本文へ

婚約指輪について質問です

レス85
(トピ主 2
041
ゆうや
恋愛
自分は26歳の男です。 彼女と結婚するにあたって、婚約指輪を欲しいと言われました。 私としては婚約指輪、結婚式などを無駄だと思っている人間だったりするので、どのようなものを買っていいかわかりません。 自分の給料等考えてもせいぜい15万がいいところかなと思ってます。 そうするとリングをプラチナ、ダイヤをカット等を良くすると0.25カラット程度のものが限界となります。 予算がどうのなどといわれるかもしれませんが、妥当でしょうか。 相手は27歳の女性です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

彼女次第

041
はな
彼女次第だと。彼女が式や指輪などにお金をかけるよりも新生活にお金を残したいタイプかどうか。ここで聞くより彼女と話すことが一番ですよ。 私の場合はプラチナ台、0.27カラット、Fカラー、VVS1、ハート&キューピッドエクセレントカット、35万円くらいでした。

出来る範囲で

041
りお
結婚が決まってるということはあなたの懐具合も分かってるということですよね? それならあなたの出来る範囲の品質の物で良いと思います。 そりゃ女として(そういうのに興味ある人なら特に) 立派なものが頂けたら嬉しいでしょう。 でもお付き合いしてる間柄ではなく、これから生活を共にする相手となると 結婚後の生活のことも現実的に視野に入れていかなければなりません。 ですから彼女さんも分不相応の物を要求してる訳ではないと思いますよ。 これから生活を共にするにあたり一つ形として大切にして行きたいのだと。 でも無理をしてでも立派なものを欲しがる女性もいるかと思いますから 彼女と一緒に話し合って一緒に買いに行ったらいかがですか。 相手の、金銭的価値観も再度分かるかと思います。 あと結婚式は女性にとっては一生の思い出、 ここに夢を描く人はたくさんいますから こちらは嫌な顔せずに彼女さんの望みを一番に考えてあげるのが良いかと・・。 どうぞお幸せに。 追)私は若くして結婚したので婚約指輪は辞退しました。 結婚式は親の望みもあり盛大でしたが・・。

彼女に聞いたら?

041
みみ
私たち夫婦は二人とも指輪いらない派でしたが、二人で挙式するに当たって結婚指輪が必要となり、ペアで2万弱のものを用意しました。式以降つけていません。指輪より生活のために使いたいですしね!婚約指輪も当然無しです。式も本当は必要ないと思っていましたが、周りが 二人だけでもいいからケジメとして式は挙げとくべきと煩かったので、形だけ挙げました。海外でしたので挙式抜いても楽しかったので、新婚旅行がわりにもなり結果的に良かったです。指輪の金額を愛情の大きさとか言う人もいるし、気持ちがあればどんな指輪でも値段は関係ないという人もいるし…彼女に直接聞くか、彼女の親しい人にリサーチしてみるといいのではないでしょうか?

無駄ではないです

💍
sugar
婚約指輪はフォーマルの時のアクセサリーになります。 必要な場面は結構あります。 結婚してから買おうと思ってもそうそう簡単に買えなくなります。 ご自分の考えは結構ですが お二人で人生を歩み始めるに当たり相手の希望に沿うことや 世間の標準を考慮することは必要かと存じます。 婚約指輪のことだけをお聞きになってらっしゃいますが 例えば結婚式が無駄と思ってもお葬式はどうなのですか? ご自分が無駄だと思ったらご友人や知人の葬儀もスルーしますか? 喪服はあまり着ないから用意は無駄と普段着で伺いますか? 人生の節目の式という意味では結婚式も葬儀も同じです。 自分が嫌だからしないのは勝手ですが相手や他人にも同じことを要求はできないと、私なら考えます。 婚約指輪も相手の喜ぶ顔が見られるなら私なら喜んで買います。 婚約指輪ですが、私自身がもらったものは記憶は定かではありませんが Fカラー、0.5カラット、で50万ほどだったかと。 ダイヤは服の色を選ばず上部で扱いやすいので重宝してます。 お返しは時計を贈りました。

勝手に決めずに話し合おう

041
うーさー
指輪の金額は本当にピンキリなので、15万で買えないって事はないです。 ただ「エンゲージ」として売っているものは、もっとお高いものが多いのは事実ですが。 要は彼女自身の好みに合うかどうかだけじゃないですかね。 まずは指輪のチョイスを彼女自身でしたいか、トピ主さんがするのか、彼女に聞いてみましょう。 彼女自身がしたいなら、予算を伝えて一緒に選びに行けば良いと思います。 トピ主さんにお任せとなるなら、彼女がどういったアクセサリーが好きか確認してから考えてはどうですか。 ちなみに >婚約指輪、結婚式などを無駄だと思っている人間だったりするので この点は彼女と意思疎通を図っていますでしょうか? 「判ってると思います」とかの思い込みはダメですよ。 あと、婚約指輪にはせいぜい15万までとの事ですが、 他の費用(結婚指輪や新居の準備)は確保できていますでしょうか?

婚約指輪の相場

2011年の平均価格の相場は年収の8%、 平均購入金額は36.0万円だったそうですよ。 平均値ですから、 これよりずっと高価な指輪を購入した方もいれば ずっと低価格の指輪を購入した人もいる訳ですし、 もちろん購入しなかった人だって居ますよね。 世の中の平均値を知った上で あとはトピ主さんのお考え次第では? 『指輪の価格=愛情の深さ』では無いので、 トピ主さんが妥当と思う金額が妥当なのです。 もし余裕があるなら、 トピ主さんが婚約指輪の必要性を感じなくても 可能な範囲で良いものを買ってあげては? 女性は婚約指輪が嬉しいものですし、 一生大切にしますから。

15万で買えますか??

041
ほむら
ブランド物じゃなければあるのかもしれませんが、婚約指輪が欲しいと言う彼女。 27歳という年齢を考えても15万じゃ納得しないような…。 そもそも0.25カラットで15万ってかなり無理がある気がします。 女性の「安くてもいいから」は信用してはいけませんよ。 後々ネチネチ言われかねません。 せめて30万出せませんか? そうすればちょっとしたブランド物でも納得してもらえるかも。

ノーブランドなら可能です

041
まりも
彼女がブランドに拘らなければ0.2カラット台で15万は購入可能だと思います。 私もブランドはどうでも良かったのですがやはり質の良いもので予算内で可能な限り大きいダイヤにしたかったのでいろいろ探しましたがGINZA TANAKAで購入しました。ここは田中貴金属が運営しているジュエリーショップなので品質やアフターケアには信頼があります。ちなみにシンプルなプラチナリングでしたら5万円で購入できます。 御徒町でも低価格で高品質なダイヤが沢山あると思います。 いろいろお探しになると思いますが参考にしてみてください。 安さを追及するとネットでもいろいろ出品されていますけど絶対実際目で見て、はめてみて購入した方がいいです。 手の大きさや形で人により似あうリングの形があるみたいです。 私は指が長く背も高いのでアームが細いものや華奢なエンゲージは全く似合いませんでしたので。 あと、カットだけはエクセレントカットが良いです。 カットの違いで輝きかたは全然ちがいますから。エンゲージはファッションリングと違ってあのキラキラ感は特別です。 素敵なエンゲージリングが見つかると良いですね。

ぜひ買ってあげて

041
ポピー
欲しいと思う女性にとっては決して無駄な出費ではないです。ダイヤモンドは地球上で一番硬い ものですから、永久に傷がつかないですし、ずっと輝きが変わることもありません。 私は既婚ですが、結婚生活では本当に腹立つこともありますし、もう嫌だと思う事もあります。 でも、旦那さんが私の為に頑張って買ってくれた婚約指輪のダイヤの輝きを見ると、これを 買ってくれたんだから、と優しい気持ちになれます。家庭円満のためにずっと重要な役割を担ってくれています。 だから頑張っていいものを贈ってあげてほしいです。あと5万位だけでも頑張れませんか?彼女にとって一生のものですから。 まず、ブランドは避けましょう。ブランド料が加算されて小さいダイヤしか買えません。より大きいものにするなら 余計なメレダイヤが付いたデザインも避けましょう。カットは一番輝きを引き出すための重要な項目なのでベリーグッド以上の ものにしましょう。おすすめは宝石の町である御徒町や、ギンザタナカさんやブリリアンスさんです。そして彼女と一緒に見れば 失敗は絶対にないです。

価値観の問題

041
ミント
女性でも婚約指輪が無駄だと思う人ももちろんいますが、 彼女が欲しがっているのであれば、できれば買ってあげてほしいです。 私は10年前に結婚しましたが、今でも婚約指輪を見るたびに幸せな気持ちになります。 シンプルなデザインでよければ、『IZURU』というお店。 ご予算で0.3カラットのものが買えます。 GIAの鑑定書付きです。 もちろんデザインの好みの問題もありますので買う前に彼女に相談したほうがいいと思います。

彼女次第

041
ぷるる
一流ブランドの100万の指輪を買えるくらいの男じゃなきゃ 結婚してもあとの生活が不安、と言う人もいますよ。 あるいは、トピ主と同じように指輪なんて無駄と思う女性もいます。 彼女さんは婚約指輪が欲しいとは言っているんですよね。 普段どのくらいのアクセサリーをつけているのかがわかればいいけど 男性にはそのへんのことはわからないでしょう。 お金の事って、ちゃんと話し合った方が良いですよ。 トピ主に手が届く範囲を理解して、それで満足してくれる人なら良し。 もしかしたら、大げんかになるかもしれませんが、 そこを乗り越えないと、これからさきお金のことで揉めますから。 うちは予算を決めて、一緒に選びに行きました。 私も自分の気に入ったデザインなので、金額にかかわらず大満足しています。

さあ。

🐶
ばんび
彼女にどんなのがほしいのか、具体的に聞けば? 私は39で婚約しましたが、婚約指輪は7万円の、プラチナにちっちゃい石がついたデザインリングを買ってもらいました。 金額なんてどうでもよくて、二人で出かけて二人で探し、可愛くて気に入ったからそれで充分だったのです。 あえて言うと、金額は77,700円でして、、、なんとなく縁起が良さげだったのも気に入った理由です。 あまりに気に入ったのと、シンプルなデザインなので、今でも普段つけているのは婚約指輪のほうです。

一緒に買いに行ったら?。

🎂
スカーレット
うちは彼(当時)がそういう事に疎かったので、一緒に買いに行きましたよ。 勿論、お店も私が指定し、指輪も私が選びました。 お店に行ってイロイロ見せてもらったら、すご~く素敵な指輪があり、目が釘付けになりました。 彼はそれを察して「これにしようか?」と言ってくれましたが、私の見積もりの倍の金額だったので、自分から却下。 勝手に設定した予算内の中から好きなのを選びました。 デザイン的にも金額的にも大満足していますよ。 トピ主さんもフィアンセと一緒にお店に行って自分で選ばせたら?。 友人は彼が勝手に買って用意したので、デザインがどうみても「スイートテン」でしたもの。 金額はそれぞれですから一概に言えません。ダイヤの大きさや透明度やカットによっても変わるのですから。ダイヤじゃなく誕生石にする方もいらっしゃいますし。 自分の予算内で買ってあげれば良いと思いますよ。

よくわかならいのであれば

🙂
さんだー
彼女に選ばせてあげてください。 わたしも最近結婚した27才ですが選ばせてもらいました。 予算があるならきちんと伝えて。 でも15万は安いかな・・?相場は30万くらい平均で、私のまわりでは50万円~60万円くらい。(トピ主さんと同世代) せめて25~30万くらいは予算を見てあげてほしいです。 あとは結婚指輪と婚約指輪を統合するっていうのはどうですか? 結婚指輪でもハイブランドでダイヤ付きだと20~30万円くらいします。 でもダブルじゃないから費用は抑えられます。 結婚指輪と婚約指輪の合計の予算を伝えて、その中で彼女に選んでもらうのがいいかもしれませんね。

彼女さんと相談してください。

🐱
neko
結婚式、婚約指輪などは女の人の為にあるようなものです。 彼女さんが「結婚式したいし、指輪も欲しい」と言うのなら 無理のない程度で叶えてあげてください☆ 指輪は好みがあるので、一緒に買いに行くのが一番です! でも予算はしっかり伝えておきましょう。 彼女さんがどれくらいのものが欲しいかにもよりますが、 有名ブランド(ティファニーやカルティエ等)となると 0.25カラットで15万は厳しいかと思います。 ブランドにこだわらなければ問題ないですよ。 まずはゼクシィを買ってみて、2人で色々勉強してみてください。

27歳です。

041
みしか
バカバカしいと理解しつつも、憧れがありましたので婚約指輪は頂きました(お返しに時計を贈りました)。 ちなみに、交際期間に宝飾品を貰ったことは一度も無く、初めてもらう宝飾品でした。 雑誌で大体の希望デザインを決めて一緒にお店に行き、カタログから好きなデザイン(ダイヤの大きさ含む)を選び、あとの質はすべて夫に任せました。 メレ付きで、真ん中のダイヤが小さいとバランスが悪くなるので0.3カラットにしました。 指も7号サイズなので、そこまで小さく感じません。 鑑定書やダイヤを観るためのルーペももらったけど、あまりしっかり見ていません。 私は全体のフォルム優先だったので。 おかげで大のお気に入り。 お出かけの時に、結婚指輪と重ね付けしています。 お相手の方は、何が大切なんでしょうね。 ダイヤの大きさなのか、色なのか、はたまた指輪そのもののブランドなのか。

綺麗事ではなく、あなたが

041
既婚主婦
気持ちを込めて、彼女が喜ぶならば贈ってあげよう!という気持ちで贈るなら、15万で十分だと思います。 でも >私としては婚約指輪、結婚式などを無駄だと思っている人間だったりする …という気持ちが拭い去れず、彼女が喜ぶ為に贈るというのも割が合わない、…とか感じるならば、結婚後もあまり上手く行かないと思います。 結局は気持ちですよね。

みなさんありがとうございます。

041
ゆうや トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 彼女とはいろいろ話してします。 金がないこと、私の考え等も話してあります。 理解してるかはわかりませんが。 最初は30万とか言っていましたが、 これからの生活などのことを話したら出せる範囲でいいとの回答はありました。 結婚費用考えて、どうやっても指輪関係では婚約、結婚指輪含め30万までが限界です。 といっても私の貯金は指二本分しかないので、おそらく旅行までは回らないかと思います。

おすすめのお店

041
ポピー
ミントさんの書き込みで思い出しましたが、IZURUというお店は私も一押しです。とにかく品質が良いので安心だし、 デザインもこだわっていて美的センスも良く、この値段でこのランクのエンゲージが買えるのかという感じです。 トピ主さんにはあと少しだけ頑張ってもらって、トリロジーのデザインなんか選んでもらえたら間違いなく、 彼女さんは一生涯とても素敵に愛用していけると思います。正直一粒ダイヤで小さめだと女性は物足りなく感じて マダムになった頃には付けなくなってしまう方が多いからです。それか、将来リフォームに出してメレダイヤをいくつか 付け足したりする事になると思います。 最初から出来る限り良いものを贈れば、一番無駄ではない出費になると思います。将来小さいダイヤが恥ずかしいからと 付けなくなってしまうことが一番無駄な買い物になると思うので。 それか普段使いしやすい、エタニティリングという小さめのダイヤが一列にズラッと並んだデザインのリングもあるので どんなのがいいか彼女に聞いて検討してみたらいいと思います。あとダイヤが外れにくいデザインのものを選んでくださいね。

値段ではありません

041
くだらない
結婚はただの通過点だと考えています 私は婚約指輪は拒否し 婚約と結婚で1つがいいなと以前から話していました また なくなすとショックが大きいので あまり高いものをのは欲しくありませんでした プロポーズの日 フランス人の彼から指輪をもらいました サイズが合わないのと あなたが望めば 他の指輪にも交換できますと言われ 次の日に店に行き探そうかなとも思いましたが でも 彼が 一生懸命 選んでくれたことを考えると 私はサイズ違いをオーダーすることにしました  彼はこの指輪は1500ユーロ(日本円だと15万くらい?)だと店で教えてくれました 私にはとても嬉しかったです 値段ではありません...... 本当に幸せであれば 指輪なんて安くでもいいものだと思います 私には充分です

結婚するなら

041
しまってるだけ
結婚するなら、婚約指輪も結婚式も不要だと思っていることは話したのでしょうか。 彼女は婚約指輪を欲しがるくらいなら、結婚披露宴もしたいはず。それにかかる費用や、結婚してからの生活費のことも、話し合ったのでしょうか。 私の夫は自分で結婚にかかるであろう費用を貯金していて、プロポーズの時に婚約指輪を渡してくれました(値段は今も、尋ねてもいません)。身に着ける機会がないのでしまっていますが、「金銭感覚がしっかりしている」ことに、とても安心しました。 彼女が婚約指輪を欲しいという理由が、「たった一度の記念に」なのか、「ねだったものはいつでも買ってほしい」なのかで、違うと思います。

まさか・・・

041
ピエロ
もしかして自分ひとりで婚約指輪を選ぶつもりですか? 彼女のほうが欲しいと言ってるのでしたら、是非一緒に選びにいってください。 15万というのは、現金一括払いでの話しですか? カードで買えば分割だってできますけどね。 婚約指輪の全国平均は35~40万だそうですから、あなたの予算の2倍以上ですね。 ちなみに、結婚指輪の平均価格は2人分で20~25万だそうです。 一人当たり10万以上ってことですね。 プラチナを選ぶ方が圧倒的に多いことと、男性のほうが指が太いので値段があがる場合があります。 もしくは、女性だけダイヤモンドを使ったデザインにするという場合もあるので、値段があがることも。 ちなみにうちは婚約指輪も結婚指輪も買いました。 どちらも全国平均並みの値段です。 婚約指輪40万、結婚指輪2人分で33万でした。 一生に一度のことですし、もし買わないと一生ぶつぶつ文句を言われるかもしれませんね。 個人的な意見ですが、結婚する男性には婚約指輪くらい買ってくれるくらいの甲斐性は欲しいと思います。 それすら買えない安月給・または貯金というなら結婚を考え直します。

買ってあげましょう

041
yon
そんなにお金に余裕はないのかもしれませんが、婚約指輪は女性にとってとても大切なものです。 買ってあげてください。 御徒町とかに行ってブランドを気にしなければ15万でもわりといいものを買えます。 あるいは、20~25万の予算にすればちょっとしたブランドのものを買えるので、可能であればもう少し頑張ってあげてもよいかもしれません。 結婚式なんかも、あなたは関心ないかもしれませんが、これらは女性のためにしてあげるものです。 あなたのためのものではありません。 その人と結婚したいなら、その人の意見を尊重して、そして協力的に進めてあげてください。

値段はさておき、二人で選び買った方がいい

041
32歳既婚
なぜかというと 『気に入っている』ということが、女性にとっては重要だったりします。 その後50年、何度も何度も何度もふたを開けては見返すわけですから、とにかく好みを反映させないと。 二人でよく相談して心を込めて贈って差し上げてね。 ちなみに私は婚約指輪は無駄だと拒否しました。式も挙げていません。新婚旅行も拒否。 (主人は全てやる気だったので可哀相ですが) 結婚指輪だけあります。一人15万、二人分で30万。プラチナ。二人で買いに行きました。 今になって結構よりどころになっています。指輪の力って不思議ですね。

彼女は?

🐶
そら
彼女の希望がどれくらいなのかは聞きましたか? 婚約指輪は、やはり一緒に選び女性が「欲しい」というものを購入したほうがいいと思います。 そうすると、トピ主さんのお財布事情をどの程度理解してくれているのかも分かりますしね。 ちなみに、0.25カラットで15万のプラチナリングとなると結構厳しいかもしれません。 私自信、それくらいのダイヤで上質なものを選んだら30万くらいになりました。

15万は厳しいな~

🙂
ai
基本的に、彼女とよく相談するのが一番大切です。 全て彼女とちゃんと話あわないと、ケチ男認定されてしまいます。 大富豪でもなければ、結婚にかかる予算を決めて それをどのように配分するかという工面自体は誰でもやることです。 それ自体は必要なことでケチではないので。でも話し合いをせずに 勝手に出し渋るとケチ認定されますよ。 デビアスだったら0.2カラットで、メレダイヤ付きで 19万円くらいであったと思います。 オーダーメイドだったら、15万円で0.2カラット、なんとか いけるかも。よく探してみてください。 彼女は結婚指輪はいると思っているんでしょうか? 結婚指輪も5-10万円はします。 最近はブリッジリングとかいって、婚約指輪と結婚指輪の 両方として使えるもの(婚約指輪のように華やかだが ひっかかりが少ないなど日常使う結婚指輪としても使いやすい)も あります。結婚指輪(5-10万)は買わない代わりに その分の予算も婚約指輪に回す方法(20ー25万の指輪を買って その指輪を婚約・結婚指輪兼用にする)とかもありですよ。

彼女と一緒に見に行く

041
よう
今時の婚約指輪は0.2~0.3カラットが主流だといいます。 私は去年彼と一緒にいろんなお店を見て回りましたが、そのぐらいをまず進められることが多かったです。 結局もう少し大きめのものを頂きましたが、結局はお二人で話し合って決めるべきだと思います。 結婚後も結婚指輪と重ねて毎日つけているので、主人はプレゼントした甲斐があったと満足げです。 彼女さんが欲しい婚約指輪についてまず一緒に見に行って様子を伺うべきです。 15万円だと結構厳しいですが、ハイブランドじゃない百貨店の1階等にあるカジュアルなブランドなら買えるのではないかなぁと思います。 カップルの時は楽しいだけで済みますが、夫婦になるのなら話し合いは避けられませんよ。 頑張ってください。

結婚十年目のものですが

🐤
Koko
最近、婚約指輪イコール一般的な立爪ではなくてもいいのではないかと思います。 エタニティやハーフエタニティを婚約指輪にしている方もいますよ。 こちらのタイプなら国内ブランドでも予算内で収まるのでは? 実際立爪タイプよりエタニティタイプのほうが出番が多く、使いやすいです。 これから色々お金のかかる結婚生活、ご自分のできる範囲でしてあげてください。 今週末にでもお二人で色々なお店を回って見てくださいね。 女性にとっては二人で指輪を選ぶのも楽しいものです。

ブランドにこだわらなければ…

041
雨女
29歳女性で、1年くらい前に婚約指輪を買ってもらいました。 ブランドにこだわらなければ15万で買えると思いますよ。 私の婚約指輪もそれくらいの値段です。 カラットは0.32、プラチナ台です。メレダイヤ付。 カラーはH、クラリティはSI-1、カットの等級はVery good。 カラットを0.25から0.32にあげたので、その分他の部分を下げました。 カラーなどがもっと上のものと比較しましたが、目視で差がわからなったのでダイヤの大きさを優先しました。笑 婚約指輪を扱っている店は大体いろいろなレベルのダイヤを扱っているので、彼女さんがなにを重視するか(大きさ、色、カット等)によってダイヤを選ぶことができると思いますよ。彼女さんが全てを求めなければ予算内に収めることは可能だと思います。 某有名結婚情報雑誌には比較的お安いお店も載ってますしね。 買いに行くときは彼女さんも一緒にね。

予算は15万でした

041
もち
15万という予算は確実に低予算だと思います。 ブランドの指輪が欲しいと言っているならば買えません。 本当に予算が出せないなら伝え方に気をつけて下さい。 私も予算は15万で、と言われました。 「高いのを買ってあげたいけれど、給料と今後の生活の為、予算は15万でお願い。」と言われ了承しました。 まずは気に入る石を選ぼう、との考えで低予算で良い石がある御徒町の問屋へ見に行き、一目惚れする石と出会え、石が一番綺麗に映える枠にしました。 色を無色透明にそこまで拘らなければ、他をほぼ最上級にしても0.3カラット以上のものが選べました。 参考までに頂いたものは、色以外は最上級の0.5カラット台でプラチナ950、予算は少し超えましたが16万台でした。 色はむしろ私が好んで無色透明にしませんでした。去年の話です。 問屋の方の話だと枠のプラチナ価格が指輪の価格を左右する、安い時と高い時に仕入れたものでは同じ枠でも万単位で価格に差がでるとのことです。 大きさ等が妥当か考えるのは付ける本人です。 もし低予算なら、尚更彼女に選んで貰って納得してもらえるものを買ってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧