本文へ

保育園が辛い。幼稚園へ転園すべきか

レス45
(トピ主 10
😢
たな
子供
こんばんは。たなと申します。5歳と3歳の男児2人を育てています。 昨年福岡より関東へ引っ越し、運良く引っ越し先でも公立の認可園に入れましたが、そこがあまりにも前の園と違いすぎて辛く、幼稚園への転園を考えています。 一番の違いは保育士さんが厳しいことです。 前の園は私立認可園でしたがちゃんとした教育理念があり、保育士さんたちの子どもたちへの接し方も温かく、子どもたちも落ち着いていて、絵画や体育の先生も外部から呼んで卒園の頃には個人差はあれどみんな素晴らしく成長できていました。 が、今の園は公立のせいか教育などは何もせず(本来保育園とはそういう所なのかもしれませんが)子どもたちも先生方からいつも怒鳴り散らされているせいか(子どもは怒鳴ってしつけるものと思っているようです)荒れていて、長男は昨年転園してしばらくいじめられていました。1年経ってやっとなじんできましたが、担任からは「先生の話を聞かない」とよく怒られているようです。 次男はやんちゃなのですぐに馴染みましたが、いたずらがひどく、先日は次男が絵本を破いたと言って私が先生に延々と怒られ、次の日も呼び止められて、私がお迎えに来たのに次男から目を離していたと責められました。 長男の時もさんざん悩みましたが、私がフルタイムからパートに転職してからはだいぶ落ち着いて来て、友達もできたようなので小学校入学まであと半年だし、このまま今の園に通わせようと思っていますが、次男はあと3年あるので、来年から幼稚園に転園させようか悩んでいます。近所の幼稚園は預かり保育が充実していて、教育もきちんとしてくれます。同じ職場のママさんたちもそこに通わせている方が何人かいて、特に不満はないようです。 ただ、長男にそれを言うと「○○(弟)くんだけ幼稚園に通えていいな。」と言います。また費用も高く、悩んでいます。ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

レスします

😢
たな トピ主
近所にいくつか保育園もありますが、どちらも園庭がなく、小さな子ばかりです。また空きもないので、転園は難しそうな状況です。 主人は「(私には)ずっと働いていてほしい。自分に何かがあった時お金がなくて子どもに苦労をかけたくないから。子どもは当然保育園(義母はフルタイムの公務員で、主人自身も保育園で育ちました)」という考えで、幼稚園なんてとんでもないと考えています。お金にも厳しいので、9万もする入園料、制服代など出してはくれないでしょう。今の保育園については、私が我慢すればすむことだと考えているようです。 ですが現実に怒鳴られている子どもたちを見たり、先生に注意されたりすると、ただでさえ慣れない土地での育児と家事と仕事で精一杯なのに、心が折れそうです。実はフルタイムからパートに変わったのも、仕事のプレッシャーもありますが、残業でお迎えが遅れるので何度も園長から怒られたりして心身を病んでしまって退職せざるを得なかったのです。でも今でも、お迎えの時間が5分遅れただけでも怒られます。社会人なのに、また保育園に入るのは大変なのに、弱すぎる、贅沢だと言われるのは承知ですが、本当に辛いです。

ひどい園

041
とまと鍋
転園すればいいと思います。 ひどい園ですね。 うちの保育園は、子どもを怒鳴ったり絶対しないです。 普通、そんなことしませんよ。 親を責め立てたりということもないです。 主さんとだけ合わないのか、他の親はどう言ってますか? お話する機会ありますか? 幼稚園が費用がかかるなら、他の保育園はだめなんですか? 私なら費用かかかっても、そのよさそうな幼稚園に入れます。 上の子には「次男くんはまだずっと行かなきゃならないから」と説得します。

全部保育所のせい?

041
まる
読んでいて 何もかも保育所のせいにしたいんだなと そう思いました。と同時に不快感を禁じえません。 叱ればよいと思ってる?先生がそうおっしゃったのですか?まる一日主様はご覧になっての発言ですか? 叱られるのには原因があるとは考えないのですか?遠方から引越ししたなら親もお子さんも環境が変わり大変だったでしょう?慣れるまで親のサポートは並大抵じゃない筈です。その辺は先生や園長先生とどうされてたのでしょうか。保育所はご存知のとおり 日中保育に欠けるお子さんを預かるところです。 絵本を破くのはそりゃ報告ありますよ。皆の絵本ですから。それで腹を立てるなら主様の希望の教育以前の問題じゃないですか? 是非お子さんの枠を他の方に譲って差し上げてください。

いろんな園に先生がいます

😨
くるみママ
三年は長いですよ。お金じゃないし。。頑張って幼稚園にいったほうがよいと思います。保育園、幼稚園違うのは仕方ないこと。お兄ちゃんには我慢してもらうしかありません。うちはあと一年三ヶ月ですがいろいろあり幼稚園から保育園に考えてます。ただ友達がいたり慣れたりするのが大変かなあとも。上とも違います。このままの可能性もありますが私も今の幼稚園には許せないところがあります、本当大変なんですよね

まずは躾を見直すべきなのでは?

041
reireimama
幼稚園ですと、もっと躾には厳しくなる傾向はありますよ。 保育園のように自由保育が基本ではありませんし、それこそ行儀よく 園の教諭の話をジッとして聴けるような状態を望まれるようになるはずですよ。 現在の保育園の水が合わないというよりも、子供さん達の躾の問題なのでは ないでしょうか?絵本を破く等と言った行為は激しく怒られても致し方ない 事だと思いますし、迎えに来ていたトピ主さんがそうした行動に気が付かず 止める事もなかったというのも非常に問題かも知れません。 幼稚園ですと、親同士の付き合いも濃密になりますし、そのような子供さんの 行為が親同士でも問題となり、子供さん以上にトピ主さんが気まずい思いを することになる可能性もありますよ。 息子さん達の不始末や問題行動を指摘された事実をキチンと受けれる努力を されるべきだと思いますよ。

まず長男くんとの時間を取って

ままん
次男くんの費用のことは置いておき、 小学校にあがる長男くんがいじめや保育士の対応で幼児保育で自尊心を失ったまま小学校に上がることが気にかかります。 次男くんは幼稚園が水にあえばそこでやり直しがききます。 今は次男くんをパパに見てもらって、長男くんだけの時間をしっかり作ってください。年齢差が小さい分子供なりに我慢をあらゆる場面でしているうえ、次男くんに教育差別したらしこりが残ります。 とくに年長さんの年齢はデリケートですので。 次男くんには長男くんに与えられない教育環境を与えるのですから。 幼稚園にいけない分、好きな習い事をさせて、長所を伸ばしてあげることもいいかもしれません。 お金は節約なり、副業なりで何とかしましょう。 子どもの心がゆがんでしまったらどうにもできないので。

安心にお金をかける価値はある

041
ココット
今の保育園に不信感をもっているなら、来春から延長のある幼稚園にしたほうが良いです。 公立保育園も園長や保育士の転出入でガラッと雰囲気が変わることもありますが、これは時の運です。 それより小学校入学は子供にとっても環境の激変大きなストレスにもなります。親も初めてのことが多くてとまどうと思います。 心配事は少しでも減らして長男さんに注意を向ける時期だと思います。 長男さんの「○○(弟)くんだけ幼稚園に通えていいな」と言うことばは 「もっと僕のことを心配してよ」という気持ちのあらわれかもしれませんよ。 小学校は楽しいよ、勉強して賢くなれるね、お友達もいっぱいできるよ。でも心配なことはお母さんかお父さんに何でも言ってね。 そんなことをいっぱい話してあげてください。

トピを読む限りでは

🐤
リラ
転園させた方が良いかと思います。 私の地域も差がはげしくて、、、 なんと言うか、結婚してこの地に連れてこられた奥様が、ここは敷金礼金も要らなくて家賃も安かったからオカシイと思っていた。このまま進む小学校は、入学式や卒業式等式典行事も学校の体操服が義務付けられています。そうしないと、ジャージや特効服みたいなのや滅茶苦茶になっちゃうからだからです。 もしかして、近くにそんな地域が有るんじゃないですか? 地元の人間しかわからないダークゾーンはあると思いますので、主様が後納得される園に入れるのが一番だと思います。

でも

041
ほんだ
この時期だと、もうどこの幼稚園も募集を閉め切っていると思いますが、 問い合わせ等はしていらっしゃいますか? 特に悪いウワサがない幼稚園ですと、かなり人気があるでしょうから、空きがあるかな…

なんかさぁ

041
れんこ
被害者意識強くない? 認可保育園に求めすぎ。 預かり施設だと認識しようよ。 嫌なら幼稚園に。 費用が高くても満足するんでしょ? 兄に納得させるのは親の勤めでしょ。 親の都合で預けたんだから。 ちなみにあなたが責められた内容はごく普通だと思います。 言い方が気に入らないなら役所に上げればいい。 管理は役所なんだから。 ちなみに認可保育園預ける時に下見したの? 教育するかなんて下見したらわかるよね。 その時に避けることも出来たはずです。

近い他の保育園に転園はできませんか?

041
きゃさりん
私は子ども達6人全て保育園でみてもらいましたが、公立でほとんどの先生は子どもにとって素晴らしく、親には厳しかったです。怒鳴るのは子ども叩くと同じ位良くないです。その先生はキレてしまっていて、感情コントロールが出来ていないと思います。怒鳴る時は大怪我をしそうな時に静止するためのみにしないと怒鳴られることに子ども達は慣れてしまい、いざという時に静止できません。まずは近くの公立保育園をいくつか見学されると良いと思います。それで先生方が穏やかな園が見つからなければ幼稚園を検討してみましょう。私の子ども達は保育園でたくさん工作したり、体を使う遊びをたっぷりでき、手先起用でお絵描きや工作得意で、料理も好き、運動や外遊び得意な子どもらしい子どもになりました。教育とは文字の読み書きでしたら、学力は親がたくさん本を読み聞かせると伸びます。ひらがな、カタカナを書ける子にしたければ市販のドリルや通信教育で無理強いせず楽しく取り組ませれば遊び感覚で伸びていってくれます。私の仕事の都合でお迎え遅い時期もありましたが、その分ゲーム機依存にならずに済んでいます。ぜひ、いくつか近くの保育園を見学されてくださいね。

キツイかもですが

🐤
ぴよ
転園させるなら兄弟一緒に転園させてあげてください。 次男さんだけ転園なら、転園させないでそのまま保育園に通わせたほうがいいでしょう。 やんちゃな次男さんが転園してくると、困るのは幼稚園の在園児の方です。友人の子は、やんちゃな子一人の転園(元の園でもやらかす子だったよう)で、その子のやんちゃぶりが怖くて幼稚園に通えなくなりました。 トピ様が転園を考えるべき時は、上のお兄ちゃんの時ですよ。 なぜ、長男が苦しんでいる時に転園させてあげなかったのでしょうか。 やんちゃで保育園で困っていない次男に転園を考えるなんて不思議です。 トピ様が転園したいのは、長男のときは被害者でいられたけど、現在は次男のせいで先生方にトピ様が叱られるからではないですか?

市に通報。

041
気球
保育園は厚労省ですが、事実上管理しているのは市町村です。 そういう保育士のいる園は市町村に通報するべきです。

問題を整理しましょう

041
たろすけ
まず、保育園と幼稚園の違いを認識し、費用面での差も理解しましょう。 保育園…厚労省管轄「児童福祉施設」収入により保育料に差がある。保育時間は長く、長期休みも短い(お盆、お正月など) 幼稚園…文科省管轄「学校」収入による保育料の差はなく一定(ただし私立の場合は東京なら収入制限を伴う補助金はあります)保育時間は4時間程度、長期休みは学校と同じ。 お子さんたちのこと 引っ越しされて馴染めなかった一定期間はあると思いますが、ご長男がいじめられていたこと、「話を聞かない」との指摘、ご次男の「本を破いた」ことは、お子さんの問題で、先生がいつも怒鳴っているから、とはリンクしますか?(いじめられたことが、ご長男が悪いという意味ではなく、先生が怒鳴っているからいじめられたということではないのでは?と言う意味です。新参者に対しての子供同士の関係ではないか、と) いつも怒鳴ってばかり、というのも、どのお子さんも怒鳴られているのならどの保護者も園に対して不満を持つでしょう。もちろん怒鳴るのはよくないと思いますが、単に大きな声でそう聞こえる? 幼稚園に転園すれば解決するのか?と感じました。

どこの園にいっても同じ

041
私立認可園保育士
今どき、(子どもは怒鳴ってしつけるものと思っている)ような方針の園なんてありませんよ。 これって単なるトピ主さんの勝手な推測でしょ? >公立のせいか教育などは何もせず 一体トピ主さんのいう「教育」って何の事ですか? ちゃんとした教育理念があり、絵画や体育の先生も外部から呼んでいることですか? そんな環境におけばお子さんのいたずらが治るとでも思ってるのですか? 3歳にもなって、絵本を破いたりするような子どもと、それを容認して、注意しても「責められた」と逆ギレして認めないような母親は、どこの園にいっても結局適応できないのではないかと思うのですが…。 ろくに躾もできていないような母親に限って、園に対して求めるものが大きいんですよね。 幼稚園、保育園だから、公立、私立だから、というものではなく、どこにでもいますね。

あと半年だから何?

😠
まな
子供にとって半年もそういう環境に置かれることがどれだけ辛いか分からないんですか? ただでさえ共働きで寂しい思いさせてるのに、お兄ちゃんだからって我慢させるの?お兄ちゃんは弟の転園を「いいな」って羨ましがってるのに。 悪いことをしたら叱られるのは当たり前。時には怒鳴られるのも仕方ない。でも、その園は明らかに異様ですよね?常に誰かが怒鳴られてる園なんて見たこと有りませんもの。 お金お金と言われますが、それこそたかが半年じゃないですか。何のためのダブルインカム?入園金やらケチってると子供の心が病んで取り返しのつかないことになるよ?それは小学生になってからかもしれないし、成人間際かもしれない。実際、身内に二十歳から十年以上引きこもってる人がいますが、定年すぎたご両親が物凄い苦労してます。あなた方夫婦もそうなりたいの?

皆さん、レスありがとうございます。

😢
たな トピ主
まとめてのお返事になってしまい申し訳ありません。 何人かの方を非常にご不快な気持ちにさせてしまい申し訳ありません。 保育園は福祉施設、幼稚園は教育施設との位置づけは理解しています。低額な費用で預かってくれているだけで感謝しなければならないと思いますし、その気持ちも先生方には連絡帳や、日々笑顔で「いつもありがとうございます」と挨拶したりして伝えていたんですが、絵本はうちの子が持っていたのを他の子が引っ張ったから破れた(らしいです。はっきり言われず、次男に向かって「ママがお迎えに来たのに絵本を離さない方が悪いよねー、だから破れちゃったんだよ!」と言われたのでそうだろうなと推測しただけで、私は謝りましたがたぶんもう一人のお子さんには注意もしてないと思います。正直、園の他のどの絵本もビリビリで、誰が破ったかも分からないと思いますので…遅れたことは確かに悪かったですが、他の保護者の方は「えー私は何も言われないよ!」と言われたので、保育園でも私は要注意人物になっているのかもしれませんね。

続きです

😢
たな トピ主
私は被害者意識が強いとのこと、そうだと思います。すべてを保育園のせいにしているかもしれません。朝から晩まで怒鳴っているわけではないと思いますし、ちょうどお迎えの時も一番保護者が多い時間帯だから先生方もイライラしているのかもしれません。 長男のケアをしてあげてとのご意見、身に沁みました。本当にそうだと思います。保育園の見学は福岡にいる時に飛行機で2度来て行なったのですが、一日のうちに家も決めなければならず、3園くらい駆け足で回る感じでしたので、細部まで見れなかったのと、正直見学の時に今の園は気が進まなかったのですが、主人の「絶対に入れるように待機人数の少ない所に申し込め!もし第一希望に入れなくても、近隣に第2希望、第3希望がある所にして」という一声で、今の所に申し込まざるを得なかったのです。前述の通り主人は何が何でも保育園という人なので。でも今でもずっと、あの時主人なんか気にせずに申し込みたい所に申し込んで「入れなかったよ」と言って幼稚園に行かせれば良かったと後悔しましたし、働きながらも近隣の幼稚園を何度も見学に行きました。が、長男に「僕は変わりたくない。また一からお友達作るの?」と

長くなって申し訳ありません。

😢
たな トピ主
言われたり、時期によっては保育園が楽しい!と言っている時もあったりでなかなか転園に踏み切れなかったのです。でもすべて言い訳ですよね。。。今度は「主人のせいにしている!」と言われそうですが一番悪いのは私だと思います。すみません。 ですがせっかく仕事の時間も短くなったし、おっしゃる通り小学校に上がってからがまた大変だと思いますので、今の仕事を続けながら、長男の様子を見たいと思います。 家庭での躾がなってないというご意見もその通りだと思います。ただ、長男は厳しく言うと萎縮してしまうタイプでもあり、また次男がいたずらするのは普段から私が長男ばかり見ているのでそれに対するアピールだというのも何となく感じます。本当なら仕事を辞めて二人家でじっくり見てあげたいなという気持ちもありました。が、それは私が病気か出産でもしないと無理そうです。。。 まとまりがなくて本当に申し訳ないですが、様子を見て転園するかどうかを決めようと思います。願書、確かにもう残ってないかもしれません(汗)月曜にでも連絡して聞いてみます。ご意見くださった方々、本当にありがとうございます!どのご意見も本当に参考になりました。

レスも読みましたが

041
たろすけ
怒鳴ってるって、どの程度?と思ったけれど…その先生が普段からそういう口調なのかもしれませんね。 二度目レスです。うちは幼稚園ですが、悪い事したら教室から出されますよ。 「今日ね、○○(下の子)がいけない事したからお教室から出されてたよ~」って上の子が報告してくれましたから。下の子に聞いて、いけなかったね、と親子でも反省します。 今年入った先生は、バスの担当の時はとても礼儀正しいお辞儀と挨拶をなさいますが、園で様子を見ていると 「○○ク―ン、先生からは見えてるよっ、もう、おかたずけの時間なんだから隠れてないで片付けてっ!」(文字で書くと伝わりにくいと思いますが、かなり厳しい口調です) レスの通りだとしたら、トピ本文は多少大げさじゃないですか? あと、私は地方出身です。もう、東京が長くなりましたが、口調がきつく感じたものです。今では逆に田舎の言葉がきつく感じますけどね。 「やんちゃ」を「やんちゃ」のまま家庭でもフォローしている様子が見られないから先生に注意されるのかもしれません。 ちなみに、本が破れたのは、事故で、いたずらでもやんちゃでもない、と思いますよ。

うちの場合も

041
かおちゃん
同じ認可保育園でも、私立と公立ではかなり雰囲気に違いがありますよね。 うちの娘も、11カ月~3歳10カ月まで私立の保育園、それ以降は公立の保育園に行きました(私立の保育園が3歳までだったので)。 うちの娘は、最後まで公立の保育園に馴染めませんでしたね~。今は中学生ですが、「保育園は暗黒時代」といまだに本人が言うぐらいです。保育園にもよると思いますが、公立の場合、弱肉強食的な雰囲気のところが結構あるんですよね。その雰囲気に馴染める子はよいのですが、そこは個性によって馴染みにくい子もいます。うちの子はまさに後者でした。 ところが、小学校に入学した途端、生き生きして毎日楽しそうに学校に通い、本当に楽しい6年間を過ごせようです。 次男君が保育所が向いているようなら問題ないと思いますが、向いていないようなら、幼稚園に転園させてあげた方がいいかもしれません。長男君の場合、残り半年だったら、私ならそのまま通園させちゃいます(笑) だって、新しい園に馴染むのにも時間がかかりますよね。それよりも、できるだけ早くお迎えに行ってあげるなどで対応した方が現実的に思えます。

レスします

041
ふるぷる
辛口です。 都内の公立園ですよね。園長がハズレなのでは?今、公立園は園長職が激務でなり手がないととある区の正規職員から聞きました。 昨年2月に年長で転園してきた子がいました。卒対も佳境の時期に入ってきたから係の人は対応で大変そうでしたね。みんな仕事しながらでしたし。 幼稚園といってもたいしてリサーチしていないんでしょ。トピ主の文章から幼稚園へ行っても不満が出そうな気がします。 前の園のカリキュラムがよかったようですが、私は魅力と思いません。だって生きる力とか考える力が養われているように思えないです。 公立園の良さの一つにトップが変わると園の方針ががらりと変わることです。私立で経営者と上手くいかなくなるとそれこそ悲惨ですよ。

育児の責任は親です

041
hitomi
文面だけ読んでると、なんて酷い先生なんだ、酷い保育園だ、となりますが。 その場の状況を考えると叱られても仕方ないことが多いと思います。他力本願ではいけませんよね。 母子家庭でもないから保育料の割引も無いし、パートの収入全部が高い保育料に消えません?それなのに叱られ?ながら園に通わせるぐらいなら、二人とも辞めさせて、あと4ヶ月、クリスマスから春までのんびり家庭保育してみたらどうですか? 母親にたっぷり甘えられる時間を作ってあげるのも今しか出来ないことだと思います。そんな生活、主さんには楽しめなくて無理なのかな…。

レスありがとうございます

🙂
たな
たろすけさん、レスありがとうございます。 そうですね、確かに、関東の言葉はすごくきつく聞こえてそのせいもあるかもしれません。 その幼稚園の先生の言い方も私にはすごくきつく聞こえます… 絵本の件ですが、少し詳しく書くと、次男の部屋に迎えにいくと次男が先生に連れられて泣きながら出て来て、絵本が破れていたので、すみません、何かやったんですか?と聞くと それには答えず「お母さんがお迎えに来たのに絵本離さないから破れちゃったんだよ、もうさっさと帰って下さい、それじゃさよなら!」と言われて次男を私に引き渡すと、目の前で保育室のドアを閉めてしまって、鍵をかけられてしまいました。 でも私は迎えに来たばかりで部屋の中の荷物も取ってなかったので「すみません、まだ荷物とってないんですけど」と言うと戻ってこられ、鍵を開けてくださいましたが、その時別の子が部屋を飛び出し、それを追って出て行かれてしまったので、戻ってこられてから謝りましたがこちらを振り向いてもくれず 「まあ他の子が引っ張ったんですけどね、お母さんがきたからもういいでしょとその子も思ったんでしょうし、お互い様ですけどね。」と言われました。

長くなってすみません

🙂
たな
前の園では先生方が声を荒げることはなく、静かに諭すような話し方をされてたので、つくづく「何でプロなのにこんなに感情的なんだろう?」と思ってしまったのですが さらに翌日、その日は長男の個人面談だったので、次男の部屋には行かず個人面談の部屋に行ったのですが、終わって戻ってくると既に次男が保育室におらず、あれ?と思って探すと隣の延長保育の部屋にいたので、次男のそばに行き、そこに前日の先生もいて(A先生とします)別件で話をしてから 次男に声をかけて荷物を取りに行って戻ってくると、別の先生とA先生に呼び止められて 「今日お迎えに来てから次男くんの部屋にまっすぐ行かれました?」と聞かれたので「いいえ、今日は長男の個人面談で」と答えると、 「面談終わられて次男くんの担当の保育士に声をかけました?」と聞かれたので 「いいえ、保育室にいなかったので隣の部屋を見たらいたので、そこでA先生と話をしました」と言うとなぜかA先生はその場を離れてしまいました。 「それは何分前のことですか?たった今ですよね?」と聞かれ 「いえ、荷物を取りに行く前ですから10分くらい前です。」と答えると

続きです

🙂
たな
「じゃあ、お母さんが来た時次男くんはこちらの部屋にいたということですか?」と言われ 「そうです」と言うと 「じゃあ、部屋を勝手に出てしまったのは目を離した私たちの責任ですが、本来はお母さんが迎えに来たら次男くんから離れないようにして下さい」と言われ、それはもっともなので「わかりました。すみません、以後気をつけます」と言ったんですが、そこまでのやり取りはすべて保護者も子どももいる延長保育室で行われていて、何だか公開尋問みたい、と思ってしまいました… でも、皆さんにレスを頂いて、私一人の主観で決めつけたらいけないな、と思いました。 お互いに誤解があるかもしれないし、もう少し保育士さんと積極的にコミュニケーションを取っていけば誤解も解けるかもしれません。 私は先生方には感謝してますし、言われたことは守るようにしてたんですが、時々こういう感じでガン!とやられるので、正直「今日は何を言われるだろう?」と思うようになってました。でも、親の都合で子どもを転園させたら、それこそ子どもが可哀想ですかね。

あなたも、先生に意思の主張を!

041
はねつき
トピ主表示のないレスを読みました。 ちょっとその園おかしいです。 追い出すように次男を渡して、ピシャリとドアを閉めて鍵しめ。 とても冷静な状態ではありません。私なら、あなた、子どもたちにもそんな威圧的な態度をとっているんですか?と諌めますし、続くようならしかるべき機関に相談しますね。 長男面談時も、次男が別の部屋に行ってたのは園の過失です。 一応それを認めてはいるものの、責任をトピ主になすりつけようとしています。 これは、もっと強く出ていいですよ。 「私は面談で伺ってますし、できごとはまだ次男を引き取る前のことです。あなたの園の保育士が目を離してたってことですよね? 引き渡しもせずに、あなたの過失を私の責任のように仰らないでください!」と、冷静に、キッパリと伝えましょう。 長男には、しっかり説明をして、次男の転園をおすすめします。

なんか違う…

041
ゆみ
まず、今は叱らない育児が主流ですが、先生も保護者にぐたぐた言わないのが主流です。ネガティブなことを言って、保護者がキレた時、それに対応する人員(予算)がないからです。もしかして、「親もがんばって教育しよう!」という、かなり困難な理念を園長がもっているかもしれません。 それから、先日保育の市民講座を受けたのですが、「一番こどもの身体能力が低い園は、意外にも体育の授業がある園(統計で出ている)」と教授が言っていましたよ。

長いお返事をありがとうございます

041
たろすけ
確かに、本の件は、対応が「?」です。 次の日の面談の件は、意思疎通というか連絡の希薄さですね。 うちは幼稚園ですが、面談がある場合(年長・年少で同時在籍していました)面談以外の園児は延長保育(この場合は無料)です。おたより帳にそう書くようになっています。普通の延長保育の園児と区別がつくようにカラー帽子を表でかぶるか裏でかぶるかルールがあり、有料の延長保育の子にはおやつが出ます。 園の「しおり」のようなものや、園からのおたよりなど、もう一度色んな手続きなどに目を通してみてはいかがでしょう?

だからどこに住むかが大切なのだと思います。

041
マロン
私は転勤の多いサラリーマンの夫と転勤を重ねつつ3人の子を育てています。引っ越しの際一番重要視しているのがその地域の雰囲気です。 同じ市内であっても裕福な層が住む所、ごちゃごちゃしたところさまざまで不動産屋さんに色々相談して、地域を決めています。そのためには少々他を節約しても良い地域に住むようにしてきました。3人の子供が各々複数の幼稚園や学校を経験したりしましたがどの子もそういう問題のある先生に出会ったりはしませんでした。 まず親のそこらのリサーチが甘かったのだと反省すべきではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧