本文へ

ヒステリックおばさん

レス17
(トピ主 0
041
えりこ
仕事
私は、金融業界で働いてるのですが、お客様直接はなすことはなく、代理店に指導または営業をしています。その代理店に、とても性格の悪いヒステリックおばさんがいます。私が相手の誤りを指摘すると、面とむかって、私の悪口を言います。しかも、仕事のことではなく、人格否定です。言い返したいのですが、代理店もお客様の為、言い返せません。その結果、もやもやといらだちがおさまりません。こんなに、人を嫌いになったことはありません。こんなにはっきり悪口を言う人も初めてですが。相手にも精神ダメージをあたえて、私のつらさをわかってほしいです。または、改善してほしいです。ヒステリックおばさん、ムカつく!!

ランキング

レス

そうですね

🎶
midnight
>相手にも精神ダメージをあたえて、私のつらさをわかってほしいです。 まあトピを読んだ限りあなたも感情的でヒステリックですよね。 第三者から見ると同じ穴の。。。

おばさんをコントロールするのも仕事

041
みつば
相手を「おばさん」と言ってるってことは、あなたは彼女より若いのですか?もしそうなら、若いあなたに指導されるのが腹立たしいのでは? 上司と相談して、そのおばさんへの指導方法を変えてみては?そのおばさんはもちろん非常識だし、むかつく気持ちも分かるけど、そのおばさんを上手くコントロールすることもあなたの仕事。能力の見せどころでは?おばさんと同じレベルに落ちたらダメよ~。

成長のチャンス

パックスロマーナ
ヒステリックに業務と無関係の事柄をまくしたてる。 社会人として幼稚ですね。 会うたび嫌な思いをするのは疲れますよね。 それでは一歩進み、その人がなぜそんな反応をするのか、想像してみませんか? 彼女とあなたは、年が離れているのでしょうか? 仮にご自分が、はるか年下の後輩から、人前で誤りを指摘されたら、「恥をかかされた」と感じませんか? 彼女はプライドを傷つけられたと感じ、素直に誤りを認められず、攻撃的になっている可能性が考えられます。 人間は、感情に左右されやすい。 その事実を踏まえ、人との接し方を学ぶ機会と捉えてはいかがですか? その女性に腹が立っても、「ヒステリーおばさん」と毒づくのは胸の内で。 あなたまで、幼稚な印象を与えかねません。 悔しさを成長の糧にして、ヒステリックな年配女性の精神年齢を超えて下さい。 応援しています。

それは嫌ですね。

041
剣客
仕事のことではなく個人的な悪口なんて! それしか出来ないなんて…情けない大人ですね。 仕事のミスを指摘してるんですよね? そのミスはお客様に迷惑のかかること? ミスを改善もしなしなら上司に注意するしかないです。 その人が客の立場でも何をしても言い訳ではありません。 次回からはボイスレコーダーで録音しましょう。 勿論おばさんにはボイスレコーダーで録音する旨は伝えてください。 証拠にもなりますし。上司に報告するのに便利だから等言えばいいかと。 もしくは男性を一緒に連れていく。態度が急変する人もいますよ(笑) ミスを指摘されたからって逆ギレするのは良い歳した大人のすることじゃない。 恥ずかしい!ただね、注意するのもそれなりに言葉を選ぶ必要があることを トピ主さんもお忘れなく。 悪口を言ってる間は別のこと考えて聞き流してください。 そんな人に精神的ダメージ与えるのは仕事より難しいことですし(笑) 言い返したらもっと騒ぐからやめた方がいいわよ。

詳細が書いてないので、なんともいえません。

💍
ストレス解消
この内容だったら、何とも言えないですよトピ主さん。 だって、あなた側の言い分しか見えてないもの。 あなたの言い方とか、態度が横柄。(嫌いだから知らず知らずのうちに態度にでているかも)相手から見るとそのように思っているかもしれないし。 因みに私もはっきり言うタイプですよ。 ヒステリックっていっても、内容によりますよね。なんでもないことを、くしゃくしゃ怒ってきたりするのならそういわれても仕方ないです。 が、本当に腹を立てるような態度とか応対なら、ヒステリックというとらえ方よりもその横柄な態度の人の方が悪いと見極めます私なら。

ヒステリック

🐱
ちゃ~☆
貴女もその『おばさん』の誤りの指摘の仕方が悪かったのかも知れません。 陰口叩かれるより、面と向かって非難される方がずっとマシです。 まぁ、ヒステリックにならずに、落ち着きましょう!

ほっといても

041
しまりす
見る人は見ている、知っている人は知っていますよ。 酷い人がいたとして、その人の酷さを親切に教えてあげる必要はありません。時間と労力の無駄です。それより自分のお仕事や自分磨きをバッチリやって、自分の評価を上げることになるべく集中しましょう。

おばさんとは?

🙂
リリー
文面からして、「おばさん」という表現が そもそもいただけません。 あなたが 相手の年上の女性を年齢的な先入観で見下している印象を受けました。そこですでに、あなたの態度は評価されているのです。 もしも、そうでなくジョークの気持ちでつかう、おばさんなら、多いにジョークで対応してください。 あなたの仕事はカスタマーサービスです。

ご自分で書いた…

041
ももか姫
トピ文を読み返した方が良いですよ。 ヒステリックなのはどっちかな? と、私は思いました。 また、指導員というのは上に立つ分、理不尽な事も有ります。 それ故、給料が高いのですよ。 謝る必要もないのに部下のミスで謝らなきゃなかなかったり…。 それに、ミスの指摘の仕方って言うのも有るのですよ。 ただ単に”コレ間違いでしょ!!”って言うのだったら誰だってできますから。 トピを読む限り、主様にその能力はなさそうですね。 転職したほうが良いですよ。 まぁ、愚痴りたいだけならそれで良いですが、 主様の現在の能力でしたら、相手にダメージを与えるのは不可能です。 相手にダメージを与えるだけの能力を持っているのなら、相手を上手く使えますから。 あとね…トピ文が物凄く読みにくいです。 変換ミスも多いし、改行も無い。 自分は仕事できる! と、思ってるでしょうが、 (まぁ人格否定は良くないけど)私はヒステリックおばさんの味方かな。

お客さんに「精神的ダメージ」を与えるの?

😣
想子
なら会社辞めてよね。 会社に迷惑がかかるわよ。 会社に利益をもたらし、 あなたの給料の一部の一部である客からの人格否定はツラいだろうけど、 そのひとにやりかえすということは、 あなたも覚悟を決めてよね。

仕方がない

041
ふるぷる
代理店も顧客の1つですよね。あなたが今一つなのがよくわかります。 私、パートですがそんな社員さんゴロゴロいます。もちろん営業部門。 顧客だけでなく、協力会社やパートさんに丁寧な人ほど評価が高いです。 何故かって?上から目線で言われれば誰でも気分悪いです。逆にどんな立場の人でも常に謙虚に接すれば自分が困った時に周りが助けてくれます。 あなたなような人は間違っても助けません。「おばさん」って公言しているところが既に上から目線で終わってます。

ホローするわけではないけど。

💍
ストレス解消
「おばさん」のどこが悪いの? 別に「おばさん」って悪いいい方ではない。上から目線でもない。 わからんなー。現代人。 トピ主さんを批判する意見が多いけど、多い=正しいではないですからね。 今回の対応はたまたま、トピ主さんの方に非があると思っていますけどね。

相手がヒステリックなら

041
椅子
自分もヒステリックになると仕事にならないですよね。 トピ主さんがイライラする気持は解らなくもないですが、ここは仕事と割り切って、淡々と進めていった方が良い気がします。 トピ主さんが過度の我慢をしてヒステリックな人の相手をする必要は無いと思うので、仕事としてその方に、改善点を伝えていけば良いのでは? 伝えていく中で経過観察していき、全く改善されないなら上の上司と相談し、その方への対応や処遇を考えていけば良いのでは?

お仕事でしょう?

041
nana
トピ主があまりにもヒステリックだと思います。 トピ主が、其のお仕事むいてないんじゃないですか?

いやですよね

🐱
るる
仕事の事じゃなく、人格否定で返されたりするのは嫌ですよね。 仕事内容と違うでしょだよね。 オバサンいくつ位の人かわかりませんが、結構どぎつく言うのは平気になっちゃうのかな?まあ オバサンも頭に来たから言ったとは思いますが、思った事を何でも口に出してしまうのがオバサンです。ヒステリックになりやすい人は大人ではないのかも。か、あなたの物言いもきついのかな? よくヒステリーになる人には、この人家庭うまくいってないのか?かわいそうな人と思えば、ムカツクことも薄らぐかも?

気持ちわかります

はるこ
たぶんえりこさんと同じ金融業界で私も昔働いていました。えりこさんの辛さは同じ業界の人でないと、しかも運悪く自分がおかしな人担当にならないとわからないと思います。 私もそれはそれは酷い代理店の人と仕事で関りました。私の場合はおばさんではなく、ヒステリックおじさんです。彼も人格否定なんてお手の物。 そのおじさんの名前が山田(仮)で、街を歩いていたりしてる時に「山」の字や「田」の字を見るだけでムカムカしたものです。 仕事ですから言い返すことはできず本当に辛くてきつかった。 私も何かダメージを与えてやりたいと考えましたよ。えりこさんの気持ちよくわかります。 言うまでもなく在職中は何もできず耐えるだけでしたが、結婚を機に退職した後は他の代理店さんには年賀状を出してもそのおじさんにだけは出さないといったささやかなことで溜飲を下げました。 一度だけ街中でバッタリ会ったことがあり、その時は完全に無視しました。 そのおばさんもえりこさんが何もできないとわかっていて酷いことを言ったりしたりする卑怯な人です。 幸せな人は絶対そういうことはしない。気の毒なかわいそうなおばさんです。

レスします

🍴
ナタリーナ
新卒で働いていた会社の営業部門。 そんな人一杯いましたよ。私達の仕事は代理店、募集人に正しく気持ちよく仕事してもらうことで、言葉は不適切ですが「ご機嫌とり」も業務の一つだと思っていました。だから相手から何を言われても全然平気です。 とにかく数字を出してなんぼの世界ですから、その方が自分の悪口を言うことでガス抜きができて仕事に精出していただけるならそれで十分。 間違っても >相手にも精神的ダメージをあたえて なんてことをすると、あなたの業務上の評価が下がりますよ? 精神的であろうと肉体的であろうとまたは金銭的であろうと、顧客にダメージを与えることは社会人として許されることではありません。やめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧