本文へ

お肉は週にどれくらい食べますか?

レス37
(トピ主 1
041
ここ
話題
うちの夫は今年で36歳になりました。 昨夜その夫に、毎日肉が食べたいと言われました。お肉は数日前に食べたばかりです。ちなみに昨夜の献立は、大根とイカの煮付け・豚汁・ホッケ・納豆(夫の好物)でした。 夫いわく、実家では毎日お肉のおかずがあった。魚や煮付けは酒の肴なのでおかずではない。とのこと。 ですが、夫の父親は建築系の現場仕事なのに対して、夫は完全なデスクワークです。通勤も車です。毎日お肉をガッツリ食べていたら太ると思うのですが… 夫の昼食は外食です。同僚と食べに行きたいと言われ、お弁当は嫌がられます。恐らくお昼はお肉をガッツリ食べていると思います。 とりあえず今夜はお肉のおかずにしようと思いますが、みなさんのおうちでは週にどれくらいの頻度でお肉を食べますか?参考までにご夫婦の年代と家族構成も一緒に教えて下さい。よろしくお願いします。 ちなみに我が家は娘が二人います。お肉は週に2回あるかないか、というところです。おそらく。 ※餃子や焼売のようなものはお肉のおかずにカウントしません。

ランキング

レス

魚食べたいですよね

💡
長い夜
でも、肉9:魚1くらいの割合です。やはり夫&息子の要望です。 肉の方が安い気がするし・・・ 夫、妻 38歳 息子小1です

週3-4です。

🙂
ワイフ
夫50代 妻20代です。 夫婦ともに食事にはうるさい2人暮らしです。 我が家のメインは、基本 洋食肉 和食魚 和食肉 洋食魚 ・・・と言ったように、なるべく順番になるようにしています。 (外食したり仕事関係で会食したりで狂うことや中華など別のものが入ることもあります) メインが肉なら、副菜に魚系のものを使い メインが魚なら、副菜に肉を使います。 主様のお宅もバランスが良い(魚と豚がつかわれている)のに、ご主人よほどお肉がお好きなんですね。 夫はやせ形ですが、年齢的にお腹が出てきて、結婚してから体重が5キロ増えたそうです。 年齢的にもメタボや健康には、気を付けてもらいたいので、油や食材などいろいろ工夫しながら調理しています。

夫もです

🙂
肉派
タイトル通り我が家の34の夫もごはんのおかずに肉は必ずいるようです。体力仕事だからか、ガリガリです。ちなみに、息子2人の4人家族で、餃子やハンバーグやカレーなど含めると毎日肉は必ずあります。魚と肉両方で不経済ですが、健康のために出してます。上記を抜かせば週に4日くらいです。

週2か3

041
くも
夫33歳、子どもはいません。 通勤は電車で、仕事は立ち座りが半々というところでしょうか。 うちでは基本的に、外食の土日を除くと、主菜は肉と魚を交互にしているので、肉は週2回か週3回ということになります。 (外食のときは、やや肉が多いです) 夫は昼はコンビニで買っているようですが、おにぎり2個とか、スープ春雨とか、その程度で、私も似たような感じなので、夜は少し多めかもしれません。 品数は4品くらいで、肉をつかうときは二人で200g~400g(肉と他の物が混ざって1品のときは少なめで、唐揚げとか、肉単品で1品のときは多め)という感じです。 今のところ太ってはいませんので、代謝量と見合ってるところかなと思っています。 以上、ご参考までに。

ほぼ毎日

🐤
アリソン
豚コマか、とりもも、合挽で作った料理等どほぼ毎日肉料理が並んでいます。 私が好きなのと、魚は高いのが理由です。 30代の夫婦と乳幼児2人です。 まだ子供はそんなに肉は食べず、挽き肉なら食べるような感じです。 確かに、太るかもしれませんね。 夫もデスクワークですし。 魚料理ももっとしなくてはですね! 子供も魚は好きなので…。

ほぼ毎日です

041
さかな好きだけど
牛は滅多に出しませんが・・・(月イチくらい) あいびき、豚、鶏をローテーションしてます。 近所に美味しい魚の買える店がない、良いものはあっても変に高い・・・などで、魚好きなのですがかえって魚を敬遠するようになってしまいました。 魚も今では月イチ程度です。 そのかわり(になるのかわかりませんが)、一日のメインを朝にしました。 昼夜は夫も私もおやつ程度の軽食です。 30代後半で二人ともデスクワークですが、食事時間を変えたのと筋トレを始めてからぐいぐい痩せ始めました。 元々も少しぽっちゃりくらいで、今は標準体型です。 胃腸の調子もいいです。 メタボが心配なのはわかりますが、働き盛りの男性に肉が数日に一度以下というのはさすがにかわいそうではありませんか? せめて2~3日に一度くらいはいかがでしょう。 魚が副菜にしかならない、という言葉には私も物申したくなりますが(笑)、御実家の食卓がそうだったのなら感覚は否定できません。 たとえば餃子等を除くと仰っていますが、私の家ではメイン中のメインです。 余所で食べると副菜扱いで寂しいので、家では大量に作って餃子だけでお腹いっぱいにしたいのです。

毎日食べるに決まっている

041
やーま
数日前に食べたばかりって…。 普通毎日食べるでしょう。 ちゃんと肉を食べないと、たんぱく質不足しますよ。

我が家は

041
Mer
50代前半(男)と70代後半(女)の親子の家庭です。 「年を取ると好みが変わって肉を食べなくなる」のようなコメントをよく耳にしますが、私は全く変わりなくて肉が大好きです。 食べる頻度は月に2度程度です。経済的・身体(太る)事を気にしなければ毎日でも食べたいですよ。 親も肉好きなので週に2度ぐらいなら喜んで食すると思います。 蛇足ですが、外食で焼肉は3ヵ月に1度ぐらいで格安な店に行きます。やはり金銭的な理由で毎月は行けないだけです。 禁煙をして1年ですが、半年過ぎたら8kg(ウエストも8cm増)も増えてしまい、ストレッチ等を励行しても全く減らないので食べ物には多少気を付けています。

毎日食べたいとしても我慢する

🐤
あがさ
お年寄りには寧ろお肉が良いと言われる昨今ですが、30代は違います。 魚の栄養素は大事ですし(特に青魚)肉はコレステロールなど体に悪い点も多いです。 毎日食べたくても健康面から、バランスを考えて食べるのが大人と言うものです! ご主人の要望のままでは、すぐに成人病になりますよ。

それなら

041
マキノ
トピ主旦那さんと同年代夫婦、子供2人です。 餃子、焼売を入れないならほぼ食べません。元々、魚好きだったのでテーキ、焼き肉、ハンバーグなど、肉メインの食事はほとんど食卓に上ることはないです。それでも、夫はしょうが焼きだけは好きだったの月2くらいは作っていましたが、最近は肉食べるともたれるそうで、それもないです。 そんな生活してると、餃子、焼売でもかなり肉を食べた気になります。 なので、上記以外でうちの肉料理といったら、チキンナゲットや肉野菜炒めです。それで週1~2くらい。

週4日

041
りんご
40歳台夫婦と高校生男子、中学生女子の4人です。 主人が体力を使う関係の仕事、高校生の息子も体育会系部活で お弁当もがっつりお肉系、 夕食も週に4日はお肉です。 娘も体重を気にしながらもお肉を食べたいようです(量で調節してる感じ) 本音を言うと私はお魚メインを週7日でもいいです。 40歳手前くらいからお肉を食べたい気持ちが少なくなってきました。 主人の健康を考えると魚、野菜を中心にしたいですが 力が出ない、集中力も途切れがちになるなどの理由でお肉がいいそうです。 でもまあ、息子は育ち盛りの数年だと思えば毎日お肉でも仕方がないか、 良質なたんぱく質を取らせないといい体もできないしね!と あきらめて今日もお肉のおかずを作ります。

ほぼ毎日

041
馬刺し好き
魚料理の方が少ないです。 週1~2回。 出てこない週もありますね。 牛肉・豚肉・鶏肉、日替わりで登場します。

うちは半々です

041
ripa
夫・私・娘二人。 お肉と魚は半々なので、週に3回づつ程度です。 子供は育ち盛りなので出す時はがっつりだしますが、 実は娘二人、私は毎日お肉だと、かなり胃にもたれます。 子供達は「毎日お肉はイヤ・・・」と訴えるので、夫は諦めています。 ちなみに、うちは共働きですので、お肉が食べたければ自分で料理するスタンスです。 夫は時々買ってきて、自分でお料理しています。 そういう時は前もって連絡があり、メイン料理はしない様に言われます。

我が家は月に1度設けています。

041
水芭蕉
とてもバランスの良い献立ですね。私なら万歳な献立です。 ですが、30代の肉好きの男性には少し物足りない献立かもしれませんね。毎日幕の内弁当のようなバランスの良すぎる食事ばかりだと、男性は飽きてしまうかも。 視覚や嗅覚って大事です。 肉好きな人なら、目の前にどどど~んと肉料理が出てきたら、それを見ただけで生唾ゴックン、胃袋拡張開始です。 肉を揚げた香り、焼いた香り、炒めた香り、それらを嗅いだだけで、頭の中でご飯とおかずのバランス比率を計算し始めます。ご飯3に対して肉1だな、ってな具合に。 ご飯って美味しいね、楽しいね、という気持ちは何歳になっても必要です。 月に1~2回程度は「しょうが焼き特盛り400g」や「トンカツW、いや、いっそトリプル盛り」などの肉の日パーティを設けて、ご主人の「肉心」を満たしてあげてください。 健康あってのパーティですから、もちろん日々バランスの良い食事を摂取することが、条件ですけどネ!

週6です。

041
ゆか
37歳、子供なし、既婚女性です。 私が肉食なので、つい肉が多くなります。 小町を見ていると、皆、健康に気遣って粗食だなぁと思います。 メインに肉がドーンとないと食べた気がしません。 医療の仕事をしていて、健康オタクでも早くに病気で亡くなったり、かなり偏食でも長生きしたりするのを見ていると、過剰なカロリーを摂り過ぎなければ、あとは体質だなぁと思います。 家で粗食ばかりだと「家では肉が食べられないから」と、外で食べることや間食が増えて、逆に太ってしまいそうです。

使い方次第

🙂
肉大好き
夫40代、私30代妊婦。うちでは魚は週1で週6で肉です。 肉にする分、他でカロリーの調節をすれば摂取カロリー自体に問題は無いのではないでしょうか? 肉といっても鳥のささ身や、脂肪分の少ない赤身肉を使う選択肢もあります。 要するに料理の仕方、献立次第だと思いますよ。 うちの実家の両親は既に退職している60代ですが、同じく週1~2で魚、あとはほぼ毎日肉だそうですよ。 でも父は170cmで50kg台、母は158cmで40kg弱です。 二人共、病気もせず検診にも引っかからずとても健康ですよ!

えっ毎日食べないって・・

041
ドリアンヌ
四十代、夫と二人です(子供は家を出ました)。うちは貧乏なので肉食べないとやっていけません。もちろん輸入肉中心(鶏以外)。そして食べる部位も、鶏はササミ、豚はヒレかモモ、牛はモモと決まっています。夫は53歳ですが細マッチョ、私はそれなり(甘いものや穀類でブー体型、肉のせいではない)です。質のよい蛋白源、利用しない手はありませんよー!

毎日かな

041
ピヨ
唐揚げ、しょうが焼き、ピーマンの肉詰め、豚しゃぶサラダ、など安いお肉ばかりで料理します。必ずサラダ、野菜炒めこれももやしなどですが、野菜をつけます。お肉食べないと元気でないよね。安い買い物で頑張ろうー。

2度目です すみませんー(汗)

041
水芭蕉
すみません、肝心の回答を書き忘れていました! 我が家は週に3日程度が肉メインの日です。 サブを入れればほぼ毎日肉が出ています。 (肉そぼろ、鶏肉のサラダ、角煮2切れ、など)

週の半分くらい。

041
bees
ですかね。お肉は。 夫婦二人暮らしで私も夫も肉好きです。 でも魚も好きなので、交互に作ってます。 肉と魚を一緒に出すことはないかな。 でも、肉を食べたから太るわけではないと思います。 太るのは炭水化物のとりすぎや、全体的に食べ過ぎ、 酒を飲み過ぎて結果食事の量も増える、間食、 など複合的に起こるのでは? もちろん肉の部位や食べ方にもよると思いますが。 でも私の夫もメインはがっつり食べたい系なので (白菜と豚肉のスープ仕立てや白身魚のホイル包み焼きなどは メインにさせてもらえない)、 トピ主さんのご苦労わかりますよ。 魚もおいしいのにね~。

40代ですが週4くらい

041
lulu
年齢の割にお肉が好きな方です。 お肉は週4の割合で頂きます。 なるべく脂の少ない部位を選んでいます。 牛や豚だと、ヒレやロースを選び、ロースの油は取り除きます。 鶏は皮なしの胸肉。 市販の挽肉はほとんど脂なので使いません。 使う時は自分で赤身の部位を買ってきて自分で挽きます。 調理法は揚げ物は避けて、さっと焼いたりシンプルな調理法を選んでいます。 お肉は体に悪いと思われがちですが、控えすぎるのも良くない気がします。 トピ主様の場合も、部位と調理法を選ベば、登場回数を増やせるのではないでしょうか。

ほとんど毎日食べます。

041
りんごすき
30代の息子二人のいる4人家族です。仕事に行く時は朝肉を食べないとしっかり働けないそうです。二人共デスクワークです。夫も同じです。 夜に肉の使わない料理を考えますが意外と手がかかり面倒です。

週2-3回です

041
るみ
アラフォー2人、子供なしです。 餃子や焼売がカウントされないってことは、当然豚汁もカウントされないんですよね。 もし、肉単品しかカウントしないと言うことなら、3週間に1度くらい。肉野菜炒めや野菜の肉巻きを肉料理とみなすなら週2-3です。昨日はゴーヤの変わりにブロッコリーを使ったチャンプルー(豚肉が少し入ります)、きのことほうれん草のおひたし。その前は大根と貝柱の煮物、卯の花、塩鯖の焼いたの。 トピ主さんの献立と似てます。 旦那さん、家で食べられないからランチで肉を食べるのか、鶏が先か卵が先かみたいなところがありますが、家で肉を食べるならお弁当で良い、あるいはランチに肉は食べないと約束すると思いますか? 家でもランチでも肉、のつもりなら却下していいと思います。煮物は酒の肴だなんて、完全に屁理屈ですよね。 トピ主さんの考え方で今まで通りでいいと思います。私も栄養学管理を学び、ダイエット食を考えたことがありますが、肉を食べなくても魚や大豆・野菜・穀類できちんとたんぱく質も摂れます。

がっつりは一日一度で充分

041
まるべり
主人38歳です。 あまり動き回らない仕事で、昼食は会社の人とがっつりランチ(主に肉系)も一緒です。 主人も基本肉好きなのですが、魚は最低でも週二回以上。そして肉のおかずの日は肉の量を少な目にしてます。肉多めの時は鶏胸肉やささみを使用。 餃子やから揚げなどハイカロリーなものは基本出しませんね…。食べたい時は「今日はお昼お蕎麦にするから!」という日に出します。 普段は鶏肉と大根の煮物とか野菜の肉巻きとか、豆腐ハンバーグとか肉の量が少なくヘルシーなものを主に作ってます。献立考えるのが面倒ですが…。 デスクワークで毎日お昼に好きなもの(ラーメンやらハンバーグやら)をがっつり食べてるので、夜はこの年齢だとそんなにがっつりは必要ないと思います。お弁当を作ってあげられるんだったらいいんですけどね~。 因みに主人は胃下垂でかなりの痩せ形でしたが、若い時のように肉を食べていたら太りました。今も体重だけ見れば痩せてますけど、お腹が出てきてる&コレステロール値が上がったのを本人も気にして体型維持と健康の為に夜は軽めでいいとのことです。

肉がないと食べた気がしない

041
シプレー
40代夫婦・高校生の息子がひとり。 魚も野菜も好きで、好き嫌いは少ないので楽。 でも魚料理・煮物が2日続くとテンションが下がるみたいで…。 肉がないと食べた気がしないようです。 わたしも肉のが好きなので、週5は肉料理かな。 野菜も摂るし、家族にデブはいないので大丈夫だと思い込んでます!

日替わりで

041
たぬき
40代夫婦2人暮らし。 夫は内勤サラリーマン。 毎日交互に肉と魚を食べてるので、週に3~4回です。 夫はお肉(牛肉)が大好きで、毎日でも食べたがりますが、さすがに私が魚を欲するので、折衷案で肉と魚を交互に出しています。 肉が太るということはありませんよ。使う肉の種類や調理の仕方次第です。 ただトピ主さんのご主人はまだ36歳、肉を食べたがっても仕方がないかなあと思います。 それに、ご実家でも毎食肉を食べていたのなら、夕飯では肉、と思ってても不思議ではありません。育ってきた環境の影響って大きいです。

平日1日、週末1~2日。

041
よっしいも
我が家は基本、穀物菜食ですが、夫との協議の結果タイトルどおりとなりました。 魚介類は週1日。 その他平日3日は穀物菜食の日です。 トピ主さん宅と違うのは、シュウマイや餃子もお肉にカウントされるとこでしょうか。 我が家の夫も完全なデスクワークで、メタボ。 毎回健康診断で、尿酸値、中性脂肪、悪玉コレステロールでひっかかってます。 家での食事の他に間食がとても多いためです。 お昼は毎日お弁当ですが、しょっちゅうコンビニに行ってるそうです。 仕事帰りもよく買って帰ってきます。 なので、家での食事くらい管理しないと死んでしまいます。 週末は外食が多いのと、「週末くらい沢山肉食いたい」と言われたので、 その辺は放置してます。 日本人はそんなにお肉食べなくても大丈夫です。 力仕事をやってらっしゃる方やお年寄りは積極的に摂ってもいいかと思いますが、 私達の夫のようなデスクワークの人はそこまでいらないかと思います。 どうしても欲しいと言われるなら、 調理法を工夫して旦那さんにだけ毎食お肉料理を出すなど してみてはいかがでしょうか。

豚汁って肉では?

041
あみ
すみません、私の感覚では豚汁は肉です。「肉料理」とは呼ばないでしょうが、肉も材料に入ってるじゃないですか。 シュウマイや餃子も肉です。 カレーライスやロールキャベツ、チャーハン、コロッケも肉。 でもそれらを肉とカウントしないなら、週1くらいですかね。 どんな肉でもとにかく肉をどこかに使う料理もカウントするなら、ほぼ毎日肉を使ってますが、焼肉とかハンバーグ、唐揚げみたいな肉メインの料理は、あまりしませんね。

メインのおかずとなるのは週2

041
肉好きですが
ほぼ毎日、煮物炒めもの豚汁など少しだけ入っていますが肉がメインのおかずとなるのは週2程度です。あぶり焼き、すき焼き、ステーキ、しゃぶしゃぶ、ビーフシチュー、酢豚、角煮、丸焼きチキン、唐揚げが多いです。特に肉を軽くあぶってお気に入りの塩で食べるのが好きで、ゆず、抹茶、カレー、花椒などと塩を混ぜたものにつけて食べます。

個人的にはちょっと野菜が足りないかな

041
fu-fu
焼き魚にはたっぷりの大根おろし トン汁には大根・にんじん・ねぎ・ごぼうが我が家には入ります。 でも・・・やっぱりちょっと足りない感があるので油で炒めた野菜(肉入り)なんかをプラスしてはどうでしょうか? ちなみに我が家は肉は毎日 シーフードは肉料理と別に週2~3回 メインが二つある日は少なくないです。 家族構成は大人二人に小学校低学年2人 家族みんな標準~やせ型体型です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧