本文へ

ミスを認めたくない人への対処法

レス24
(トピ主 3
😑
限界寸前
仕事
プライドが高く自分のミスや間違えを認めようとしない同僚がいます。自分の非は認めないくせ、 他の者のミスは徹底的に指摘しまくります。(同い年ですが、入社は私が先です) 先日も書類に漏れがあり、指摘したところ「私はこう思ったからこうした」と言い張ります。でも 数字が違っていたので・・・集計の時点で、ポイントがずれていたというか・・・彼女の頭の中から チェックすべき項目が抜け落ちていたのは明白なのです。面倒な事になるのは嫌! だとはいえ 仕事なので『ここ違ってるから確認したほうがいいよ』と言ったら、うわぁ・・・・・・・と自分の主張 をはじめました。頭がよく、口は達者です。落ち着いている時は理論的な説明ができる子なので すが、感情的になると手がつけられなくなります。そういう場面でも上司は助け舟はだしてくれ ません。 違う同僚が同じようなミスをし、彼女が発見した時はけちょんけちょんに注意するのに・・・自分が ミスしたら認めないって・・・私には分かりません。 彼女が面倒な性格をしているので、指摘するのも指導するのも人並み以上に気もパワーも使います。 以前上司に相談したら『あの子には関わりたくない』ような事を言われました。その上司にもがっ かりしました。 他人の粗探しは大好きなのに、自分が指摘や注意されると逆上したり。他人には『そこまで言う?』 というくらい厳しいのに、自分が間違えると『あは』と言ってごまかしたり(機嫌がいい時限定)。 彼女の思考回路が理解できません。どなたか、分かる方いらっしゃいますか?そのあたりが分かれば うまく対処する事はできるのでしょうか?ちなみに仕事は人並み以上に出来ます。

ランキング

レス

思うに

041
浮生
プライドが高く自分のミスや間違えを認めようとしない同僚とは、あなた自身のことでしょう。だから相手のミスを見つけて指摘するのでしょうね。 そもそも、あなた自身は自分のミスを認めることが出来るのでしょうか。それが一番の大切なことではないでしょうか。

思考回路も何も

😑
れぞーる
自分が相手より精神的に優位に立ちたいというだけですよ。 ミスというのはマイナス評価です相手のミスを強調することで相手を落とす意図があります。自分のミスを認めないのは逆の発想ですね。自分が貶められたくないから必死で言い訳をする。 そういう人はそういう考えなので仕事の上では適当に流しておけばいいです。 でもね、同僚は極端に態度に出しすぎですけど、人間っていうのは多かれ少なかれ同じものですよ。他人のミスには厳しいですけど、自分のミスには甘いものです。 この点、人の振り見て我がふりを見直すのも重要ですね。 まあ、いくら論理的に言い訳を言おうがミスをしている以上、論理は破綻しているわけですから論破は容易です。ただ、論破しても意地になるだけですので、ミスだけ指摘して相手にしないことだと思います。

プライドが高いんじゃないよ

🐷
KIKI
プライドが高い人のほうが、逆にミスをすぐ認める気がします。 (それで信用を失いたくないから) 彼女の場合は、単なるお馬鹿さんか 図々しいかどちらかでしょう。 今度、他人のミスの粗捜ししてるときに 「そういえば貴方も同じようなミスしてたわよね(笑)」 なんてツッコミを入れるのはどうでしょう。 顔真っ赤にして、怒り出すかな。

わかります。その気持ち

😨
Miyako
本当によくわかる気がします。居るんですよね、本当にそういう人。不思議だけど、必ずどこにでも居る気がします。仕事はエビデンスがしっかりしていて本当に尊敬するのですが、しかし如何せん何故そこまで性格が悪い?っと呆れるほど。私はくどくど説教されたり、できる限り傷つかない為に、自分が指摘される時はとにかく言い訳をせずに「はい、すみません。今後気をつけます」とできる限り早く終わるようにしています。自分が指摘したい時には、謙虚に相手を責めないように、できれば事実だけを伝えて、腹の中で散々説教していたりします。笑 もぅ、逃げですね。だって、バカ相手にすることほど疲れて価値の無いことってないんだもん。

丼を想像する

🐱
ちーちゃん
まずは、丼を思い浮かべます。 その彼女が文句を言ってたら、ちょっと大きめのご飯茶碗に…。 またミスを認めてなければ、普通の茶碗。 わがままな姿を見るたびに、茶碗→湯飲み→お猪口…と。どんどん小さな器へと変化させて想像していきましょう。 お猪口に到達したら、人間小さすぎ…と、ふっとこっそり笑いましょう。 相手にしちゃいけません。そんな未熟な人。 いや、人じゃないかも、器小さい星人かも。

居ますよねそういう人

😨
40代後半
色んな意味で、それが彼女のキャラクターとしか言い様がないですね。 私が昔使って手を挙げます。 何人かのスタッフを部下にしてまして、ウチ一人がそんな感じの人でした。 基本はそんなに嫌な人じゃなくて、意見とか指示に過剰に反応しちゃうだけの人でした。対応策を以下に挙げます。 1.他者の前で間違いを指摘したりしない。 2.上司なり誰かしらの指示で行った作業であれば、その人物から「悪いけど、こう言う資料が必要だったんだ、指示ミスで申し訳ないけど、~の様に直してくれないかな?。」と言う。他者は横から話を挟まない。 徹底したのはこの2点です。その人の場合、最初は面倒がりましたが、何ヶ月か続けると、まず「迷う様に成り」ました。そして、「迷った時に聞きに来る」ようになりました。その結果、的外れの結果になるケースが激減しました。 期間は半年以上掛ったし、対応はものすごく面倒だったのですが、結局その人が周囲と円滑に作業に当たるようになり、部署の成果にはそれほど影響は無くても、雰囲気は随分良くなりましたよ。 もっとも、トピ主さんにやれとは言いません。上司が逃げてちゃ無理かな。

経験あります

041
もう何年前になるでしょうか。 いました、その同僚そっくりな1年先輩が・・ 恐ろしくプライドが高くて負けず嫌いでしたね。 思考回路はわかりません。 一言「すみません、私のミスです」と言えばすむことができない。 頭を下げることができない。 何でだか理解できません。 なので私達が、先輩のミスをフォローしました。 イチイチ本人に報告もしません。 どうせ言い訳で終始するんだし。 上司も見て見ぬふりです。 でもね、そういうこと繰り返していると職場で信用失いますよ。 たとえ仕事ができても社会人生活は、仕事だけで成り立ってませんから。 基本放置でいいと思います。職場で浮くのも時間の問題では? 上司の対応が、物語っているでしょう。 ミスを指摘されたら「ご指摘ありがとうございます。今後に生かせます。」とでも 言えばカド立たないです。 相手もそれ以上強く出てこないと思います。 先輩のニックネームは「裸の王様」でしたよ。

ハッキリ言えば良い

041
やーま
『ルールとやり方が異なっている』 『あなたの意見は聞いていない』 と。 実際、「私はこう思う」なんて関係ないでしょ? 聞く必要ないんですよ。

相手にしない

😣
まるまゆげ
限界寸前さん、はじめまして。 私も少なからず同僚さんのような人と接したことがあります。 不思議なことにこちらが正論を言えば言うほど、斜め上の理論を 持ち出して、自分の非を認めないのです。宇宙人みたいです。 ものすごいエネルギーを使う割に、成果はゼロです。 上司の方とと同じく、「関わらない」これにつきます。 非を認めさせようと躍起になると、周りから観たらあなたも彼女と 同じ意固地な人になってしまいます。 なるべく距離を置くのが、一番ストレスが少なくなると思います。

いますいます!

😠
お局
前の職場にいましたそういう子。 自分がそれなりにできるとは思っていても、他人を蹴落としたいんだと思います(無意識に)。 あまりにもトピ主さんと同じようなことが続いたので、いやーなやり方をしてしまいました。 間違いを指摘して、彼女の言い訳を聞くだけ聞いて、「で、言い訳はどうでもいいから、これ間違ってるよね?どう?あー言うのは『はい間違っています』か『いいえ間違っていません』だけでいいから(にっこり)」と言って「はい間違っています」と苦々しく答える彼女に、「じゃあ直して(再びにっこり)」と渡して立ち去りました。 すっごい嫌なやり方だと思います。でもその後結構ましになりました。

喧嘩してみたらどうでしょう。

041
玉結び
「だから、間違ってるのは事実だから、理由は関係ない。 結果がすべてだから、直して!」 って言い放ってOKですよ。  それで喧嘩になったら、 「では上司にどちらが悪いかはっきり見てもらえばいいじゃない」 と言えば良いのです。  かかわりたくないなんて我儘は私は許しませんからね、上司なら給料分の仕事をすべきですから。  私はその子より、上司に腹が立ちますけどねぇ…。

40代後半さんに1票

🐶
自営業の嫁
あ、すいません。そんな部下を持っています。「成程!!」と拍手してしまいました。 同僚や上司だったら、使えない策ですよね。 「プライドが高い」って人によって使い方が違うと思いますが、その人は凄いコンプレックスがあって、それを必死に鎧被って、人より優位に立ちたいだけなんですよね。 鎧に触れたら面倒です。 大変でしょうけれど、スルー。 ミスをこっそり直してあげて、時々上司に報告。 上司が逃げている状態であればそれを上手くかわしてくれる主さんに感謝するでしょう。「大変なんだから。褒めて。慰めて。」的な事を上手に言って評価を上げて貰いましょう。うんと可愛がられますよ。 上司は見ているつもりでも全ては見えません。 報告しないと、まるで彼女が全て上手くやっているかのように見られてしまうかもしれないので、告げ口にならないように上手に自分を売り込んでください。 今は大変でしょうけれど、将来部下を持つ身になったとき、面倒な相手に出会ったとき、うんと役立ちますよ。

居ますね、そういう人。

041
たま
只その人の場合、仕事も出来ませんでしたが… 自己評価が高いんだと思います。 いつも他責にしているんだけど、他人の事にはもの凄く言ってましたね。 特に言い返せない人には酷く、逆に言い返す(指摘する)人には近寄らなくなってましたね。(会話無し状態) 本気で話してみたらどうでしょう? 喧嘩になっても良いと思うのですが。 私はこれで、それ以来会話有りませんが、その人が居ても居なくても回る様構築したので支障は無いです。 ちなみにその方同様、上司は匙を投げています。 同僚からも総スカンです、その人。

同じようなトピをたてようか考えてました

😝
hari
どこにでもいるのですよね。 ひとことでいうと「プライドばかり高くて使えない人」。 私の先輩もまさにこれです。 仕事は遅い、書類の間違いが多い、電話にでない、後輩にはとにかく横柄な態度。 書類の間違えを指摘しても、逆切れか無言で書類を奪っていく・・・・ まあ、後輩に指摘されることが、気に入らないんだろうと思っていましたが、 どうやら人から指摘されることに対して異様に拒否感情があるらしく、 上司に対してもそんな態度だと最近分かりました。 幸い私の場合は、上司も現状を分かっているのが救いですが。 それでも毎日ストレスはたまります。 おそらく仕事ができないことのコンプレックスの裏返しだろうと、最近はそう思うようにしてます。 アドバイスになってなくて申し訳ありませんが、お互い少しでも毎日心穏やかに仕事したいものですね。

反省

😑
限界寸前 トピ主
昨日は久々の休日出勤でした。 お休みでいつもより和やかな雰囲気の中、彼女・・・小噴火。 皆さまのコメントをもう少し早く読んでおけばよかった。 少し凹んでいますので、また書きます。

そういう人の事を

🐱
ちゃ~☆
そういう人の事を、『仕事が出来る』とは言いません。 上司も『仕事が出来る』からスルーしているのでは無くて『面倒臭いから』スルーしているのです。 主さんが出来る事は 1、人前で誤りを指摘しない。する必要がある時は理由を聞くのではなく、的確に間違いだけを訂正させる。 2、間違っていても一切指摘しないで、黙って直しておく。 。。。のどちらかしか無いと思います。 とっても残念ですが。 どちらにしても他人は見てくれている、とは思いますよ。

自信がない

041
りぼん
余裕がないというか、自信がないというか、ミスを認めたら自分の全人格を否定されるように感じているのかもしれませんね、その方。 自信がないから、人をけなして安心したい。 自信がないから、ほかの人を自分より低いところに引きずり落として安心したい。 実は弱い人なのではないでしょうか。 人から認められたい、周囲から褒められたい、感心されたいと渇望している小さな女の子のようなイメージ。 そう考えると、ちょっと気の毒にも思えます。 あとは、トピ主さん含めて職場の人の口調が、反発を招く言い方になっている可能性もあります。 自分でミスしていないと思っていることを、ほかの人から「なんでこんなミスするの」と決めつけられることは、実は結構ショックなことです。 ショックを受けとめる心(強い心?)を持っていなかったり、ショックを受け止め慣れていない人は、ショックを受けとめなくて済むように、それはミスじゃないと言い張るのかもしれません。 電車内のマナーを注意して逆切れされるというのと、同じパターンですが、正しいことを指摘しているつもりになると、責めたりきつい言い方になりがちかもしれません。

関わらない

041
サーモン
「ミスの指摘」というのは、 感情論は別として、 最終的にはその人を助ける事になるのですが、 人は往々にして、まずは感情を優先してしまいますね。 「今指摘してもらって助かった」とは、あまり思えないものです。 それでも、大抵の人は表面的にでも、すぐに謝り指摘に感謝するものですが、 それができない人も当然います。 相手が同僚か上司なら、 関わらない事ですね。 相手のミスは、放置しておけばいい。 指摘もしない。直してもやらない。 それではこちらが困る部分があるなら、 自分が困る部分だけ勝手に直しておく。 ミスを認めない先輩がいたんですが、 報告書見たら、彼女、重要クライアントの名前の漢字を間違ってたんです。 よくある漢字ミスでしたが、 もちろん誰も指摘はしませんでした。 彼女、請求書を誤漢字で送って、クライアントから突っ返されてました。 相手が部下の場合は、こちらの責任になるので、関わらないわけにはいきませんが。 トピ主様の場合、相手は同僚なんでしょ? 放っておきましょ。 関わってあなたの得になる事は一つもないですよ。

トピ主さんまで「関わりになりたくない人」扱いされてしまいそう

041
あなご
>それではこちらが困る部分があるなら、 >自分が困る部分だけ勝手に直しておく。 サーモンさんに同意します。 トピ主さんの責任にならないミスは放っておく、巻き込まれそうなら「ミスの訂正」だけすればいいかなと。 (勝手に直せない場合もあると思いますが、そういう場合でも『ここ違ってるから確認したほうがいいよ』なんて神経を逆なでるような言い方はしない方がいいと思います) 周りは迷惑しながらも腫物扱いって感じなんでしょ?困るのは彼女なんだからトピ主さんも放っておけばいいと思いますよ。 そんな相手に執拗にミスを認めさせようとすると、周り(特に上司)に「どっちもどっち、どちらとも関わり合いになりたくない」って思われるんじゃないかな。

荒さがしの心理

041
ピース
間違い探しが好きな人は、負けず嫌いが多い。 そういう相手を敵に回すということは、ある程度のエネルギーがいるということだが それだけのエネルギーに打ち勝つ自信があるという人はそれなりに負けず嫌いということだろう。 なんとかしてやろうとすればそれなりの反発は覚悟するべきだ。 物事には、リスクがつきもので特に相手を牛耳るという行動に出る場合 いかにノーリスクでエネルギーを使わずに成し遂げるかというアイデアを考えたいものだ。 考えるだけならさほどエネルギーは使わなくて済む。 人は否定されること(ミスの指摘等)でマイナスなエネルギーを発生する。 いかにそれを発生させないようにして相手をコントロールできないものだろうか。 では相手を肯定しつつ自分の手の内に巻き込む方法はないものだろうか? 最近、私はそれを考えるが時すでに遅しで実は周りがすべて敵だらけで 行きついたところが経済的に相手より上にたって裏でこっそり見下ろすという 方法をおもいつきFXを勉強中です。成功したら、「おうおばさんがんばってるね」 と余裕の笑みをうかべられるだろう。

私はこう思うようにしています

041
働くまま
人を攻撃する時に出る脳内物質分泌の制御機能が未発達な方なのでしょう。 少しでも自分が不安になるような情報を受け取るとパニックになり攻撃性が増す。 少しでも攻撃できる機会(他の同僚のミスなど)に巡り会うと攻撃したい衝動に駆られる。 通常に発達した人なら自制できるのでしょうが、同僚のような方は一気に脳内物質が分泌されて抑制できなくなるのでしょう。 通常、攻撃性はコミュニケーション上最も厭われるので、幼い頃から抑制できるように訓練されます。が、よほど脳内物質分泌が激しいか、経験や躾という名の抑制訓練がなされない場合、同僚のような大人になるのでしょう。 一時関わるだけのトピ主様が同僚の生体機能に影響を与えることはありません。 同僚にはお気の毒ですが、「相手にするだけ無駄」です。 職場ではよほどの能力が無い限り人間性が重視されるため、そのうち、嫌気がさした上司が配置転換させるか、ご本人自身が何らかのトラブルで職場を去るでしょう。それまでは、トラブルに巻き込まれないように適当に距離を取って関わらない事です。

今まさに

🎂
ホワイトチョコレート
そんな人と関わっています。 私も距離をおきたいですが、攻撃しまくってくるので逃げようがありません。 私、関係ないよね。と思いますが。

ありがとうございました

😝
限界寸前 トピ主
先日の休日出勤で、私の中の何かがきれてしまいました。 皆さまのアドバイスを読んでいなく、人前で『ここ、こうなると思うんだけど・・・』と言って しまったのが地雷だったのでしょう。そこから怒涛の言い訳が始まりました。 上司も近くにいましたが、何も言ってくれず。何も言ってくれないどころか、私には彼女の 肩を持ったように受け止められ、もう誰にも期待できない事を悟りました。 例えると『1+1=3』と打ち間違えた 彼女の意味の分からない言い訳(私には屁理屈にしか聞こえ ませんでしたが)を聞き『そんな考え方もあるかもね』みたいな反応です。 私は上司ではありませんが、一部の書類だけ私がチェックすべき役割となっています。間違えた 書類を間違えたまま上司に渡すのに抵抗がありましたが(私のチェックが甘いと思われたくない) 今後は何があってもスルーしようと思いました。 異動が少ない事務所なので、今後は自分から関わらない事にします。関わる時間が無駄だとよく 分かりました。

ありがとうございました(追加)

😝
限界寸前 トピ主
皆さまのアドバイスのおかげで心の整理がつきました。 こちらでトピを締めさせていただきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧