本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子育て世代のマンション購入。立地のご相談

子育て世代のマンション購入。立地のご相談

レス17
(トピ主 4
🐧
トム
話題
30代夫婦で0歳の子供が一人います(将来的にもう一人希望)

マンションを購入したいと思っているのですが色々調べるうちに
マンションは将来のリセールを視野に入れた立地が大切なことを
知りました。

ただ、希望の沿線&エリアがあって(今住んでいる付近)
そのあたりの駅近は緑も少ない商業地域が多く環境的に
子育てに適していないのではと思っています。
子供二人を希望しているので駅近だと部屋の広さを確保するには
金額もかなり高額になってきます。
加えて車が必須なので駐車場代もバカにならず・・・。

今住んでいる賃貸は駅からのバス便ですが
公園や緑が多く、周辺にスーパーや病院、小中学校、図書館、郵便局など
徒歩圏内に一通り揃っていてとても便利な場所で気に入っています。
このあたりのマンションは駅から離れているため比較的安めで広さもあります。
バスの本数も多くほぼタクシー代わりなので下手に駅徒歩10分などの
立地よりも便利だと思っています(バス代はかかりますが・・・)。

でもバス便マンションはやはり購入を避けた方が無難なのでしょうか?

夫婦ともに実家に戻る予定もなく永住するつもりですが
将来絶対に急な買い替えや引っ越しがないとも言い切れないので迷っています。

マンションの営業の人に「駅から遠いならマンション買う意味がない」とまで
言われました。
でも戸建よりもマンション暮らしが好きなので出来ればマンションにしたいのです。

子育て世代でマンションを購入された方はどのような立地のマンションに
決めたのか、将来的な計画はどのようにされているのか教えてください。

ランキング

レス

将来の売却が【絶対】ならば、エキチカしかない

041
ほむら
トピ主が子育てを終える時に、今考えているバス便が必要なリッチの マンションにどれだけの需要があるのか。 それを考えれば自ずと購入はエキチカマンションになると思います。 購入を考えているエリアの役所がどれだけ本気で子育て世帯の誘致を行なっているか。 長期的視野で取り組んでいるかを見ればある程度街の繁栄はわかります。 この先増えるのは独身や、独居高齢者。 結婚しても共働きでお子さん一人といご家庭が増えると思います。 そういう人が子育ての環境として便利と感じるのは、小学校が近いよりも 公園が近いよりも、駅が近い事を好みます。 公立の学区がどうなっているかも不確かですし、一人っ子なら私立という親御さんも増えています。 駅前なら通勤圏内のスーパーで買って帰ることも可能ですし、断然駅前の方が売却を考えるならば有利です。 売却を考えないなら、今の子育て環境を優先。 売却が絶対ならば、駅前。 ですかね。

私もまったく同じ状況です

🙂
あぷりこ
トム様はじめまして。私が書いたのかしら、と思うほどよく似た状況で、同じような条件のマンションの購入を検討しているあぷりこと申します。 バス便マンションを将来売る時のこと、悩む気持ちとてもよくわかります! でも、私はバス便マンションを買うことにしました。トム様の今住んでいる地域が、とても便利で住みやすく気に入ってること、子育てに向いていること、それが答えであり、また将来売る時の強みだと思います。 きっと10年後や20年後も、トム様や私のように、バス便でも便利で子育てしやすいところに住みたい!公園の無い駅近は嫌!と思う人がいると思うのです。 私も主人と話し合い、もし将来すごく安くしか売れなくても、ここに住みたいと思った気持ちを大事にしようという結論になりました。 自分に合う街って、それだけですごく大事な条件だと思うのです。 不動産屋さんの一般論ももちろんとても参考になりますが、トム様の気持ちが答えだと私は思いますよ! いち素人の意見ですみません。お互い良いマンションライフが送れますように。

レスありがとうございます

🐧
トム トピ主
>ほむら様 貴重なご意見ありがとうございます。 共働き世帯にとって 駅近いことは重要な条件ですよね。 子供との時間を優先するか、環境を優先するか 悩むご家庭も多いでしょうね。 参考にさせて頂きます。 >あぶりこ様 はじめまして。今日は落ち込んでいたので あなたのレスになんだか癒されました。 バス便がNGなのはもはや定説のようですが、 今日見学に行った駅徒歩圏内のマンションは 予算内の部屋はとても狭く、環境も良いとは言えず 何より営業の上からな態度にとても悲しくなって帰ってきました。 一生懸命貯めた大切な貯金を沢山払って、 自分が納得の出来ない家を買い、高い維持費を払っていくなら 今はハイスペックな賃貸も出ているし、 賃貸でもいいのではとまで思いました・・・。 資産価値は大切なんでしょうが、私にとって家よりも大切なのは 家族が家で快適に幸せに暮らせるかどうかのような気がします・・・。

将来を見据えて

041
30代
自分たちがこの先ずっと住むとなると 子供の中学校や高校も そのマンションで大丈夫ですか? もしくは、バスや電車を使うようになっても そのマンションでも便利ですか? もし、売るとなったら 駅からどのくらい近いか、だと思います。 お子さんが0歳で買ったマンションは かなり汚されます。 将来的に、痛んだマンションに住むおつもりですか? お子さんが、ある程度汚さないで過ごせる年に買っても 遅くはないような気がします。 もし、お子さんが女の子ですと 駅から遠いマンションは 夜の帰宅の治安は万全かも 問題です。 高校生の自転車通学や バス通学、電車通学も 治安が悪かったり、暗い夜道は やっぱり不安ですよ。 子育て環境って 何歳のことまでをお考えでしょうか?

🐧
トム トピ主
>30代様 希望のマンションは小中学校がすぐ近くにあり 学区はこのあたりで一番評判の良いところです。 もし中学受験などをして 私立に通うことになっても家の目の前がバス停なので 暗い道を歩くこともなく逆に安心かと思っています。 私自身、実家が駅から徒歩10分だったのですが 夜道が暗く怖い思いをしたので・・・。 また、子供が出来る前からこのあたりに住んでおり 車がなくても全く不自由しないので老後も住みやすいのでは と思っています。 大きな病院も歩いて行ける距離にあり、スーパーも目の前です。 ただ、子供が小さいうちはやはり汚されるのですね・・・。 ある程度年数がたったらリフォームすればいいやと 楽観視していましたがしばらく賃貸でという選択も 視野に入れたいと思います。

マンションだからって必ず売らないといけないわけではない

🙂
ai
マンションだからって、必ずしも売る必要はありません。 ずっと住むつもりで買ってもいいんですよ。 戸建てに住んでいる人だって「絶対買い換えや引越がない」 と言い切れる人はいないはずです。 今の段階で、マンション購入に踏み切る必要があるんでしょうか? トピ文を読むと、そうとは思えませんでした。 住宅購入は、将来が不確定な段階で「子どもは何人ほしいから 広いほうがいい、通勤通学考えると駅に近くの方がいいだろう、 定住するかわからないから資産価値も下がらないような物件」 というふうに「不確定な全ての条件を満たせる物件」を探すとなると どうしても高額な物件を選ばざるを得なくなると思います。 でも「子どもは二人で近所の公立、仕事は車通勤」 みたいにいろんな要素が決まってこれば「駅近くの必要はないし 3LDKで十分」と求める物件の姿が具体的に決まってきます。 トピ主さんの場合、もう少し将来像が固まってから家を買う方が よさそうです。かくいう私も、色々な可能性を考慮して 「一番便利かつ学区もいいところ」みたいな条件で探そうとして いたら、無理でした。しばらく賃貸で貯蓄に励みます。

微妙です

ニュータウン育ち
アラフォー女性です。首都圏郊外のバスが必須な立地にあるマンションで育ちましたので、育った子どもの視点から。 実家は公園や緑がとても多く、周辺にスーパー、病院、小中高校、郵便局など、図書館はありませんでしたが生活に必要な施設は徒歩圏にほぼ揃っていました。 バスも10分に1本はあったと記憶しています。 子供の私は、中学校までは自宅から徒歩圏内で生活できましたので、住環境的に何も不便を感じない状況でした。 ですが、高校、大学は都心まで通いましたので、時間がかかるのがもう苦痛で苦痛で。就職して速攻で一人暮らしを始めました。 バス停まで徒歩1分、深夜までバスが走っていましたので危険は感じませんでしたが、時間がね。駅から遠い所に家を構えた親を恨みました(笑)。 親はそのマンションに永住予定でしたが、周辺の人口が減少してバスの本数が減少したりスーパーが撤退するなど利便性が低下したので、駅近に引っ越しました。マンションは数百万円の売値しかつかなかったそうです。駅近なら3LDK新築が三千万円程度、中古でも1500万円は付く地域なのですが、駅から遠いってそれだけでリセールは難しいです。

自分の優先順位が固まるまで買わない方が良い。

041
ふえふえ
今年マンションを買いました。 タイトルのコメントを、マンション購入セミナーの最初に言われました。 不動産購入は、基本先着順ですよね。 優先順位が決まっていないと迷ってしまい、誰かに先を越されると逃した魚は大きく感じたり、焦ったりします。だから自分の条件を固めてから内覧した方が良いとアドバイスを受けました。 その講師は、家は損得で買うより、快適に暮らせるかどうかで決めた方が良いとも言ってました。 途中で売ることになって、金銭的に少し損をしても、そこで気持ち良く暮らせたならば、喪失感が薄いらしいです。 私自身は、沿線・駅からの距離は譲れず、価格は少し上乗せ可能、日当たりと広さは妥協しました。 その結果、希望の駅で徒歩5分、100万弱オーバー、東向きの1LDKになりました。 第三者は南向きじゃないことと狭さに「もったいない」「売れないよ」とか言ってますが、自分は花粉症のため洗濯は部屋干しが多いし、広いと荷物を際限なく持ちそうなので、これで十分です。 前の家より快適な暮らしなので、もし買値より安くなっていても、納得出来ると思ってます。

🐧
トム トピ主
>ai様 必ずしも売る必要はないですよね。そうですよね。 将来のことは分かりませんが永住のつもりで買いたいです。 子供の数や性別は特に関わってきますので二人目の子供が 生まれてから買うのでも遅くはないのかもしれませんね。 つい、希望のエリアではもう供給過多でこの先あまり 建たないのではと不安になって焦ってしまいました。 今日は駅近のタワーマンションを見学してきました。 駅近の割に落ち着いていてすごく良い立地!!と 興奮しましたが、予算が一千万オーバーで 子供二人とか絶対に無理です(涙)

絶対エキチカ!

🙂
ホチキス
マンションだったら絶対にエキチカがいいと思います。 エキチカは既に開発され尽くしている所が多いので、今のエキチカ物件を逃すと今後エキチカ物件が新築で出てくる可能性は低くなります。 そしてエキチカ物件の方が圧倒的に値崩れが少ない。 中古物件のサイト見てみてみると、築年数が浅くてもバスマンションは値段がびっくりするほど低いです。 逆にエキチカ物件は多少古くても高めの金額で下げ止まります。 なので売却の可能性があるのであれば、エキチカをおすすめします。

ちょっと勘違いが

🙂
とと
<<マンションは将来のリセールを視野に入れた立地が 大切なことを知りました。 どこ情報ですか?それ。 今までと違った切り口だと注目されたりしますので、 〇〇アドバイザーとやらはいろんなことを言いますよ、 気を付けてください。 売る時のことを考えながらローンを払うなんてバカバカしい と思います。 それに売るのは家だけじゃありません、家族との思い出もです。 <<でもバス便マンションはやはり購入を避けた方が無難なのでしょうか? 正直、マンションだったら駅から15分くらいの場所に買いたい ですよね。それ以上だとすっと自転車や車に乗れる戸建じゃないと 厳しいかも。 <<今はハイスペックな賃貸も出ているし、 賃貸でもいいのではとまで思いました・・・。 家賃<月々のローン支払い額ならいいんじゃないですか。 まあ普通そんなことは有り得ないですけど。 <<ただ、子供が小さいうちはやはり汚されるのですね・・・。 うちは汚れませんよ、マンションって壁紙や床材を選べない んですか?選べるなら汚れにくいものを使うって手もあります。

資産価値で考えましょう

041
おみと
資産価値で考えましょう。 もしも貴方が土地勘のないエリアで、中古マンションの検索をするとどういう条件で検索しますか? (地元の人は全体から見れば極一部であり、地元に愛着があるため個性が出るので除きます) 端的に言えば、これが資産価値というモノですよ。 私だったら、 1価格 2広さ&間取り 3方角 4駅&沿線 5駅からの距離 6売主(不動産デベロッパ) 7施工会社 8評判 上記条件はかかせないですね。上記条件で総合的に判断しますね。 結論として、「駅からの距離」は資産価値を非常に左右する要素と言えると思いますよ。

今は買わないほうがいいのでは?

トマトん星人
子供の数も性別も未確定な状態だし 今は冷静な判断ができる時期とは思わないです。 今のところが素敵なところなのはわかりましたが バスもスーパーも校区の評判も10年後はどうなってるかなんてどこにも保証はnないってことに気が付いてますか? その反面 人気のある駅のダイヤが急に減ったり 商業施設がこぞって撤退っていう可能性は低いです。 私の実家は郊外の一軒家で当時は校区もすごくよかったし子育てに最高と言われてたのですが 今は世代が進んで 老人の街みたいになってます。 バスはあるものの商業施設は閉鎖され学校は一つ廃校になりました。 私は行きたい高校があったのですが 通学時間がネックであきらめました。そして大学は下宿することに。 そのまま実家には帰ってません。 駅前だったらもう少しちょくちょく帰省すると思うのですが 駅からバスと思うと足が遠のきます。 郊外マンションを買うなら 必要があれば別にマンションを買いなおせるくらいの余裕があったほうがいいと思います。 というわけで今は賃貸にしておいて 近くに古くとも安い中古が出たら買ってもいいかなくらいの気持ちでいてはどうですか?

マンションは立地!

041
rui
「マンションが値崩れして売れない」という状況は、 「売却時に困る」ということではなく、 「低価格で売り払われた部屋に、タチの悪い住人が入ってくる危険性がある」ということですよ。 マンションは「管理を買え」と言います。 総合的に判断して、もしもの時の金銭的余裕を確保できるなら、 気に入った町での子育て、良いと思います。

マンションは立地と管理です

041
通りすがり
私ならバス便のマンションは買いません。 あと、管理がしっかりしていること、戸数が一定規模であること、無駄な共用設備がないこと、反対に、駐車場が全戸数あること(都心でも)、です。 でも、永住されるなら、リセールバリューなんて結局は無関係。ご自分が気に入った物件を買えば住むこと。 けれど、その決定はご夫婦だけのものですよね? いまは駅までの交通に不便を感じていないとしても、お子さんがお嬢さんであれば、大学生ぐらいになって遅くひとりで帰ってくるようになったら。。。と心配になりませんか?あるいは、小学生のときにひとりで駅前の塾に通う、とか、私立小学校で毎日通学するとか、です。 ライフスタイルは変化するものです。お子さんがいれば特に。 後悔しない住宅選びができるといいですね。

見せかけの利便性では?

041
アイコン
リセールを考えるなら、そのマンションは資産価値はないと思います。 だからそこに住んでる人は、それ以外の条件を優先しているのだと思いますが、 そもそも資産価値がないなら賃貸でいいのではと思ってしまいます。 それが不動産屋さんの考え方(一般論)なのでしょうね。 子育てにいいとお考えでしょうがせいぜい20年でしょう。その後人口が減ってトピ主が便利だと挙げた施設が次々と撤退し始める可能性があります。 そうなると若い人は戻って来ず老人だけの町になってしまいます。 実際そのような悩みを抱えた街がいくつもあるのをご存知ですか? それはその時考えるとなっても売値がつかなくて身動きが取れないということにならないといいですが。 あと具体的に最寄駅からどれくらい離れてるのでしょうか? バスの所要時間が10分と30分ではかなり違いますから。

😉
トム トピ主
お礼が遅くなり申し訳ございません! 様々なご意見大変参考になります。 これから少子高齢化時代、今でも賃貸はかなり余ってきていると聞くので いくら今の時点で周囲が発展しているとしても数十年後は分からないし、 やはりバス便マンションはリスクが高いのかもしれませんね。 子育てはこれからの人生の中では短い期間ですし 考えさせられます。 ちなみに今住んでいるところはバスで駅から10分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧