本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 通りすがりの人に声をかけられやすいのはなぜ?

通りすがりの人に声をかけられやすいのはなぜ?

レス12
(トピ主 2
😨
サラダ菜
ひと
二十代前半の女です。
ここ一年ほど前から、道を歩いていると本当に色んな人に声をかけられます。

例えば、道を聞かれて説明し、立ち去ろうとすると「お茶しませんか?ご飯行きませんか?」などと言われ、断ると連絡先を教えてとしつこく着いてくる人。
近くにコンビニやお店があったら入ってなんとか逃げるのですが、何もない所だと駅の改札まで着いてこられたりもして、本当に迷惑ですし怖いです。

友人と道を歩いていても声をかけられるため、「サラダ菜と歩いていたらよく声かけられる」と言われてしまうほどです。

私が軽そうに見られているのかな?と思い、元々派手ではないものの、メイクや洋服にも以前よりも気をつけています。しかし効果なしです。

最近では、道を歩くのが憂鬱です(泣)

友人に話してみても、特に目立つ服を着ている訳ではないしメイクも普通。原因が分からない。と言われます。

声をかけてくる人は20代~50代ぐらいの男性です。

なぜなんでしょうか?

思い当たる理由があれば教えて頂きたいです。
また同じ経験なさっている方がいらっしゃればお話聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

寧ろ普通だからじゃない?

041
匿名
盛り髪・つけマばさばさ、ミニスカロングブーツで歩くギャルの方が、男性は恐れをなして繁華街でもなければ声掛けないんじゃないかな。普通のファッション、おとなしそうな女性の方が声掛けやすいと思いますよ。違うトピにサングラスかけてみればとのレスありましたが、トピ主さんも試しにグラサンに真っ赤なルージュつけて服装もそれに似合う格好したら、男の方でよけてくれます(笑)。美容部員さんに教わって、出掛ける時化粧を少し変えて、気の強くみえる顔にしてみたらどうでしょう。1人で歩く時はでっかいヘッドホンつけるのも手です。イヤホンだと目立ちませんから。まあ後は道聞かれても最小限話して、あまり笑顔を作らない事ですね。親しみやすい雰囲気は×です。

むしろ派手目にしてみては

041
RAL
基本、女性としての魅力だと思います。同性ではわかりません。しかも地味目なので声がかけやすい。ここはむしろ地の容姿に相応の身なりにしてみると、恐れ多くて声がかからなくなるかもしれませんよ。

ただ単に可愛いのでは?

041
みつば
綺麗だと気後れしちゃうけど、可愛いと声かけやすいですよね。 私も見知らぬ人から道を聞かれることが多く、駅のホームやカフェで「トイレに行ってくるのでこの荷物を見ててください」と頼まれることも多いです。見ず知らずの私を信用して荷物を預ける気持ちが分かりませんが、友人曰く、「小柄で女の子っぽくてホワホワした雰囲気で、快く引き受けてくれそうだから」だそう。 残念ながら私はそこまで可愛くないのでその後のお誘いは受けませんが(笑)、主さんも声をかけやすい柔らかな雰囲気を持っているのかな~と思いました。 パンツスーツ着たりして、強そうな女をイメージしてみるとか?!

ヒマそうだから

041
yoko
私も、似た感じですよ。 友達に「何でだろ?」と聞いたら 「ヒマそうだからじゃない」と言われました。 ホントに納得しました。 実際はヒマなわけではないのですが 「ボケ~」としてる感じですので…

ナンパはありませんが

041
珊瑚
道や電車の乗り換え等はよく聞かれます 数メートル先から、こっちを目指して歩いてくる人もいます 声がかけやすい雰囲気なのかもしれませんね 大事な個性だから、そのままでも良いのでは?

とぴ主です

🙂
サラダ菜 トピ主
さっそくレス頂けて嬉しいです!どれも参考になり助かります!!ありがとうございます。 匿名さん 寧ろ普通だから、と言う意見、私は普通になろうとばかり思い、考えもしなかったので目から鱗でした。 サングラスは持っていませんがメガネで代用してみたいと思います!赤いルージュもすぐ出来るので有難い意見です! 言われてみれば親しみやすい、と言われた事は何度かあるので、そこも気をつけてみます。 貴重なアドバイスありがとうございます!!

とぴ主です

🙂
サラダ菜 トピ主
RALさん 地味目だと逆に声をかけやすいんですね。私は地味に地味にと思ってしまっていたので、逆効果だったんだと気づかされました。 無理に地味にするのではなく、自分が似合うなと思える服にであったら、思いきって着てみようと思います! 恐れ多いと感じてもらえるほどの容姿ではありませんが、無理に地味にしなくて大丈夫だと思うとウキウキしてきました(笑) ありがとうございます! みつばさん 貴重な体験談ありがとうございます!確かに私もみつばさんの様な雰囲気の方に、何かあったら声かけさせて頂くかもしれません(笑) 写真お願いされる事なども多いので、やはり話しかけやすい雰囲気なのかもしれないと思いました。この雰囲気はどうにもならないですよね。 通勤はスーツではないのですが、パンツスタイルはよくするので、カッコイイ系にコーデしてみようと思います! アドバイスありがとうございます!!

最終手段

🎂
ツメ子
そんなに嫌なら、今より20キロ太れば、みんな視線も合わせず道を空けてくれますよ。

可愛い

041
剣客
それと…押しに弱そう。なんだ思います。 女の子らしくて可愛らしい人なんでしょうね~ 私は男女問わず声掛けられますが…可愛くはないので 男性からお誘いを受けたことはないです~ 見た目、背も小さくぽっちゃり、優しそうと言われます。 まぁ実際は違いますが…声を掛けてくる人はお困りの様子。 基本、笑顔で対応してます。 時々勧誘にも合いますが…それはキッパリ断ります。 キッパリはっきり断るとそれ以上話し掛けられることはないです。 音楽を聞きながら歩いているのに…それでも声掛けられます。 ヘッドホンのような一目見てわかるものではないけれど イヤホンは明るくて濃い色のコードがばっちり見えているのに…です。 地味目の格好が却って声を掛けやすくしているのかも。 しつこい男性からの声かけは、ちょっと怒り気味に迷惑だって顔してください。 表情もトピ主さんはほんわかしてるのかな~表情に出すことも大事。 近寄ってくる男性がいたら途端に険しい表情! しつこく付いてくるなら警察に電話もありですよ!

夫も私も

041
今は50過ぎた、おじさんおばさんですが、若い頃から今に至るまで、良く道を聞かれたり、写真を頼まれたりします。 特に、外国人さんにつかまります。 数年前に、銀座で歩いていたら、10代とおぼしき金髪のお嬢さんが、夫目掛けて駆けてきて、夫の袖口にすがって、道を訪ねて来ました。 英語が苦手な夫は「えっ!えっ!」って感じでしたので、「○○に行く道を聞いてるよ。連れとはぐれたらしいよ」と言うと、夫もその行き先は良く解らなかったらしく、交番に行く事になりました。 お巡りさんに事情を話して銀座に戻ろうとしたらお嬢さんが涙目になって、夫のコートの裾を握りしめていました。 これは連れが見つかるまで帰れないなと思いました。 お巡りさんは、滞在しているホテルを聞いて連絡をとり数時間後にお父様が迎えに来ました。 その間、お嬢さんは夫のコートを握りしめたままでした。 心細ったのだと思いますが、見ず知らずの夫がそんなに信頼できたの?と思います。 これは一例ですが、本当に良く声かけられます。 隙があるのかもしれないし、理由はわかりませんが、親切は無駄ではないと思っています。

可愛くて雰囲気がいいのかも。

041
くっぴぃ
男性から声をかけられることが多い、とのことですので可愛らしく雰囲気がいいのではないでしょうか。 私の場合(30代半ばの女性)、おば様やおじ様に声をかけられることが多いです。道を尋ねられたり、先日はドラッグストアで急いで買い物をしていたら(子供を車に待たせていたので)、乳母車を押したおばあ様に声をかけられ、「この商品と同じものを探してほしい」と言われ、その商品を見つけ商品の説明まで求められましたよ…(笑)

ナンパとして対策を

041
ひろみひろん
明らかにナンパ目的でしょう。 レスされている方達たちからの"おじさん&おばさんから助けを求められた…"とは動機が全く異なるので少しガードした方がいいと思います。 トピ主さんの良い面を想像することも出来るのですが、ナンパはいずれも下心あってのもの、悪くするとストーカー行為に繋がります。 地味で小柄な私は40代なのに休みなどでのんびりしてる時たまにあります(仕事モードだと道を尋ねられたりなどの範囲内)。 比べてみると、 ・とりあえず足早、慣れた動作⇔のんびりヒマそうまたはキョロキョロなど ・大き目カバンなど荷物が少し重そう⇔かさばっても軽そうな程度 ・服装は会社にしては少しラフ遊びにしては硬めの世間の範囲内⇔ワンピース~フリース&ジーンズなど色々、でも明るめ ついてこられた場合は足早に人目の多そうな所に向かいます。 私の場合はこれで充分ですがキレイな友人は知らない人から夜間に何度も待ち伏せされたなどありました。 怖さを感じる場面があるなら、面倒の種を拾わない意識でナンパ相手が好ましく思わない工夫を当たり外れあっても色々試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧