本文へ

若い女性がお茶出しするしかない職場

レス56
(トピ主 1
💢
性別業務分担
仕事
現在入社7年目20代後半会社員女性です。
私がいる事業所は従業員40名ほどいて男女比は半々です。
男性は20代から50代まで均等にいますが、女性は20代は私入れて2名、30代と40代はおらず、残りは50代、60代です。

来客のお茶出しはどの部署がやるとかは決まっていないのですが、50代や60代の女性社員から若い女性がやった方がいいと言われいつも20代の2人でやっています。

年末年始は来客が多く30分ごとにお茶やコーヒーを平均6人分用意して出しているとカフェ店員じゃないのにとか、自分より若い男性社員は6名もいるのにやらなくていいなと思ってしまいます。
ちなみに1回の来客の数も多いです。

皆さんの職場でもお茶出しは若い女性の担当なのでしょうか。
私の職場には新しく若い女性が入る予定がしばらくなくこのままお茶出しし続けるのが嫌です。
お茶出しなんてしなくていいだろうと思ってしまいます。それか男性が出してもいいだろうと...。

ランキング

レス

ぜひそれを

🙂
ねこの散歩道
提言し、古臭いルールを変えましょう! 当番制にしたらどうですか。日替わりで日直みたいに。当番札を作ってデスクで回していくとか。 年配の女性は自分がやらされるのが嫌だから、こういう時だけ若い女性とか言い出すのでしょう。もし体がしんどいとかで、それが受け入れられるのなら、若い男性もまぜて交代制にするとか。

どっち

🙂
日和
お茶出しすることによって、本来の業務が出来ず、ものすごい残業になっているのですか? あるいは、お茶出ししてる間にあなたの業務を誰か他の人が代わりにやってもらわないと回らないほど業務がパンパンですか? それなら即上司と相談するべきと思います。 そうではなくてお茶出しをそれだけやっても定時退社、残業しても1時間程度などなら、何か文句がありますか? 後者なら、あなたに与えられてる仕事量が大幅に少ないから、お茶出し業務をやらされているのでは? 他の人はそれどころではない仕事量、仕事内容なのかもしれませんよ。 お茶出し業務というと、すぐに性差だと騒ぐ人がいますが、 元々やる仕事がなくてスカスカな場合だってありますよ。 それでお茶だし業務もやらないなら、言葉は悪いけど給料泥棒ですよ。 あなた、どっちなんですか?

それが社風。転職を勧めます。

🙂
通りすがり
仕事をする舞台は自分で決めて、自分の働きでそこに居場所をつくるものだと思います。 嫌なら転職しましょう。 うちの近くの土建屋さん(建設会社、とも違う)も、同じ感じです。 付き合いがあるので伺うと、必ず末席の女性や派遣社員の方がお茶を出してくれます。 男尊女卑の風土だなと感じます。派遣社員だけでなく、末席の入れ替わりも激しいです。 お茶出し以外もやらされているんだろうなと思いますし、清掃員を雇ってないので、誰がやらされているのか想像がつきます。たまに怒号も飛び交ってます。そういう会社、なんですよね。 私がいた地銀の支店も、末席がお茶を出しています。 企業の方々が複数名で来店するので、お茶だしやエレベーターを使ってお見送り等をしてきて、秘書検定2級の参考書を買ってみたら独学1ヶ月で受かったほどです。 本部に異動になったら、カフェスペースに会議室用のコーヒーサーバーがあって、上司が自らコーヒー提供をやっていました。感動しました。 これだけセクハラを含めたハラスメントが取り沙汰されても、女性社員を接待に同伴したりと、古い思考の男性上司も多いので、辞めました。 スカートとストッキングをはかなくてよくて、自分の仕事に集中できる職場に転職しました。 天国ですよ。

年末年始以外はどのくらいの負担になるのでしょう

🙂
それは年末年始は来客も多いでしょうけど、ふだんは1日数人程度なら、そこまで考えなくてもいいのでは? また、男性社員と女性社員の仕事内容は全く同じなのでしょうか。例えば、男子社員だと力仕事をする機会がある/多いようなら、女子社員がお茶出ししても、ある意味平等ではあると思います。 そして、お茶出しは急須と湯のみ?ペットボトルを用意して出すだけにすれば、負担も減ると思うし、実際そういう会社も多いですよね。

??

🙂
いやそんなの職場に寄るでしょう苦笑 50代や60代の高齢女性からしたら、昭和でバリバリ過ごしてきた人でしょうからね。 私の職場は社長(30代男性)が入れたり、事務員さん(50代と40代女性)が入れてくれたりしますね。 嫌なら他の男性達に頼めばどうですか? 別に言いにくい事ちゃいますよね?

時を待つしかないかも。

🙂
咲里
古い体質の会社なのですね。 >お茶出しなんてしなくていいだろうと思ってしまいます。それか男性が出してもいいだろうと...。 その通りです。 弊社ではお茶出しはありません。 どうしても!の時に備えてペットボトルのお茶があります。 お茶出しではなく、案内前に会議室の机に置いておけば、担当者がオススメします。 女性の来客に備えて紙コップを置いていますが、あまり使われません。 捨てるのが面倒なのでしょう。 ペットボトルも飲みきらなければ、そのままお持ちいただきます。だいたい飲みきらないし、飲みかけを置いて帰る人も少ないので、ゴミも増えません。 いつからかそうなりましたが、親会社の指示だと思います。 トピ主さんも提案できればいいのですが、年齢構成がビミョーですね。 50代、60代がごっそり抜けるタイミングを待ちましょう。 再雇用義務化で5年ほど先延ばしになってしまいましたが、役職を外れたらトピ主の方が上です。 穏便に進めるなら、女性陣の古参になれてから若い男性にもやらせるか、止めちゃっていいと思いますよ。 ベテランのキャリアを活かすというなら、50代、60代に提案して欲しいところですけどね。アップデートできないし、気が利かないんだから仕方ないですよ。

ないです

🙂
ゆき
少人数の会社で事務をしています 女子(というかオバサンですが)は私一人です もう今はお茶出しはしていません お茶のセットは全て廃棄して 小さいサイズのペットボトルを常備しています 来客があったら 来客を受けた従業員が ペットボトルの入った段ボールから出して お客のテーブルに置く感じです たまーに従業員から 「コンビニでコーヒー買ってきて」 とお金を渡されて コーヒーマシンでコーヒーを淹れることはあります 数が多いとイラっとしますが 私の分も買っていいからねって感じになるので まぁ良しとしています トピ主さんも、会社で声を挙げないと現状は変わらないままですよ とりあえず男女平等で順番にしてもらうとか さらにお若い男性にやってもらうとか 言ってみたらどうでしょうか

男性は男性ならではの苦労がある

🙂
おばさん
重たい荷物の移動や搬入・搬出は若い男性が中心になってやってくれますし、台風など自然災害でも出なければならないときはやはり男性がやってくれています。そういうときに「女性だから」庇ってもらうケースもあるので、別に来客時のお茶出しくらいはやりますよ。 もちろん「職場内で同僚に毎日お茶を出せ」と言われたらちょっと苦言を呈しますが。 あと、そういう雑務は下っ端がやるのが当たり前なので、トピ主さんがその職場であらゆる年代の人を超えてエース級で稼いでいるわけじゃなければ、20代の人二人で担当するのも仕方ないと思います。 運ぶのに手が足りなければ、後輩の男性に「運ぶのだけ手伝って」とお願いしてもいいのではと思いますよ。

役割期待による

🙂
あいすこーら
この手の話はトピ主さんがどのような役割期待で採用され配属されたのかによります。 例えば、トピ主さんの部署が製造課で、トピ主さんが他の若手男性社員と同様に製造管理を期待されて配属されたのであれは、トピ主さんだけがお茶出しをするのはおかしいです。 一方で、他の若手男性社員と違って製造課の庶務やサポートを役割期待として配属されたのであれば、その庶務の一環としてのお茶出しは有りでしょう。 これが営業課であれば「営業」の役割と「営業サポート」の役割の違いも同じです。 要はトピ主さんが他の若手男性社員と同じ役割期待なのに女性社員だけにお茶出しさせたら男女差別だし、初めから役割期待に差があるなら受け入れざるを得ないのではないかと思います。 私は海外赴任していた時期がありますが、海外では雇用契約にはっきりと役割が書かれており(「ジョブディスクリプション」と言います)こういった雑務も規定されているため、雑務が規定されていない社員はいくら若くても絶対に雑務はしません。日本はそこがなあなあになっているとは感じます。 まあ、一番良いのは「お茶出しなんかしない」と上司が決めることです。私の会社も10年前にお茶出しはやめ、面会する社員がお客様の人数分のペットボトルの水を応接スペースの冷蔵庫から持っていくスタイルに変わりました。

ペットボトルにしてみては

🙂
ゆかたん
女性にお茶汲みさせる会社とは、取引きしたくないですね。 まあただ、転職したほうが早そうですね。

コロナでペットボトルに変わった

🙂
観覧車
これは職場によってかなり違うと思いますよ。 例えばトピ主さんも若い男性も営業担当者なのにトピ主さんにお茶出しを言われるのならそれはジェンダーバイアスだと思うけど、トピ主さんは内勤(事務員)で他の男性は営業担当であれば、お茶出しをトピ主さんが担当するのは妥当にも思えます。 トピ主さんの会社の場合はどの部署がやると決まっていないとのことですが、これは「お茶出しは誰の仕事」と明文化されてないだけで、もしかすると「庶務」の一環に入ってるのかもしれないし、その辺はトピ主さんのお仕事内容などによっても変わってくるでしょう。 また50-60代の人は出さないのにトピ主さんが出さないといけないのであれば、これは若手が雑用をするという観点で見てもあり得ることかなとも思います。 私のいた会社ではお茶出しがあった時代はいわゆる一般職の人(全員女性)がやっていて、その一般職の方が出来ない時は確かに女性が、それも「先輩には雑務はせられない」という意識があるので若手の女性(20-30代)がやっていました。 でも途中からペットボトル派とか、来客応対してる人の中の若手がひとっ走りカップコーヒーを買いに行くケースも増えて行き、コロナを期に完全にペットボトルに移行しています。 来客応対する人が何本か自分で持って入る感じですね。 お客様も自分でペットボトルを持ち歩いている人もいるので、「持ってますから」と辞退される事も多いです。 自分が訪問する側でも250mlとか350mlぐらいの小さいボトルを渡される事がほとんどです。 トピ主さんの業務に支障が出るのであれば、上司などに相談してペットボトルに変える提案をしてみてはいかがでしょう。 トピ主さんが入れる時間は固定費だけど、ペットボトルはコストオンになるので渋るかもしれませんけど。 若い男性に「ごめん、手が離せないからお願い」って頼んでみるとか。

力仕事は男性が請負うからねぇ。

🙂
来客なら条件付きで
力仕事と汚れ仕事は若手男性、来客お茶出しは若手女性、はありがちだと思いますよ。 トピ主さんは、力仕事や汚れ仕事も、男性を差し置いて命令されたりしますか? もしも男女の「差別ではなく区別」はともかくとして、来客へのお茶出し対応のせいで実務の工数が足りないならば、そこは 1.お茶対応の工数 2.お茶対応の件数 3.1日に許容できる件数や時間帯 これらを数値化して見える化して、上司に相談しましょう。 お茶出しのせいで実務が間に合わず残業することになり残業手当を支給することになったら、それこそ本末転倒?です。 上司に相談して、上司から誰か男性か先輩女性に分担してくれるように依頼してもらうとかね。

若い男性社員にも割り振る

🙂
ライムカレー
>自分より若い男性社員は6名もいるのに 私が若いころは、まずはお茶出しの方法から教えられたもので、それも仕事のうちでしたけれど、令和の今となっては、もうそういうことは変えて行くほうがいいのでしょうね。 その若い男性社員6名にも割り振って、8人の交代制にしたらいいのでは…。 まあ、「反発」は食らうでしょうが…「新しい時代」を切り拓くという気概で、がんばってくださいね。

プラスに考えよう

🙂
とくめい
当時私が働いていた職場もそうでした。マイナスに考えるとトピ主みたいな思考になりがちですが、プラスに考えたらどうでしょうか。 社外の方との面識も増えるし顔も覚えてもらえる。ある意味若い女性しか出来ない花形なんだと思って自信持ってやってました。 こういってはなんですが、きれいな女性が入れてくれたお茶のほうが何倍も美味しいです。(カフェの店員さんでもそうですよね)

その通り……なんですが……

🙂
ロッ君ママ
歳を重ねて シミの多くなった手でお客様にお茶出しをするのも……と思って、私は若い人に任せるようになりました。それも寂しいものです! 世の中お茶出しでも ペットボトルとかに変えてきてるのに…… 珍しく昭和な!会社なのですね 転職するのが1番だと思いますよ

断固拒否

🙂
65才ジジィ
お茶出しは嫌だと上司に言って見れば。話し合いでも拒否を続ければ会社も仕方なくお茶出しOKのアルバイトを募集するかも。 ただ会社も50代や60代トピ主20代に対する態度も変わってくるかもしれないが。 今度女性社員を採用する時はお茶出しOKの人を採用しようと。文句の多い人はいらないと。

平成初期か!

😉
るり
私も昔はお茶出し要員でした。 1989年~2008年位までの期間です。 2005年位から徐々にペットボトル配給に移行した印象があります。 今、私がどちらかに訪問した場合でも、対応いただく方から直接小さなペットボトルを渡される事が100% 残ったら頂いて帰ります。 ありがたい。 別便(!?)でお茶碗で来る事なんてないですよ。

仕事のうち

🙂
うし
性差でなくて、単に仕事分担だからではないですか? なんでもかんでも、差別とか言うのは止めましょう!

職種は?

🙂
とおりすがり
自分より若い男性6名とトピ主は同じ職種なの? 自分より若い男性6名とトピ主が同じ職種なら言ってる事はわかるけど 例えば自分より若い男性6名は営業 トピ主は事務職なら 職種が違うので仕事内容が違うのが当然。 だから自分より若い男性6名はお茶汲みナシでも可。

私もおばさんの部類かも知れないが

🙂
hapiko
40代の私もおばさんの部類かも知れませんが。 自分としては、若い子に負担が行かないようできるだけ私も動きます。 忙しい時は彼女の3分の1程度で、誰も動けないときは若い子のみがお茶出しをしてくれるので言い訳かも知れませんが。 50代、60代の女性からは「少しでも若い方が」みたいに言われます。 一緒にお茶の準備をしていてもいざ出すとなったら「若い方がいい」と言われ私が出す。 いや、どっちでもいいやんけと思うんですけどね。 時代の刷り込みもあるんだなと思ってます。

トピ主です

🙂
性別業務分担 トピ主
私のいる事業所は 全員同じ部署、事務職となります。 大きな敷地内にいくつか事業所があり 部署ごとにまとまっています。

お茶出しは体力がいる仕事だから若者のほうが向いている

🙂
更年期で手が痛い
人間50代にもなると、指の関節の自由が利かなくなったり、ちょっとした肘の角度が辛かったりで、若い頃には想像もつかないような動きの制限が出てくる。 お茶は数が多くなると重いし、お盆もしっかり支えなくてはいけなくなるから、そういう意味でも若い人にやってほしいんじゃないかな。 社内会議で管理職にお茶を出すような話ではなく、お客様にお出しするお茶でしょう。 粗相は絶対に避けなくてはならんので。 女性ではなく男性でも別にいいんだけど。 実態として、非飲食業界の人間で指毛や爪まで気を配っている男性というのはとても少なくて、それに比べると女性のほうが清潔感ある手を持っている人が多いので、それで「若い女性が」となるんじゃない? 見た目不衛生そうな手で出されたお茶、お客様は好印象を抱くと思いますか? あと蛇足ですが、カフェの店員を見下すのは良くないのでは?

お茶汲み手当欲しいよね

🙂
匿名
お茶汲みの何が嫌かって、 1.自分の仕事があるのにそれに加えてやらなくてはいけない 2.美味しくお茶を淹れるのは技量のいる仕事である 3.お客さまに失礼のないようにとても気を使う 4.にも関わらず、下っ端のやるどうでもいい仕事に思われている 私は特に4が嫌。 若く美しい私が淹れる美味しいお茶に価値があるのなら、なぜその分私のお給料が上がらないのか。 のみならず、私がお茶を淹れている間に、何にも邪魔されず仕事しているあの男性社員の方が仕事ができることになっているのはなぜなのか。 私が会社の雑用を頼まれなければ、あいつの3倍は成果を上げられるのに。 といったところです。 お茶汲み手当を給与に上乗せしてくれないならお茶淹れません!て言いたいよね。

他社批判はしません

🎶
アイボリー
まずご質問の回答から。 弊社は来客にはペットボトルで出します。 他社へご訪問した際には、大半がペットボトルで出されます。 中にはロボットが運んでくる会社もあります。 来客は社運を決める重要な商談とかもある訳でしょう。 こういうことで姓差別とかを持ち出すのは いかがなものかと思います。 企業イメージのひとつでもありますから。

ペットポトル

🙂
匿名
最近はペットボトルのお茶ってところが多い気がします。 ここで愚痴っても何も変わらないので、ペットボトルの件と男性含めたローテーションにしましょうというのを提案してみてはどうですか。 あと、少し思ったんですけど女性は免除されてて若手の男性だけやってる仕事、ないですか? 自分が昔いた会社(男女比半々くらい)では女性がお茶出しして、男性は定期的に不要な書類の処分(段ボールにまとまってて重い、大量)をやってました。 女性社員がお茶出しについて文句ばかり言うので、ある時「そんなに文句言うなら男女の役割入れ替えればよくね?」という新入社員がいて、実際にそうしてみました。来客からの手土産等はお茶出しの女性同士で分けていたので、それも男性で分けるようにしたら「不公平だ!」と騒いでました。 しばらくして役割をもとに戻したら誰も文句言わなくなった。 目先のことだけ見て騒ぐと、気づかずに得をしていた部分を失うかもしれないということです。

上司に、交渉したら?

🙂
華子
私は、「女性が出した方が、感じがいいから」との理由で、給湯室で上司が淹れたお茶を「来客にだすだけ」をしたことがあります。 ちなみに、使用後の茶碗等も上司が洗いました。 トピ主も、「淹れて出すのはするので、茶碗を片付けるのと洗うのは男性にしてもらいたい」と、訴えてみてはどうでしょう。 20代男性職員が女性職員の3倍いるなら、お茶を入れるのも男性職員で、トピ主達は「茶を出すだけ」でもいいですね。 そもそも、「若い女性がする」と、なぜ「上司」ではなく「年配の女性職員」が決めているのですか???

業務にはならない?

🙂
カオリ
お茶出しは仕事としてカウントされず トピ主がサボっていると扱われますか? 仕事の手を止めてお茶出して遅れた分、 トピ主の仕事が遅いと言われているのでしょうか。 それともお茶出ししているから仕方ない、 全体で就業時間に収まっているのか、 残業したら手当が出るのか、 出たとしてもトピ主は絶対定時で帰りたいのか、 そのあたりが知りたいです。 私はお茶を入れることが仕事扱いされて、 それで毎日二時間も三時間も残業ならイヤですが、 まさかそれほどお茶に時間を取られることもないでしょうから、 お茶出しで給料貰えるならそれでかまわないです。 15分早くに出勤とか、昼休み時間中に 若い女性にお茶出しと言われているわけじゃないですよね?

やりたくない…じゃなく

🙂
cloud
1時間に何度もお茶に立つから、業務が捗らないと。 実際どうなんです?職場で感情論は下の下策です。 社員なろ考課の為の目標がありますよね?それと絡めるとか。 勤め先は事業所程度でのお茶出しは、なくなりました。 取締役が居るようなブランチでないと…

何故かたいがい私・・・

🙂
ぽん酢
若い時に入った事務所は老いも若きも関係なく、女性がお茶当番を順番にこなしていました。 そこで、お茶入れのコツと回し方を習得したら、何故女だけ?なんてこだわるより、 ここはこういう会社なのだから、ここで働きたいなら割り切ってサクサクお茶入れる!と思っていたので、 次の事務所に転職しても、お茶入れに抵抗がなく、苦も無く、淡々とこなしていました。 そこも当番制。 でも次の事務所から当番制ではなくなったのですが、新人だからやるかーとか 席が給湯室に一番近いからやるかーとかで動いてたら、なんか私の事務所人生、どこででもお茶入れてるよね みたいな状況に。 今の事務所はそもそもめったに客がこない。チャットでやりとりな会社。 たまにきてもペットボトルのお茶をお客と話をする人がお客さんに出すシステムなので お茶当番というものがありません。 ようやくお茶当番から離れたわ私・・と感慨深いです。 若い人がお茶入れたほうがいいと言われたら 「それってこの時代セクハラですよ?私達みたいな台所仕事の経験も薄い人間より、手慣れた人の入れたお茶の方が当然おいしいし」とニコニコ言ってやったらどうですか? 若い人がお茶入れたほうが嬉しいでしょ とか言う人って、 男性社員がたまたま若い女性社員としゃべってるのを見たら 「いいわねー、あなたは若いから男性社員に優しくしてもらえて」とか言うんですよ。 いや、優しくしてもらっていたのではなく、仕事の話してたの、聞こえてただろうよ?って状況でも。

そうですね

🙂
とおりすがり
トピ主さんの会社の場合、若い女性、ではなくて、女性社員の仕事になっているのではないですか そして年配女性が言いくるめて雑務を年下に押し付けてるという状況なのでは? お茶汲みが女性の仕事というのを改善したいのか、年配というか先輩女性社員にもお茶汲みをさせたいのか、で戦法が変わってくると思いますが。 また、女性は事務員、男性は営業という職場なら、来たお客様にお茶をだすのは女性事務員なのは当たり前な気がします。お茶出しも仕事の一部だと思うのよ 職員の昼食時に女性社員はお茶を出せ、だったらおかしいけどね そこらへんも、どうなんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧