本文へ

自分を棚に上げるめんどくさい人

レス14
(トピ主 0
疲れを癒したい
仕事
自分を棚に上げるめんどくさい人への接し方を教えてください。
Aさんは、過去の話がすきです。あのときはどうだった、このときはどうだったと。 
正直もう忘れた、というような話や、Aさんが最も正しい人間であるかのような話ぶりにうんざりしています。
Aさんは、「あなたが全て正しい」と周りを納得させたい空気をだすので非常に疲れます。
どんな話も自分の話にすり替えるので、めんどくさい....。関わらなければならない状況にいるためさけられません。ふんわり、やんわり話をかわす方法を教えてください。

ランキング

レス

それは、もはや修行ですな。

041
明朝は寒いんだって
トイレ等に避難は出来ないんですか? それも、ままならないんだったら 多少嫌われますが『話の腰折り作戦』はどうですか? 合いの手かわりに「昨日のおかずは何?」「あのドラマ観てる?」 とか軽く質問してやるんです。 私はこれで一人やっつけましたよ。 今では静かにブスッとしてますが。

かかわり合いをもたないことです。

041
なみ
前職の同僚がそうでした。 自分の妄想をあたかも真実のように言う。 人の話は尾ひれ羽ひれをつけて大げさに話する。 「○○さんがこんなこと言ってたのよ~」って言ってもないことを皆に話して信じ込ませる。 自分の立場が悪くなるようなことは、すぐにそこに居ない人のせいにする。 と、きりがないぐらいめんどくさい人でした。 その同僚が参加する飲み会に行かないと、何を言われるのか分からないので、せっせと参加していました。 が、もう行くのをやめました。 同じように感じていた方々と仲良くしています。 そして、彼女の話を信じる人は、それはそれで残念な方なので、一緒に縁が切れてよかったと思います。 そういう人は何をやっても、何を言っても治りませんし、スルーしたらしたで恨まれます。 結論、近づかないことです。

ふんわり、やんわり

041
hitomi
『ん?あれっ?』 と言いながら急に携帯を耳に当てどこかへ立ち去ってください。 しばらくして流れが変わってたら席に戻ればいいんです。 ちなみに 誰?と聞かれたら 『親なんだけど、かけ直したら出なかった』ぐらいで。

徹底的

😉
サンフレッチェ
方策はこんなのかな 1。徹底的に肯定。Aさんのご機嫌も麗しく平和に過ごせます。引き換えにトピ主さんのげんなり度が青天井で上昇します。 2。徹底的に否定。激しい嵐の後、トピ主さんがAさんに話しかけられる事はなくなるでしょう。悪い噂をながされるかもしれません。 3。徹底的に無視。何を言われても上の空。2の穏やかバージョンですが忍耐力が要求されます。 4。徹底的に逃避。普通の人はこれを選択します。物理的に離れられない状況がある場合は難しいですね。

ありがとうございます。

疲れを癒したい
明日は寒いんだってさんありがとうございます。 「ちょっとといれに...」言いづらいくらい話に勢いがあり、話の腰折り作戦をしても、「でね」と切り返してきます。もっと強気に、話の腰をバキッと折れるように頑張ります。 なみさんありがとうございます。 書いてない悩みまで当てられていて驚きました。○○が××と言ってたと言う話、自分の立場を大事にするあまり、人のせいにしたり、同じような人がいるんだと思うと、頑張ろうと思いました。 スルーが難しいので、話の腰を折りつつ巻き込まれないように努力してみます。

Aさんはまるで、私の実母のようだ(苦笑)。

😑
想子
Aさんも結構なお年寄りですか? お年よりは過去の話が好きですものね。 っていうか過去のことしか話しません。 お年寄りにとって過去は、 さぞかし生き生きしているんだなと思います。 そして、 決して「反省」はしません。 そういう人でも心では反省している色々もあるのでしょうが、 きっと「人を選んで」打ち明けてますよね。 私たちにバツの悪いこと、 都合の悪いことは決して言わないでしょ。 もしも可能ならAさんにとって、 ちょっと都合の悪いことを向けると、 相手から逸らしてくるかもですよ。 まあ、そういうちょっとしたイジワルは、 肉親だからこそ出来るんですが・・笑。

自分を鍛えるチャンスです。

🐷
おつかれちゃん
お疲れさまですね。 対処法ですが、まずは、Aさんが話を始めたら、その事自体を認識します。 「あ、Aさんが話し始めた」と。 話の内容は意識してはいけません。どうせ過去の話でしょう。 そうしたら次は、明朝は寒いんだって様やhitomi様のおっしゃる通り、 話しの腰折り作戦です。 これね、一見簡単なようで難しいんですよ。 意志が弱いとAさんの話に引き込まれてしまい、 恐らく生真面目でお優しい主さんは、相づちを打ったりする事になるのです。 ある意味修行なのは正解です。 いいですか? コツは、Aさんが話し始めた事を知る事、 そして、話の内容ではなく、息継ぎをした時を見計らうんです。 そこで、「昨日のおかず」やら、「ん?あれ?」です。 流れを遮られると人は大抵うろたえますから、 そこで仕事の事を言うなり何なりなさればよろしいかと…。 それが一番ふんわりやんわりですよ。 敵はAさんではなく、自分の中にいるんですよね~。 そういう事に動じない自分を作るしかありません。

Aさんに嫌われることを恐れない

041
ニートくん
フンワリやんわりだって、避けられているのを感じない限り、Aさんの自分語りは止まらないでしょう。 そして避けられていると感じれば、Aさんはトピ主さんのことを「感じが悪い人」だと嫌うでしょう。 そのときAさんはトピ主さんの悪口を言うかも知れないし、トピ主さんに意地悪をするかも知れません。 でもそれを恐れていたら、いつまでもAさんからは離れられません。 Aさんから離れたいなら、Aさんに嫌われることを恐れないことです。

そんなつもりは無かったんですが…

霧の中の住人
いや~お疲れさまですね。 私も職場にいますよ、同じようなタイプの人。 いや、いましたよと言った方が適当かな。 それまでは、おとなしめの私がその人の相手をするような役回りでした。 が、ある日、とにかく忙しい時があり、 相変わらずしょ~もない事を言っているその人になぜか、 「無理」と返してしまったんです。 何かが私に乗り移っていたとしか思えません。 完全にぶちっと断ち切ったという感じになってしまいました。 ハッと我に返ると、その人は目を真ん丸にしてぽかーんとしてました。 何だかそれ以来、その人は大人しくなったんですよ。 後に他の同僚が言うには、 「いきなり真顔で『無理』とか言うからビックリしたよ~。  やたら落ち着いてるから逆に迫力だった。アレ効き目あるね。今度私も使おう~」 …いや、だから、忙しくていっぱいいっぱいだっただけなんだけど。 私の真顔がそんなに怖かったのかな?…そうなんだろうな、やっぱり…。 …とまぁ、偶発的な出来事だったのですが、 人は切羽詰まると思わぬ力を出す事もあります。 その人の為にそこまで追い込まれるのもどうかと思いますが どうかくじけずに!

話のオチを先回り

041
ちょき
毎回同じ話でしょう? 先にオチを言ってしまうというのはどうでしょう? 「で、最後こうなったんだよね?」と。 主様お優しいのね。 そういう人の事は、まともに相手にしなくていいのよ。 かといって逆らっちゃダメ。 向こうは何でもいいから相手になって欲しいものなの。 適当に相槌うって、話が始まったら携帯をいじり始めるとか、 目にゴミが入ったフリするとか、足がかゆいと言ってかがみ込むとか、 お茶を入れに席を立つとか、いきなりゲホゲホ咳き込んで「ぐるじい~」とどこかへ消えるとか 何とでも方法はある。 で、話が佳境に入ったら 「最後こうでしょ」と言い放つ。 そうはいっても職場の人間関係の中では難しいでしょうね。 一歩相手の懐に入り込んで、さも親しげに且つにこやかに 「Aさん、もう百万回聞きましたよ~」 などと言ってみては? 案外、「あら?そんなに言ってた?」となって、 打ち解けられるかもしれない。 一切拒絶か、踏み込んで長所を見つけるか、ですね。 とにかくそういう人なんだと思って、 強く意識しない事です。

うちの先輩も

041
太鼓持ち後輩
会社のアラフィフは昔話(の自慢)が大好きです。 いやーあなたの昔は知らないし、どんなに可愛かったか、 どんなにお声がかかったか知りません。あと人の話を泥棒して、自分の オチのつかない話にすりかえるの辞めようよ、、、 今の先輩!素敵じゃないです。 て気がついてもらうために、「シカト」か「話は変わるけど~」作戦です。

自分を棚に上げる?

041
tetu
「自分の事は棚に上げて他人の悪口ばかり言う」って使う「自分を棚に上げる」ですか? 「自分の事は棚に上げて他人の悪口ばかり言う」ってのは、自分に不都合な事はしらんふりして別の事を取り上げると言う意味なんですが、 ここで「自分を棚に上げる人」って言葉の使い方を間違えていませんか? 「自分を棚に上げる」って言ってますけど、トピを読むと、 「過去の栄光を語るおじさん」みたいなものですよね。 「俺の若い頃は・・・」や 「昔は・・・」って語るおじさん達を沢山知っていますが、はいはいって聞いていればそれで満足みたいですよ。 何度も聞いたよな~なんて思いながら、「はいはい」って聞いているけど聴きながら実は他の事もやっているなんて事をした事もありました。 言葉の使い方を間違えている時点でトピ主さんはめんどくさい人の対処をここで聞いても勝ち目がなさそうに感じますが。

よくいます。

041
テツ
そういう人っていますよね~。 そして相談しても、関わるなっとか話題をかえろっとか言ってくるが、それができない時ってあるから相談しているのに・・・ って私も思うことがあります。 レスを見ているとトピの内容にいちゃもんつける人もどうかと思うけど・・・ こういう人は無視です。 人間関係って難しいですよね。 私の周りにも面倒くさい人いますが、仕事の都合、親の都合、友達の都合などでどうしても関わらざるをえない状況で距離をとりたくてもとれない時があります。 私の経験からすると、とにかく何も反応しない、声をださない(質問されても首を横にふるorわからないと言う)、携帯を見だす、とりあえず無表情のまま・・・ これくらいしかないように思えてきました。 ”無”を貫いてみましょう!

間伸びした返事する

041
hitomi
相手は聞いて欲しくて話すんでしょうから 『○○だったんですよ?』などと意気込んでコチラを見たら、二歩下がり、視線は落とし、立ってるならしゃがみ、カバンをまさぐって時計を見たり、携帯を見たり、うなづきながら 『………えぇ…………はぁ?はぁ~……ん~?…ハイハイ……ん?』 を繰り返す。毎回これ以外は返事しない。 他に人が居た場合は、Aさんの話してる真っ最中にお構いなしに声をかぶらせて用件を伝えていい。 『その時私は街…』『あっBさんこの前のあれ大丈夫だった?』 みたいに。そのままBさんの隣へ移動し世間話も可。 席を立つ時も話の切れ間など考えなくていい。佳境でいきなりスッとトイレへ避難する。 これずっとしてると他の聞き役が出来ます。主さんはお役御免で自由になれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧