本文へ

未消化便について(汚い話です、ごめんなさい)

レス5
(トピ主 1
🐤
nami
ヘルス
ここ数日間、未消化便が続いています。 だいたい、昼食で食べたものが夜に出てくる感じです。 いつ食べたものが出てるのか、見てわかるほどはっきりと未消化です。 未消化便について調べたら、膵臓のことに言及しているHPをいくつか見かけました。 暴飲暴食、過度な飲酒、カフェイン等々。 暴飲暴食、できるならしたいくらいです。 ここずっと、積極的な食欲のもとで食事はしていません。 お酒も、元々弱いのでほとんど飲みません。 思い当たるのは一か月前、個人的に辛い出来事があって。 その頃も、未消化ではありませんでしたが露骨に下痢をしました。 それがずっと、よくなったりひどくなったりしながら続いていて、この数日はついに消化もできなくなっている状態です。 加えて、ものすごい倦怠感があります。 金曜の夜、入浴も面倒で10時頃に寝て、土曜の昼までぶっ通しで寝て、軽く昼食を食べてまた夕方まで寝たり。 予定がない週末は、そこまでしてもまだしんどいです。 未消化便の経験のある方、経験談や対策など教えていただけると助かります。

ランキング

レス

医者に診てもらいましょう

041
tokumei
トピ主さんの体の状態を正確に判断し治療できるのは、トピ主さんに、直接、面と向かって対応する医者だけです。ここで文字だけのやり取りをいくら繰り返したところで、判断までも絶対にできないとまでは言えないにしても、治療は無理な話。トピ主さんが直接病院なり診療所なりに出向くほかありません。

膵臓?

家人
上腹部や背中は痛くありませんか? 天ぷらやフライなどの脂っこいものを食べてみてください。 油が消化されず脂肪便が出れば,膵炎の可能性があります。 でなければ,なんらかの原因による代謝の低下でしょうか。 いずれにせよ,医者にかかってください。できるだけ早く。

病院にはいきましたか?

🐧
かえで
1ヶ月も続いているのなら病院へ行くのが先決です。 原因はストレスかもしれませんが ウィルスかもしれません。 お腹がしっつかりしないのなら 体がだるくて当然です。 下痢が続いているときは 体が水分不足になりますのできちんと水分を摂って 病院へいって養生してください。

病院へ

041
berry
内科・胃腸科に行った方がいいです。 風邪の場合もあるかも。 私も2年前の今頃、体調くずしてそんな状態でした。 その時はストレス&風邪で熱もありました。 膵臓の調子が悪い時は、背中がいたんだり、鋭い痛みをお腹の上部に感じます。しばらく絶食&乳酸菌を飲んだりすると数日で治ることもありますが。 とにかくちゃんと原因を知って、正しい治療をすることです。

ありがとうございます

🐤
nami トピ主
トピ主です。 脂っこいものを食べた後の脂肪便、無理のない範囲で確認してみます。 基本的に脂っこいものが嫌いで、最近は特に避けていたのでその観察はできていませんでした。 背中やお腹の痛み、熱はないです。 あるとすればゴロゴロという、軽い下痢の痛みです。 もちろん判断や治療ができるのは、診察を経た医師だけだと思います。 ただ普段口にできない内容なので… 知り合いにちらっと聞いてみたこともなく、 「あ~それよくあるよね~」的なリアクションなのか、 「それは早く病院に行きなさい!」的なリアクションなのか、 参考までに誰かに聞いてみたかった…というところです。 実はこのような事態は初めてはありません。 しょっちゅうでもありませんが、2~3年に一度は今回のような事態になります。 ただいつも水分摂取と消化のいい食事に気を付けて、なんとなくで治していました。 強く病院行きを勧めていただき、そもそも未消化便自体が異常事態なことが認識できました。 今回は適当に治さず、病院に行こうと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧