本文へ

逐一指摘する人

レス20
(トピ主 1
041
いっちゃん
仕事
職場の同僚に小さなミスを逐一指摘してくる女性がいます。

知らなかった仕事によるミスではなくて、知っていて長いことやっている仕事をたまたま間違えた…という些細なケアレスミス。

他の女性や私も重大なミスでなく続けざまに起こるミスでなければ、お互い様という感じで何も言わず直します。

ちなみにその同僚も些細なミスをよくします。

…しますが、年齢はさほど変わらずとも勤務年数も長く職場の中心的人物なので、周りも強く言いません。性格も幼くすぐ感情を表に出すので何か言って面倒なことになるのは厄介です。

他には、自分の仕事道具を元の場所に戻すのを忘れて帰ったりするといちいち指摘してきます。

自分だってしょっちゅう使ったあとの手袋をその辺に投げ出したまま忘れてるくせに…。

お互い完璧じゃないのに、いちいち指摘してくるならこちらもいちいち指摘した方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

ひとこと忘れずに

💔
みっちゃんみちみち
>自分だってしょっちゅう使ったあとの手袋をその辺に投げ出したまま忘れてる 言っちゃっていいと思います。 お局「ちょっといっちゃん!ここ間違ってたわよ!」 トピ主さん「あ、ごめんなさい。そういえばお局さんも前・・・。お互い様ってことで許してくださいねっ!」 とか 他の人「私もこの前間違っちゃったんだけどさ、いっちゃんもここ間違えてるよ、お互い様だよね」 ・・・って感じで一言付け加えて指摘すればいいんじゃないでしょうか。 お局「んまー!」とか言い出したら、今度はそれで 「んまー!○○さん、ここ間違っていたわよ!」とか物まねで流してしまえばいいと思います。

何故そこでミスを無くそうと考えないのか

041
ぽんぽこたぬき
たかがこれくらいのミス、ケアレスミスくらい そう思っているからミスが多く減らないんでしょうね ミスが少なければ指摘も減り 指摘も少なければ気にもなりませんね

うちの上司です。

041
rin
わたしも、ちょっとしたケアレスミスを する時があります。 うちの上司が細かく指摘してくるので しんそこうんざりします。 前職が、特許課だったせいか細かい 細かい。早期退職後の、ゆるい職場 だから、そんなにキリキリしないでよと いつも思ってしまします。 あんたが、会社のカギを忘れて出社して 他の人が、会社に入れなかったことの ほうが問題だと思うけど。

してやれ、言ってやれ

041
砂糖
同じように言ってあげたらいいいよ。うん。

お互い様

041
ロード
> お互い様という感じで何も言わず直します。 お互い様の使い方を間違えています。 ● お互い様だから「責める」ことはしない それは良いのですが、「指摘すらしない」と言うのは仕事の態度として間違っているでしょう。 自分が出来ていようが出来ていなかろうが、キチンと指摘すべきなのですよ。 『ミスをした自覚・認識がない』というのは大問題です。 互いに指摘し合うのが正しいあり方です。 責め合うのではないですよ。 指摘し合うんです。

いますね~。

041
クラランス
パート先に男女でいます。正職員はミスしても指摘されずに終わっています。いつも不思議に思います。 私なんてたった1人のパートなのでちゃんと仕事をしても言われ、ちょっと忘れてもいわれ、毎日いつ辞めようかばかり考えています。

駄すぎて...

🐷
けんしろう
指摘されて直さない社員ってどんな社員だろうか?って思いました。 ダメ社員じゃーん! 同僚の方がまっとうだと思います。

手っ取り早いのは

041
勇敢なマダム
ケアレスミスを無くす…のが無理なら減らす努力をすることですね。 猫を追うより皿を引け、です。 こっちが原因なんだから(ミスはするんでしょう?)原因を取り除くことです。

素敵です

041
チーフパーサー
お二人だけのことなのか、他の人も巻き込んでのことなのか、… お二人だけのことだとしたら、類は友を呼んだのでしょうね。 他の人も同様なら、たいした仕事をしていないか、そういう職場なのか、質が低いのでしょうね。 要は、二人とも隙だらけで進歩が無く、たいして仕事が出来ないということは理解できます。 言い合って、いがみ合って、貴女方のミスを防止し合ってください。 黙っていたら、他の人や部門に迷惑の垂れ流しになるだけですので。

ケアレスミスはでかくなる

041
ズキズキ
職場で係長をしています。 私もそう言われているのでしょうね… 細かいと思うことも続いていれば指摘します。 作業記録簿に日付がない。 一連の流れの業務途中にチエックがない作業があった。(次の業務は出来ているので明らかにチエック漏れ) 正しい位置に資料が綴じてない。 本当にケアレスミスです。私も同様のミスは犯します。 でも、ケアレスミスは連鎖し、大きなミスを呼びます。 指摘できる程度だからまだ良いのです。 大きなミスになると指摘ではなく始末書です。 確かにお互い様と言える人間関係は大切です。 でも馴れ合いの側面もあります。 ケアレスではない大きなミスになった時は、醜い人間関係に発展しやすいです。 トピ主の職場ではしっかりとケアレスミスに対して向き合う必要があるでしょう。

ウンザリですよね

041
ありさ
私の前の女上司がそうでした。 ホント、ウンザリしますよね。 いちいち指摘してもいいと思いますよ。 あと、業務にさほど支障のないレベルのミスでの指摘なら、 こちらもわざと「じゃあ、会議で改善策話し合いましょうか?」とその都度持ち出して大げさにとらえるというのも手だと思いますよ。 私も以前派遣で働いていた時の派遣先の女上司がそうでした。 私はあまりミスをしませんが、些細なミス(業務に支障がないレベルのミス)をした時、「こういうミスは二度としないでください」と強く言われました。 私の場合、ミスに自分で気づいたのに、です。 イラッときたので「気を付けますが、マニュアル作業なので二度としないという保証は私には無理なので、この関係の業務から外れます。100%出来る方にお願いしてください。派遣元の担当者にもお伝えしますので。」といいました。 そうしたら「気を付けてくださいという意味なだけなので」と慌てて訂正し、その後は減りました。 何でも指摘する人はミス見つけて謝ってもらう事が目的だったりするので、 立場にもよりますが、わざと大げさにとらえるのも手だと思います。

仕事が、なぁなぁで良いかどうかですね

041
ジュエル
彼女はそんな性格ですよ~。絶対に、それで好かれることはありません 私は結婚生活においては、この指摘癖が良いことないと分かっていたので注意して、し続けてる 要するに言わないように心掛けてます でも、職場か・・・。とりあえず、本当に指摘してみるのも良いかもしれませんね。 Aさんも手袋忘れてますよ~♪と明るく一言 彼女が職場だから向上心から言ってるのか、ただの指摘癖で嫌な人なのか、分かる

言います

041
まりこ
職場にアラフィフの女性社員Yさんがおります。 私は40代前半ですがYさんは私より後から入社しました。 伝票入力の費用科目を間違える。 手計算の数字を間違える。 人名を間違える。 払い戻し用紙の口座番号や名義まで間違える…などなど。 凡ミスも月に何回もあるとイライラします。 自分では確認はしてないのか?と。 私はあなたのチェック機能ではないのです。と。 何年も同じ業務をしているのに自分のミスに気づかないこともあるので私が確認せざるを得ません。 逐一、指摘しますよ。 ミスの内容と数を認識してもらい十分注意していただくためにも。 私がチェックしてくれるから、と安心されては困りますので。

トピック主です

041
いっちゃん トピ主
お返事ありがとうございます。アドバイスありがとうございます! ケアレスミス、もちろん気を付けています…いますが、100パーセント完璧というわけには…。 私を含め、皆、気を付けていますがなかなか365日、100パーセント完璧にはいきません…。毎日はありませんが些細な間違いや忘れることは時々あります。(業務に直接関係無いことでも) 同僚の場合、え?そこいちいち指摘する?というようなところを指摘してくるのでイライラするんですよね…。重箱の隅をつつくような…。 うまく説明出来ずすみません。 やっぱりとりあえず、私も相手がミスをしたら軽い感じで指摘してみようと思います。

ミスるのは仕方ないけど

041
いねむり姫
人間だからミスる事はあります。仕方がないです。 ムカツクお気持ちもわかります。お前もやろが!なんて、納得できないですよね(笑) でも、同じミスをなくすような工夫や努力をしていますか? 例え些細な事であっても、なぜミスが起きたのかを分析し、どうすれば防げるのか、防止対策を都度考えて実行していれば自ずとミスは減ってくるはずです。 自分のクセや行動パターンを検証しておくと、これから起こるであろうミスを防げる事もあるかと思います。 嫌な先輩を糧にして、ぜひご自身の成長につなげちゃってください。応援しています。

その感覚が一番ダメ

041
ロード
> 同僚の場合、え?そこいちいち指摘する?というようなところを指摘してくるのでイライラするんですよね…。重箱の隅をつつくような…。 『私のミスは些細なので、修正・訂正などしない』 『私にはミスをする権利がある』 トピ主さんの言い分はこれのどちらかであると言うことですよね。 そりゃあ、文句言うよ。 言われるトピ主さんが100%悪い。

とび様ストレスたまっています。

💤
些細子
お局様にいろいろ言うのはこれからのこともあるので、 気が小さい私は気が引けます。 とぴ様の実力はしょっちゅうミスをするようなものじゃない。 私が些細なミスをするときはストレスが溜まっている時です。 この頃休みを取れていますか? 好物を食べたり桜を見たりしてストレス発散を心がけましょう。 働いていればいろいろつらいこともあるね、お互い頑張りましょう。

あの

🐱
あかさ
私が、以前、勤めていた会社は、すごい、指摘する人が居ました。仕事場は、あまりにも、人間関係が、最悪になりました。昔昔私が、まだ若い頃の話です。

ミスを大袈裟に騒ぐ病

🙂
とら
私のいるチームがそうなんですが、このチームだけミスについてかなり敏感です。ミスを指摘しあってお互いに精度を改善していっているチームだとは思うものの、ミスの報告書を提出させたりと行きすぎ感があります。さらにそのミスがいかに重大かとか客先の人が怒っているとか適当に作り話をして長いです。 同じ課の隣のチームでも同一の客先で少し作業内容が異なりますが、不必要な厳しさは無く作業もまったりしているし、程度の差はあれどミスはあるでしょうが大して騒いでいません。 確かにミスを無くすことは大切なんですけど...。

います、います

🙂
ほんもの
そういう人は他人の小さいミスを異常なほど文句つけるのに、自分のミスには甘い。それで済めばいいけど、たいてい他人を落として自分を上げるタイプなので、自分がミスした時は隠すんですよ。 さらにひどいのは、他人のミスになるようにデータいじったり、取引先にうそついたり。 とにかく人を下げようと大声出す人は、必ず自分のミスは隠します。 不可抗力の失敗だとまわりが思っていても、実はその人のせいだというミスが実はたくさんあり、じわじわ職場全体の仕事のクオリティが下がります。 そういう人は、細かいところを隠すことにだけ目が行き、失敗から学ぶという事をしないので、とにかく隠すだけ。それだけは巧妙です。上司に媚びるのが上手だったりしても、会社にとってはいつ大きな爆発をするかわからない爆弾を抱えているようなものです。 上司も自分の足を引っ張ると早く気づいてくれるといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧