本文へ

助け合えない同僚。

レス20
(トピ主 0
041
まい
仕事
私の職場は同僚と2人きりです。
全責任はリーダーである私が最終的にとりますが、
2人で話し合い、どちらもリーダーみたいにしっかりしようと決めてあります。
悪いところは注意し、相手のことをよく見て、改善点は積極的に話し合おうとなっています。
わたしは長女気質があるのか、相手が接客をしていて重要なことを言いそびれていたら
お客様が帰ってすぐに、あれ言った?と聞きます。
お金を支払っていないのではないか?と思ったら、お客様がいなくなってから指摘したりします。

一方同僚は、私に何も注意もしませんし、気付こうとしません。
上記のようなミスを私もしたりします。
ですが、同僚の時と違いもう1人というフィルターを通らないので、
ミスのままになってしまいます。
同僚は私が気づきミスにならずに済んだこともありますが、
私は自分がミスをしたらアウトです。
しかし同僚は私がミスをしたら全て私の責任と思っています。
同僚のミスを食い止めれなかった(会話が聞こえなくてとかは別)のは、
ちゃんと接客を見ていなかった自分にも責任があると思う私とは正反対です。
ここまで責任を感じるのは、上司はほぼおらず、私と同僚のお店のように責任が重大だからです。

このことを同僚と話し合おうと思っているのですが、私は間違っていますか?
自分の責任は自分にありますが、同僚も同じようにお店に対する責任はオーナー並にある身分です。
もっと他人のミスにも気づき、オーナーとしての責任感をもってほしいのですが、
私の主張はわがままでしょうか?

ランキング

レス

思いが違う

いちご
主さんが、リーダーだからと思っておられるのでしょうね。 間違いがあれば、指摘しあいましょうというのも、リーダーが、言われたから そうします。と言っているだけではないですか? ミスに気がついても、事後処理をご本人にしてもらってはいかがですか? 荒療治かもしれませんが、自覚を持ってもらうために、試しにされたらいかがですか?

責任放棄?

🐧
Q子
>オーナーとしての責任感 共同経営者なら、貴方の仰ることも一理あると思います。 そうではなく、2人とも雇用されている立場で、貴方が店長なら 「どちらもリーダーみたいに」は責任放棄です。 また、上司(貴方)のミスを、指摘するのは部下の立場では難しい と思いますし、貴方はもう少し責任者としての立場を認識すべきです。

良く分からないのが

041
香港通
トピ主さんがリーダー(上司)なのでしょう? それとも、給与面やその他の待遇は全く一緒なのでしょうか。 いずれにしても、自分がミスしちゃうから、ちゃんと見てて!なんて 話をする事が恥かしくてできませんね。 そういう羞恥心を捨てる事が業務上大事って思うのかもしれないけど(笑) とりあえず、ミスチェックをしたいなら、仕事のやり方を工夫しましょう。 お互いが補完関係になるようにシステムを変えれば良いのです。 それが出来ないのなら、同僚に接客を完全に任せて トピ主さんはフォローだけに回る。当然、その他の業務はトピ主さんが キッチリやる。そんな風に考えていけば良いのではないでしょうか。

トピ主さんが間違わなければいいだけの話。

五月晴れ
その同僚って女性ですよね。 私も女性と2人だけに任されている売り場のパートを経験したことがあります。 もしかしたら同業かも知れません。 私も責任感が強い方で、仕事のミスはしないのが当然という前提で さらにどうしたらもっとお客様が喜んで下さるか、そして売上げが増えるかなどの創意工夫をしていましたが 彼女はそういうことには全く無頓着でした。 どちらかと言えばパートの私ではなく、正社員の彼女がそういうことを率先してやるものだと思いましたが 売上げが増えたからといって給料が上がる契約でもなく、そういう気分にならない彼女の気持ちも理解できたので お互いに干渉をしないという暗黙の了解のもと、そのまま過ごしていました。 女性2人の職場というのは、ただでさえ難しいものですから、相手に極力干渉しない方がいいと思います。 それに相手の方がリーダーならまだ言ってもいいですが リーダはトピ主さんですから、相手が素直に聞き入れるとも思いません。 要はトピ主さんが仕事において間違わなければいいだけの話です。 自分のミスパターンを研究して改善されることをお勧めします。

目に浮かぶ

041
カエル君
 相手の方はとても思いやりのあるやさしい方なのでしょう。  『自分がされて嫌な事は人にはしない』基本です。  得てして頭の良い方は『正しい事』は当たり前の事と思って何も意図しない事がありますが  正しい事と人を動かす(誘導、最近でいえばメンタリスト)ことは別物。  よほどトピ主さんの物言いはモチベーションが上がらない物言いなのでしょう。

えぇぇぇぇ?

041
カラアゲ君
人にアレコレ指摘する前に、ご自分が100%ミスなくしたらいかがですか? しかも、客が帰った後で何を言っても何の意味もないし、フォローになってませんよね。 単に、同僚の仕事ぶりが信頼できないから、○○は説明したか?とか支払いは?とか言ってるだけに思われてますよ。 トピ主さんの責任感、イマイチ理解しづらいです。 人のことよりまずご自分がミスしないようにするべきです。

微妙ですね

041
はがき
わたしは相手のミスがないよう気を配るが 相手はそうしてくれない 相手も気を配ってくれれば助かるですよね これって言われて改善されるのか疑問です 伝えて改善されなければなおの事イライラしませんか? またぎくしゃくしてもつまらないですね わたしは女性二人きりという職場でありながら 上手くいっている事が大変貴重だと思います お二人のバランスが良いのではないでしょうか それにはお二人の気を配れる(=相手の動向を気にする) 度合いの違いもバランス良いのではと思うのです つまりは欠点と思われる部分も お互いにとって良い方にも作用しているかもしれないと 今回の事以外に問題が無いのであれば 指摘して上手くいかなくなった時の事を思えばもったいない気もします

あなたと同僚は合わないと思います。

🐱
炭酸水
同僚に 自分と同じようにしてほしいと言うのは無理だと思います。 彼女も わざとやっているとも思えないし・・・。 細かい所に気付く人と 気付かない人がいるんですよ。 あなたがリーダーでよかったですね。彼女も助かっているはず。 彼女が リーダーだったら ミスは確実に増えていたでしょうね。 でも リーダーはあなたなんだから・・・。 納得がいかないなら 彼女にリーダーになってもらったら? そうなったらなったで それこそ大事になりそう! 『二人で話し合い どちらもリーダーみたいに しっかりしようと決めてあります』 ・・・そうは言ってもね。 彼女に あなたと同じように行動しろと言っても無理よ。 その決めごとも あなたが言いだしっぺのような・・・。 あなたがリーダーで良かったと思うしかないと思います。

仕事の意味分かっていますか?

041
匿名M
仕事をする上でミスはあってはいけません。 主の言っている事は、ミスしたら、連帯責任…と、言い逃れしたいからでは?(・自分はリーダーですが相手も同じリーダーと思って・)最もらしい事いってますが、要は自分で責任を取りたくない―。会社や店の為、一人一人が責任を持つ事は間違いではありませんが、仕事のやり方、思いは、人それぞれです。それを自分と同じ考えを押し付けてはいけませんよ!リーダーと役職を貰い、同僚より多く手当てももらっているのでしょう? 其ならリーダーが責任を被る覚悟がなければ引き受けては駄目ですよ。主の意識が低すぎです。仕事はそんなに甘くありません。言葉や行動には責任が付きものです。 自分のミスを指摘しないからとモヤモヤする主の方か理解不能ですが! 人の接客をずっとみて指摘しあう程、暇な店なんですか? まだまだ甘いです。人のせいにせず、自分で責任がとれる大人に成りましょう。

仕事ができないトピさん

🙂
のりせんべい
そういった内情を知らない人が見れば、トピさんのミスばかりが取り上げられ、トピは仕事ができないと思われてしまいますよ。 同僚の方は、トピさんほど仕事ができない、手がまわらないようですから、どちらもリーダーみたいにしっかりすることは無理なのでしょうね。 2人しかいませんから、お互いに気づき高めていこうと努力することは大切です。しかし、想いが同じでなければ差がつきます。また、人によって仕事のできる量も違います。 トピさんがリーダーなのですよね。 同僚さんはまだリーダーの器ではないのでしょう。 それなのにリーダーと同じ仕事を求めてもできません。 同僚さんをリーダーに育てようという気持ちで、声かけ等のマニュアルを作って実践していくのがいいと思います。 あと、究極論ですが、一度痛い目を見ないと本当に気をつけようと思わなくなってくるかもしれません。 トピさんがチェックしてくれるからいいや…なんて。 まずは、自分の責任の重さを知ってもらった方がいいかもね。

うーん

041
なめこ
仕事の内容が全く同じなのに、便宜上トピ主様にリーダーの肩書がついている。 自分だけのほほんとしてずるい! ということでしょうか。 トピ主様がリーダーなのは、同僚よりも能力が高いからじゃないのですか? 同僚はトピ主様が上の立場だと認識していて、指摘しづらいのでは。 長女気質?っていう言葉の意味も良く分かりませんが トピ主様は自分がリーダーだからと力が入り過ぎている印象です。 間違いを未然に防ごうという姿勢は素晴らしいのですが 同僚にしつこく確認したりしていませんか? 相手の仕事ぶりに注意を払い過ぎて、自分の仕事が疎かになっていませんか? ミスはもちろん無い方がいいですけど、 誰にでも起こり得ることです。 もう少し力を抜きましょう。 相手に責任感を求めるよりも、 どうしてミスが起こるのか? やりづらいことはないか? もっとミスが減るような仕事の流れは無いか? ということを相談するほうがいい方向に行くように思います。

それが業務か否か

モガオ
会社の業務として、誰かが行っていることを他の一名がチェックを行うというのが正規な業務として確立しているのであれば、トピ主さんが言われることは正論です。 しかし、それが明示的に業務のひとつとして成立していないのであれば、トピ主さんのしていることは、大きなお世話とまでは言いませんが、他メンバーに要求するのは過大な期待と言えると思います。 先ずは、余程、変わった企業で無い限り、日常的に発生する事務作業は幾つかのパターンに集約されるはずですので、その中でミスを防ぐためのポイントを把握して対策を施すことにより、一人でもミスを発生させない仕組み作りが先決ではありませんか? 経営者視点を持ち出すのであれば、多くの企業で一番のコストは人件費な訳ですから、ミス対策をシステム化すれば1人でこなせる業務なのに、2名投入することこそ無駄以外の何物でもありませんよね? そのような対策を施してもミスを減らせないような業務なのであれば、その時に初めて複数名によるチェックシステムを業務として規定すれば良いのです。 そうすれば、同僚も従わざるを得ません。 それ以前は、トピ主さんの我侭に近いものでしょうね。

その人は

🐱
猫だるま
ミスに気づけない人なんだと思います。 私もトピ主さんと同じような立場にいますが、同僚が自分のミスにすら気づけない人なので、信用していません。 だからこそ、自分は間違わないようにダブルチェックをしたり、確認一覧を作成してチェックしています。 (お陰でミスがないです) 他人にチェックしてもらおうと思うからミスが生まれるのでは?

興味深いトピです。

🙂
乳酸菌
そして皆さんのレスが非常にためになる。 ・・私は、 トピ主さんの「リーダーとしての力み」をものすごく感じます。 でも、あなたも人間だからミスもあるよね。 リーダー降りたらどうでしょうか? 彼女にリーダーになってもらったら?

トピ主さんの言うことはわかります

041
ナポリタン
ヒューマンエラーはゼロにはなりません。 細心の注意を払っていても、ミスしてしまうことは誰にでもある。 もちろんミスをしないように仕事をするのは当たり前だけど、人間は機械じゃないので、ミスはゼロにはならない。 もう一人のチェックが入るとミスが防げる。 なので、トピ主は、同僚のミスをフォローしてるけど、同僚はフォローしてくれない。 私がトピ主でも、釈然としない気持ちにはなると思います。 私が以前勤めていた職場では、お金の計算や現金を用意する仕事があったのですが、その際、必ず、もう一人がチェックする作業が業務に組み込まれていました。 トピ主さんの職場では、ほかの一人がチェックを入れるということが業務として組み込まれていないのですね。あくまでもミスを減らしたいという気持ちからトピ主はチェックをしているけど、同僚にはその意識がない。 もしくは、リーダーであるトピ主に注意しづらいのかもしれません。 トピ主が言うと角が立つようであれば、上司から「お互いのミスを注意しあうように。ミスは二人の責任である」と言ってもらうのはどうでしょうか。

わかるよ~

041
ねここ
そういう人って、基本自分のことしか考えてないんですよ。 ミスで会社にかける迷惑とか、謝るのは上司で自分が何らかのペナルティを負う立場じゃないから、 どうでも良いんでしょうね。 私の周りにも自分が忙しくてテンパってる時は、「もっと周りのことに気を配って欲しい(自分の大変さを見てよ)」 とか言ってこちらの気遣いやフォローを求めたくせに、いざ自分の仕事が楽に回り始めると 「仕事おのおのの裁量出やればいい」なんていって、周りに見向きもしない人がいますもの。 自分の都合の悪い時はフォローしない周りのせいにして、 自分自身は何もしないってやつ。 要するに、自己中の馬鹿なんです。 求めるだけ無駄で、何も得られません。

大丈夫かなぁ?

さくらもち
それって、「それじゃ、私がちゃんと見てたらミスを防げてたって事ですか?自分のミスをチェックしろって無責任すぎませんか?ミスが嫌なら自分できちんと仕事したらいいんじゃないですか?」という事になりませんか? その方に直接、物申す前に上司に相談したら?いくら「上司はほぼいない」といっても、貴女も雇われてる側ですから、誰かしら上の人はいますよね?

話し合うのはいいけど、、、

041
ももか
他の考え方の人もいるので、トピ様が正しいわけでもないと思います。 トピ文のような攻撃的な言い方だと、雰囲気が悪くなりそうです。 自分の正当性を主張するのが目的でなく、助けてもらいたいという目的があるので、どういう言い方をしたら、相手が意識を変えてくれるのか、考えて見てください。 相手はカバーするのが、自分の仕事と思っていないと思います。 他人の意識を変えてもらうのは、けっこう難しいので、言っても伝わらない可能性も高いです。 むしろ給料などの待遇面で差があるなら、業務内容が違うのは当然と指摘されるかもしれませんね。 ちなみに、私なら、相手の意識を変えようとするより自分のミスをなくす努力をします。 違う人物でのダブルチェックも効果ありますが、自分自身でダブルチェックするようにしても、ほぼミスはなくなります。 リーダー自身にミスがあると同僚の仕事の意識もあがりません。 やはりリーダーたるもの、まず自分自身に厳しくした方が、同僚から尊敬してもらえるし、円滑に行くと思います。 トピ様は、ご自分に甘いように思います。

トピ主さんが違うと思います。

🐤
ぴよたん
>2人で話し合い、どちらもリーダーみたいにしっかりしようと決めてあります 会社はトピ主さんがリーダーとしているのですよね。 ならば、同僚はリーダー職を背負う必要ありません。 役職つけば給与も変わります。給与そのままで責任だけ押し付けられる同僚さんがかわいそうです。 >ちゃんと接客を見ていなかった自分にも責任があると思う この考えは責任転嫁。 そもそも二者確認するような業務フローになっていませんよね? 一般客相手の接客業ならば、まずはミスしないような業務フローを確認し合うのが先決と思いますよ。 >同僚も同じようにお店に対する責任はオーナー並にある身分 共同経営者ということですか? また、トピ主さんも経営者ですか? 上司はいますか?全社員は何名ほど? 同僚、リーダー、オーナー。 立場がゴッチャになっておりますが、結局どれが正しいのですか?

お給料は?

041
はまたん
トピ主さんがリーダーとのことですが、お給料の差はありますか? もし差があるのだとしたら、トピ主さんのおっしゃる事はちょっと無理があるかな。 そもそも基本的に仕事は「信じられるのは自分だけ」だと思うんですけれどね。 その心積もりで仕事に取り組んでいくと、極力ミスも避けられるはず。 今の若い人には通用しないのかな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧