本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子連れでオーストラリアに引っ越します。アドバイス下さい

子連れでオーストラリアに引っ越します。アドバイス下さい

レス31
(トピ主 3
🙂
ぽぽろん
話題
来年の春から夫の仕事の関係でオーストラリアに家族で引っ越します。
2歳と6歳の子供がいます。
6歳の子供は、すぐに現地の小学校に通い始める予定です。

海外に引っ越しは初めてなので、予定では3年なのですが、
とても不安な気持ちでいっぱいです。
夫の仕事関係ですが、企業ではないので現地に知り合いもいない状態です。

オーストラリアは、物価が日本よりも高いと聞いています。
また、こまごまとしたものを買い物に行くのも大変だと思うので、
日々の生活雑貨や、小学校で必要なものなども前もってわかれば、
こちらである程度用意していきたいと思っています。

日本にもどってくるので、日本語を忘れないために、
日本の本やドリルなのは買ってもっていく予定です。

他にもなにか日本から買っていった方が良いもの、
持っていってよかったもの、などあれば、
アドバイス下さい。

また、持ち物以外にも、何か知っておいた方がよいことがあれば、
どうか教えてください。

どうぞよろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

オーストラリアといっても

041
メルボルン在住
とても広いし、地域によって事情も違うので、どちらの地域に引越しされるのかを書いていただければ、皆さんアドバイスしやすいと思いますよ。

現地の日本人を探しておきましょう。

😨
will
細々したものを日本で買って持って行くと言われていますが、船便2か月くらいかかりません? オーストラリアはわかりませんが、イギリスは船便2か月かかりましたから 必要なものは現地購入の方が早いですし、楽ですよ。 2か月無くても生活できるものはたぶんそれほど重要なものでもないでしょうし。 住む場所が決まっていなければ前もって発送することもできませんよね? あと、イギリスでは子供が学校で使うものは学校から支給されます。 オーストラリアではどうなんだろう? でも、日本で買っていかなければいけないものはないかも。 それと子供の勉強なら日本の補習校とかあるんじゃないですか? どんな場所でも先進国なら日本人は生活してますから、学校もありますよ。 ちなみに私もイギリスへ夫へついて行きましたが、会社ではなく大学なので 現地に同じ会社の人がいるわけでもなくすべて自分たちで生活を始めました。 アドバイスとしては、現地に住んでいる日本の人を探すことです。 私も知りあった日本の人に随分助けられました。 私も後から来た人にはできるだけ手助けしたつもりです。お互い様なので(笑)

豪州も広いので場所によると思いますけれど

041
子連れ豪州
5歳児を育てている在豪妻です。豪州は物価が高いですが場所によります。それに子育てパラダイスです(まあこれもお住まいの地域のよるかもしれませんが少なくとも私の住んでいる場所は)、お子さん達きっと楽しめると思いますよ。 私が日本から持ってきたものは 子供の習い事関連グッズ(音楽関係とスポーツ関連)、日本語の絵本、日本語の図鑑(動物とか虫とか)、日本語と計算のドリル、アンパンマン関連のもの、下着(トイレトレーニング用と私のもの、こちらでももちろん売ってますけど、サイズ的にあるいは機能的に日本のものを買ってます)、水筒(当然売っているけどすぐ水がもれます)、変圧器、炊飯器、土鍋、急須、和食器、卵焼き用フライパン、ルクエ、お弁当の関連グッズ(こちらにはこちら用のものがあるんですけれど東急ハン〇風、ザ日本風のやつはないです) 食材は本当にお住まいの場所によると思いますが、豪州は全体的に、食材持ち込みに関する規制が非常に厳しいです。

サマークリスマス

自分用の下着(小さいサイズや可愛い下着がない)。パジャマ(冬用、夏用)→日本で売っているようなパジャマを見たことがない。サイズも大きいものばかり。靴は高いのに直ぐ壊れる。 海外で使える炊飯器と掃除機。日本のように優れた炊飯器と掃除機は見たことがないです。こちらで見る掃除機は日本のものに比べ大きくて凄い音を出します! こたつセット→海外で使用できなくてもOK。夏はこたつ布団をはずしてコーヒーテーブルとして使えるし、冬はコタツの下にふわふわマットを敷いてコタツ布団を掛ければ暖かい雰囲気がでますよね!

地域次第

041
kei
在豪のものです。2歳の息子がいます。 ある程度大きな都市だと日本人会などもありますし日本食屋もあります。日本語を使える所、レストランなども多いですし、子供関係で日本人のお母さんと出会う機会も多いと思いますよ。 私はやはりこちらに始めて来る前は、なにもかも日本のものが一番と思っていっぱい持ってきていましたが、こっちでもほぼ全て購入できることに気づいてからは、特に日本のものにこだわってはいません。 ただ2歳の息子にも日本語の本などはなかなか手に入らないので、そいういうものは日本から送ってもらっています。でも、もし都会にお住まい予定なら日本際のような日本をテーマにしたようなお祭りやマーケットもあることがあるので、そういうところでいろいろ手に入るかもしれませんね。 あまり気負いせずに、なんとかなるさという感覚で大丈夫だと思いますよ。あとオージーは積極的に声をかけるといろいろと親切に教えてくれる人が多いと思います。

車の免許は必要。

041
しっとり
10年前に3歳の娘を連れてQLDに3年間住んでいました。 とても過ごしやすかったので特に困った記憶はありません。 予防接種は日本と違いますので、現地に着いたらすぐに確認した方がいいと思います。 QLDでは誰もが必要な予防接種を無料で受けれたと記憶しています。 確かおたふくかぜは2回接種が義務付けられていました。 小学校やチャイルドケアはビザの種類にもよりますが、公立は高く私立の方が私たちにとっては安かったです。 チャイルドケアや小学校へは送り迎えが必要なので、運転免許は必要です。 道路は日本と同じで車は左側走行で、Km表示で、運転しやすいです。 車は古くても高かったです。 食べ物も安いですし(お米は格安)、スーパーマーケットでキッコーマンの醤油も手に入ります。 水道水も普通に飲んでいました。 私たちは、広いHouseは庭の芝刈りが大変でしたので、家具家電付きフラット(アパート)に途中で引越しました。 ほとんどが電化住宅です。 お子様がいらっしゃるならプール付き物件がお勧めです。 きっと良い経験になりますよ。

オーストラリアの生活

041
オージー
地域によりますが、日本人学校がある場所がありますよ。文部科学省のホームページでご確認ください。日本に戻ることが前提であれば優先的に入学できます。ただ、大都市でも、ブリスベンなどはたとえば、ですが、日本人学校はありませんので場所を確認してくださいね。 日本人学校とは別に日本語補習校というものがあり、これは現地校に通う子供が日本語も補習するというものでたいてい週末(土曜日)に実施されます。こちらは義務教育ではないということもあり、もしかしたら定員いっぱいということもなきにしもあらずなので、確認してください。 現地オーストラリアの小学校は教科書は一切なく、授業内容は担任の先生によります。宿題も公立校ではありません。4学期制で、それぞれの休みも長いです。正直いって、アジア人の観点からは「大丈夫?」と思えるような内容であったりもしますがオーストラリアは一部の職種(弁護士等)を除けば、大卒神話がなく、大学に行くことが必ずしも前提ではないため(高卒多し)、勉強面では遅れています。遅れを取り戻すため、私の周りの日本人の家庭は、KU〇ONなどに通わせている家庭もあります。

夫婦と幼児で引っ越しました

041
キキ
私も1年半ほどの期間ですが、夫の仕事関連でオーストラリアに住んでました。 トピ主さんと同じく、企業勤めではないので知り合いの日本人もいない状態でしたよ。 当時、日本でいろいろと育児について悩みを抱えての渡豪でしたが、おおらかななお国柄のおかげで次第に悩みも気にならなくなりました。 実は・・嫌々行きましたが、結果的に良かったです。 子供の習い事関係で現地の日本人と知り合いましたが、本当に皆さん親切です。是非知り合いになってみて下さい。 私が後日友人に頼んで送ってもらったのは、 女性用顔用かみそり(現地ではT字型のものしか無くて使い慣れない) 子供用の薄手のカーディガン(現地のは厚手ばかり) 娯楽本 持っていけば良かったと思ったのは、 100均で売っているようなプラスチック容器類(現地で似たものがすごく高価でバカバカしかったです) ラップ(現地の物は質が悪い) 基本的に日本と比べられない程、物の質が悪いと感じました。 毎日使う物や、こだわりたい物は日本で買った方が良いです。 オーストラリア生活楽しんで下さいね!良い経験だと思いますよ。

公立小学校は無料ですよ

041
るんば
10年前の情報をかかれた方がおられますが、いま現在、西豪州では公立小学校は無料です。雑費等で年間4-50ドルかかりますが、いずれにしても無料の範囲でしょう。サングラスが必須です。何でもこちらは高いのと、お子さん2人おられてなかなか買い物も行きづらいかもしえれないので、日本であうものを買ってこられてもいいと思います。 また、同じ方のアドバイスに、ほとんどが電化住宅とありますが、西豪州だと私の家、友人の家ふくめて全部家庭はほぼガスです。電気は都心のアパートにはありますが、一般家庭はガスが多いです。 子供の予防接種は無料です。地域にimmunisation centre(予防接種センター)があり、そこへ母子手帳をもっていって、豪州基準で不足している分を看護師さんに確認してもらって、スケジュールをたててもらってから打ちます。入学手続きをする際に予防接種の記録の提出が必須です。 何でも売ってますよ。ただ、品質のわりに値段は高いです。

ありがとうございます!とぴ主です

🙂
ぽぽろん トピ主
情報が少なくて申し訳ありません。行先はシドニーです。 毎日の通勤に時間がかからないようにするため、 住まいは橋を渡らなくてシドニーの中心に通えるよう、 シドニーの中心街を考えています。 本当は、ちょっと郊外の方が住み心地もよいと思うのですが、 子供がまだ小さいため、夫がすぐもどれるほうが助かるかな、 という考えもあります。 アパート住まいになると思います。 水道水に関しても、疑問がありました。 一応、ブリタを持っていこうかな、と思っています。 飲料水はみなさん購入なのでしょうか? 炊飯器は現地で買うより、日本のものを持っていった方がよいのですね。 掃除機も小さめのを購入して持っていきます! やはり、変圧器は2万円くらいの大きな物を買わないと無理そうですね。 水筒や細かな雑貨の情報、助かりました! 子供の下着、パジャマ類、靴も購入していきます。 特に靴は気が付きませんでした。ありがとうございます! 沢山情報を頂いて、だんだんイメージできてきました。 ありがとうございます。 引き続きなにかありましたら、よろしくお願いたします。

シドニーからです

🐤
pipi
数年前に日本からこちらに来ましたが、シドニー高いです。 特に家賃はずっと上がり続けてます。 日本と比べて、価格競争するほどお店もないし、人口も少ないので仕方ないのかもしれないですが。 こちらにもダイソーがありますが、値段は一つ2.8ドルです。 私も引っ越しの時に色々持ってきたのですが、子供の筆記用具はもう少し多めに入れておけばと思いました。 特にエンピツと消しゴムは日本製がいいです。 あとはトイレクイックルなどのお掃除グッズ。 洗濯ばさみ、エマールなどの特別な洗剤。 炊飯器は必要だけと、掃除機はこちらのものでも問題ないですよ。 テレビも変圧器とチューナーで、日本でのものを使えます。 一ヶ月位で日本から日本が来ました。 住まいについてですが、シドニーcityと言われる町の中は子育てには不便かなと思います。 学校も保育園もないですし。 シドニー北部、東部が治安もよく、のびのび生活できるかなと思いますよ。

水道水そこまで心配なさらなくてもいいと思います

041
popcorn
どこでもブリタは手に入ります。水道水そこまで心配しなくても、現地の保育園(こちらではdaycareといいます)、幼稚園(こちらでは略してkindyとよんでます)でも水道水を飲ませてます。 こちらの歯医者は料金が高くて(というか日本の歯医者が異様に安いんだと思いますが)ちょっとしたことですぐ200ドル、300ドルとかかるので、出発前に家族全員歯医者は済ませておかれたらいいと思います。 掃除機は不要だと思いますけど、、こちらでダイソンも売ってますし(こういうのがお好きなら)。日本から持ってきても変圧器が必要なので、変圧器が部屋の数だけ必要になりますよ、風呂やトイレもいれたら4つとか、5つとか?炊飯器とは違って家のすみずみまで掃除機かけるでしょうし。

シドニーに住んでいます

041
シドニー母
シドニーでは、ビジネスビザでは受け入れてくれない公立小学校がいくつかありますよ。また公立校でもお金がかかります。学校によっては、私立や日本人学校のほうが安い場合もありますので、その辺も調べて通える範囲でのお住まいを探されたほうがいいかもしれませんね。それから学校によって違うのかもしれませんが、うちの学校は毎週宿題がでますよ。 私も炊飯器は日本のをお薦めしますが掃除機はこっちので充分だと思います。ブリタも売っています。 物価も家賃も高いですが、シドニーでしたら大抵のものは買えると思います。公園もたくさんあり、ビーチもたくさんあります。シドニー生活楽しんでくださいね。

3年間だったら、、、

041
なごみ
 海外へ引っ越し初めてでは色々と心配、不安もあることでしょう。しかし、3年間であれば現地で手に入る物で工夫をして暮らしていくことが、家族にとってよい思い出となるでしょう。 お子さんの日本語は日本人ご夫婦であれば大丈夫です。シドニーであれば日本人、食材、レストラン、学校など何の不便もありません。初めてで都会に行くチャンスがあって良かったですね。 私はど田舎に住んでいたので食材に苦労しましたが、そのおかげで何でも手作りでした。納豆、豆腐、こんにゃく、酵母そしてとうとう畑まで作り田舎のおばあちゃん状態でした。どれも良い経験です。できれば日本を忘れて、現地を思いっきり楽しんでいただきたいです。大切な事は物質面より治安、経済などの方に重点をおかれることです。  

シドニーですか。

🐱
やさぐれP
きれいな街ですよね、私も時々遊びに行きます(田舎州在住です) ただ、高いです。 住宅はそれこそめん玉飛びすほど高いですよ。 他の方もおっしゃっていましたが、Cityは住む所ではないような気がします。 特にお子さんがいらっしゃる場合は。 やはり郊外に出ないと、のびのび出来ないのでは? ご主人の通勤は車でしょうか? 駐車場代を考えたら公共の交通機関の方が安いし正確ですよ。 (とはいっても日本ほどは正確でもないし充実もしていませんが…) 掃除機はこちらの物で何の不便も感じません。 多少重いなどの難点はありますが、 吸引力も抜群だし、変圧器を家中に装備してまで日本製にこだわる必要はないと思います。 チャッツウッドあたりは中国系の方が多く住み、 ショッピングセンターも充実しているので個人的にですが結構好きです。 最初の数週間は家具付き長期滞在用アパートメントなどに住んで 実際自分の目で見て居住地を決めるという方法もありますよ。 日本人も多く住んでいますから、現地で情報を得る(ネットなどで)事も出来ます。

二回目です

041
キキ
ひとつ思い出しました。 私はシドニーではないんですが、別都市のシティのアパートに住んでました。 アパート内にコインランドリーがあって、何日かまとめて洗濯をしてました。 乾燥機にかけると痛む洗濯物は部屋干しするんですが、日本の建物と違ってちょっとハンガーを引っかけたりする場所がないんです、部屋の中に。 それで突っ張り棒を探したんですが、これを見つけるのに大変苦労しました。

とぴ主です。その2

🙂
ぽぽろん トピ主
沢山のアドバイス、ありがとうございます! 現地に居住経験がある方、また今お住まいの方から、 具体的なお話しをいただけて、とても参考になります! 早速水筒は買いました。週末は靴を買いに行きます。 来週歯科医も予約しました! ラップとは、まったく気が付きませんでした。 使う頻度が高いので、しばらく持つようにある程度持って行きます。 100均で、容器や掃除用具などの生活雑貨と、子供の文房具類、 と買っていこうと思います。 小学校は見つけたのですが、現地の方は無料で、 一時的に住む場合は、公立でも値段が高くてびっくりしました。 せっかくの機会なので、英語の生活を経験させたいので、現地校を考えています。 ブリタは現地で買えるとのことなので、安心しました。 お水は普通に飲めるのですね。 炊飯器と掃除機はまだ迷っています。毎日食べるものだから、 炊飯器は持っていこうか、でも変圧器は高いですし、ぎりぎりまで迷いそうです。 掃除機は、床がフローリングであれば、毎日ほうきとちりとりと、 床をモップでふいてしばらくは過ごそうかな、と思っています

持って行ってよかったものと参考レス

041
きん左右衛門
こんにちは。 オーストラリアに持ち込んで便利だったものは。 セロテープ、ホチキス針、消しゴム なぜか日本製のほうがいいんです。 ポリ袋(スーパーなどの手提げタイプ等) 現地では生分解タイプが多いので時間がたつとボロボロになります。 ゴミ捨ての時にも便利。 お掃除ロボット 床の段差がほとんどないので、それと充電器もたいしたワット数を使わない。 ダウントランスも小型で十分。 充電アダプターが100ボルトから240ボルト対応なら変換プラグだけで使える。 ダウントランスは小型を数個あれば便利です。 大型なら一台にして延長ケーブルで使えば便利です。 電気釜は日本で240ボルト対応のがあるので、それのほうが効率いいでしょう。 電圧が240ボルトってモーターに力があるから、現地の掃除機でも十分かな。 ただノズルヘッドを各種あればいいなと思いましたけど。 あとは医薬品ですね。日本のように豊富にはなかったと思います。 ほとんど処方箋扱いなので。

とぴ主です。その3

🙂
ぽぽろん トピ主
いろいろアドバイスありがとうございます! 突っ張り棒、迷っていました! 多分海外だと、イメージとして乾燥機が多そうだけれど、 なるべく普通に干したい、けど干せるかな、と悩んでいました。 持ち物を、大物の電化製品では、 プリンター、ミシンをもっていくことを考えています、 台所用品では、フードプロセッサー、圧力なべ、ぐらいが大きいものです。 パン焼き機は日本に置いていこうと思います。 荷物では、衣類と本がすごく多くなりそうです。 アメリカに送るより、値段も高いのですね。 アメリカに行った友人から引っ越しの値段を聞いて違いにびっくりしました。 季節もちがいますし、寒さもわからないので、服も迷います。 シドニーの冬は、それほど寒くはないのでしょうか? なんとなく海もあるし、温度は沖縄をイメージしてしまいます つづきます。

文房具

041
そん
物価、むちゃくちゃ高いですよ。 子供さんが居るなら、文房具は持って行ったほうがいいです。 もちろん、こっちにも売ってますが、 ノート一つにしても分厚くて高い。紙質は悪い。 日本のような軽くて、紙質もよくて100円なんてありません。

炊飯器は・・・

041
ozeeeee
●anasonicのオーストラリア仕様の炊飯器が100ドルちょっとで買えますよ。 日本で選ぶような訳にはいかないけど、それ以前の問題として米の質が違います。 毎日食べるお米、「金額はこだわらないわ!」っていっても日本と同じ質のものは手に入らないとおもうので、日本の高級な炊飯器で炊いても・・・・それなりの味でしかないと思います。 私もいろいろ試して、日本に行った時に炊飯器を買って持ってきたり、こっちで手に入る●anasonicのも買ってみたり結局今は圧力鍋で炊いてます。 こちらのスーパーで買えるミディアムグレインの米はパサパサしているので、圧力鍋で炊いた時が一番でんぷんが出てもちもちに炊き上がるようです。

暖冬だけど

🛳
Sydeysider
沖縄の冬は経験したことないので、比べてられませんが、コートは必要ですよ。 冬といっても天気によって、また朝と夜では気温も大分違います。シテイはビル風が結構寒いです。 私は日によって、トレンチコート、ウール地のコート、薄手のショートダウンを冬場は来てます。 あと、ダウンのベストも結構出番が多いです。 こちらでは重ね着して、気温が上がったら上着を脱いで、また寒くなったら着てというのを一日のうちに繰り返してます。 そういえば、日本からこちらに来て、カシミヤのタートルネックのセーターはまだ出番がないですね。 ティーシャツから、薄手のセーターくらいまでそろえておけば大丈夫です。 お子さんも同じような感じでいいと思いますよ。 海外引っ越しは色々と面倒も多いですが、頑張ってくださいね。

洗濯ものを干すたこ足みたいなものは売ってますよ

041
aussiewife
シドニーに住んでいるわけではないので参考になるかわかりませんが、 乳幼児用の歯ブラシは、オージーのサイズのものは(一般スーパーのもの)大きくてしっくりこないので買ってきました(うちは子供が2歳です)。 プリンターは私も持ってきましたが、こちらにない機種だったみたいでインクがなく、持ってこられるならインクもセットがいいかもしれません。うちの場合、インクの在庫がきれたらジ・エンドでした。 パン焼き器はこちらにも売ってますが、うちはパナソ〇ックのものを持参しました。日本のように美味しいパン屋さんはあるにはありますが(シドニーだともっとあると思いますが)高い気がして、うちはとても重宝してます。 洗濯もの干しの件ですが、いま私の住んでいる州では外でビーチタオルを干したりするのが普通なのでどこでも売ってますよ。家の中でもベランダでも洗濯物を干す文化があります。特に不動産屋さんから庭に干してはだめだと言われたこともないです(田舎だからかもしれませんが)

2度目の投稿です

シドニーの寒さですが、私は寒いと思います。東京で着ていた真冬のコートを冬の間は着ています。 一着は持って行った方がいいです。 シドニーに越して、例えばシドニーより寒い所に国内旅行をするかもしれない。子供服はなんとか買えるのですが、婦人衣類で自分に合うのを探すのは大変かと思います。 後、これは私だけかもしれませんが、化粧水と乳液は日本製を使用しています。肌が弱いのでこれでないと駄目なんです。あと、メンソレ-タム(リップクリーム)も日本で購入です。 リップクリームは売っていますが効果がない。化粧水用のコットンも日本からです。冬用の毛糸の靴下は重宝します。子供が熱出したときに貼る冷えピタとムヒと傷口への消毒スプレー。 車で長時間出かけるときは、上記に挙げた救急用品と現地で購入した体温計や解熱剤、絆創膏を念の為に持っていきます。広大ですから簡単に薬局が見つからない時もあります。 すき焼きなどにつかう鍋はこちらで買うと高いような気がします。 文房具類だけでなく、いろんな物が高くて質が劣っているのは確かですね。数年で慣れるかもしれません、、、

シドニー在住でした

041
kk
2010年までシドニー在住だった者です。 情報からは転居に関わる費用がどれくらい個人持ちなのかが分からないので、なんともアドバイスしにくいのですが。 もし引越しも全部会社持ちなら、お子様の本やおもちゃなど出来るだけ積めて良いと思います。 でも、もしかなりの費用を自分持ちであるのだとしたら、シドニーにはKINOKUNIYAという日本の本屋さんがシティにあるので 勿論高いのですが(2-3倍)そこで購入も可能です。 後、服に関しては別にTARGET(安売りスーパー)などで選んでも構わないと思います。特に3年くらいなら。 日本人でも永住者でなければ、シティに住む人はかなり少ないです。だいたい駐在の日本人は North Shore Line と言われる線の駅の周辺、それも橋を渡った 北側、Milsons Point より北側が多く Chatswood を超えると若干家賃は低くなる傾向にありますが、そこらへんに住むことが多いです。 家賃なんかもネットで調べるとすぐ出てきますが、日本人は Lower North Shore という地域にかなり固まっているようです。

続き

041
kk
私宅もそうでした。車をお持ちになるかどうかもかなり関係します。 子供さんの習い事や子供同士の行き来、など車はかなり必須です。補習校も通わせるとなるとないと難しいですね。 教育費はどれくらい会社から支給されますか?公立小学校でも永住権がないと請求されますが、ノートなどは大概が支給です。 教科書も支給かプリントを使ってするので、そんなに文具類は神経質にならなくても良いと思います。あまり可愛い消しゴムや鉛筆を持つと クラスで取られたりトラブルの元になるので私はお勧めしません。個人持ちよりプレゼントとしてはお勧めします。 また日本から電気製品を持って行くのなら電圧が違うので変圧器は必須です。ただし、240Vまで対応のものなら、変換プラグを電気屋さんで 買い求めていかれると使用できます。 私は駐在だったこともあり、また初めての駐在でもなかったので割りと日本物に固執することなく、なんでも現地の物でやり過ごしていました。 またシドニーはアジア系多く、アジア系食材店(日本食も置いてあります)も履いて捨てるほどあり、全く困らないと思います。

続き 最後です

041
kk
物価は日本に比べると高く感じますが、元々人件費の国です。最低賃金が15ドルはあったと思います。それを思うと、物価はまあこんなものかなと。 また、人件費の国なので、故障してもちょっと人を呼ぶと何もしなくても70ドルは請求されます。 でも、良い国ですよ。空は青いし、カラフルな鳥たちがそこかしこに飛んで緑豊かな景観は素晴らしいところです。タロンガズーの年間パスはお得です。 ただし、シドニーはオーストラリア随一の場所なのでお金がかかる都市です、それは仕方ありません。 あ、それからお子様が小学一年生ということで、非常に微妙なのですが、電子辞書はうちの場合すごく役に立ちました。これはお勧めします。 ともかく最初は慣れない海外生活、大変でしょうけれど、エンジョイしてください。

他都市在住です。

041
エキドナ
シドニー在住ではないのですが・・・。 プリンターもミシンもフードプロセッサーも、よほどこだわりがあるものでなければ、こちらで買えます。 プリンターなんて安いので、変圧器使ってまで持ってくることないです。 ミシンも、こちらでジャノメのもの売ってますよ。 フードプロセッサー、キッチンで変圧器使ってってことですよね? こちらにも各種売ってますし、3年でしたらそこそこのものを買えば十分かと。 炊飯器は私も日本で240V対応のを買ってきて使ってます。 トピ主さんも書いていらっしゃる通り、送料高いですし、変圧器も高い&邪魔なので、大物はこちらで買った方がいいと思います。 私は、スキンケア・化粧品・リップクリーム・ハンドクリーム・下着(ヒートテック含む)・靴(特に子供の靴は品質も良くなく高いです)は日本から送ってもらってます。

現地で揃える方が良いかも、

041
エコカー
炊飯器…現地のものは高くて質は悪いです。圧力鍋で炊くのがお勧めです。 小分けして冷凍→チンする。 変圧器…今お持ちなら持って行けばいいですが、わざわざ買ってまでは必要なかったです。 お子様の洋服などは現地で買った方がいいです。 日本のものは意味不明な英語が書いてあって、笑われます 特に女の子の洋服はAUSの方がかわいかったです。 それに、子どもは成長しますしね。 「引っ越し費用などすべて会社持ち」でしたら何でもかんでも日本から持って行けばいいですが、 自分たちで負担なら、現地で買う方が安くつきます。 公立にこだわらず、プライベート(私立)も十分良い学校です。 宗教も日本と同じで熱心ではなかったので、カトリック系とかでも大丈夫です。 2歳の娘さんは週に何日かチャイルドケアに通わせてみても良いと思います。 チャイルドケアは日本のように毎日通えますが、 好きな曜日だけの契約もできました。 ビザにもよりますが、現地の人の高収入の方は1日50ドルくらいでした。 現地に着いて候補の学校へ見学させてもらって決めても間に合うと思います。

追加です。

041
エコカー
短期滞在で、費用が会社負担でない場合、送料などを考えると子ども用の本は数冊で良いと思います。 現地校に通うなら日本の本より学校の教科書で英語を覚える方が大切です。 テレビも英語のテレビを見て、子どもは英語を覚えようとします。 現地校に通い、お友達が英語で話しますから子どもは確実に英語で話します。 お母様が日本語で話しても、答えは英語で返ってくることが増えてきます。 日本に帰れば日本語漬けになりますので、また日本語を話します。 子どもの頭は柔軟です。 ラップは日本の物の方が断然良質ですが、結局は日本の物を使いきって現地で買い足すことになります。 ご家族やお友達に無くなった色々な物を送ってもらうよう頼める環境ならかまいませんが、きりがありません。 できる限り現地の物で代用することをお勧めします。 靴も洋服も雑貨も、日本の物は本当に良いです。 しかしお給料の良い駐在員でない限り、頻繁に日本から送ってもらうことは負担になるかも。 どの程度の生活をするかにもよりますが、 これがAUSなんだとわりきって生活してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧