結婚して疎遠になって数年になる友人Aがいるのですが、
今は年賀状のやりとりだけはしています。
お互い独身時代は職場も同じだった事から1週間に1回はご飯を食べたり
遊んだり、仲のいい関係でした。
友人Aが先に結婚して(もちろん結婚式にも行きました)
数年後、なぜか向こうから避けられるようになりました。
電車で10分ぐらいの所に住んでいるので「久しぶりにご飯でもどう?」
とメールしたのですが返事が無く、それから数か月が経って再び
「元気にしてる?」とメールすると「元気でやってるよ」とは
返って来るのですが相変わらず「久しぶりに会おうか?」と言った話題になるとスル―。私は結婚式はしていないのですが、「旦那さんどんな人?何の仕事しているの?」とこちらの事はしつこいぐらいに聞いてきます。
悲しいですが「気が付かない間に嫌われる事を私がしてしまったのかな?」と以前のような友人関係は諦める事にしました。
毎年、友人Aは生まれた子供のカワイイ写真付きの年賀状を送って来るのですが、相変わらず自分の事は一切触れず、「今、どんな仕事してるの?旦那さんと結婚生活はどう?」と書いてありました。会って出産祝い渡して色々久しぶりに話ししたいな、とは思ったのですが、赤ちゃんのうちは外出も大変だろうし出産祝いを送ろうか、と考えましたが数年年賀状のやりとりだけの関係を考えると相手の負担になるかと思い、やめました。
それから私も出産し、こちらも年賀状にて報告すると、相変わらず
「赤ちゃんの間は子育てに専念するの?それともいずれは保育所に預けて職場復帰するの?」と、こちらの事だけ聞いて来ます。
毎年元旦に年賀状が届くところをみると、縁を切りたい訳でも無さそうです。
年賀状が来る度「どういうつもりなのかな?」とモヤモヤしてしまいます。どう解釈したらいいのでしょうか?