本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住、日本の不動産を現金で購入するには

海外在住、日本の不動産を現金で購入するには

レス6
(トピ主 0
041
エルママ
話題
オーストラリアのシドニーに在住です。 夫は現地人で私は日本人それに子供もいます。 今は日本に住所はありません。 ですがこちらでお金が貯まり次第、日本へ帰りたいと思っています。 日本の不動産購入を現金で払うとするとどうすればよいのでしょうか。 相手先の銀行に振り込むという事になりますか? そうすれば相手先の銀行の手数料やその日のレートでもっとお金がかかるという事になりますか? 現金で払うとすると贈与税等はかかってくるのでしょうか? ホントに無知で申し訳ありません。 色々詳しい方、少しでも知っているかたお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

単に送金するだけです

🙂
おっちゃん
不動産取引が決まれば、その費用を売り手の銀行口座に振り込み、登録諸費用を不動産屋さんの銀行口座に振り込むことになります。 決済通貨は日本円なので、決済当日の為替レート適用になります。オーストラリアドル高(円安)であれば、オーストラリアドルベースだと安くなり、反対だと高くなります。 送金には銀行手数料3%くらいが上乗せされると思っておいた方がいいですよ。

ここで全ての説明は無理

041
ちび
日本で不動産を購入する場合、 先に書類関係を揃えるのに時間が掛かります。 特に重要事項説明をしないと、普通契約はしませんよ。 その間に、どのように支払うのかをお互いに決めます。 キャッシュ購入の方も珍しくはありませんが、 契約と、決済は別。 決済は、決済する銀行に皆で出向いて、送金して終了させる事もあります。 その際は振込手数料が掛かりますが、国内の銀行だと数百円です。 レートと言うのは、外国口座から振り込むと言う事ですか? だとしたら、レートはその時のモノとしか言いようが無いし、 外国の口座から振り込むのに、その手数料や時間がまた掛かりますね。 トピ主さんの銀行、売主の銀行、そういった関わりがあります。 不動産会社の事務所で現金決済もありえますけど、 今時はWEBでも振り込めますし、多額の現金を持ち歩く事はしない人が多いです。 ちなみに、贈与税は全くの他人から買う場合は関係ないです。 親御さんから、多額の資金を与えられるのですかね? でも不動産取得税は掛かりますよ。 印紙代も、登記代も、不動産の仲介手数料も掛かります。 ただ、ここで漠然と聞かれても答えようがありません。

物件見ないで購入ということでしょうか。

041
匿名
分譲マンションですが契約時はいずれにしても立ち会いが必要だったと思います。 重要事項の説明がありますので。 物件をみて購入、ということでしたら 見学時に相談してみたほうがいいと思います 【ただし】。買うか買わないかわからない段階での相談は無駄です 営業マンも利益ならない仕事はしたくないので。 お金が十分にたまり、気に入った物件をみつけれ1カ月以内は購入する。 という意思がかたまっていれば問題ないかと思います。 振込の場合は、当然手数料もかかりますし、為替差益を発生します 贈与税は契約者と支払い者が一緒であればかかりません。

まず仲介者か代理人を探してください

041
おっさん
日本に住所がない、ということは、所有権移転のための実印登録が出来ないということを意味します。サイン文化ではない日本の商習慣及び国内法に基づいて売買契約以前の状態です。 従って、日本国内に住所、住民登録をしているあなたの代理人乃至は仲介者を探して、その人経由で売買契約を結ぶ、という方向でご検討されては如何でしょうか? 購入物件は日本帰国まで放置するわけにもいかないので、所謂、資産管理会社というものがあります。日本でも財閥系の不動産大手が普通にそのような業務を請け負っています。そちらを利用されれば遠方からでも安心して契約成立までサポートしてもらえると思います。まあ、それなりに費用はかかりますが。 繰り返しになりますが、日本に住所がない以上、日本人同士の間で普通にやり取りできるという状況になりません。まして所有権移転(登記)を伴う不動産ともなれば送金だけで簡単に済むという状態になりません。割高になりますが代理人を立てることをお勧めします。その方が結局、遠回りに見えて近道です。

印鑑証明はいりません

041
買えますよ
融資がないのであれば問題はありません。ただ手続きが面倒です。経験のない方はご存じないようですが、ローンがないのですから印鑑証明はいりません。認め印だけあればOKです。抵当権設定の場合においてのみ印鑑証明が必要となります。家の登記には住民票に代わる物が必要です。住民票に代わる書類は日本大使館の領事部にて宣誓供述を行い書類を発行してもらいます。それによって住民票の代わりに成ります。また本人確認書類はパスポートのコピーによってOKです。あとは手続きを代行してくれる身内の方が必要です。もしご本人が一旦帰国できるならそれが1番簡単です。大都市圏であれば、非居住者の不動産購入について経験のある司法書士事務所がいくつかありますので、そういうところに依頼するのが確実です。支払いは当然振り込みになり、指定された口座へ円建てになります。当然ながら海外からの振り込みにかかる手数料、相手が受け取るときにかかる手数料など必要経費はすべてあなたが払います。あくまで相手方の口座へ円建てで振り込むので、レート次第ではかなり価格が変動します。あなたがお金を出して、あなた名義の不動産を買うのなら贈与ではありません。

何年か前に現金購入しました。

041
とま
トピ主さんが日本の銀行口座をまだ所有しているのであれば、その口座に送金すれば良いのです。口座名義人が同じなら、税金はかかりません。ただ、送金額が1500万を超えると、銀行には申告する義務があり(どこにだかは忘れましたが)、余計な手数料がかかります。なので、1500万以上は2回に分けて送金した方が良いです。ただ、これは4年前の話なので、今はわかりませんが。私は日本にある外資の銀行に口座をもっていたので、その口座に直接送金する時に現地で日本円に変えてから送りました。受け取る側の銀行での手数料はいっさいかかりませんでした。でも日本の銀行は、日本円でも受領手数料がかかるので、その辺はよく調べた方が良いと思います。銀行によってかなり違います。その日のレートで金額は大きく変化します。うちは、銀行で一日のレートの変動を見ながら、やってもらいました。 購入手続きは、買えますよさんのおっしゃる通りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧