本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもを使って個人情報を引き出すママ友

子どもを使って個人情報を引き出すママ友

レス7
(トピ主 1
🤔
なんだかな
ひと
周囲の学校や習い事関係のママさん方は、個人的に親しくならない限り、相手の年齢や配偶者の職業など、余り立ち入ったことを聞きません。普段は、情報交換や当たり障りのない世間話に留めています。 ところが先日、下の子どもがお友達宅に呼ばれ、遊びに行った際に、お友達のお母さんに「パパとママは何歳なの?」から始まり「パパは何のお仕事してるの?」など、私には直接尋ねないような個人的なことを、色々聞かれたとのこと。子供は聞かれたことに素直に答えたそうですが、私としては余り気分がよくありませんでした。 ちなみに、このママさんは、普段とても感じが良く常識的で、子供同士も気が合うようなので、これから少しずつ仲良くなれたら良いなと思っていた所でした。なので、密かに探られたことが意外というか、少し不信感を抱いてしまいました。 皆さんは、このような時どう感じますか?全く気になりませんか? その方と、その後も変わらず仲良くお付き合いしますか? 逆にこのママさんのように、子どもから相手の個人情報を引き出したことはありますか?それは単なる好奇心か、それとも何か意図があるのでしょうか?(相手の家庭環境や生活レベルを探る、など) 宜しければ、お考えをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

うわぁ

🙂
あ。
そんな親がいるんですね。オソロシイ。 私の夫は外国人なのですが、夫の祖父が「国家機密に関わる仕事」をしていたらしく、子供たち(夫の親)には何の仕事をしているのか教えてなかったそうです。で、学校で親の仕事の話をするとなった時に「シークレットエージェントです」と答えたらしい(不正解)。日本でも、家族にさえ「所属部署」を言えないお仕事もありますからね~。 うちの子が幼稚園だった時、迎えにいったら園児が友達に「うちのお父さん、会社でいじめてくる人がいるんだって、ひどいよね」と話してる子がいて、ダダ漏れだなぁ、うちも子供も前で話すのやめようと思いました。 お子さんがおいくつか分かりませんが、小学校に入ったならば「外で話してはいけない事」は、親子で話しておくといいですね。うちも、子どもがいる前で話す時は「この話は家の外では秘密だよ」と前置きして話します。で、そういう聞き出したがる親だと分かったなら、わが子には「親の事、お金の事とか聞かれたら全部、『わかりません、親にきいてくれますか』と答えておきなさい」と言っておくかな?というか、その親の子と遊びたければあちらに行かせずうちに呼ぶようにするかな…。

嫌ですね、、でも

🙂
マナミ
急に聞かれたとしたら、嫌ですね。探りかと思います。 でも話の前後が異なれば、普通の会話かもしれません。 色々な可能性があります。 ・以前からトピ主さんと歳が近いと思っており、もっと仲良くできればと思って聞いた(同い年であればよりすぐに仲良くできそう、みたいな) ・お子さんがそのお友達宅で「パパが言ってた~」とか知識を披露して、お仕事なにしてるの?とただ聞いただけ ・トピ主のお子さんが挨拶をしないとかが気になり、両親の年齢などを聞いた。 まあ他にも聞かれていたとのことですので、これからは注意しながら接したら良いと思います…。

割といるよね

🙂
ももんがあ
子どもがもう少し大きくなると、受験の際に、私には「お子さんどこの学校受けるの」とか「どこに決まったの」なんて聞かない人が、子ども自身には私がいないところでフツーに聞いていたり。 どこまでが普通のコミュニケーションなのか・・・と悩ましい部分もありますが お母さん何歳?とかはちょっと私も、お行儀が悪いと思う。 ママ同士で、私は何年生まれ、あなたは?みたいになることはありますが 全員白状するような場面なら特にモヤモヤもしません。言いたくないことは直接聞かれたら言わない選択もできますが、子どもに聞くのはね~。うちの子も、お父さん何の仕事?とか聞かれたことあるみたい。 「会社員です」って答えたらいいよって教えてました(笑)。嘘じゃないし。 年齢聞かれたら「永遠の18歳です」だね。 子どもに聞かれて答えられたくないことは、事前にちゃんとお子さんに教育したほうがいいですね。

単なる雑談じゃないの

🙂
カーリー中谷
年齢聞いちゃダメなんか 個人情報は大げさです 仕事内容なんて子どもから聞いたところで 正しく認識してるとは思わないから 単なる雑談じゃないの? 年齢なんて言ってもいいじゃない 言えないくらいの年齢なの? こどもが8歳なのに自分が24とかなら 言えんかも それは言えんなぁ

危険なママ、疎遠

🙂
せせり
そんなこと聞かれたら、他に子供に何を言われるかわからないから、できるだけ疎遠にします。遊びに行かせるのもやめます。 >このママさんは、普段とても感じが良く常識的で、子供同士も気が合うようなので、 これが仮面だったということですね。残念ですね。直接聞いてくればいいのにね。

ある程度口止めは必要かもしれませんね

🙂
こんぶ
何年も前、娘は都内の志望校めざして中学受験勉強中でしたが、娘の小学校時代の友人Aちゃんが小5の時、東京から名古屋(仮)に転校し、その後暫く文通していました。 ある時届いたAちゃんからの手紙の内容を娘が見せてくれたのですが、「次の質問にぜひぜひ答えてね」という文章の後に書かれた質問のうち1つが「どこの中学受けるの?」でした。 娘にはやんわりと「その質問には答えないようにね。」と言っておきました。塾からもそういう注意喚起はありましたし、当時、転校後もAちゃんのお母さんが私以外のママ友達と割と頻繁に連絡を取り合っていたのを知っていたのでうっかり伝えてしまえばあちこちに知れ渡るのは想定の範囲内。入試が終わった後に学校名は伝えず「志望校に行けることになったよ。」とだけ答えておきました。 確かに、興味本位で露骨にこちらの身辺事情を知りたがるような人がいるので、ある程度口止めは必要かもしれませんね。でもそういう人ってどういう訳かある程度雰囲気で察しがつくものです。

レスありがとうございます

🙂
なんだかな トピ主
シークレットエージェントには笑ってしまいました。 すぐコミュニティ中に広まりそうですね笑 頂いたレスにもありましたが、志望校も聞かれたそうです。 (それも素直に答えたとのこと・・) 私には聞いたことないのに。。(ママ友は、自分の子のもぼかしてますし) ちなみに我が子は10代で、「どーでもいい」というスタンスです。 なぜダメなのかを、上手く説明出来ない私も悪いのですが、 「あーもういいじゃん。面倒臭い」と。まあ10代ですしね。。 ”個人情報とは大袈裟” というレスもありました。年齢や職業、学校名など、私にとっては全て個人情報なのですが、違うのでしょうか。このご時世、あらゆる個人情報の取り扱いは気をつけないと、とも思っていました。 個人情報の範囲は人により異なるかも知れませんし、そういうことを気にしない人が、自分から他人にペラペラ話すのは、別に良いのです。親しい関係や、お互いに情報交換する場合も、問題はありません。 問題なのは、相手(の家庭)のことを知りたいからと、本人には聞かず、子どもから情報を引き出す行為です。本人のいない所で行われ、情報の開示も一方的で、フェアではないと感じるのです。(志望校は子どもについてだが、その情報も一方通行) 私に直接聞いてくれれば、言いたくないことは誤魔化したり上手くかわしたりも出来るのに、、まあ、だから子どもに聞くのでしょうね。でも、それって何かずるいなあと。 他にも似たような経験談などありましたら、お聞かせ頂ければ感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧