本文へ

探りだけ入れてくる意味

レス10
(トピ主 2
041
なみちん
話題
結婚して疎遠になって数年になる友人Aがいるのですが、 今は年賀状のやりとりだけはしています。 お互い独身時代は職場も同じだった事から1週間に1回はご飯を食べたり 遊んだり、仲のいい関係でした。 友人Aが先に結婚して(もちろん結婚式にも行きました) 数年後、なぜか向こうから避けられるようになりました。 電車で10分ぐらいの所に住んでいるので「久しぶりにご飯でもどう?」 とメールしたのですが返事が無く、それから数か月が経って再び 「元気にしてる?」とメールすると「元気でやってるよ」とは 返って来るのですが相変わらず「久しぶりに会おうか?」と言った話題になるとスル―。私は結婚式はしていないのですが、「旦那さんどんな人?何の仕事しているの?」とこちらの事はしつこいぐらいに聞いてきます。 悲しいですが「気が付かない間に嫌われる事を私がしてしまったのかな?」と以前のような友人関係は諦める事にしました。 毎年、友人Aは生まれた子供のカワイイ写真付きの年賀状を送って来るのですが、相変わらず自分の事は一切触れず、「今、どんな仕事してるの?旦那さんと結婚生活はどう?」と書いてありました。会って出産祝い渡して色々久しぶりに話ししたいな、とは思ったのですが、赤ちゃんのうちは外出も大変だろうし出産祝いを送ろうか、と考えましたが数年年賀状のやりとりだけの関係を考えると相手の負担になるかと思い、やめました。 それから私も出産し、こちらも年賀状にて報告すると、相変わらず 「赤ちゃんの間は子育てに専念するの?それともいずれは保育所に預けて職場復帰するの?」と、こちらの事だけ聞いて来ます。 毎年元旦に年賀状が届くところをみると、縁を切りたい訳でも無さそうです。 年賀状が来る度「どういうつもりなのかな?」とモヤモヤしてしまいます。どう解釈したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

あくまで想像ですが

041
りぼん
もう逢うつもりはないけど、トピ主さんの現状が気になる…。 Aさん本人があまり幸せな状況ではないのでは?と思いました。 人のことばかり気にする人ってその傾向が強いと思うのは私だけの考えですが。 私(A)より幸せなのか?どんな育児をするのか?仕事は続けるのか?旦那さんとはうまくいっているのか?生活は満たされているのか? それが知りたいんではないでしょうか? いくつかの情報を知って、もし自分より幸せでないと判断したら安心するとかね。 年賀状はもう出さなくてもいいのではないですか。

いますねえ・・。分かりやすい、むき出しの人。

😑
コーラル
絶対に付き合いたくないタイプです。 どうして、 親しくするのですか? もっと品の良い常識的な人と付き合いましょうよ。

そのひと離婚してんじゃないの?

寒い
もしもそうなら、同じ境遇になった時に変な親近感を持って急接近してきそう。 人は変わるから。 あんまり深入りしない方がいい。 近況を教えない方がいい。 詳しくこちらの情報も出さずトンチンカンな時候の挨拶のみでいい。 そのひとはプライドが高いとか、つるんでいたときは何となくバカにされているのかなとか、つるんでいた時期はどちらが上でしたか? あんまり深入りしない方がいい。 急接近する時は妬む相手の家庭を壊す目的か奪おうとする時です。 人と比べて優越感に浸るような人間だとしたら関わらない方がいいです、愛想は良くして慇懃無礼に挨拶のみとどめて決して細かく詳しく教えない事・家の中に入れないことです。 弱みを見せないのなら昔はその人は素晴らしい人でトピ主さんが仰ぐような立位置だったのかな?と思いレスしました。

自分より上か下かを知りたい

041
ぽめ
自分の状況を知らせないのは、自分がトピ主さんよりも「下」の生活をしていたら嫌だからでしょう。だから相手の状況だけを探ってくる。 基本、幸せじゃない人の行動パターンです。 トピ主さんは正直に「家族みんな健康で笑顔で暮らせてるよ~幸せ♪」と、メールしてあげればいいと思います。

可能性として

041
D
今、友人の家庭が何らかの事情で経済的か夫婦関係か もしくは両方とも上手く行ってない状態だと思います。 だから自分の事には触れずにトピ主さんの近況だけを 知りたいんじゃないの。 会いたいけど会えないのかもしれませんよ。 後は年賀状に友人の姿は写ってますか? 過去に友人で25キロ肥えて、皆に会いたいけど会えないと 言っていた友人がいたので・・

具体的な頻度は?

041
ほほいのほ
トピ主さんは「しつこく聞いてくる」とお怒りですが、具体的な頻度はどれくらいなものなのでしょうか? 例に出してるのが数ヶ月間隔のメールと年賀状ですよね。 その程度の頻度なら、「結婚したんだってね。ご主人はどんな人?」とか、「お勤め復帰するの?」なんてのは近況を尋ねるごく普通な一行ぐらいにしか感じないのですが・・。

一筆啓上では?

041
元々、片方が結婚して生活状況が変われば、なかなか会える時間が無く話も合わなくなったりで、疎遠になりがちじゃないですか。 そこに、ちょっとした何かが加われば女の友情は脆いものです。 懐かしさはあれど、会って会話するまでの気力は無いのでしょう。 そんなにドス黒い感情は持ってないと思いますが。 書かれている事は別に、どうしても知りたい!と言う話でも無いのでは。 年に一度だけやり取りする年賀状に一筆、お元気ですか?と書き添えられていても、元気だよ~と返事なんてしないでしょ?

トピ主さんは、自分の情報、自ら開示してますか?

041
匿名希望女性
トピ主さんは、相手の結婚式披露宴に出席。トピ主さんは結婚式していない。 披露宴では大抵は「新郎新婦は、どこそこで生まれて、どこそこの学校でて、どこそこに勤務・・・」ってご紹介時間がありますよね。それは相手が自分に「情報を開示」してくれることでもあるのです。友達の配偶者の友達がどんな人達か?相手のご両親や親戚がどんな雰囲気なのか?もわかります。まあもちろん開示されても招待者はいちいち詳細覚えてないですけど。 でもトピ主さんは式をしていないので、そういう情報を相手に開示してないと同じ事なのです。だから少なくとも相手が「旦那様どんな人?何の仕事しているの?」って聞くのは当然だと思います。だってトピ主さんにAさんは自分の情報を開示しているわけですから、自分だけ情報知られて、相手のは教えてもらえないってなんとなくモヤモヤするもんです。トピ主さんは相手が質問してこないと、自分の情報を絶対開示しないタイプとか?実はトピ主さん自身が相手の情報ばかり知っているとかそういうことはありませんか? ただ「ご飯どう?」って言ってもAさんが乗ってこないのはちょっと気になりますね。

レスありがとうございます

041
なみちん トピ主
みなさまのレス、興味深く拝見させていただき、 「下に見られているのではないか」の言葉にモヤモヤの原因を 見出した気がします。 Aは中学校から大学までを私立のお嬢様校で過ごしました。 仲良くしていた頃に、よく「なみちんと居ると本当に気が楽」 とか「学生時代からの友達には絶対こんな事言えない」とか 悩み事を言ってくれたりしていました。 素直に「こんなに私に心を開いてくれて嬉しいな」と思っていました。 結婚相手も縁談で彼女が一目ぼれしたというエリート会社員で、結婚式も盛大でしたし、お相手も人柄も良さそうな方でした。 本当に雑誌から抜け出したみたいな「裕福な美男・美女カップル」といった感じで「さすがAちゃんだなぁ」と感心したものです。 実家のご両親が買ってくれたという新居の豪華マンションに同期と招待された事もあります。 海外出張が多い旦那様で、「私も働きに出たいけど無理だわ。自由な、なみちんがうらやましい」とか 「なみちんは結婚向いてないと思う。今のままでいいんじゃない?」とか言われました。

レスありがとうございます(続き)

041
なみちん トピ主
Aは結婚前からそんなに仕事する事に対して執着があるタイプに見えなかったし、私に対してもなぜ結婚を勧めないかは分かりませんが、 Aの周りのお金持ちな友人達と比べると、何も持っていない私が 「張り合わなくていい」から付き合うのが楽だったのかもしれません。 「Aが離婚してるのでは?」とありましたが、送って来る年賀状は毎回、 家族で旅行した先の写真です。カワイイお子さんを囲んで旦那さまと人で写っている姿は本当に「幸せを絵にかいたような家族」です。 「環境が変わったから疎遠になったのでは」のご指摘ありましたが、 共通の元、同僚(独身)とは頻繁に連絡を取って会ってるようです。 私もAよりかなり経ってからですが、職場の取引先の方の紹介で、今の主人と結婚しました。結婚式はしなかったのですが、 結婚記念の写真だけ撮ったので、Aにも直接会って色々報告したいと思っただけなのです。 Aからは年賀状以外、連絡が来ることはありません。 私も何度か誘いをスル―されてから今は連絡は取っていません。 毎回モヤモヤするだけなので年賀状も止めようと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧