕事です。「妊娠している」と伝えると、妊娠中はもちろん、出産後も「育児で大変そう」「急に子供が熱出したり、ドタキャンされそう」等と思われ、仕事のオファーやチャンスを失いそうで怖いです。
考えすぎかもしれませんが、まだ子供が出来る前、仕事関係の人に「子供はいるんですか?」と聞かれたことがあります。
「いませんよ」とお伝えしたら、「良かった。それなら自由に動いてもらえるから仕事も頼みやすいです」と言われたことがあります。
恐らく、この時の発言がずっと、ひっかっかっており、子供がいることは仕事相手にとってはデメリットになり得ると感じた瞬間でした。
(もちろん、全員がそういう考えたかをするとは思いませんが・・・)
私と同じように、会社に属さず、フリーで仕事をしていた方は、妊娠出産の際に周囲にどのように対応したのか、ぜひ、アドバイスをいただけると嬉しいです。