以前公立認可園にいましたが、遠方の為、新規設立の私立認可園に転園しました。が、色々思う所があり、再度違う公立認可園に転園するか迷っています。
現在の私立認可園
・0-2才はいるが3-5才がまったくいない(募集はしていますが、新設園なので、途中(3歳とか4歳から)から入る子はいないみたいです)
・人員が少ない。認可園なので保育士数は基準を満たしていますが、基準外の事務や用務の人がいないため、保育士さんが事務・掃除もやっています。ひいては保育内容が以前の公立園よりも手薄には感じます。
・プールがない。以前の遠方だった公立認可園は屋外プールあり子どもも楽しんでいましたが、今回は”室内にビニールプールを出して対応する”とのこと。年長さんとかになってそんな環境でも大丈夫なんでしょうか・・。活発な子なので特に夏場は息苦しさを感じるのでは?と思っています。
ちなみに、先生方はとても頑張っていて対応に不備はないです。が、なにせ人がすくないため、先生方が保育に専念できていなそうです。又、急拡大している私立なので人材育成が間に合っていないのか先生のレベルがバラバラです。みなさん人としてはいい人ですし、子供は園に慣れてきていてぐずったりする様子もなくのびのびしているので、その点はまあ仕方ないかなと思いますが。(以前は公立園で懇切丁寧な保育をしていただいた感じがあります)
迷ってしまうのは、先生やお友達には恵まれているので、二度も転園してまた引き離す必要があるのかその代償は大きいのか?ただ、新規園なので上の子がいないとかプールがないとか人手が少ないなど構造的な問題はいい先生方・お友達をもってしてもどうにもできない点である為、どうしたもんかな、、と思い悩んでいます。
保育士さんなどがいらっしゃれば、ぜひご意見お伺いしたいです。
よろしくお願いします。