記念受験と思っていた附属幼稚園に、思いがけずにご縁を頂いた者です。
正直受かると思っていなかったので、あまり真剣に考えた事が無かったのですが
ここに来て気になってきた事があり、トピにさせて頂きました。
いわゆるお受験して入る附属幼稚園においては、
一般的には親同士や家庭間でどのような雰囲気の中、
どの程度のおつきあいをしておられるのでしょうか?
我が家は色々な方々と広く浅くお付き合いはしますが、頻繁に家に呼び合ったり
一緒に遊びに出かけたり、職業学歴等の個人的な事を詮索しあったり等、
踏み込んでまでのお付き合いはしたくないという考えです。
夫婦とも世間一般的にはそこそこ、経歴、職業上の肩書き、収入等あると思いますが
ママ友にそれらを自分から聞いたり聞かれたりはほとんどありませんでしたし
いつも決まったメンバーで集まりその場にいない人の噂話、、、という雰囲気も無く、
それらの事はしなくとも良い関係でいられ、今までそれで全く問題ありませんでした。
ただ、ネット上の情報によると、
附属に入れてしまうと親のお付き合いが色々大変な事が多い、という情報ばかりが目につき、、、
子供さんを幼稚園から附属に入れたご家庭の方々は
皆さんどのように他のママさん達とお付き合いをされていますか?
ちなみに子供が行く園は親が出身者である割合がそこそこ、私どもは非出身者です。
挨拶だけはきちんと、お茶やランチは学期に1度でも参加させて頂ければ充分、
親しくない人に個人情報は言いたくないので聞かれても流す
といった風に、今まで通りの距離を置いたおつきあいに徹そうとすると、
やはり浮いてしまうでしょうか?
先が長いお付き合いになるので
家族同士情報を交換しあい交流を深め、という風に親しくなっていくのが前提で
おつきあいされている方が多いのでしょうか?
参考までにお聞かせ頂けるとありがたく思います。