本文へ

附属幼稚園の親のお付き合いについて

レス6
(トピ主 0
😉
みかん
ひと
記念受験と思っていた附属幼稚園に、思いがけずにご縁を頂いた者です。 正直受かると思っていなかったので、あまり真剣に考えた事が無かったのですが ここに来て気になってきた事があり、トピにさせて頂きました。 いわゆるお受験して入る附属幼稚園においては、 一般的には親同士や家庭間でどのような雰囲気の中、 どの程度のおつきあいをしておられるのでしょうか? 我が家は色々な方々と広く浅くお付き合いはしますが、頻繁に家に呼び合ったり 一緒に遊びに出かけたり、職業学歴等の個人的な事を詮索しあったり等、 踏み込んでまでのお付き合いはしたくないという考えです。 夫婦とも世間一般的にはそこそこ、経歴、職業上の肩書き、収入等あると思いますが ママ友にそれらを自分から聞いたり聞かれたりはほとんどありませんでしたし いつも決まったメンバーで集まりその場にいない人の噂話、、、という雰囲気も無く、 それらの事はしなくとも良い関係でいられ、今までそれで全く問題ありませんでした。 ただ、ネット上の情報によると、 附属に入れてしまうと親のお付き合いが色々大変な事が多い、という情報ばかりが目につき、、、 子供さんを幼稚園から附属に入れたご家庭の方々は 皆さんどのように他のママさん達とお付き合いをされていますか? ちなみに子供が行く園は親が出身者である割合がそこそこ、私どもは非出身者です。 挨拶だけはきちんと、お茶やランチは学期に1度でも参加させて頂ければ充分、 親しくない人に個人情報は言いたくないので聞かれても流す といった風に、今まで通りの距離を置いたおつきあいに徹そうとすると、 やはり浮いてしまうでしょうか? 先が長いお付き合いになるので 家族同士情報を交換しあい交流を深め、という風に親しくなっていくのが前提で おつきあいされている方が多いのでしょうか? 参考までにお聞かせ頂けるとありがたく思います。

ランキング

レス

附属にいます

🐷
幼稚園じゃないけど。
学校によるかと思いますし、たまたま一緒になったクラスの 雰囲気にもよりますね。 お母さんたちのキャラクターにもよります。 もうそうなると運次第って感じです。 我が子は幼稚園ではありませんが、附属に通っています。 下からのお母さん方は結束が固くお子さんたちも仲良いです。 長くお付き合いすることになることが目に見えてますので すごーく気を使って付き合っている感じがしますね。 でも、いろんなトラブルもあったんじゃないのかな~などと 思うこともあります。 度重なるランチ会や、学校外での家族ぐるみのイベントを通じ 培ってきた関係だと感じます。 下からでも そういった中に全く加わってこなかった方もいますので 皆が皆べったりとお付き合いしているわけではないようです。 いろんな人がいますので気になさらずに行動すれば良いのでは ないでしょうか。 ただし、浮くのでは?とか、孤立したくない、などと 思うのでしたら、「右に倣え」で行動するしかないですね。

ご近所じゃないし…

041
chacha
家が近くならともかく、受験して入るようなところだと、みんなバラバラ。園児の行動半径は狭いから、まず、めったに濃厚なつきあいはなし。 ただし、園の近くに住んでいる場合は、たまり場にされないよう全力で阻止すること。

友達の子が附属幼稚園です

041
頑張って!
その園の保護者は…あるグループは上から下まで全身ブランド品、そのグループに入りたいがために借金してブランド品を買う保護者もいて問題になってるそうです。また全員お揃いのネイルのグループもいて、これも問題だとか。友達はどのグループにも属さず、とにかく目立たないようにしてると言ってました。 義妹が言ってました。『お受験の学校の保護者は大変な部分もあるけど、絶対自分と合う人がいる。子供も大きくなって学校はバラバラになったけど、今でも時々みんなでお茶するのよ~。』って。 無理して付き合うとキツいだけですよ。 きっとトピ主さんにも合う人が見つかりますよ。

お迎えの時間

041
のんのん
附属なら通園バスではなく、保護者の送迎での通園でしょうか 送迎の際の立ち話をうまくかわしていけばいいのでは? 専業主婦がほとんどでしょうから、帰宅後は一人になることが多く、とにかく誰かとしゃべりたい!っていうママさんいます その後喫茶店でモーニングなんていうグループもいます 私は共働きで、通勤途中で送り、お迎えは実両親に任せていましたので、あまり立ち話に参加することもなく、でも行事にはなるべく協力させていただきました 立ち話も悪いことばかりじゃないんです。有益なこともありますけど、長居は無用!って感じかな もちろんそういう立ち話が苦手というママさんもいて、あいさつと「今日は暑いね(寒いね)」みたいな無難な会話で帰宅する方もいます でもそういう方がママ関係で不利というわけではなかった気がします もちろんびっくりするようなお金持ちママもいますけど、附属って元々ある程度良識のある家庭がほとんどなので、下品な自慢話も無いし、みなさんとても常識的ですから、あまり心配されなくていいと思います

付属幼稚園の在園児の親です

041
ホシ
 お疲れ様です。上の子の年少児から数えて園送迎6年目です。中途半端に田舎と都市の中間のところにある附属幼稚園です。  我が子の通う附属幼稚園は、親の出番が多く、親の揉め事も多いです。周りを見ていると、たいていママグループで固まっています。降園の園児待ちのママトークが苦痛と言う人は多いです。  四月あたりは、駅に近い幼稚園なので、保育中に駅前で任意による親のお茶・ランチ会が多いです。そこでママ友グループができあがるようです。  古株教師によっては、クセありのママ(たいてい上の子がいるベテランママ)、大人しいママとクラス分けをして、とにかく親を選ぶところもあるようです。  また、交通マナーが厳しく、年何回か親による交通安全マナー集会があります。自家用車通園と制服を着ての寄り道は禁止です。  うちは歩いて5分だから入園させたけど、実は後悔してます。  何と言っても親が大変でした。とにかく園児の様子が親に見えすぎて、いらぬ噂や干渉が多い気がします。

人によりけり

041
yuki
あまり職業をあからさまに詮索されたりということはないようですよ。私が住んでいるところは古い町、ようは田舎なので普通の小学校のほうがあからさまです(うちは学区の公立小に通っています)。 最近親しくなった附属組に方聞いたのですが、地元のそういう雰囲気がイヤなので何としてもと思い「附幼ガラポン」にかけたそうです。その方は上のお子さんは附属に入れたそうですが、下のお子さんが外れてしまったようです。親の雰囲気が随分違うみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧