本文へ

下痢・腹痛が頻繁に起こるように

レス7
(トピ主 1
山ちゃん
ヘルス
今年に入ってから、お腹を壊す事が急に増えました。 それまでは少々、暴飲暴食しても大丈夫なくらい丈夫でした。 下痢の頻度は毎日ではなく、一週間に二回ほどでその時は最初は普通の便なのですが、二回目、三回目になっていくと軟らかくなります。 水のような下痢まではなく、形のある軟らかい便です。 多くても三回ぐらいでおさまります。 アイスを食べても大丈夫な時もあるので、あまり食べた物は関係ないのかな?と思ったりもします。 腹痛は便意を催すと痛くなり、排便すると治る時もあれば、なんとなく鈍痛のような違和感が続く事もあります。 今までに二回、便の検査と血液検査はしましたが異常はありませんでした。 病院からは下痢止めや整腸剤などをもらいましたが、下痢止めを飲むと二日ほど便が出なくなります。 それでもまた急に下痢をしたりするので、あまり症状は変わってないようです。 食欲はありますし、痩せるといった事もないですし、熱が出たりする事もないです。 でも半年もこのような状態が続き、それがストレスになっています。 常に頭の中でお腹や便の事が気になる日々です。 似たような経験をされた方はいますでしょうか? 何かいい対処方はありますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は受験の時期

041
ぶえな
受験の時期、高校の授業中によくおなかが痛くなって、トイレに立っていました。他人の視線もあって非常につらかったです。それが原因で学校を休みがちになった時もあります。 今は高校の授業のように束縛されることは少なくなったので、まだお腹は弱いもののストレスは感じておりません。つらいのは電車の中ぐらいでしょうか。 腹痛自体がストレスとなって腹痛を呼んでいる可能性があります。いちどその悪循環を断ち切ってしまうといいかもしれません。

いつまでも若くない。

041
shino
暴飲暴食で胃腸がお疲れ気味なんです。しばらく元気になるまで休ませてあげましょう。 お酒はやっぱり次の日お腹に来ます。 一番効き目があるのは良く噛む事。 倍ぐらいの時間をかけて食べてください。 まずは3日続けてください。 効果が分かりますから。

お腹の調子が悪いとつらいですね

ヨメさん
こんにちは。 最近ストレスのあるような事はありませんでしたか? 私は生活環境が変わった事でひどい時には毎日下痢その後空になった腸に空気がたまり激痛が数日続くという事が何年続いたでしょうか??? これは癌だと思い検査を受ける決意を・・・ 異常はありませんでした。 癌ではないことは分っても下痢が続いたので東洋医学系の本を読んだりして分ったのですが乳製品をやめる(大好きだった)事から始めると下痢はめっきりなくなってます。 山チャンサンは牛乳やマーガリンは毎日じゃないですか? 腸には最悪らしいですよ! お腹いっぱい食べるのもいつかは胃腸が悲鳴をあげます。 健康系の本を読んで自分に合った改善方法が見つけられますよ。 がんばって!お大事になさってください。

台所の環境

🐱
らほ
この間テレビで、まな板やふきん、スポンジ等の雑菌でお腹を壊す事をやっていましたよ。 抵抗力が落ちている人は、2.3日後に下痢をするそうです。 乾燥させるとばい菌は死ぬそうです。 スポンジに付着した食べ物のかすもいけません。 毎日乾燥させたり、除菌を行ってみてください。

過敏性大腸症

能天気
ストレスなどで自律神経のバランスを崩すと、過敏性大腸症になったりすることがあると思います。 一度検索してみてください。 怖い病気ではありません!

私も急な腹痛→3回のトイレ駆け込みが起ります

041
日向夏
私の症状は、きゅーっとお腹が痛くなって、1回目は普通の便です。 2回目、3回目とだんだん柔らかく水っぽくなります。 3回出すと、そのあとはスッキリして、お腹の痛いのも止みます。 私の場合、原因は直前の食事の油のようで、食べて1時間するかしないうちに出ます。 メニューは多岐にわたっています。ロースカツ、ハンバーガー、焼魚、ドレッシング、何でも出ます。 ただしハンバーガーでも必ず下痢する店と、全然平気な店とがあります。 食べる量を控えると、ちょっとお腹が痛くなるだけで済むことも多いです。 下痢するほどのモノでもない場合、2~3日経ってから顔の肌荒れと痒みが出ることもあります。 といった私の経験を踏まえて、アドバイスを1つ。 それは、食べたモノと時間を記録に残すことです。 そうすると、何を食べると何日後に変調が出るかがわかってくると思います。 原因がわかれば対策も取りやすいです。   例えば丸一日の研修のときは、3日前から油ものを抑え、当日のランチは油を避けてます。 痒みと腹痛で集中できないとマズイですので。

トピ主です。お返事

山ちゃん トピ主
皆様、ありがとうございます。 私自身は特別、生活環境が変わった訳でもなく いつも通りなんですが、急にこのような症状が出て 本当に原因が分かりません。 こうやって気にする事が逆にストレスに なっているんだと思いますが、 性格の問題なので、明日から気にしないようにします!! と言って突然変えれるものでもない所が 難しいです。 今は専業主婦で家に居る時間が長いのも余計 考えてしまう原因かもしれません。 何か趣味を見つけたり、気分転換にパートに 行くのもいいのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧