本文へ

大量の大根。レシピお願いします。

レス92
(トピ主 2
😀
なんでやねん
話題
こんにちは。30代女性です。 お知り合いから、いっぺんに8本の立派な大根を頂きました。 お味噌汁に入れてますが、毎日食べても食べてもなかなか減りません。 家族が毎日飽きずに食べてくれる、バリエーション豊富な大根料理、 どなたか教えてください!! あと、長持ちする保存方法も教えていただけると助かります。 ちなみに家族構成は、夫婦と子供2人(6歳と1歳)の4人家族です。 ちなみに、切り干しにするなどの手間のかかる作業は避けたいです。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

保存方法です

041
バナナ
ビニール袋、又は、ゴミ袋に入れて、口をしっかりしめて、涼しいとこに置くと二、三か月はみずみずしいですよ

保存方法など

041
しゃなり
まずは葉の部分を落とします。その上で新聞紙などにくるみ、冷蔵庫のチルドルームに余裕があればそちらへ。冷蔵庫に入れなくてもけっこう持ちますよ。 その他いちょう切りの薄切り、大根おろしにしたら冷凍も可能です。薄切りは味噌汁や煮物、炒め物に活躍します。また、薄切りにしたものはレンジにかけると切干風になりますので、こちらも冷蔵庫で少し長めに保存できます。 続いてレシピは、お味噌汁だけなんてもったいない! 千切りにして少し塩をして、ツナ、ホタテなどとマヨネーズで和える。塩コショウ、味噌、ゆずこしょうなどでフレーバーを代える事もできます。 一口大に切ってシチューやカレーに入れるのも美味しいです。お肉の塊と煮る、千切りを炒める、マリネにするなど、洋風和風中華と問わずなんにでも使えます。大根おろしをみぞれ鍋にしたら、辛味も気にならないですし。 大人向けにはがんもや厚揚げなどをグリルで焼いたものの上に大根おろしをかけてしらすをトッピングして醤油やポン酢で頂くのも美味しいですね。

大根の保存

041
母ちゃん
東北在住です 綺麗に洗って乾かし 1本ずつ新聞にくるみ 逆さまにしてビニール袋などにいれて物置小屋に保存です

大根れしぴ

041
まっちゃん
こんばんは、なんでやねんさん。初めまして。大根れしぴと保存法なんですが、家では、大根を丸々一本を煮物に使います。簡単な煮物です。ツナと大根の煮物。普通に煮物を作る感じで+ツナを油ごと入れて煮て出来上がり。保存法は大根の葉の付け根から切り離して、新聞紙にくるんて日陰で保存してください。お試しあれ。

みぞれ鍋

041
悠里
大根丸々一本使います。 大根おろしにし、具材と一緒に鍋に入れます。大根おろしの水分で具を煮込むのです。〆は餅やうどんがオススメ

冷凍保存できます

041
softy
私もつい先日テレビで知ったのですが、大根を冷凍するとおでんやぶり大根などの煮込み料理の際、味がしみ込みやすくなりますよ。 皮をむいて食べやすいサイズにカットし面取りもして、ジッパー付きの袋にひとつずつ並べて冷凍しました。 使うときは冷凍のままお鍋に入れてしまうのでラクラクです。 さっそく昨日おでんを作ったのですが、下茹でなしで長時間煮なくても中まで味が染み込んで美味しくいただけました。 そのほかいちょう切りなどお料理に合わせてカットして、それぞれ冷凍しています。 今夜は豚バラ大根を作る予定です。 大根1本を使い切るのが大変で、何度もしなびさせてしまっていたのですが、この方法を知ってから気が楽になりました。ぜひお試しください。 あとは、大量の大根おろしを使ったしぐれ鍋なんかどうですか?

みぞれ鍋

041
たろすけ
あらくすりおろしてお鍋でどうぞ。 豚の三枚肉と煮込んでもおいしいし。

大根とツナ缶

041
うるる
大根とツナ缶をみりん、水、醤油、砂糖で煮る。 濃さはお好みで

やっぱりお裾分け&保存食にする方が…

041
ゆずき
御近所やママ友なんかに分けられませんか? 基本的には結構もつ野菜ですから、正しい保存方法をしていれば、ある程度の期間は大丈夫ですけどね。 大根ご飯とか、風呂吹き大根とか、鍋の具(おでんだけじゃなく、寄せ鍋でも美味しい)とか…うちではカレーにも入れます。 薄切りにして、大根しゃぶしゃぶとかも楽しい(寂しいなら豚肉も一緒に…)。 定番で醤油とみりん風味の根菜の煮物もいいな。 味噌汁に飽きたら、洋風や中華風スープでも大丈夫ですし。 雑炊に細かく刻んで混ぜても美味しい。 意外に、薄い輪切りにして鉄板で焼いても美味しいですよ。味付けは甘辛味噌やポン酢で。 それだけあって、配る気もないなら、少しだけでも、保存食を考えた方がいいかも? 風味が若干落ちる可能性はありますが、大根おろしは冷凍できます。フードプロセッサで一気におろして、汁ごとジッパー付きの袋に薄く板状に入れて冷凍、使う分だけ折って自然解凍。 切り干し大根ってそんなに手間ですかね… 浅漬けの素とか塩で、柚子皮と一緒にジッパー付きの袋やお弁当箱位の入れ物で漬物とか。 あとは、短冊に切って蜂蜜漬けとか(風邪の時に喉が楽になります)。

好みに合わないかもしれないけど…

🐱
手抜き一直線
1~2cm厚の輪切りにして皮を剥き、場合によってはそれを2等分4等分にして、フリーザーパックに1回分ずつ小分けして冷凍。 煮物にすると時短で味が染みやすく美味しいです。 ※柔らかめに仕上がるので、歯応えが好みの方には向きません。 まとめてすりおろして、空気を抜きながらフリーザーパックに入れ、平たく伸ばして袋の上から何となく箸で跡をつけてから冷凍すると、カレールウのようにパキパキ割りながら使えます。 解凍は焼き魚に添えるおろしならレンジや自然解凍で、揚げびたしやおろしうどん、おろしポン酢等なら液体調味液の中に凍ったまま入れて溶かします。 それなりにまとめて消費するのなら大根サラダもいいですね。 大根の細切りと貝割れや水菜、長芋の細切り、胡瓜の細切り、人参の細切り等をお好みで混ぜて、和系のお好みのドレッシングで和えて頂きます。 薄めの輪切り(1/4くらいの銀杏切りが食べやすいかも)を顆粒の鰹出汁や昆布出汁と袋に入れて軽く揉み、少しおいておけば即席漬け。 あぁ、大根が食べたくなってきました…。

色々

041
大根好き
千切りにして、大根サラダ。 鰹節&焼き海苔(細く切ったもの)&コーン&千切りキャベツ&シソの葉など、お好みの野菜も一緒に。 鍋にしたり。 豚肉と一緒に煮物にしたり(圧力鍋があると柔らかくなる)。 正月のなます。 おでん。 バリエーション豊富ですよ。

普通に...

🐤
横浜っ子じゃん
おでん 大根おろし 味噌汁 蟹カマボコ+大根の千切り+マヨネーズ=サラダ 干してぬかみそで漬ける。 サラダは結構消費出来ますよ♪

我が家流

🐤
ICHICO
うちですとまず1本はおろしにして冷凍。 製氷皿を使うと便利ですよ。 あとは洋風の野菜スープの具にしています。 ミネストローネ風にしても美味しい。 あと中華風の甘めな漬物。 ザクザクと大きめの短冊切りにした大根を塩もみ。 その後、お酢に砂糖を鷹の爪をまぜたものに漬け込みます。 お食事の箸休めに良いですよ。 うちはこれも大根1本分作っちゃいます。 漬けこんでから1時間くらいで食べられますし、漬け汁につけたままでしたら3日位は持ちます。 これからの時期でしたらオデン始め、さまざまな煮物のメイン具材になさればあっという間に無くなりますよ。 保存方法は・・・・ まず葉の部分は切り落としてしまいましょう。 葉が残っていますと栄養分を葉が奪ってしまいますのでね。 葉を切り落としたら、切り口にラップをして全体は新聞紙に包んで下さい。 この時期でしたら日の当らない冷暗所においておけば長持ちします。 大根の葉がまだ元気なようでしたら・・・・ あああああ、いっぱい出来る事がありすぎて書ききれません!

ギョーザの皮にする

🐧
まあちゃん
スライサーで輪切りにして塩をふり水をぬきしなっとさせます あとはギョーザつくりといっしょです さっぱりしていくらでもたべれます あとはやっぱり大根サラダかな

サラダ

🐤
焼肉
短冊切りにして、塩をふる。しんなりしたら軽く水気をきって、ツナ缶(あればサバ缶)とマヨネーズであえる。魚系が苦手なら、ハムで代用。梅干たたきであえれば和風。 千切りでナムル。塩をふって水気を絞ったら、ごま油とニンニク、更にちぎった海苔を入れます。 うちは、大量に頂いたらおでんにつかいます。後はふろふき大根にしたり、大根ステーキ(検索かけると出てきます)、漬物(醤油と酢を1:1にしたものに、拍子切りにした大根を漬け込む)ですかね。 保存は寒い地域であれば、葉は切り落として新聞にくるんで外におきます。 干し大根にして漬物にする手もありますが、面倒かな。

カレー

041
カカオ
カレーはいかがですか? 大根と肉だけのカレー。 にんにくや生姜を刻んで入れて煮込んでもおいしいですよ。 ポイントは大根から水分がたくさん出るのと甘みも出るので、 玉ねぎは入れないこと!です。 入れたければ、長ねぎを粗みじん切りにして入れる。 そうすると、味が締まります。 私がよくやるのは、煮物リメイクカレーです。 1日目:大根と鶏ひき肉と生姜(刻んで)の煮物を作って、食べる 2日目:1日目の残りを汁ごと使って、カレーを作る

ベタだけど

🎶
にゅーにゅー
おでん (おかずにならない...とトピが立ってますが。) 1回つくれば1本は消費できるはず。 残ったらカレーとかにしちゃってもイケますよ。 おそば屋さんのカレーみたいな味でおいしいです。 ブリ大根 ふろふき大根 ポトフ など、季節的に煮込みものなら材料入れて煮込めばいいだけだし 一気にたくさん食べられるし余っても3~4日くらいは持ちますよ。 ポトフは余ったらホワイトシチューに。 保存方法は 湿らせた新聞紙にくるんで涼しいところに立てて保存するといいようです。 実家の母がやってました~。

長持ち…

041
みみ
漬け物 酢の物 とか?

簡単に消費出来ます

041
トヨタ
単純に輪切りにしてふろふき大根ですね。2、3本はあっという間に無くなります。作って置けばそのままでも、ゆず味噌付けても、おでんにもイケます。 あとは葉に近い甘い部分を大根おろしにして、ツナやサバの缶詰め(塩)に醤油掛けて食べます。うちの小学生の息子も大好きですよ。 辛い部分が入らないよう気を付けて下さいね。

大根餅

🙂
大根達人
あっと言う間になくなりますよ すりおろした大根を軽く水気をしぼって、片栗粉 小麦粉を同量入れて形を整え胡麻油で焼きます 大根1本なんか1食でなくなっちゃいます

お味噌汁じゃ 減らないでしょ。

041
うむむ。
ぶり大根、みぞれ鍋。 これはあちこちにレシピが載ってるかな。 私が大根消費するときに使うのは 大根を適当に拍子切りに切って(薄く切るほど火の通りが早いですよ) めんつゆとごま油で 炒め煮にしたところに おでんや煮物に入れる平天を これまた細く切って入れて 最後に 卵でとじる・・・のが朝ご飯のおかず。 これで 家族4人で半分は使えます。 大根おろしに じゃこをまぜたのを マヨネーズやお醤油であえても 美味しいですよ~ご飯が進みます。 大根はおろすとぐっとかさが減るし おすすめです。

わが家は

041
番茶
千切りにして1%の塩をして冷蔵庫へ。 軽く絞って和え物、サラダに使います。 残りは水分に浸けたまま保存する。

レシピです

041
母ちゃん
大根を長さ5センチ位に切ったら皮をむき 繊維に沿って縦長に千切りにします ニンジンも同じように切ります 厚手の鍋に油を少しいれ 大根とニンジンを入れ 蓋をして中火で蒸し焼きにします 大根から水が出ますが 心配な時は少し水を入れます 醤油で味付けして大根のきんぴらの出来上がりです

大根

041
七夕
私なら皮を厚めに切って、おでんの様に厚めの輪切りにして生のままフリーザパックに入れて冷凍です。そのままおでんに使います。厚めに切った皮は千切りにして干す。2、3日でカラカラになるので、すぐに使わなければ冷凍です。(3本使用) 残り3本は縦に4当分し干します。半分程度に萎びたら漬物に。塩1に対しざらめ2鷹の爪1本。おもしは強めで。つゆはなるたけ捨てないで、冬の間楽しめますよ。 残りの大根はツナや人参などと煮物。 あとはおろして鍋やお味噌汁に♪ 私流でしたが、頑張ってね♪

豚バラ+豆腐+大根

🙂
まあこ
大根は半月かいちょう切りの薄ぎりにする。豚は一口サイズにして先に炒める。豚の脂がでてきたら 大根を入れて炒める。大根がしんなりしてきたら 酒、みりん、砂糖を加えてふたをして煮こむ。大根の水分もでてくるので 水はいらない。やわらかく煮えたら醤油をいれてさらに煮る。豆腐1丁を手でくずし入れる。最後に塩をふりかける。分量は適当なので普通の煮もの感覚でどうぞ。豆腐を入れるので少し濃いめにしていたほうがいいです。 よろしければ作ってみてください。

大根!

🐤
おーばちゃん
我が家の大根レシピです。 ・大根と貝柱のサラダ→どなたかが書いておられたものと同じですが、おいしいです。貝柱の缶詰の汁は捨てずに必ず一緒に和えて下さい。 ・鍋→ピーラーで薄く切って鍋に入れると1本ぐらいあっという間に食べちゃいます。水炊きでもすき焼きでもしゃぶしゃぶでも何でもOKです。 ・浅漬け→薄く切ってビニール袋に入れ、昆布茶や梅昆布茶を入れてモミモミし、少し置いておくと美味しい浅漬けになります。 ・マリネ→千切りにして、イタリアンドレッシング(油と酢と塩コショウ)で和えます。玉ねぎスライスやハムを入れると尚美味しい。 デパ地下のデリのようです。 ・大根スティック→そのまま棒状に切るだけ!ポリポリかじります。 今日も大根スティックを食べました。 おやつ代わりにもなります。

冷凍

🐶
あんこ
こんばんは。 この間、NHKでおでんを作っても大根が味がしみないという お悩みを取り上げていました。 大根を一度冷凍してそれを煮ると、 繊維だか何かが冷凍で破壊されるので、 味のしみ込みが良くなるそうで、短時間で柔らかくて(箸で切れる) 味の良くしみた美味しい大根の煮物を作れるとやってましたよ。 私もさっそく大根を一本買って来て、冷凍したところです。 トピ主さんは量が多すぎるから全てを冷凍するのは難しそうですが、 良かったらお試し下さい。

大根おろしが面倒でしたら

041
悠里
ピーラーで縦に薄切りにして、お鍋に入れます。

炒める

041
mimi
大根を適当に切って、他の野菜と一緒に炒めます。 味付けは、オイスターソースのみ。 煮物に飽きた時にやってみました。 あとは、炒めて中華スープで味付け、片栗粉でとろみをつける。 炒めて、ナンプラーとレモン汁で味付け。 よく火を通して、ほっこりした食感にしてもいいし さっと炒めるだけにして、シャキシャキ感を楽しんでもいいし 結構使えますよ~

とても簡単

🍴
ホー
●●なめたけのおろしあえ●● ・えのき茸(びんに入っているもの) ・おろししょうが 『大葉』を添えると彩りがキレイ!・『焼きのり』を小さく切って入れても良いかも… ●●ツナ缶と大根おろしのパスタ●● ・しょうゆ(好みでごま油を+) ・かいわれ大根(ねぎ・あさつきでもOK) ・ツナ缶(↑えのき茸でも良い)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧