本文へ

パートなのに・・・

レス12
(トピ主 1
😢
エトランゼ
話題
一日2時間、週に3日、時給850円で働いています。
ハローワークで見つけた仕事で、求人票には時給と時間と仕事の内容が簡単に書いてあるだけでした。
保育補助、子供の見守り。
それなのに、入ってみたら、採用時の健康診断は自費10、500円、インフルエンザ予防注射強制なのに自費3、150円
○○会会費、月1000円。エプロン、トレーナー、ジャージ自前で準備。
仕事はおもに、掃除(トイレを雑巾で拭きます。便器も床も)と洗濯でした。
採用が決まって、働き出してから少しずつ言うので従うしかありません。
最初にわかっていたら、断っていました。
聞かなかった私が悪いと思うけど、気がつきませんでした。
そして、忘年会3、500円。強制参加だそうです。
まだまだ他にもいろいろあるよ・・・とこっそりささやいてくれたパートさんがいました。
なんだか、ひと月ぐらいただ働きしているような感じです。
もう、早めにやめたいのです。仕事内容も微妙に違うし。
それとも、パートでも、こういった出費はふつうにあるものなんでしょうか?

ランキング

レス

目的は?

🐧
シメサバ
仕事の一番の目的はなんですか? 850*2*3*4=20,400円 家にいてヒマなのが辛いとか 保育系資格を取得目的があるとか 職歴に空白のブランクをつけたくないとか 何か理由があるのでしょうか… もし、お金を稼ぐことを一番の目的なら 他の仕事に変更したほうがよいのでは? ただ、どこの職場でも、それなりに初期費用はかかります。 私服通勤なら、それなりの格好揃えるのに、数万 正社員の採用なら健康診断書の提出はあるでしょうが… ハズレ職場ってやはりあります。 収入がプラスマイナス0だったとしても 職歴を得るため、ブランクを作らないためなどで 次のステップアップへの足がかりにするなら仕方ない時もあります。 (もしお子さんが小さくて、長時間勤務ができない等制約があれば) しょっちゅう求人を出している いつまでも(1~2ヶ月前の求人を出している所は要注意かな 履歴書に職歴として書きたくなければ、早めに辞めるほうがよいかも 職歴として残したいなら1年はやってステップアップしたほうがよいのかもしれませんね

私ならすぐ辞めますね

🐤
合歓の木
ハローワークに、求人情報の内容が違う旨を伝えるべきです。 清掃業務が記載されていないと。 保育補助にトイレ清掃が含まれるのかも確認したらいかがでしょうか。 どこまでが保育補助なのかわからないので毅然とした態度でハローワークの担当者の方に相談されるといいと思います。

それは異議を申すべきですよ!

🎶
りこ
始めまして、りこと申します。以前に幼稚園での仕事をしておりその後幼児教室の仕事をしたり今はガイドヘルパーをしております。   とぴ主さんのハローワークの求人の業務内容には明らかに「嘘」があると思います。保育関係の仕事をしていれば疑問に思う事ではありますが「2時間」で見守りや保育補助の仕事はあまりできません。子供が部屋にいる時間を考えれば「2時間」ひょいと現れてもして頂く事がないからです。その結果子供には関わらない「環境」の部分の仕事として掃除や整頓になってしまうのかと思いますがそれならそれで業務内容として記載するべきです。明らかに虚偽だと思いますので泣き寝入りせずにきちんと訴えても良いと思いますよ。 仕事を選ばなければ実はパートの仕事は沢山あります。 私は40代で主婦ですが楽しく週2.3回着物を着てフロアーの仕事とガイドヘルパーをしています。色々学べて充実してますよ。余計な経費なんてありません。応援してます。勇気を出して下さい!!!

特殊な環境

041
みちこ
保育施設の雑用業務といった感じでしょうか? 子ども達と直接関わる事は無くても、集団生活を行う場所なので、いつどこで病気や感染症などをもらったりするかわかりません。 健康診断とインフルエンザ予防注射は自費でも、自分の身を守る為に受けておいた方が良いです。 仕事着はそりゃ制服では無いんだから自分で用意するに決まってるでしょうよ。 有資格の保育士パートでも、トピ主さんと同じくらいの時給の所だってあるので、仕事内容の割には時給は高めだと思うのですが。 会費(お茶代や職員の慶弔費の積立?)や自腹の忘年会も、規模の小さめな施設だと当たり前にあったりします。 私は長年保育園で働いていて、初めて一般企業に転職したとき、何でも会社側が負担してくれる事に逆に驚いたので、もしかしたら特殊な環境に思うかもしれませんね。

ないない

041
匿名
健康診断自費て…私が働いてたところは厚生年金掛けてる長時間パートの人達は受けてましたけど、費用負担なんかなかったですよ。(今は法改正で短時間パートもだっけ?)私なら1万出せて言われた時点で、辞めてハローワークに駆け込み、これこれしかじかとまくし立てます。んなもん払いません。だいたい今年市の検診受けたけど、1万も掛かりませんでしたし。他にも勤務の服装とか、会社の経費使うのが当然の物じゃ?。多分ブラックと言われるとこなんじゃないですか?。(それとも私が知らないだけで当たり前なんだろうか)私なら労基か税務署にチクる…かも。さっさと辞めた方がいいのじゃないでしょうか。

保育補助しています

041
non
私も保育園で補助の仕事をしています。 検診は一部負担でした。2000円くらい。インフルエンザは強制ではありませんが、出来るだけ打ってください。とのことで補助が2000円まで出ます。 エプロンは園指定のものなので支給されましたよ。中に着る服は色系統は指定されていますが自腹です。(3着買って着まわしています) 仕事は子供の保育補助で一緒に公園に行ったり園庭で遊んだり、製作の補助をしたり。 もちろん雑務も多いです。おもちゃの消毒、洗濯、トイレ・洗面掃除、園庭の落ち葉掃除、外遊びの準備などなど・・。 それでも子供と接する時間もそれなりにあり、人間関係もいいので年に2回ある飲み会にも参加しています。 雑務ばかりだと「子供と関わりたくて入ったのに」というむなしい気持ちになりますよね。 私も一時そんな風に思った事もありましたが、補助という仕事はあくまでサブですから保育士さんが気持ちよく保育出来るように しようと気持ちを切り替えました。目下、保育士資格取得するため勉強中です。 トピ主さんは2時間しか勤務時間がないので本当に雑務中心なんでしょうね。ちなみに私は5時間勤務です。

ハローワークにいいなよ

041
みかん
それ全部リストアップしてハローワークに なんか話が違うって相談しなよ

そんなに珍しくもない

🐱
匿名
そもそもガッツリ働きたい人は、その条件では応募しないので、 福祉関係の職場で、一日2時間、週3日ですとボランティアに近いものを 希望して求人を出している可能性が高いです。 会社からの費用負担は正職員のみで、フルタイムでさえパートは費用補助の対象外。 最初の試用期間は自費で健康診断を受けましたし、予防接種は義務でした。 保育関係の団体なら予防接種は必須だと思いますが、パートには補助がないことは 珍しくないです。団体ほどそのような区分(差別)が当たり前にあります。 民間大手でも飲み会や歓送迎会等全て自己負担、会社から補助が出るケースは少ないですよ。 今度は求人票をもっとちゃんと読んで応募するなり、せっかくハロワ経由なのだから 職員の人に応募前に細かく問い合わせしてもらえば良かったですね。 「制服貸与」となかったら、自前で仕事着を用意するのは当たり前ですね。 制服貸与なら私はどのような制服なのかまで面接時に聞いてしまいますね。 仕事内容がトイレ掃除と清掃だけならハロワに異議申し立てをした方がいいのでは? 保育と清掃では業務内容が違いますから。

他の方が仰るように

041
bba
ガッツリ稼ぎたければ辞めればいいんです。 生活に余裕があって、且つボランティア精神でやれるのなら辞めなくていいし。 パートなんだから気楽に考えたらどうですか?

私も経験アリです!

😣
想子
冠婚葬祭が多かったです。 当たり前に要求してくるものね。 お金が要るから働いているのに、 それでなくても、 パート仲間の付き合いとか。 パートタイマーは、 基本「忙しい時間帯の仕事」だし、 お給料も少ないし、 しかも出て行く、 経済的に余裕のある主婦の気晴らしにしかならないなと思いました。 家で節約するのも正しいのよ。

3万円以上は稼ぐ気にならないと・・・

041
reireimama
プラスの収入を期待することは出来ない事と思いますよ。 これは何処の職場でも同じ事。 2万程度の収入では、家で地道に節約している方が良いのだと 思いますよ。 パートであっても仕事に出るという事は服装も職場に相応しいモノを 揃える必要はありますし、仕事仲間の付き合いというものも必ず あると思った方が良いです。それなりの準備は必要ですし、最初は 色々と初期費用が掛かってしまうのは致し方ないように思います。 トピ主さんの職場の場合は、保育士さんがどうしても手の回らない部分の 仕事を補う人が欲しかったのだと思いますし、社会との関わりが欲しい といった意識の人か、ダブル・トリプルワークの方向きの仕事かなと いった印象ですね。 トピ主さんは保育士の資格をお持ちでしたか? そうではないのでしたら、仕事も限られたものにはなろうと思いますし そのような極々雑用的な業務になる事も想像はついたように思いますが。

ありがとうございます。

😢
エトランゼ トピ主
11月いっぱいで、無事やめることができました。 パートのきちんとした契約がまだだったので、あっさりと了承されました。 ほっとしました。 まだまだハローワークにはお世話にならなければいけないので、何もいわないつもりです。 もし、早々にやめた理由を聞かれたら、きちんと答えます。 今回のことは、いろいろと勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧