本文へ

何もいらない方への手土産

レス14
(トピ主 1
🐱
晩婚
ひと
はじめての投稿で、わかりにくかったら申し訳ありません。 皆様のお知恵を拝借させて下さい。 私は30代の女性です。 私には、10年来のお付き合いの80歳代の女性がいます。 高齢なこともあり、お会いする時は、ご自宅にお伺いしているのですが、その時に手土産について悩んでおります。 お花は水の入れ替えが大変、食べ物はお体の関係で、食べれる物が限られています。 以前はお好みの本を持って行っていたのですが、もう目が見えにくいので、あまり読んでないとのこと。 しかも、持ち物の整理をされていて、今あるのももたくさん他の方に譲ってしまわれた、とのこと。 お伺いする度に、かなりの量のお土産を頂くので、(もちろんお断りするのですが、気まずい感じになり、結局頂くことになってしまいます)こちらが手ぶらでお伺いすることは避けたいです。 帰ってその日のうちにお礼のお電話をするのですが、「もう何も持ってこないでね。あなたが持って来てもらったものがなくなるまで大変だった」と言われることもあり、どうしたらいいのかと考えてしまいます。 持って行くこと自体、私の自己満足なのでしょうか。 しかし、お伺いするときに手ぶらというのが、非常識に思えてなりません。 近いうちに私の結婚が決まったこともあり、「またお会いしましょう」というお話になっています。 遠方に嫁ぐことになり、お会いするのも最後の機会かと思っています。 何を持って行ったらいいでしょうか。 それとも、何もお持ちしない方がいいでしょうか。

ランキング

レス

飲み物は?

041
MAME
水分の制限もありますか? ウチの90代の祖母は緑茶を貰うと、すごく喜びます。 水分制限ないなら「これ一緒に飲みませんか?」ってお茶持参はダメですかね?

本当にいらないと思う

🐤
半透明
何もいらないというのは本当だと思います。 これからもたびたびお会いするなら食べられるものを伺っておくのもありかと思いますが お会いする機会も少なくなるなら、今後もお手紙など頻繁に出して差し上げるのが一番かと。

手紙

🐧
えひめみかん
お手紙を書いて差し上げたらいかがでしょうか。 遠方へ嫁がれるとのこと、これまでの感謝の気持ちやこれからもよろしく、お元気で 等々、心を込めてお書きになれば、喜んでいただけるのでは。 手紙なら場所も取りませんし、後から読み返すこともできますから。

お弁当

041
奈々
お昼をご一緒しましょうと言ってお弁当持参はどうでしょうか もしくは夕飯のおかずになる一品とか‥沢山作ったのでよかったらと一食で食べきれる量を使い捨て容器に入れて持っていくとかどうです? 消えもので邪魔にならないものって他に思い浮かびませんね~後 少量の高級お茶と見栄えのいい高級和菓子を2つぐらいセットでいかがですか? ウチの母も物は要らないと言うので毎回悩みます

一人暮らし?

041
ホホバ
ご家族がいらっしゃらないのでしょうか。 年をとると食事の量も減り、食事の支度をするのも億劫になってしまいます。 年配の方に差し上げて喜んでもらえたのが、日本茶、日持ちのする食品、特に缶入りのもの、洗濯石鹸や浴用石鹸、タオルやシーツなどのリネン類など、昔ながらの贈答品です。 あと季節の果物などであれば1-2個で、すぐ食べきれる量しか持って行きません。 驚いたのが手作りのものを喜んでもらえて、その中でも小さな人形を可愛いわねって思いのほか大事にしてくださってました。 動物とか飼いたくても世話が無理な場合もあるので、ぬいぐるみとかも案外喜ばれたりします。 相手の方の好みもあると思います。

本当にいらないんです

🐶
てんてん
ご結婚おめでとうございます。さて遠方に嫁がれると言うこと。一緒にお写真を撮られては。嫁がれても季節事に写真やお手紙をさしあげたら喜ばれると思います。

持っていかないのが親切

041
きみこ
世代も違うのにたびたび訪れて話し相手になって差し上げていたのですね。 そのかたにはそれが一番うれしいことだったのでしょう。 一人暮らしで、もうご自分で身辺整理も始められたのでしょうか。 何も持って行かなくていいです。 逆に、持たせてくださるものを喜んでたくさん頂いて帰るのが(たとえ要らないものでも・・)思いやりだと思います。 そして、これが最後の機会なんておっしゃらないで、ぜひ里帰りの折にでもお会いできたらいいですね。

持ってかない

041
nanasi
自分は常識がある、と胸を張りたいが為に相手に負担を押し付けてる状態になっていませんか? あなたの「私は常識的な礼儀をわきまえた人間だと誰からも責められる隙をなくしたい保険」攻撃を相手がしんどいと言ってます。 手土産は相手を喜ばせる為のものですよね。逆になってる今は、誰の、何のためでしょう? あなたはおばあさんが「いらない」と嘘をついて試したり貶めて悪い噂を流そうとしているとでも疑っているのですか?これだけ歳が離れていても長く良好な関係を続けて来れたのですから違いますよね。「遠慮」にしては「大変」ってはっきり言ってますし。 もちろんあなたの礼儀常識が丁度いい相手も沢山いるのでしょうが、とりあえず、そのおばあさんは違うようです。 大変だったって、そこまで言われるのって相当負担なんだと思います。 最後の機会ならば、お手紙かいて帰り際に渡したら良いですよ。目がお悪いのならはっきりと大きな字で。手土産を持参したいという気持ちが、相手を喜ばせる目的のものならば、会う事はなくてもたまに葉書でも送って差し上げるのが一番喜ばれるのではないでしょうか。 「お言葉に甘えて手ぶらで来ちゃいました~」

物はいらない

041
玉子
何もいらないのは本当にそうだと思います。80歳超えると物欲もないでしょう。私の祖母も物は何も欲しがりませんでした。なので母は現金をあげてました。 現金以外ならその日の食事ですね。どんなに少量でも食事はしますので。 高齢だと食事の支度がとても億劫になるので、お弁当一食でも助かります。 米や漬物も召し上がるならいいと思います。 ともかく1人で食べきれるほどの少量で手間がかからずすぐ食べられるものがいいです。 ゴミの分別などもお年寄りには負担なので包装も簡単な方がいいですよ。

私も荷物整理始めました

041
ゆず
本当にいらないんですよ。 あとで整理する方の面倒になりますしね。 お気持ちだけで十分です。

その方の場合は

041
けんば
それだけはっきり事前に断っていらっしゃるのですから、手土産の類は本当に何もいらないのではないでしょうか。 その年齢になると好みのものや生活スタイルがきっちり決まっていて、欲しいものは既にすべて手に入っており、それ以外のものは欲しくもないし関心もない可能性があると思います。 トピ主さんが何かもっていかれた場合、欲しくないものであっても人様からの頂き物であるからにはゴミ箱にポイと捨てるは心理的な抵抗があるし、かといって部屋のすみにいつまでも置いておくのも、うっとおしいと感じられると思いますよ。 捨ててしまう場合はもちろん、そうでない対応をする場合にも、包装など小さいものであってもゴミが増えたり、保存物が増えるのも、その年齢の方には重荷になる可能性があります。体力がなくなっているはずだし、きちんとした方であれば既に身辺整理をなさっているはずですから。 ここは、何ももっていかないのが一番親切且つ礼儀にかなっているということになりましょう。

一緒に食べる(飲む)ものを持ってく

🐷
イタ吉
なんて、如何でしょう? 置いて行かれても困るなら、一緒に食べちゃう(飲む)とか。

むしろ貰ってあげたら?

🐧
おばはん学生
いま整理中なんですよね? だったら不要なものを貰ってあげたらどうですか? 長く使えそうなものを。 「整理手伝いにきました~」と言って、片付けがてらに「これとこれと記念にいただいて良いですか~?」と貰うとか。 どうしても手土産を持っていきたいのなら、自分が食べるお茶菓子とかお茶とかでいいと思います。 お茶は食事制限されていない限りはどなたでも飲みますから、けっこう喜ばれます。

トピ主です。

🐱
晩婚 トピ主
レス頂き、ありがとうございました。 皆様のご想像通り、この女性は独り暮らしです。 時々、近くに住んでいる息子さんが様子を見に来て下さっているそうです。 息子さんやお嫁さんからもらった物に対しても、「こんなのいらないのに、持って来たのよ」と見せて下さるのですが、口でそうおっしゃりながら、内心嬉しいのかなと勝手に想像していまして・・。 「持って行かなくてもいい。むしろ持って行かない方がよい」というご意見が多く、背中を押される思いです。 今回はその場で一緒に食べきれるものを持って行ってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧