本文へ

保育園二度の転園について

レス6
(トピ主 1
とりりん
子供
以前公立認可園にいましたが、遠方の為、新規設立の私立認可園に転園しました。が、色々思う所があり、再度違う公立認可園に転園するか迷っています。

現在の私立認可園
・0-2才はいるが3-5才がまったくいない(募集はしていますが、新設園なので、途中(3歳とか4歳から)から入る子はいないみたいです)

・人員が少ない。認可園なので保育士数は基準を満たしていますが、基準外の事務や用務の人がいないため、保育士さんが事務・掃除もやっています。ひいては保育内容が以前の公立園よりも手薄には感じます。

・プールがない。以前の遠方だった公立認可園は屋外プールあり子どもも楽しんでいましたが、今回は”室内にビニールプールを出して対応する”とのこと。年長さんとかになってそんな環境でも大丈夫なんでしょうか・・。活発な子なので特に夏場は息苦しさを感じるのでは?と思っています。

ちなみに、先生方はとても頑張っていて対応に不備はないです。が、なにせ人がすくないため、先生方が保育に専念できていなそうです。又、急拡大している私立なので人材育成が間に合っていないのか先生のレベルがバラバラです。みなさん人としてはいい人ですし、子供は園に慣れてきていてぐずったりする様子もなくのびのびしているので、その点はまあ仕方ないかなと思いますが。(以前は公立園で懇切丁寧な保育をしていただいた感じがあります)

迷ってしまうのは、先生やお友達には恵まれているので、二度も転園してまた引き離す必要があるのかその代償は大きいのか?ただ、新規園なので上の子がいないとかプールがないとか人手が少ないなど構造的な問題はいい先生方・お友達をもってしてもどうにもできない点である為、どうしたもんかな、、と思い悩んでいます。

保育士さんなどがいらっしゃれば、ぜひご意見お伺いしたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

転園して結果どうなるか

🐱
保育士14年生
今のお子さんの年齢が分かりませんからなんとも言えませんけれど、転園したところで、トピ主さんとお子さんが100%満足できるのかどうか、はなんとも言えないと思います。 100%理想と一致すればいいですけど、転園しても また「ここは XXXが ちょっと。。。」と不満が出てきそうな気もします。 プールなどの件は 転園するほどの理由にはならないと思います。必要であれば週末に室内のプールに両親が連れていけばいい事です。 今お子さんの年齢が他の子同様、0-2才児なのであれば、年を追うごとに自然と4,5歳児も園内にいることになるでしょう。今お子さんが4,5歳で たった1人、というのであれば、転園する理由にはなると思います。同年齢の子供達が1人もいない、というのは、お子さんの成長にとって良いとは言えないかと思います。 先生の人柄は良く子供たちも懐いている、というのは転園をしない大きな理由の1つにもなるでしょう。転園先が先生が良いとは限りませんから。転園する場合には 先生の様子はきちんと見てから決めた方が良いです。止めた後に「あっちの先生の方が良かった」なんて子どもが振り回されるのだけは避けて下さい

我が家の場合

🙂
明石
保育士ではありませんが、 長男が転勤や妊娠で 認可保育園(公立)→幼稚園→認可保育園(私立)です。 性格もあるだろうけど、子供はどこでもすぐに馴染みます。 プールだってなかったらなかったでなんとかなるだろうし、 上に子供たちがいないのであれば思いっきり遊ぶこともできるだろうし メリットもあると思いますよ。 親の方が大変かな。 他のところを知っているだけに 「前の保育園ではこうだった」 「幼稚園ではこうだった」 と比べてしまします。(今の状態ですよね) あまりに納得いかない出来事があるのなら転園してもいいかと思いますが、 そうでなければあまりしなくてもいいんじゃないかな~なんて思います。

うちの子も

🙂
ゆうパパ
来年度、2度目の転園予定です ところでとぴ主のお子さんの状況は? うちのは年少と未満児です 親として子供を思いインフラやスタッフの事に目が行くのは分ります 先月から1度目の転園をしたところ 1週間後には友達も出来、先週行われた学習発表会でもお友達と一緒に立派に役を務めました 校区の違う園と言う事で来年度2度目の転園予定ですが 最初の保育所入所の際、希望転園先、今回転園先になった保育所に 事前に見学させてもらいました 初めての時は余裕が無くインフラを見るだけでしたが 子供も3年以上保育園に通っていたので転園の際は スタッフの様子や通っている子供の様子の方をしっかり見ました 子供の順応性に任せる部分が多いですが その園の子供の様子が自分の子供が通った時の様子ではないでしょうか 所詮保育、仕事に出て相手をしていられないから代わりにやってもらうのが保育所です 家でも、夏場ビニールプールなのに利用する期間も限られている保育所に 身の丈以上の設備を求めても酷だと思います

良い先生が居るならそこが良いと思います

🐧
3人の母
上の学年の子が居ないと駄目ですか?居ても縦割り保育の園でなければ、学年を越えた交流はあまり無いので、気にしなくて良いと思います。 ビニールプールの保育園から入学するお子さんも居ますが、園のプールがどんなプールでも、ヤル気の有るお子さんは水泳教室に通っていますから、園では水遊びで涼を取ってもらい、水泳教室に通わせては?

トピ主です

🙂
とりりん トピ主
みなさん、ありがとうございます。いろいろな意見も聞けまして大変参考になりました。 私も一番”先生方やお友達とうまくいっている”、という点が引っかかっていました。新園ということもあり、いろいろ園として整っていない部分はありますが、職員の方もやる気があってみなさんそれぞれの個性で楽しく子供達・園を盛り上げてくれているのを感じます。 上の子がいない環境というのは、運動会や卒園式など、上の子を見ながら”自分もあんな風に・・・”となるのかなーと思いましたが、確かに縦割りでもない限りあまり普段は接触ないですよね。 プールは小学校中学校のように”あるのが当たり前”、と思っていたので少々戸惑いましたが、たしかに年間数日、利用期間も限られるわけですし、他の手段でどうにかしようと思えばいいですね。 スタッフの方のスキルのばらつきは正直感じますが、肝心の”子供が好き”、という部分が伝わってくるのでみなさんに悪い印象はありません。 もう少し考えてみて子供にとっていい結論を出そうと思います。ありがとうございました。

何を優先させるかを考えては 

🐧
3人の母
陰山英男先生の本に、至れり尽くせりの環境で勉強してきた子は、至れり尽くせりの環境でしか勉強しません。という内容の言葉が有ります。(図書館の本なので手元に無く、うろおぼえです。違っていたらすみません。) 完璧な環境を求めるのも大事ですが、 >肝心の”子供が好き”、という部分が伝わってくる 少しくらいの不自由さは気にならなくなる大事な要素です。 >上の子がいない環境というのは、運動会や卒園式など、上の子を見ながら”自分もあんな風に・・・”となるのかなーと思いましたが 確かにそうですが、運動会で年長さんの素晴らしい演技に感動しているのは一般保護者だけ(年中さん以下は何も思っていない)かも。  卒園式は、保育園なら年中以下の保育も有るのかもしれませんが、卒園式に卒園児+保護者2名+年中さんや下の学年も参加させられるスペースが有るのかしら?うちの子は幼稚園だったこと、体育館が卒園児+保護者だけで一杯になってしまうことから、卒園式は一般園児はお休みでした。(入園式も同様)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧