本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人づきあいが苦手な私。親しい親子が近くにいません。

人づきあいが苦手な私。親しい親子が近くにいません。

レス7
(トピ主 2
まめひよ
ひと
もうすぐ1歳になる女の子を育てている専業主婦の「まめひよ」です。 私はいわゆる「ご近所ママ友」が1人もいません。 今住んでいる地は夫の転勤で来ました。現在は借家住まいです。 2度だけ地域のサークルに顔を出してみましたが 人間関係がとても濃い雰囲気というか・・・ 元々持家が多いエリアで珍しく賃貸で居住しているせいだからか 夫婦の出身地、主人の仕事、等など結構色々聞かれ 正直に言いたくない事は曖昧にはぐらかしたりなどしましたが 子供を遊ばせる事よりも親同士の交流が目的のようなその集まりには もう行く気がせず、それっきりになっています。 もともと、不特定多数の人達と表面上のつきあいを こなす事にも結構緊張してしまう性格です。 今は、昼間は子供と家の中や、少し離れたエリアの広い公園、 ショッピングセンターの遊び場で遊ばせています。 子育ての悩みや愚痴を聞いてくれる相手は、もっぱら主人です。 主人は仕事自体が育児上とても頼りになる仕事をしている事もあり 子育てに積極的に手出し・口出ししてくれるので 今のところ疑問や悩みは大体主人が解決してくれています。 だから余計、ママ友とそういう悩みや情報共有する必要性を 今は感じていないのかもしれません。 でも、できれば今後は少しずつ子供同士で遊ばせるような状況を 作っていった方がいいよと主人言われ、確かにその通りだと思いました。 それに私自身も本当に良い関係を結べる方なら勿論 親しくさせて頂きたい気持ちはあります。 が、娘と2人きりの世界に慣れてしまった今の日常を どうやって変えていけばいいのか・・・ 近々転居予定(都内)です。 人見知り親子が転居先でどんな風に他の親子とのかかわりを スタートさせればいいか 先輩・現役ママの皆さんアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

必要ないです

🐤
まんま
無理にママ友つくる必要ないと思いますよ。 ご主人が愚痴を聞いてくれて、今、ママ友の必要性感じてないならなおさらです。 私には近所(お隣さん)にママ友がいて、正直面倒です。 性格も合いません。 合わせていますので疲れます。 それに、近いからこそ見たくない部分も見えすぎ(普通なら頼まないことも近所がゆえに頼まれる始末)嫌いになります。 うちは近い将来引っ越す予定あるので、割り切っていますが、引越し先では近所にママ友はつくらず、挨拶程度にとどめようと心に決めています。

自然体で良いですよ

041
mo-mo
人付き合いが苦手でも 良いと思うのだけれど。 別に幼稚園に入って お友達と遊び始めれば どんどん人間関係の輪も広がりますよ。 逆に ママ友に振り回されると 本末転倒で トピ主様自身が 人間関係で悩み お子さんとの時間を有意義に過ごせなくなります。 そのくらいだったら お母さんが一番の友達でも良いと思いますよ。 私が見ている限り お家にいる恥ずかしがり屋のお母さんのお子さんも 幼稚園に通い始めて 小学校 中学校と 大きくなっていくにしたがって ちゃんと 肉体的にはもちろん 人格だってきちんと育ち 人間関係だって 色々悩む事がありながらも 乗り越えていき円滑な人間関係が構築されます。問題ないです。 あっという間に 大きくなってお子さんは 離れてしまうのでその時に良い思い出になる位に お家でゆったりとした気持ちで お子さんとお過ごしくださいませね。

他人に望む人物像を、まず自分が体現する

041
サキ
>夫婦の出身地、主人の仕事、等など結構色々聞かれ 正直、見ず知らずの人が加わってきた時には、それ位しか会話の糸口がないのでは?どういう話題を好む人かも解らないし、今迄出来上がっている交友関係の中での内輪ネタでなんて盛り上がれないでしょう? トピ主さんは輪の中に入っていこうとした側なのだから、そこで引いてしまわず打ち解ける様に積極的にお話をする方が良かった。迎えてくれる人達がその地域・集合体の慣習で新参の人と付き合おうとするのは当たり前。新参者の事を何も知らないのだから、相手の意向に合わせようがないのだもの。 >それに私自身も本当に良い関係を結べる方なら勿論親しくさせて頂きたい気持ちはあります。 それは他の母親達も同じですよ。ですから気分次第で行動したり、面倒事があるとすぐ逃げに入る人は中々信用されません。そういう人とお付き合いをすると自分の方が振り回される側になってしまいますから、「表面的なお付き合いで済ませるママ友」に分類されてしまいます。 トピ主さん自身も他人から「良い関係を結べる人だ」と、まずは信頼されなければね。

無理せず自然体で

いちごあめ
幼稚園に行ける年齢になるとお子様が自然にお友達と遊べるようになりますので、今は無理せず、親子の時間をお楽しみください。 機会は少ないですが、昔からの友人(子供の有無に関わらず)に遊んでもらっています。 確かに地域性があって、新参者には厳しい(地縁の強い)場所では、トピ主様と同じように少し離れた場所へ行っています。 一度、事情があり子供がゼロ才の時に一時保育へ預けましたが、保育士さんから、その場に居た子供たちと自然に遊んでいたと聞き安心しました。 あと親子べったりな育児サークルでなく、保護者同伴だけど活躍するのは子供な習い事のお教室や、ママ向けのお教室で一時保育がある場所も良いです。 お子様の個性にもよりますが、ママの歯科検診など少しだけ一時保育を体験してみたりしながら、お子様の様子を見ながら、ママも無理のないように、調整してゆけばよいかと思います。 同じようなタイプのお友達が自然とできる場合もありますし、場所が変わるとトピ主様親子にとって居心地良いと感じるようになると思います。東京はある意味楽だったかも。 私は将来のため、心理系の本を読んでみようかと思います。

今は仕方がないよ

041
ここっと
子供が1歳だったら親同士で話す内容なんてそんなものだと思います。 親同士の交流が密なのも仕方ないかなと思います。 どこへ行ってもそういう人たちはいます。 親同士は気が合っても子供同士が合わないこともありますよ。 今後転居されるとのこと。 どうせなら今の間にママ友付き合いの練習をされたらどうかなと思い ます。失敗しても転居できるのだからこのチャンスを無駄にするのは 勿体無いと思います。 開放園庭、近くの公園、保育園の一時預かり、習い事やプレ保育など いろんなところに行くことをお勧めします。 あとアドレスと親子の名前をカードに書いて携帯しておき気の合う人 に渡すのもお勧めです。 ママ友はいた方がいいと思います。 わたしも極度の人見知りですが、お友達親子とプールや動物園や遊園地 いろんなところに出かけています。 情報ももらえるし、気の合うママといると本当に楽しいです。 お友達と遊んでいるときの子供の笑顔はきらきらしています。

トピ主です

まめひよ トピ主
レスくださった皆様ありがとうございます。 お返事が遅れて申し訳ありません。 >まんまさん、mo-moさん そんな風に言っていただて、ほっとしました。 余計な「ママ友ストレス」で親子の時間にまで影響してしまうと 本末転倒ですものね。 本当に「合う」方とわかるまでは あまり深入りはしすぎないおつきあいを意識する事も大事ですね 「ママ友トラブルのトピ」もたくさんある位ですし >サキさん、ここっとさん 「他人に望む人物像を、まず自分が体現」 それは、本当にその通りだと思います。 また子供が小さいうちは親同士の交流の雰囲気がそのように な感じになるのは仕方がないのでしょうか・・・ 私は本当に気が合う方かわかるまでは、自分のプライベートを あまり話したくないと思っているので 親の出身地くらいならともかく 世帯主や母親の現職業やら前職や学歴などをそう親しくないうちから 話す事に抵抗があり そのサークルは、皆が皆のプライベートを かなり知っている雰囲気で、その一員となる事に正直 抵抗を感じてしまいました。地域柄仕方がないのかもしれませんね。

トピ主です2

まめひよ トピ主
>ここっとさん、いちごあめさん 具体的なアドバイスとても参考になります! 今のうちにママ友づき合いの練習、というのは 確かにそうですね。失敗しても、逃げられますものね・・・! 色々な場所にお出かけしてみて、知り合ったママがもし気があいそうな方だと感じたら 自己紹介カードを渡すとか積極的に行動してみても良いですね! ・・・私は、かなり勇気がいりそうですが(汗) 親子べったりな育児サークルではない 子供が主役の習い事やお教室というのは私も考えています。 今住んでいる地域はあまり無いのですが 今度転居するエリアの周辺にはとてもたくさんありそうなので、 色々おためししてみようと思います。 東京なら、住むエリアによって生活スタイルや経済レベルが近い方が 同じエリアに集まる事も多いでしょうから、 必要以上に相手を詮索したり、逆に相手に気を使いすぎる事も 多くはなく、楽・・・になる事を期待しているのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧